приставучий сын
Замучал(((( 12 лет, неотрывно везде и всюду хочет присутствовать и во всем принимать участие, все знать (но не в хорошем смысле, а навязчиво) это уже достает, т.к. он слишком взрослый чтобы присутствовать абсолютно при всех моих делах, все слушать... это приобрело форму невроза, например он может натурально рыдать часами сам себя распаляя, если я собираюсь раз в неделю встретиться на часик с подругой а его оставляю дома, он требует и упрашивает взять его с собой, хочет "просто сидеть"... кидается на каждый звонок мобильника, спрашивает кто это и что (может это не кажется чем-то из ряда вон, но поверьте это очень раздражает, и не только меня а и всех остальных членов семьи) если кто-то разговаривает о каких-то делах, его никак не касающихся - то ему просто невыносимо, начинается влезание, расспрашивание (тоже звучит не так как происходит, это надо испытать чтоб понять мое недовольство) ну и все в таком духе... есть своя комната - не загнать, хоть полчасика нам взрослым побыть одним, нет, трется возле нас, из-за этого вместо семейного позитивного общения получается раздражение и ругань... причем мы конечно же много времени и так уделяем ему и его делам и развлечениям и проч, но нет, ему надо владеть нами полностью и безраздельно как будто... за каждый наш "побег" он нам выматывает мастерски нервы так, что потом не в радость уже ничего...
отдать на кружок по интересам- есть же у него какие-нить таланты?
отправить в хороший лагерь на вых дни( есть такие лагеря)- на пробу для самостоятельности
А еще тяжелая физическая работа тоже благотворно влияет на характер детей и подростков )))