Хлопаем дверью))))
Сыну 12 лет. Особых проблем нет, придирок к поведению ребенка много. Интересна ваша реакция на следующую ситуацию: в процессе планирования простой ситуации у ребенка начинает повышаться тон и проявляться недовольство. На это ему делается замечание о неправильности данного поведения и требование это поведение изменить на более соответствующее его возрасту и ситуации. В порыве несогласия сын хватает со стола пирожное и идет "с левой" к себе в комнату. Я ему говорю несколько раз вернуться с едой за стол и не идти по-дому. Уходит. Возврашается (доел пирожное). Я ему говорю что он наказан на несколько выходных от тусовок с друзьями, за то что игнорирует и ведет себя неуважительно. После этого он саркастично говорит "Спасибо!!!" , идет в свою комнату специально топая погромче и ХЛОПАЕТ дверью.
Ваша реакция? И почему.
Всем спасибо.
П.С. извечный спор с бабушками о том как правильно воспитывать детей.
С пирожным - не надо требовать беспрекословного повиновения, вообще в любом возрасте, а уж от 12-летки тем более. Его протест связан именно с этим тезисом. А вы далее пошли во все тяжкие "ах, не подчинился?! Ну тогда вот так тебе!" Правила создаются, чтобы им следовали осознанно, а не подчинились. Можно было спокойно сказать после того, как все остынут, что он сам прекрасно знает, почему создано это правило, не ходить с едой в комнату, что это одна из составляющих порядка и отсутствия тараканов. Наказывать за непослушание не следовало, надо было попросить убраться в комнате после поглощения там пирожного.
Мы с сыном тут как-то отдельно разговаривали, в спокойной обстановке, вне всяких конфликтов, что, что бы ни случилось, не стоит использовать в конфликте таких рычагов, как " вы меня не любите!!!", ну и хлопанье дверью -туда же. Он согласился.
1 пироженка и НЕСКОЛЬКО выходных.
Хренасе.
Я б вам тоже дверью хлопнула!!
Я же имею право повысить на него голос и потребовать от него вернуться на кухню с пирожным.
Дело в том, что с сыном (ему "пол-одиннадцатого") я уже около года стараюсь строить отношениях "на равных". И если он начинает выпендриваться в процессе, я напоминаю ему, что если он желает быть равным мне и хочет видеть от меня уважение, то следует вести себя соответствующе. А если желает капризничать и ножками топать, то и я буду относиться к нему, как к малышу несмышленному. И тогда - сам виноват.
А есть дочь 12 лет. Она не хлопает дверью. И не возмущается. И не отвечает. Всегда соглашается со всем и всеми. "Ты мама-тебе виднее!" "Хороша, мамуль, как скажешь!" "Прости, мамочка, я плохо поступила и больше так не буду" (на мало мальское замечание).
Мы с мужем эмоциональные, громкие, быстрые. А она вот такая тихая, медленная...
В школе учителя говорят, что таких не бывает. К ней подсаживают самых шустрых и хулиганистых мальчиков, которые становятся ее лучшими друзьями в итоге.
А я боюсь! Считаю, что должны же быть эмоции, должен быть выплеск этих эмоций...
Так что я Вам даже завидую))) Я была в 12 такой как Ваш сын: вечные протесты, психи, хлопанье дверями. На меня не орали, не наказывали, взывали к совести. Иногда успешно)))
Игнорировать его? Он психует (особенно если дело не терпит долгих отлагательств). Но и обороты сбавлять не собирается. При этом никто на него не набрасывается с обвинениями. Скажем я ему раз 5 сказала "пожалуйста разговаривай спокойно. не повышай голос" просто ясно и без наездов. НЕТ. ни за что. "русские не сдаются".
Разговор у нас прекрщаается безусловно ( я устала, давай продолжим после того, как я поем). После этого ребенок имеет право озвучить все, что у него в голове.Если за пол-часа-час эмоция не ушла- возможно, это что-то важное для него ? Или через час он на ваш вопрос "повтори, пожалуйста, чего ты хотел бы" отвечает сразу в крике ?
Это - нормальная ловушка для подростка и родителей.
Подросток - загадочное существо: не взрослый еще, но уже и ребенок. Это минное поле, где надо то посюсюкать и поопекать, то отнестись с пониманием и уважением.
Старшему сыну (хотя у него подростковых взбрыков пока не было, скорее всего годам к 13 дождусь) я бы ответила правду. Либо "хорошо, я могу тебя отвезти, только будь другом, оповещай заранее", либо "нет, я занята, отвезти не могу, отменяй встречу". И сын знает, что так же я бы ответила и мужу, и подруге, и бабушке, и кому угодно. :)
Считаю наказание неадекватным. Я бы начала с того, что перестала покупать пирожные;-)
В хлопанье дверью ничего хорошего нет, но и ужасного тоже. Это проходит.
Но если такие выходки становятся частыми, начинаем разговоры разговаривать, обсуждаем ситуацию.
Как правило мамы таких мужчин не пресекали такое поведение и оно стало допустимым и в дальнейшей жизни. То есть человек просто уже и не хочет и не может себя контролировать. Во взрослой жизни при таких ситуациях мамы так же продолжают молчать. Ведь сыначка потом успокоится и извинится... наверное
Как правило мамы таких мужчин не пресекали такое поведение
Окуда правило-то? Сколько семей надо отнаблюдать, чтоб вывести правило?
Опять же КМК- еще на стадии возбуждения до первого ухлда нужно говорить всем иначе, а не просто приказывать сменить тон.
Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении!
Мама,не подумайте,что я делаю Вам замечание,просто напоминаю,что Вы воспитываете не какого-то там бесполого ребенка,а будущего мужчину.
Который должен и быть настойчивым,и добиться своего,и повысить голос,если надо и хлопнуть дверь в том числе.Конечно же,он должен и уметь признавать свои ошибки.Одним словом НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ,со всеми вытекающими отсюда. :love2
Вы -женщина,думаете это нормально когда ЖЕНЩИНА наказывает МУЖЧИНУ? Сперва мать,а потом приучите и жену такую искать будет. А мы(женщины) сами воспитываем,потом ещё сетовать смеем на слабохарактерность мужчин ;)
Хороший у Вас парень.Он не наказание отрабатывает,он своё собственное место в мире ищет.
Пусть у него всё в жизни будет прекрасно.От всей души желаю.
зы. он дважды мужчина потому,что ещё и старший брат.Перед младшим никак не может себе позволить терять лицо,пример таки ;)
Мужик все вопросы решает тихо, но твердо.
Моя ошибка в прошлом комменте была в том,что я не ставила разъяснение перед каждым словом мужчина("молодой" или "зрелый") думала,что все и так поймут о чем речь.Чай,не девочки собрались.
Смысл сказанного: женщина,тем более мать, не должна крошить в хлам волю ребенка,тем более мужчины.Любая истерика,независимо от пола человека,это признак ТУПИКА. Таким образом человек показывает,что все иные знакомые ему способы поведения он уже испробовал. Если от события до истерики очень короткий путь,значит человека(независимо от пола) не обучили действовать в разных ситуациях разными способами.
Кому тут мы поставим минус? Конечно,тому,кто обучал.
Повысить голос и хлопнуть дверью тоже надо уметь. И да,в том числе и мужчине.Той же дверью можно хлопнуть по разному,Вы согласны? Его хлопанье означало только: "Я сказал: "НЕТ" и другого способа, сказать тебе это "нет",я не знаю." Почему не знает?- не научили.Когда научат,тогда и скажет иначе.