Не пойду на утренник!
Так, сыну 6,5, вышел у нас спор.
Введение: сын в сад всегда ходит на полдня, до обеда. В последний год ходит до обеда и 3 дня из 5. 2 дня выпадают из-за несоответствия графиков подготовки к школе и бассейна, короче, понед. и пятн. он пропускает.
Праздник осени грядет. Сын на репетициях бывает раз в неделю, остальные выпадают на пн-пт, т.е. их он пропускает. Песни знает, все стихи всех детей знает, короче, готов.
Тут выясняется, что на утренник идти не хочет до слез.Первый слой объяснения: там всеми командуют, стань туда, отойди сюда, пой, не пой, не иди, иди.Говорят грубо(музработник у них такой, как тюремщик), ему не нравится.
Слой второй(побеседовав прицельно): мне не дали роль, я для них никто, я ноль, меня не сделали даже хурмой.
Позвонила воспитателю, та дает сыну стих, не роль овоща, а просто стих.
Но сын уперся. Не хочу идти.
Я бы хотела, чтоб он пошел, выпускная группа, весь год снимают фильм о детях, нафик мне нужно потом смотреть чужих?Я заплатила деньги.
Но с другой стороны, его дело, в конце- концов.
Попросила пойти мне навстречу и отбыть утренник, сын с кислой миной согласился, раз уж так мне надо.
Отменить? Нунафик?
Он чувствует себя неуютно, потому что приходит, а до этого уже что-то изменилось, а он из-за пропусков и не в курсах. Поэтому и чувствует себя никем.
"Нужность и успех" - смешно просто)))
Например, мой старший сын не силен в командных эстафетах, но при этом нацелен на успех. Были в школе "Веселые старты". В первом классе рвался участвовать, но понял, что проигрывает. Перед следующими соревнованиями приуныл, пытался сказаться больным. При разговоре сказал причину: боится проиграть, плохо выполнить. Я предложила стать болельщиком. Болельщики - часть команды, они поддерживают, подбадривают, создают командный дух. Ребенок воспрял, как болельщик пойти захотел. Придумал речевки, эмблему. Болел очень усердно, создал на месте стихийную группу поддержки. Класс выиграл - он чувствовал себя причастным к победе, а не "никем". Его группу поддержки отметили в школе, сын фотографировался вместе с командой и кубком. Естественно, с точки зрения взрослого ума, фигня эти школьные забеги.Но для меня важнее показать, что можно найти выход их любой ситуации, а не слиться тихо в унитаз и лелеять свою обиду. Тогда уж точно никто не заметит. Своему ребенку же предложила альтернативу, не подкупала, не уговаривала, но дала возможность понять, что и "лузерство" можно сделать победой. Сказать: "Фигня, забей" - легко и всегда успеется, а вот преодолеть себя, обстоятельства, найти себя гораздо сложнее и нужнее для жизненного опыта.
Во первых ему явно хочется иначе не было бы разговоров, что "не дали роль"
Во вторых, даже если не хочется, то в процессе может понравится и если покажет себя хорошо, то уже можно говорить о роли на НГ с воспитателем.
В третьих не стоит себя противопоставлять коллективу.
Ну поговорите же с ним как со взрослым.
1. Надо четко объяснить, что в жизни есть приоритеты. В данном случае, приоритет, это подготовка к школе, бассейн и что там у вас еще. Это его выбор. Он этот выбор сделал в пользу праздника осени (так как пропускал почти все репетиции).
Это к его обидам, что ему не дали роль.
2. Надо объяснить, что не всегда и не все его будут облизывать так как мама. Ну не бывает такого. Он же тоже поди не всех в группе любит. Есть моменты, когда человек просто сердит, не из-за него, а вот просто с утра по другой причине. Что не надо все воспринимать на свой счет. Есть личные симпатии/антипатии. Это к вопросу, что там злой музыкальный работник.
3. Надо четко объяснить, что есть мероприятия коллективные. В которых больше важно даже не личное желание, а просто "надо". Вот этот праздник и относится к таким "надо".
Так по жизни легче будет. Чтоб не размышлять, а зачем и т.п. Просто "надо".
А вообще ваш сын намного умнее и взрослее, чем вам кажется. Он уже дофига понимает в этой жизни, раз почти без уговором согласился идти на этот праздник ради вас. Т.е. он уже жертвует собой ради любимой мамы, а не все это смогут и в 30 лет.
Спасибо за ваш пост!
2. Крутяк, что будет читать красивые стихи без идиотского костюма. 3.Музрук-дура ничего не смыслящая в педагогики. 4.Он -особенный и к нему особенное отношение.Он лучше других и потому у него стихи.
У Вашего ребенка задатки лидера,а не раба. Не дайте системе образования их загубить. Даже если он очень скромный человек,даже если он стеснительный,но у него всё равно душа человека остро жаждущего уважения к своей личности. Интроверт поди?
В общем,даже не думайте передумать,пусть он будет самым классным в этом фильме,оператору скажите,чтоб планы покрупнее снимал.Надевайте парнб корону на голову и нарядные штиблеты и вперёд!прогибать под себя овощей.
Удачи и отличного праздника.
Он ОЧЕНЬ хочет пойти,только не уверен,что крут как Чак Норис( ну или кто там у них сейчас в героях).
Это вы сейчас серьезно предлагаете мальчику, который не хочет идти утренник в детском саду? Мрак какой..
Мне это очень помогает в воспитании дочери. Она с младенчества понимает это слово. И сейчас, когда у нее нет настроения/желания и т.п. что-то делать она понимает, есть слово "надо".
А в школу не захочет идти, тоже пусть не идет?
Послушайте, куча детей вообще не ходят в детский сад, вы тоже ходите так, что одно название - чето вы в этот утренник уперлись? Вам так сильно хочется ребенка переломать и поставить по-своему? Зачем?
Никуда от него утренники не денутся, их еще миллион в школе будет. С ролями поинтереснее чем хурма.
Я правда тут вообще с трудом позицию семьи понимаю. В садик ходят мало, на репетициях почти не бывают - но сын страшно при этом расстраивается, что не участвует в утреннике, как все, кто ходит на репетиции и результат показывает. А мама хочет, чтобы в кино сына было столько же, кто ходит все дни, и не до обеда только. Странная позиция.
Если уж ребенок занят другим делом и это столь выжно и для родителя и для ребенка, а эти утренники считаются левыми. Зачем на эту левезну то идти?
Ему и одной достаточно, чтоб выучить все стихи за детей и 2 танца.
Ок, мой по собственному желанию не ходит, а как с больными быть, которые хотят на праздник, но пропустили великие репетиции по болезни? Тоже убрать?
К слову, мне воспитатели весь мозг вынесли с этим праздником осени, ребёнок у меня тоже пропускает репетеции из-за бассейна.
Это не хорошо и не плохо. Просто, раз уж у вас другие приоритеты, будьте последовательны, детей непоследовательность выбивает из колеи больше, чем грубые команды на репетициях
Теперь другой вопрос. (только не бейте:))
Сын так и никто, просто танцует и рассказывает стих, который воспитатель дала. Стих не в сюжет, просто, чтоб дать возможность что-то рассказать.
Такие дебильные 4 строчки про "птички улетели, листики опали, осень к нам пришла и дожди пошли."
Пару дней назад сын на подготовке учил Есенина: "Нивы сжаты, рощи голы.."
Как считаете, по собственной инициативе можно стих поменять?
Понимаю, что выгляжу сейчас, как нудная нудь, которой все мало, она все недовольна:), но, все же..
Может, у кого-то сад это прямо развитие, у нас сад это передержка. Никаких занятий толковых нет, раскрашивают круги и овалы. В выпускной группе начали учить буквы.Поэтому пропуск 2х дней в неделю не ведет за собой никаких пробелов.
Не тот стих? Ну пусть расскажет тот, что дали. Мне пофиг. И ему тоже.
Это неверное, имхо, отношение к действию. Вы не хотите участвовать, вам все равно, но при этом выбиваете стихи и тд. Определитесь, а то и ребенок так же, хочу пойду, не хочу - нет. Безответственно.
Ребенок в паре с девочкой, она надеется на танец, а вы возьмете и вдруг передумаете, вы о ней подумали?
А выпячиваете тем, что стих хотите другой... Он же круче, покажет какой ваш ребенок талантливый.
И у нас тоже и подготовка и бассейн, и садик каждый день.
Что покажет крутизну ребенка? Выбранный нами стих? Вы его хоть помните? В чем там крутизна? Там 3 четверостишия, которые просто имеют некую смысловую нагрузку, помимо просто рифмы. В чем талант? Выучить? Не он же этот стих написал. Считаете, что только талантливый способен выучить?
Да, как только поставили сразу идет, а нафига ему было идти до этого? На табуретке там сидеть?
Ну, вот наш стишок:
Прошло, пролетело весёлое лето,
И солнышко мало приносит тепла.
Осень пришла, листва пожелтела,
Прощаться у ж с летом настала пора.
Как к нему можно относиться? Ребёнок сел учить и первый вопрос - мам, а где рифма?
Просто поменять нельзя. ну, представьте все с кустарно срифмованными стишками, потом вдруг Вы с Есениным, и дальше опять садовские стишатки :-) негармонично. Посоветуйтесь с воспитателем, в каком месте сценария можно вставить желаемое стихотворение.
Свой стих? Надеюсь без матерных слов?(хи-хи), да хоть Чуковский. Он будет рассказывать в первой пятерке до самого действа, это место для болезных, т.е. пропускающих репетиции, и неполучивших роль овоща.
А стих был такой:
Наступила осень.Улетели птицы.
Опадают листья.Опустели улицы.
Скоро дождь намочит города и села,
И зима наступит, то-то будет весело!
По-мне так шизоидно.
Я чуть выше написала наш стишок. По сравнению с Вашим он - шедевр.
"Я бы хотела, чтоб он пошел, выпускная группа, весь год снимают фильм о детях, нафик мне нужно потом смотреть чужих?Я заплатила деньги.
Но с другой стороны, его дело, в конце- концов.
Попросила пойти мне навстречу и отбыть утренник, сын с кислой миной согласился, раз уж так мне надо."
Вы сами все это устроили, понимаете?
Это частичное посещение сада, эти фрагментальное участие ребенка в общем празднике.
И в итоге Вас больше всего интересует "галочка", то есть постановочные съемки на память, ибо "оплачено".
Б...ть, а чувсвства ребенка вас вообще волнуют?
Как же надоели эти яппи новоявленные.
Ничего личного
Этот общий праздник ДЛЯ ДЕТЕЙ, а не для чего-то еще, надеюсь, воспитатель не желает потешить свои зачатки Спилберга.
Каждый должен иметь возможность выйти и рассказать этот несчастный стих. И болеющий, и отсутствующий по иным причинам, и неумеющий рассказать, но желающий попытаться.
Я же не требую сделать его царем арбузом в постановке.
Одной репетиции в неделю ему вполне достаточно, чтоб знать танцы и ход праздника.
В итоге меня интересует присутствие сына на этом диске, ибо знаю, что он сам потом будет с удовольствием смотреть и на себя и на друзей. Просто сейчас нашла коса на камень. Если бы уперся - не пошел бы, ломать его, естественно, я бы не стала.
сейчас решил идти, все, в пару поставлен, значит назад дороги нет, теперь пойдет точно.На его рыцарский плащ от новогоднего костюма прифигачу листья, муж делает корону с кленовым листом во лбу, завтра покрасят золотой краской и будет король - листопад.
Блин, даже мне некомфортно на работе на следующий день, если я уйду раньше, а у них совещание без меня прошло... а тут маленький ребенок!
У меня дочь ходит примерно в таком режиме как у автора, чувствует себя как рыба в воде и в коллективе "своя" на 100%, хоть и пришла только год назад. Наоборот круто идти гулять, или в бассейн, или ещё куда-то, когда твоя группа ложится спать. :-)
Все мероприятия, занятия, что-то еще проходят до обеда. Обед в 12.30(после обеда сын домой), дети спать до 15 часов, в 16 все сели полдничать, в 16.30 выходят на улицу и к 17, 17.30 всех разбирают по домам. Так что потери в общении минимальны.
С сентября начал пропускать 2 дня в неделю из-за накладок с бассейном и подготовкой, это да. Но и первое, и второе по значимости выше сада, поэтому так. На общении с детьми не сказывается. Никаких конфликтов или ссор у него нет, все мирно и дружно.