тоже про школу и уроки
Перевела ребенка в другую школу (переезд), он еще учиться не начал, а его уже отсталым назвали. Мальчик очень активный, отвлекается, но не глупый. 2 класс. В дневнике есть двойки, задание не записал, поведение, ведение дневника, пишет как курица лапой, куча исправлений, пропускает буквы, лепить-рисовать вообще не умеет (но я такая же, всегда ненавидела это). Читает хорошо, считает хорошо, но может пример или цифры из-за невнимательности пропустить.
Учиться НЕ ХОЧЕТ, ноет, стонет. За уроки сесть - целая трагедия. Продленки у нас в той школе не было, сидели все, кто мог после школы в перерывах между работой. Мама моя кричит, чтобы я уходила с работы и занималась детьми, возить по кружкам после школы, делать уроки. Муж зарабатывает мало. Ничего не сможем себе позволить. Ее аргумент, я не работала, когда мы с сестрой учились в начальной школе, поэтому мы и учились на пятерки. Есть вокруг примеры мам, которые сидят дома, дети учатся очень хорошо, успевают на спорт и английский.
Я прихожу в 7, поужинали, в 8 за уроки, все по-быстрому, тяп-ляп, у него внимания вечером уже ноль. Сам уроки делает, но получает за это 3-2, так как там без слез не взглянешь, одна грязь и исправления.
Работающие мамы, как вы справляетесь с уроками в начальной школе? Что дети делают на продленке?
P.S. Ваша мама тоже не права. Моя работала. Уроки родители не проверяли - необходимости не было. Учились мы с сестрой всегда лучше всех.
Сестра мамы не работала. Делала уроки с каждым ребенком. Учились они на двойки-слабые тройки.
моя мама работала, уроки не проверяла. училась всегда хорошо, а в началке на 5
У нас ноль бабушек, ноль нянь, два школьника, включая второклассника и еще беспомощный неходячий старик на нас со всеми свойственными возрасту закидонами. Я прихожу немного позже вас, но мой муж приходит раньше. Ну вот как-то справляемся. Второклассник делает на продленке уроки, как может, всегда вечером проверяю и доделываем, тк иногда с ошибками, иногда просто забывает что-то сделать. Устные всегда вечером. Он окр. мир, например, или английский сам делает на продленке, но сразу письменно, не штудируя соответствующую тему. Поэтому надо контролировать. По русскому, если даже правильно, но с множеством помарок и неаккуратно - мы переписываем. По математике надписи типа "полавина"- просто исправляем, не переписываем. Учительница мне в глаза прямо сказала,что,типа, чуть ли не самый способный в классе, но, поскольку ребенок "беспризорный", допоздна на продленке, и мы сдаем черновики вместо чистовиков - поэтому вот такие оценки,весь в четверках, тройки тоже есть, но мало, славьте. Я поняла две вещи -у неработающих мам оценки у детей выше, это да, потому как нет такого бардака, но на прилежание и способности работа мамы не влияет. И второе - между той школой, что была в нашем детстве, и той, что у моих детей - мало общего,по кр мере в началке уж точно, не стоит даже тратить мозг на то, чтоб сравнивать)
Я в будни мало готовлю, стараюсь приготовить больше в выходные и сконцентрироваться на уроках, или делаю на след. день, прыгая между сковородкой и младшим, делающим тут же уроки. И ничего не глажу, в выходные глажу им по пять рубашек и футболок на будни. Старшему, если нужна помощь, помогает муж, я - только английский с ним делаю или, редко, если по русскому что-то сложное.
само ничего не случается
есть трудоголики - им лучше учиться чем играть
не наблюдаю ни одного такого, но говорят они есть
есть боль-менее ответственные, при неплохих данных могут тянуть сами на 4-5
до момента пока не попадется что-то сложное, дальше снежный ком, пока мама не найдет время заняться ребенком
большинство не рвется делать уроки
но можно создать привычку - через не хочу, но надо
большинству детей это доступно, не всегда доступно маме - потому что надо постоянно мягко принуждать и следить и корректировать и пояснять
причем именно мягко, давая возможность попробовать самому, но не дать сыграть в "У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!"
вечерами этого не осилить, только если оставить работу
мотивация даже у взрослого - зарплата
и крайне редко кайф от самой работы
если не брать в расчет богему или ученых и т.п. творческих направленностей
так что ждать манны небесной - глупо
нужен взрослый. который поможет днем с уроками - и пояснить и поправить и не дать сделать второпях
тогда есть шанс что за 3-4 года привыкнет и потом сможет сам более-менее качественно
на словах конечно все проще чем на деле )))но потому и возникло направления репетиторов - не полноценных, а для уроков, а-ля гувернер-учитель