Сломали айфон
Ситуация не с моим ребенком, но заставила меня задуматься. У одной девочке был айфон, она дала его другой девочке (ну поиграть или фотографии посмотреть) и та разбила экран случайно (уронила). Как в этом случае правильно разрулить ситуацию - чинить экран должна девочка, которая уронила, или все расходы на хозяйке айфона? Девочкам по 11 лет.
Я вот думаю-думаю - с одной стороны, хозяйка айфона сама дала его подружке и должна была понимать, что всякое может быть (ну должна нести ответственность за свое решение дать другому человеку ценный аппарат; либо давая его, надо было хотя бы озвучить, что если сломается, то подружка будет чинить); с другой стороны, сломал чужую вещь - отвечай (то есть подружка должна оплачивать ремонт).
Как вы считаете - кто должен ремонтировать?
дал на 5 мин в школе подержать-ответственность на дающем. вот и вся арифметика
Хотя, если моя сломает чужой телефон, то скорее всего поговорю с родителями хозяйки телефона, возможно предложу часть денег.
Из той же логики - надо ходить пешком, продать машину, чтобы не ранить чувства тех кто без машин.
Надо есть скромнее, голодать, чтобы не ранить чувства других.
Или ей показалось бы, что специально, а на самом деле - нет?)
если ты покупаешь ребёнку айфон или подобно дорогую вещь ты должен понимать, что она может его потерять, разбить, его могут украсть или нечаянно уронить и разбить
если этот вариант не устраивает, то нечего давать ребёнку дорогие вещи.
Так что если бы моей дали, а она сломала, то ни копейки не отдала бы. Так же если бы моя отдала и ей сломали, то купила бы самый дешевый и отправила в школу с ним.
А то это из той же оперы, как личности, купившие дорогие авто и устраивающие истерики из-за любой царапины, просто потому, что это выльется в огромный счет на сервисе. Жить надо по средствам, а не вынося мозг себе и окружающим.
Вспомните все эти разговоры про дать поиграть, игрушки в песочнице и пр.
Навсегда запомнила, как в моем детстве подружка отломала крышку у калькулятора (редкая дорогая вещь по тем временам), специально дала его в руки одному из мальчиков, крышка, понятно, тут же отвалилась, подружка устроила рев и стоны на тему "Петя сломал мой калькулятор, меня дома убьют". В итоге петин папа ремонтировал несчастный калькулятор, Петя получил по первое число. А подружка - несчастная жертва хулигана Пети, которой все сочувствовали
Имхо, такие телефоны не надо все же в школы и тп давать, если денег жалко... Эти тел больше развлечения, а в школе учиться надо.
Я сыну отдала обычный старый Самсунг и мы на собрании с родителями договорились, что в школу дети такие тел не приносят.
Анамнез: мальчик, 12 лет, айфон со 2 класса уже третий по счету. Первый достался от мужа, второй подарили на др, третий купили в пополаме (пятерку). И ронял, и друзья роняли, и ломался в драке - починка за свой счет. Айпад, которым дорожит намного больше, чем айфоном - в школу не носит и пылинки с него сдувает. Мне трогать не разрешает))))
если родители купили дорогой телефон ребенку и не застраховали, значит не бояться его потерять и при случае купят новый.
Мне неважно, чей телефон - хозяин отвечает за его сохранность. В данном случае напрямую хозяйка телефона виновата в его поломке.
Дай телефон позвонить срочно надо маме, а у меня деньги закончились! ответ - нет
Дай телефон позвонить, у меня батарейка села. ответ - нет
Пока общество будет разделять всех на нищебродов и богатеев, по телефонам, то только так.
Своего воспитываю, что если кто-то слома его вещь - он сам виноват, что доверил.
Если бы мой разбил - предложила бы родителям ремонт или просто бы передала деньги
Смотря какой айфон, на 5-ый сейчас что-то около 1000р стоит замена
А 6-ой я считаю, неумно ребенку покупать, слишком дорого