79
что делать?
Дочка ходила в сад при школе, там была подготовка. И воспитатели и психолог и логопед все в один голос уверяли, что ребенок готов и дополнительно заниматься не надо. Программа 2100. По классам распределял школьный психолог. Итог: дочка единственный не читающий ребенок в классе! Сейчас они читают большие тексты с выражение в классе и на дом их задают читать. А дочка не может! Она еле еле читает по буквам, не по слогам даже. Все остальное на отлично.
Свернуть
Ответить
Приведите пример большого текста. Спросите рекомендацию у учителя. Уделяйте больше времени чтению. За первый класс наверняка наверстаете.
Ответить
Ну разве это тексты для начинающих читать? http://www.labirint.ru/screenshot/goods/197241/10/
учитель сам разделяет черточками на слоги, иначе детям сложно. ну бред же!!!
учитель сам разделяет черточками на слоги, иначе детям сложно. ну бред же!!!
Ответить
Согласна, что начали с места в карьер. Не понимаю, куда гнать. Но паника для вас с дочкой плохй помощник. Так что остается работать в подходящем для вас ритме и смотреть на результаты в конце года.
Ответить
У нас еще хлеще было. Этот текст про Андрюшу детям давали читать на собеседовании перед 1-м классом! И еще комментировали, что плоховато читает, надо подтянуть за лето:)
Ответить
Ребенку не этот давали, но похожий по размерам, проблем с текстом не было, правда он шел в класс куда учитель отбирал детей, у нас нас не то что не читающих, а плохо читающих не было вообще
Ответить
ну вы же на еве не первый день, правда?
Могли бы и прочитать, что дети перед первым классом сейчас с легкостью читают коротенькие тексты, с выражением.
Что в школе сама задачка, например, по математике рассчитана на то, что ребенок читает и главное понимает её САМ и довольно быстро.
Вам бы и самой наверняка не хотелось, чтобы учитель ориентировался на одного отсталого ребенка. Вот учитель и работает с большинством.
Что делать? Да ничего страшного не случилось. Читайте каждый день по 20-25 минут вслух. Прочтите вперед неоднократно учебник по чтению.
Могли бы и прочитать, что дети перед первым классом сейчас с легкостью читают коротенькие тексты, с выражением.
Что в школе сама задачка, например, по математике рассчитана на то, что ребенок читает и главное понимает её САМ и довольно быстро.
Вам бы и самой наверняка не хотелось, чтобы учитель ориентировался на одного отсталого ребенка. Вот учитель и работает с большинством.
Что делать? Да ничего страшного не случилось. Читайте каждый день по 20-25 минут вслух. Прочтите вперед неоднократно учебник по чтению.
Ответить
видела. и донимала всех этих психологов - логопедов. мы и на комиссии были за год до школы психолого-педагогической. там мне сказали, что я не правильно научила ребенка читать, не по слогам, а по буквам и что они за год переучат и что бы я не лезла. и потом мне говорили, все нормально ее научат. все нормально так и надо. мне и сейчас они говорят, что это программа рассчитана и для не читающих и что учитель ДОЛЖЕН учить читать. дома дочка с истериками отказывалась читать. психолог твердил - не принуждайте, ей рано, подрастет зачитает.
Ответить
10
ну теперь вы знаете, что не психологу с логопедом эту кашу расхлёбывать, а вам.
"они за год переучат"
"все нормально ее научат"
Вы же видели, что не научили и не переучили?
А что читать отказывается, так это у всех в начале.
Пока навык не отработан, чтение это не удовольствие, а тяжёлый труд.
Я в начале и мультиками шантажировала и призы за странички выдавала...
"они за год переучат"
"все нормально ее научат"
Вы же видели, что не научили и не переучили?
А что читать отказывается, так это у всех в начале.
Пока навык не отработан, чтение это не удовольствие, а тяжёлый труд.
Я в начале и мультиками шантажировала и призы за странички выдавала...
Ответить
+1. Удивительное просто отношение к ребенку.
Ответить
7.5
Ответить
Учитель обычно на большинство ориентируется, тормозить всех из за одного ребенка никто не будет, да и это не математика, тут только много практики поможет
Ответить
вот и не понятно, зачем ее отправили в класс где все бегло читают? у нас 6 классов первых!
Ответить
так может все читающие, у нас 4 класса в параллели, я не слышала что бы не читающие дети были.Букварь этот все достаточно быстро прошли и перешли уже на учебник.
В 2100 по литературе вообще много "тяжёлых" текстов
В 2100 по литературе вообще много "тяжёлых" текстов
Ответить
не может. все беглочитающими быть не могут по определению.
Ответить
Почему? дети всех моих знакомых в 6 лет уже умеют читать, а уж в 7,5 тем более.
Ответить
это не показатель. и потом умеют читать и читают бегло тексты с выражением - это разное
Ответить
20
Насчет других классов утверждать ничего не буду, а вот в нашем у учительницы никаких претензий не было по чтению к детям
Ответить
Наверное, по остальным параметрам были хорошие показатели, а именно чтение при поступлении в школу не проверяют. Все таки это почти уникальный случай, чтоб ребенок хорошо справлялся с звуко-буквенным разбором и совсем не умел читать. Ну, а сейчас остается только срочно подтягивать ее по чтению, самой или со специалистом.
Ответить
Перестаньте панировать и сядьте за чтение. В 2100 не самая сложная грамота и чтение, развитому ребенку вполне по силам догнать.
Ответить
там именно букварь достаточно сложный и тексты да практически сразу с лист идут
Ответить
Да видела я этот букварь) мы по нему до школы читали с младшим, он у нас от племянника остался. Вы автор? У вас у всего потока 2100, или часть классов по другим программам? Девочку вашу могли в 2100 распределить, потому что с мышлением все хорошо. То ли еще будет..:) Первый класс -это еще разминка, не теряйте времени, вы можете все догнать.
Ответить
нет, я подписываюсь. вся школа на этой дурацкой 2100. ее уже и запретили, а мы все равно будем 4 года мучится :(
Ответить
Вся школа 2100 не прошла аккредитацию. у нас Петерсон
Ответить
Ну это лучшая математика, имхо. Букварь странноват, да, у вас в 2100, а у нас в Перспективе очень простой русский. Но лучше Петерсоновских учебников по математике еще никто не написал у нас, имхо. Запретили - из-за откатов и прочих афер высших чиновников в образовании.
Ответить
а Петерсон никакого отношения в 2100 не имеет, это математика программы Перспектива, "родная" у 2100 Демидова.
Ответить
30
никогда не была:) ее просто часто берут вместо Демидовой, но она из Перспективы.
Ответить
У моего старшего 5лет назад был учебник по математике, на котором было написано "Школа 2100", автор - Петерсон. Фейк? :)
Ответить
может все таки "школа 2000"?
Ответить
Эх.. Посмотреть бы, но у нас все это непонятно где теперь после переезда.... Не буду спорить, но я жила все эти годы с ощущением, что "2100")
Ответить
Многие школы программы смешивают или учителя
Ответить
Так вот это как раз и запретили с недавних пор. Мы вот от этого пострадали. Всегда школа брала ENjoy English в качестве английского, у меня и старший по не у шел, а теперь этот дурной Spotlight, потому что он полагается к Перспективе :((
Ответить
меня еще вот эта бесит. родители не понимают что делать надо. http://www.labirint.ru/screenshot/goods/197236/5/
Ответить
и я не понимаю
Ответить
40
Конкретно эту страницу? Или другое? Это ж схемы слов требуется нарисовать.
Ответить
нет, не конкретно эту. иногда открываешь и глазами хлопаешь.
Ответить
Понимаю вас) Но звуковой разбор сейчас во всех программах есть. Нам сложно, потому что вот в моем детстве этого не было, точно совершенно. Мне это все логопед объяснила, еще когда старший к ней ходил. А вот моя подруга, со мной одного г.р., утверждает, что ей в начальной школе это объясняли, и она легко и сейчас в этом ориентируется.
Ответить
дело не в звуковом разборе, а в том, что там не пишут что надо сделать!!! смотришь на полупустую страницу и не понимаешь что от тебя требуется
Ответить
Ну предполагается, что дети в первом классе могут не уметь читать, что они могут делать задание самостоятельно и внимательно слушали на уроке;) Вы скоро привыкнете. Ребенка спросите, в конце концов:))))
Ответить
логично именно по этому им тексты дают читать. ребенка спрашивала. не знает.
Ответить
а я блин решила, что надо эти 4 схемы "подогнать" под 4 картинки. что я в следующем году делать буду - не знаю :-)
Ответить
п....ц (((( Я ничего не понимаю, теперь спать не буду, буду думать чем отличается пункт 3 от пункта 4. Кто-нибудь знает вот это вот..... не знаю какзназвать, оно только в 2100? У нас будет школа 21 век.
Ответить
П.1 Начертили черту
П.2 Поставили красные точки по числу гласных
П.3 Выбрали ударную гласную
П.4 Разделили на слоги
П.2 Поставили красные точки по числу гласных
П.3 Выбрали ударную гласную
П.4 Разделили на слоги
Ответить
Аааа, так это пошаговая инструкция! Я думала это варианты схем. Тогда понятно всё, спасибо, добрый человек. )
Ответить
50
В 21 веке нет таких схем, там просто квадратики разноцветные: гласные, согласные (твердые, мягкие). Ребенок не испытывает трудностей, хотя присутствуют логопроблемы.
Ответить
Читайте каждый день, отрабатывайте технику, ну или на Школу России переходите, там ни азбука , а одно название
Ответить
По буквам это как - мэ-а=ма?
Я бы сейчас взяла репетитора с целью обучить чтению. Поскольку сами Вы умудрились научить неправильно. Если нет возможности - взяла бы старую добрую Жукову и по ней начала с азов, обращая внимание на методические рекомендации.
Косяк чисто Ваш. Ну, не учат сейчас чтению в школе нормально, не те сейчас методики, или нужно вундеркиндом быть чтобы по этим букварям читать научиться. )
Я бы сейчас взяла репетитора с целью обучить чтению. Поскольку сами Вы умудрились научить неправильно. Если нет возможности - взяла бы старую добрую Жукову и по ней начала с азов, обращая внимание на методические рекомендации.
Косяк чисто Ваш. Ну, не учат сейчас чтению в школе нормально, не те сейчас методики, или нужно вундеркиндом быть чтобы по этим букварям читать научиться. )
Ответить
Мы по Жуковой и учились. и честно говоря я думала, что и в первом классе будет примерно такой букварь, а не эти Бунеевы недобитые.
Ответить
Блин, ну и как по Жуковой можно было научить читать по буквам? :-)
Бунеевых недобитых не видела, у дочки в программе Занкова была азбука Белоусец, там тоже как-то непонятно каким образом совершается переход от буквы А к приличным текстам. )
Мне кажется, Вам нужно с преподавателем позаниматься, который научит слитному чтению. А дальше Вы будете сами практикой просто наращивать темп. Девочка умная, догонит.
Бунеевых недобитых не видела, у дочки в программе Занкова была азбука Белоусец, там тоже как-то непонятно каким образом совершается переход от буквы А к приличным текстам. )
Мне кажется, Вам нужно с преподавателем позаниматься, который научит слитному чтению. А дальше Вы будете сами практикой просто наращивать темп. Девочка умная, догонит.
Ответить
не знаю как. честно. я сама научилась по вывескам магазинов читать. и в 6 лет читала толстые книжки. незнайку и т.д. дочку учила читать бабушка. я решила, раз она меня научила, значит и внучку научит. а вот фигушки. :(
Ответить
Больше слушайте садовских "спецов".
Ответить
По вашим высказываниям у меня сложилась картина вот такая: 1. мама не принимала участия и не контролировала вообще процесс подготовки дочки к школе; 2. мама перебросила эту ответственность на бабушку и детский сад. А теперь на вас свалились плоды вашего бездействия. Учить читать по букварю Жуковой по буквам - не возможно. Там изначально техника чтения протягивания гласных. Если бы вы интересовались чему учат вашу дочь и как у нее успехи, сейчас для вас такого шока не было. Это видно по тому, как вы реагируете на задания в учебнике. И я скажу, что это только начало. Моя дочка началку прошла с этой программой. Все "прелести" Петерсона и заданий по литературному чтению мы прошли. Современные программы школ предусматривают, что дети должны уже уметь читать, считать и логически думать. Вот к сожалению это так. Забудьте как учились мы и наши мамы. Открывайте букварь Жуковой и начинайте все заново.
Ответить
у вас сложилось крайне не правильное впечатление. ни на кого я ничего не спихивала. петерсон у нас идет легко. все эти читалочки, считалочки с 3-х лет проходили и прошли дома легко и радостно. только чтение мне сказали не лезть. училась она дома с бабушкой именно по Жуковой.
Ответить
Вам просто неприятно это осознавать.
Но действительно спихнули на бабушку и детский сад.
31 августа можно было проверить что ребенок из себя представляет?
Чего вы в середине октября опомнились?
И вообще не понимаю паники по этому поводу.
Учите читать.
Возьмите эту Жукову несчастную и внимательно изучите пояснения к нему.
Приплюсуйте Ломоносовскую школу и будет у вас через месяц обычный стреднестатический первоклашка.
Тоже мне невидаль.....
Но действительно спихнули на бабушку и детский сад.
31 августа можно было проверить что ребенок из себя представляет?
Чего вы в середине октября опомнились?
И вообще не понимаю паники по этому поводу.
Учите читать.
Возьмите эту Жукову несчастную и внимательно изучите пояснения к нему.
Приплюсуйте Ломоносовскую школу и будет у вас через месяц обычный стреднестатический первоклашка.
Тоже мне невидаль.....
Ответить
60
почему в октябре. я учителю сразу сказала, в августе после собрания и потом говорила, он отмахивался, да все нормально, да научит, да она у вас такая сообразительная, да у нее все хорошо. пока дело до текстов не дошло. а потом, ой, а она у вас не читает! срочно учите ее читать! здрасьте, приехали.
Ответить
ну и отставить панику :)
не китайскому же языку надо срочно научиться :)
Занимайтесь каждый день, нахваливайте щедро, в выходные не расслабляйтесь - всё отлично будет.
не китайскому же языку надо срочно научиться :)
Занимайтесь каждый день, нахваливайте щедро, в выходные не расслабляйтесь - всё отлично будет.
Ответить
Кто виноват? И что значит не лезть? Не менять подачу объяснения это да, но вам же никто не запрещал проверить, как усваивает технику ваша дочь. На занятиях у моего сына в 4 года тоже был букварь Жуковой, нам сказали четко придерживаться рекомендациям букваря, ну наверно в вашем случае не лезть, тянуть гласные. Дома читали, повторяли сложные места. И я четко знаю что представляет мой ребенок на данный момент. Когда старшую дочь водила на эти же занятия моя мама, я все равно была в курсе что и как она изучает, как справляется. Наверно у вас виновата либо бабушка, либо Жукова, но не вы однозначно!
Ответить
по Жуковой невозможно научиться читать по буквам-там гласные поются/тянутся и получаются слоги :) Начните сейчас с Жуковой прямо с первой страницы и не расстраивайтесь, дети-они очень адаптивны :)
Ответить
Что за паника у Вас? У нас тоже программа 2100, когда младшая пола в 1 класс, читать она умела уже 2 года. Подружка ее, которая пошла в этот же класс, вообще не умела читать. К концу года они сравнялись.
Учитель, к слову, совершенно спокойно восприняла наличие нечитающих детей в классе, их немного было.
Учебник 2100 специально так построен: левая страница разворота для нечитающих, правая для читающих. Забота учителя - правильно организовать урок, давая задания и тем, и другим.
Учитель, к слову, совершенно спокойно восприняла наличие нечитающих детей в классе, их немного было.
Учебник 2100 специально так построен: левая страница разворота для нечитающих, правая для читающих. Забота учителя - правильно организовать урок, давая задания и тем, и другим.
Ответить
То, что пока читать не умеет - ничего страшного. Не делайте из этого трагедию. Постепенно научится. Когда научится, тогда всех догонит и перегонит. У нас тоже к началу школы были и читающие, и нечитающие, к концу первого класса много "нечитающие" прочитали тучу книг, когда "читающие" ни одной дополнительной книжки не прочли... К концу второго класса уже никто не помнил, кто умел читать вначале, а кто - нет.
Ответить
Странно, что вы сваливаете все на психолога и садиковских работников, сами не догадались, что дочку к 7 годам надо читать научить нормально?!!! Поражаюсь таким мамашам. У меня ребенок в 5.5 такой текст на ура прочтет. Я знала, что это в школе понадобится, поэтому и научила.
И как можно по Жуковой научиться читать по буквам?
И как можно по Жуковой научиться читать по буквам?
Ответить
ну так если автор пишет, что "занималась по Жуковой с бабушкой", так скорее всего букварь Жуковой бабушке был выдан, но ею не использован :)
Ответить
использован. я видела, как они занимались. дочь очень сильно сопротивлялась. со слезами не хотела. я тут заводила тему. все писали, еще рано, оставьте ребенка в покое, время придет читать начнет.
Ответить
по Жуковой НЕВОЗМОЖНО научить читать по буквам-значит, ьаьушка ваша не читала, КАК именно нужно учить по Жуковой (там на каждой странице информация для родителей!), а просто учила читать по буквам!
Ответить
70
получается не только рекомендации не читала, но и игнорировала бегущих человечков )
Ответить
Автор ответ на Ваш вопрос - нанять человека и научить читать, если сами не смогли. На еве этот совет непопулярен, т.к. репетитор в 1 классе "ужас и бред", нот для Вас и ребенка - это единственный выход. Сами Вы, я так понимаю, работаете, бабушка ребенка увлечь не смогла. Так что репетитор месяца на 2, на 3 и никаких проблем не будет + читать каждый день.
Ответить
Да, подождите, может наверстает. Нас тоже в 2100 запихнули. Насчет чтения. Сын еле-еле по слогам складывал короткие слова в августе. Я то ему постоянно читаю, а самого не заставить. Сейчас вот отучились 1,5 месяца. Того Андрюшу текст он читает, медленно, но читает, по слогам, но все же... А все потому что ему стало стыдно, наверное, думал в школе научат.. А теперь приходится наверстывать... Не хочется, а надо.
Ответить
дочка то же начала читать сейчас без истерик. поняла, что надо. читаем каждый день. но как то грустно пока.
Ответить
Мой сын учился по Читарику-смешарику :) Ему буквари совсем никак не подошли, а там вроде то же, но интереснее. Попробуйте, может так будет повеселее.
Ответить
соглашусь-тоже интересное пособие, моей дочери тоже нравилось-я чередовала Жукову и Читарик.
Ответить
+1 за Жукову,очень мне понра, и даже не очень много практики,летом вообще не занимались, сейчас читает довольно прилично для своих 5ти лет
Ответить
Мы с этой Жуковой почти год бились с с 5,5 до 6,5 лет .
А как достала букварь Бахтиной, так всё сразу пошло.Там слоги вот так надо просто их запомнить http://static4.read.ru/images/illustrations/13117067973725236179.jpeg
Хотя тоже считала Жукову более понятной, а вот дочка после Бахтиной сказала " я всё поняла!" и читает слова быстрее.
А как достала букварь Бахтиной, так всё сразу пошло.Там слоги вот так надо просто их запомнить http://static4.read.ru/images/illustrations/13117067973725236179.jpeg
Хотя тоже считала Жукову более понятной, а вот дочка после Бахтиной сказала " я всё поняла!" и читает слова быстрее.
Ответить