Открытый урок в бассейне...
Девушки! У меня дочь 8 лет, я отдала ее в бассейн с сентября. Она совсем не умеет плавать, побаивается воды, НО очень хотела сама, и на этом настаивал ортопед – у нее сколиоз.
Два месяца ей очень нравилось, рассказывала, вот она чуть-чуть уже плывет за дощечку, вот она уже немного лежит на спине, и даже капельку прям сама….Ну я думала, наверное есть прогресс, тем более она такая счастливая была, ждала занятий.
Она у меня, надо сказать, ну….странноватая. ) тормоз , чоуж скрывать ,и реагирует иногда нестандартно. Например, если ее будет ругать учитель, она замкнется и не скажет ему больше вообще ничего.
Это все к чему…сегодня я отвела ее в раздевалку и вдруг узнала, что сегодня открытый урок, и можно пройти посмотреть на них с балкона, т.е. дочь не знала, что я там буду. Зашла, смотрю. Мамочка! ((( Все плывут, кто с ластами, кто в поясами, но плывут вполне прилично, на спине в основном, почему-то. А моя у лестницы висит с дощечкой. Поплыла, скорости 0, скрюченная какая то, вообще на месте ногами работает. Прям в притирку с бортиком. До первого насоса доплыла, это 1,5 метра, девочки, и обратно до лестницы. Потом еще брасом два раза гребанула и снова за борт уцепилась. И так весь урок. Тренер к ней раз подходила, наверное повышенным тоном что-то сказала, я видела, что моя молча отворачивалась.
За два месяца, 3 занятия в неделю, она научилась плавать 1,5 метра с дощечкой!! Я вижу, что тренер пытается, проблема в дочери. Бывает такое, что человеку совсем не дано плавать, вообще?
Я попыталась с тренером поговорить после урока,но у нее уже началась следующая группа. А дочь у же у двери дома сказала, что та спрашивала, кто ее водит на занятия (наверное тоже хочет пообщаться), а она знаете что ответила? «Я такие вещи незнакомым не рассказываю».
В субботу поговорю обязательно. Дочь говорит мне, что не плывет далеко, потому, что боится насосов, и отплыть от борта боится, а тренере сегодня поругала, и теперь я ходить не буду, хоть ты тресни. Но мне надо, чтобы ходила, надо профилактику сколиоза. И я же знаю, что ей нравится там, когда не ругают (а кому б не нравилось). Сказать, чтобы ее не ругали и не требовали с нее, как с безнадежной, а просто махнули рукой и пусть барахтается на полутора метрах с дощечкой хоть весь год? Или что? (((
Так что либо индивидуальные занятия, либо договоритесь с тренером о чем-то. Обязательно разговаривать. Лучше не пытаться защищать ребенка, соглашайтесь со всем, что скажет тренер, но упирайте на то, что ребенок послушный, адекватный, спокойный (если это так, конечно) и что нам ОЧЕНЬ нужны эти занятия. Предупредить, что при повышении голоса ребенок впадает в ступор и не реагирует, как будто не слышит. И спрашивать, получится ли найти к ребенку какой-то подход, в связи с особенностями, давайте попробуем, нам очень надо! Если откажет, спросите, к кому она порекомендует подойти, кто сможет с ребенком позаниматься, что она посоветует. Спросите у администратора в бассейне, в этом или любом другом, что хотим очень доброго и понимающего тренера, ребенок боится воды, поэтому плохо получается все, а плавание нам необходимо в связи с проблемами со спиной. Тренеры бывают разные, вполне реально найти подходящего.
А в обычных группах никто не станет возиться, к сожалению. Только если по личной договоренности.
Через 4 месяца от начала занятий ребенок плавал в открытой воде океана с глубиной дна в этом месте в 4-5 м, заныривая рассмотреть рыбок.
Это я к тому, что тут важно желание ребенка делать, что говорит тренер, повторять за всеми в группе.
Я вижу на занятиях таких детей, которые упираются рогом и сидят на месте. Такие годами сидят и все никак.
Тут надо как-то маме ребенка учить учиться. В группе такой нехочуха конечно мешает всем.
Спасибо.
Советы сменить тренера считаю глупостью)
Что бы я сделала: Если можно в то же время, что дочь занимается с тренером прийти родителю просто на сеанс - походила бы какое-то время и запоминала всё, что они делают, всё, что тренер говорит. Пару дней в неделю, например, по выходным, ходила бы сама с дочкой и делала с ней всё это. Возможно, ей с мамой будет не так страшно.
Требовать с ребёнка, я считаю, надо, потому что ей для здоровья нужно не барахтаться как придётся, а именно правильно лежать на воде, лицо в воду, ноги как положено. Пусть и с дощечкой, и в нарукавниках, но правильно.
У нас тренер жёсткая и девочка из дочкиной группы, которая очень боялась воды в начале, до слёз, уже плавает как все через пару месяцев. С тумбы только прыгать боится, тренер разрешает садится на бортик и спрыгивать.
Порекомендую взять несколько приватных уроков, чтобы тренер залез в воду с ребёнком, и поддерживал руками, помочь ребёнку преодолеть страх.
Моя бубнила и отворачивалась. Возможно тренер что-то резко сказала ей в первый раз и моя отключилась от диалога.
Я когда дочь водила, у нас занятия вели 4 тренера. Я долго присматривалась, потому что прекрасно понимаю, что вы имеете ввиду, когда говорите "тормоз")) И когда "все плывут/бегут/поют/отвечают, а моя - нет". Моя дочь тоже тормоз, и тоже любит контакт (а кто его не любит, как вы правильно подметили;)).
Я никогда...как бы объяснить...не жду от нее каких-то офигенных результатов любой ценой. Вот типа стисни зубы и - "пшла, ибо надо и будешь". Мне гораздо важнее, чтобы ей было комфортно. На кружках и в школе. Поэтому я всегда придираюсь к педагогам))
Мне кажется с детьми нужна строгость, но все это - любя. Дети всегда чувствуют отношения. Даже за криком, поверьте. А если ребенок вот так пошел в отказ, и даже назвал тренера "незнакомым человеком", это значит - "кол" с минусом этому человеку как преподавателю. Для меня это было бы достаточной причиной больше никогда не ходить к этому тренеру.
Как можно плавать научить с берега?
И как это в группе одни плавают, а другие нет?
У нас тренер в воде всегда, поддерживают или идет рядом когда ребенок уже плывет. максимум 4 ребенка в группе (реально 2-3 всегда). С одним занимается, остальные висят у бортика или на помосте посреди бассейна и ждут.
Утонуть же может и там где мелко если плавать не умеет.
Ну и спасатели следят за всем что происходит в бассейне с суши.
В бассйне стекляная стенка и родители всегда смотрят как проходит урок.
И группы по способностям. Воды перестал бояться - следующий уровень, другой тренер и дети такого же уровня. Научился на воде держаться - новый уровень. Итд
Может это у более старших так.
Я с 4-х леткой уже 5-й месяц хожу. Она "поплыла" без поддержки через 10 занятий где-то сама. Но ни о каких 25 м речь не идет. На воде пару метров продержиться сама и то уже хорошо.
Очень смутно припоминаю как ходила в бассейн сама. Но я уже плавала и было лет мне 10 наверное.
Они плавают уже хорошо, разные стили отрабатывают.
Тренер показывает им как надо тут же рядом, в воде. В таких группах детей может быть больше. До 6 кажется.
Наверное когда спортсменов тренируют на выносливость там, скорость, тренер на суше. Я на такие тренировки не попадала.
Я просто удивилась, так как не видела такого.
Может и можно научить плавать на суше, не знаю.
Мне как-то спокойно когда тренер на расстоянии вытянутой руки от ребенка, а не на бортике.
Ну а проблемы в бассейне решайте с тренером. Может и найдете совместно решение. Только если вдруг и не получится, это совсем не трагедия :)
Мой сын боялся воды весь первый класс (у них бассейн в школе). Меня учитель физкультуры даже спрашивал, не было ли у ребенка утоплений или аварий на воде, мол, похоже на психотравму. А во втором классе поплыл. В третьем классе за занятия стабильная 5. Не чемпион, но плавает несколькими стилями уверенно.
Удачи!
И ни один самый лучший тренер бы меня бы не научил. 100%.
Не хотела и всё тут.
На коньках каталась, фигурным катанием занималась, баскетболом, на у-шу ходила.
А в бассейне "ножки мочила"
Хотелось мне так.
Не хочу-не люблю-боюсь - не получаю кайфа.
Дочка с младенчества воду обожала и совершенно не боялась, в ванной под воду с головой уходила, приходилось вытаскивать, чтоб не захлебнулась. Так она и поплыла сама в пять лет, просто зашла в речку и поплыла. Никто её этому не учил, не успели начать учить. Но она ОЧЕНЬ любит воду, за уши не оттащишь от водоема, даже если на улице уже холодно, а вода ледяная.
Для моей старшей дочери вода долго была кошмаром. Она плакала, когда вода попадала в глаза. Она боялась самой идеи "плавать". Ни я, ни муж, ни другие родственники НИЧЕГО не смогли с этим сделать.
Этой осенью я записала ее в секцию. Она НЕ хотела, но я сказала, что это надо. Плавать надо уметь, даже если не хочешь. Научись - и я большего от тебя требовать не буду. Прошло 10 занятий. Мой ребенок ныряет, открывает глаза под водой, может переплыть лягушатник не вставая на дно.
Так что "не хочешь" - это не приговор. Хороший учитель может это поправить. Нам просто повезло с учителем.
На что мне ответили, что так бывает, такой темп, поплывет, не волнуйтесь. Все ок,я заметила, что она у вас стесняется и может вообще заигнорить типа, я с ней уж поласковей, только предлагаю что-то, не настаиваю.
Сегодня снова смотрела на нее с балкончика, она уже знала, что я там и очень старалась, и с доской проплывала метра 4 уже (огого), и обратно брасом столько же до лестницы. Но все так же криво-косо, зажато, ноги где-то глубоко внизу и поэтому скорости нет.
Решила купить себе шапку и по субботам ходить с ней в ноябре, бассейн полупустой, я думаю, я с ней рядом смогу немного ее взбодрить.
ПС. Сегодня услышала, как она говорила кузине - я в бассейн хожу, у меня уже хорошо получается! Самомненьице, однако. Сказать ей, что на самом деле плохо?
Я так понимаю, она ходит в бассейн, где не достает ногами до дна? Я бы попробовала найти бассейн, где в любой момент можно встать на ноги. У нее может быть психологический ступор, дощечка ей не кажется надежным средством спасения, она не может расслабиться :)
Еще, конечно, смутил момент, что тренеру она ответила "не говорю с незнакомыми". Это тренер-то "незнакомец"??? )))
Кстати, идея ходить в бассейн с ней - тоже плохая. Вы, судя по всему, перфекционист и сомневаюсь, что Вы хороший педагог. Вы рискуете начать на нее срываться и критиковать, в итоге Ваша дочка бросит бассейн, потому что разуверится в себе.
Вам тренер что сказала? Темп такой, поплывет и не волнуйтесь. Вот и убейте в себе перфекциониста. Вам на Олимпиаду в ближайшие пару лет не надо.
Сами пойдете с дочкой плавать, научите толчку от бортика со скольжением, пусть почувствует выталкивающую силу воды и что ногами лгче и эффективнее работать у поверхности, а не у дна.
У меня племянник тоже хвастался, что умеет и ныряет... на деле не так вовсе.
Но никогда бы не сказала этого ребенку.
В поликлинике можно походить на гимнастику и делать ежедневно дома.
Если дочь у вас боится воды, не надо её заставлять плавать.
Про лфк узнать в пол-ке. Спасибо за инфу.
А страх к воде (а у вашей дочки, похоже, он есть) попробуйте снять совместным походом в бассейн. И вы сами дадите возможность дочке спокойно поплавать с мамой, а не с тренером, у которого куча детей одновременно.
да, меня тоже удивил и брас и доска.
Не бояться воды и научиться правильно дышать - это главное.
Правда, на спине у нас дети учились параллельно с кролем и дельфином.
Вот так мне приспичило, реально. Плаваю отлично, была в спортшколе, и сертификат дайвера у меня есть. Но если бы мои родители были ТАК разочарованы во мне из-за такого дурацкого случая, то непонятно, что бы было.
Самое главное верить в своего ребенка. ВСЕГДА.
Другие могут не верить, но вы должны быть непоколебимы, как мама Форреста Гампа.