Самооценка
Мальчик, второклассник. В конце этой четверти появились проблемы с поведением. Нервный стал, дерганный, рассеянный, ручки грызть начал. Много замечаний по поведению от учителей.
Сходили к психологу, она провела довольно большую диагностику, выявила несколько проблем.
1. Низкая самооценка. Ставит себя ниже всех-всех родственников и знакомых. Особенно огорчило, что ставит маму на первое место, но при этом оценка себя в глазах мамы - на тройку. В школе тоже ставит себе тройку. :(
2. Боится оценок. Мечтает, чтобы в школе не было оценок вообще.
Хотя учится хорошо, претензий от учителя по учебе нет, пятерки и четверки. Основные претензии о забывчивости и поведении :(
Как повышать самооценку? Что я делаю не так? Почему он так низко себя оценивает?
Что почитать на эту тему?
Пока говорили только об основном, по телефону.
Самое первое, что приходит на ум - безусловное принятие, чувствует ли ребенок, что он безусловно любим по факту своего рождения, а не по причине хорошего поведения, учебы, послушания и т.п.
Из психологов хорошо пишут Млодик, Петрановская, Мурашова, там, возможно, есть ответы на Ваши вопросы, другое дело, что менять себя и свое поведение по отношению к ребенку - это сложная ежедневная работа, самостоятельно без специалиста делать это весьма затруднительно, но возможно.
У меня хорошие, любящие родители, которые всегда старались понимать и поддерживать, как могли, но вот самооценка - наша беда, из 4-х детей больше всего "досталось" мне и младшему брату, старшие как-то побойчее в силу характера, наверное. А мы с младшим уже много лет тащим себя буквально за волосы с помощью психологов, чтобы уже перестать наконец-то оценивать себя глазами другого человека. Причем никто никогда не говорил нам, что мы какие-то не такие, неправильные или что-то подобное, просто ежедневные мелкие фразы, даже незаметные иногда родителю, который недоумевает: "А что я такого сказала?" А ты снова и снова падаешь в бездну нелюбви к себе...
Так что если Вы, как мама, сможете помочь ребенку сейчас, потом ему будет гораздо легче, но вот меняться придется Вам самой, а ребенок уже отзеркалит.
Ребенка люблю, но последнее время часто ругала, в частности из-за поведения. За оценки никогда не ругала, лишь удивлялась "почему четверка, ты же идеально это знаешь?"
Любой ребенок ведет себя иногда так, что хочется дать в лоб, это норма жизни:) ИМХО воспитательный процесс заключается в бесконечном объяснении ребенку правил поведения, которые родители хотят донести, естественно нужно требовать, чтобы правила выполнялись, естественно у непослушания должны быть последствия. НО без всякого рода оценочных суждений, типа "ты умный парень, а ведешь себя вот так", как Вы написали ниже. Вы ребенка оцениваете, а это неверно.
никогда не ставила условий. Наоборот, он всегда был хорошим, самым любимым, самым лучшим, я его лет до 6 даже и не ругала почти никогда. Поэтому сейчас и удивляюсь, зачем он себя так странно ведет, ведь.
Посоветуйте, что говорить, если он ведет себя неадекватно, и не слышит просьб? Как сказать?
ps Моя мама, кстати, такая же, тоже испытывает чувство вины, если днем прилегла ненадолго.
Вот я, например, тревожный человек, и мама из меня получилась тоже тревожная. И несмотря на психологическое образование, и тонны прочитанных по детской психологии книг, растила из своей дочки такого же, как я была в детстве, маленького тревожного взрослого. Ситуация начала меняться, когда я обратилась к психологу, я решала свои проблемы, параллельно решались проблемы ребенка, через меня и мое новое к ней отношение.
Можете привести конкретный пример ситуации, когда ребенок не слышит, как Вы реагируете и как он?
Пример, в магазине. Много раз просила его не кататься и не играть с тележкой (магазинной), уже был очень неприятный инцидент ранее. На днях заходим в магазин, он мне всегда помогает, собирает продукты, потом несет сумки. Вдруг он снова начинает играть с тележкой, вокруг бутылки, стекла, витрины, я прошу не делать этого. Он меня как будто не слышит, улыбается и продолжает. Взяла за руку, развернула к себе, попросила прекратить, не услышал. Разозлилась, отобрала тележку.
Примерно подобное было неделю назад в другом магазине (мвидео), на минуту забежали, посмотреть кое-что. Я в итоге не смогла сосредоточиться, потому что он начал разбегаться и кататься по гладким плиткам, падать. На просьбы снова не реагировал, ушли.
Поведение как будто трехлетнего ребенка :(
ps Сразу напишу, что в продуктовые магазины он со мной ходит по собственному желанию, я его не таскаю насильно. В магазин техники зашли по пути.
Есть еще один момент, может он Вам подойдет. Тревожные люди с низкой самооценкой, которые часто испытывают чувство вины, очень часто настолько не в состоянии его испытывать, что пытаются как бы разделить с другим человеком, например с ребенком.
Т.е. "если бы мой ребенок вел себя по-другому, лучше, воспитаннее и т.п., я бы не испытывала такого чувства вины, что я такая никудышная мама, неверно его воспитываю"
Я со своей мамой в общении очень часто с этим сталкиваюсь, такие мелкие, ежедневные фразы, которые как-то незаметно делают тебя немножечко виноватым. Если нужно, напишу примеры.
И еще, по поводу общего поведения в школе. Какой бы ребенок не был способный, умный, если он в состоянии повышенной тревоги, он не может себя вести адекватно, даже если Вы будете его ругать и разговоры с ним разговаривать. Если у него внутри будет спокойнее, то и поведение улучшится и учеба легче даваться будет.
И почаще уверять в своей любви. Говорить, обнимать.
Так и получается, похвалила - поругала. :(
И очень важно просто говорить: "Я тебя люблю, и буду любить всегда." Это просто и дает ребенку уверенность. Понимаете, к его поступкам вы можете относиться и негативно, но он должен знать, что вы его все-равно любите, и не разлюбите несмотря ни на что.
Я говорю - ты умный парень, но зачем ты себя ведешь так, зачем ты делал так?
Да, говорит он, я веду себя как дурак.
Вот откуда это?
Вам САМОЙ нужно поработать с психологом. Вы вселяете в своего сына неуверенность.
А когда ругаете - то ругайте, конечно. Но ругать нужно гораздо реже.
Может, я и ошибаюсь, но вы просто попробуйте за этим последить. Хвалите ли вы его безо всяких "но".
Давайте с примером. Сегодня весь день отлично себя вел, помогал, что-то делал, вечером начал делать то, что его множество раз просили не делать, категорически, даже наказывали за это. В итоге опять наказан, сидит расстроенный, стучит себя линейкой по голове "я дурак".
И сколько раз сказали: "Я тебя люблю"?
Вы можете мне не отвечать, просто сама для себя вспомните. Было ли это именно: "Вот молодец!" когда он разбрал посудомойму, скажем, или написал хорошо домашнее задание. Или это было: "Хорошо написал, но вот тут буковки кривоваты, мог бы и ровнее."?
Я прекрасно поняла, о чем Вы говорите, во всем, что не касается учебы я хвалю его без всяких "но" и условий.
Помог повесить белье: "молодец, спасибо, мой дорогой" и поцелуй в макушку.
С "буковками" конечно не так, если он написал плохо, я не буду говорить, что он написал очень хорошо. Он же сам прекрасно видит, как он написал.
Не часто это бывает, но бывает.