Как приучить девочку следить за собой
Дочке 13 лет. Очень не любит следить за собой, ухаживать. Меня это очень печалит.:-(
Все делается из под палки (моей). Переходный период- на лице периодически есть единичные прыщики, купила много ухода- каждый раз надо просить, напоминать пользоваться. Не напомню -ничего не сделает. Волосы- стричь не хочет, до лопаток сейчас, ухаживать за ними не желает- волосы волнистые, каждый раз должна я ей говорить, чтобы сделала хвост, или просто Я должна ей делать его. Голова стала салиться, уже недостаточно 1 раз в неделю помыть, так вот ради второго раза каждый раз скандалы- не хочу, ну зачем, и так хорошо.
Я просто в шоке, вспоминаю себя в этом возрасте: тайком и мамину косметику таскала , и волосы старалась уложить, и уж точно не из под палки мыла голову.Сейчас тоже очень слежу за собой , и она не может этого не видеть - но просто как то все мимо нее, на это она внимания не обращает. Учится хорошо, никаких нареканий в остальных вещах нет, но вот это нежелание следить за собой меня убивает..Как можно изменить это? Как помочь ей полюбить ухаживать за собой?
Это все на ВАШ взгляд.
а все сверх - уход от прыщей, причесывание - отпустить.
влюбится - быстренько научится:-)
Я тоже постоянно напоминаю своей русалке. Поставила календарь ей перекидной на столе, отметила там кружочками на месяц дни для мытья головы что бы наглядно еще смотрела.
Ну не понимают они еще. А взросление идет полным ходом и запахи такие, что уже не пупсики новорожденные далеко.
Если ребенок посещает школу и внешкольные учреждения, то соблюдать элементарные гигиенические требования все же надо. И голову мыть и дезодорантом пользоваться.
В классе у моего ребенка есть некоторые девочки, которые не очень пристально следят за чистотой головы, но и получают иногда от одноклассниц комментарии и о запахе и о виде. Большинство стали на физ-ру брать дезодорант, с появлением влюбленностей и за внешним видом более пристально следят. Кто-то уже корректоры и тональный крем использует.
Безусловно, что для любой мамы ее деточка источает только аромат луговых цветочков, но для окружающих это не так очевидно)
Чтобы не раздражаться поставьте ей задачи по гигиене: скажем мыть голову не менее трех раз в неделю, ну и , скажем периодичность смены белья, одежды.
Остальное (выпрямление и завивки волос, прышики, кремы декоративная косметика) - действительно не ваше дело.
Тюкать ребенка по поводу внешности в тринадцать лет - прямой путь к взращиванию комплексов неполноценности.
Потом будете заводить топики на тему "моя дочь себя ненавидит"....
Ставлю задачу- 2 раза, и тем не менее начинается скандал, что ей не надо ее мыть, голова и так чистая. Если бы мои задачи выполнялись -я бы и топ не заводила)
Никакой завивки и декоративки я не советую ей, где вы усмотрели такое? Просто ей говорю, что челка лучше выглядит если ее круглой расческой выпрямить , никаких плоек и фенов я ей не подсовываю и не заставляю. А насчет препаратов, которые подсушивают прыщики - это я называю уходом. Уход за лицом. Она не хочет его делать.
Условие: голова должна быть вымыта два раза в неделю, выполнила условие - бонус.
И т.д.
тут та же схема как и с уроками и остальными принуждениями.
Надо чтобы ей было ВЫГОДНО выполнять Ваше условие
а положительное подкрепление необходимо. Потом привыкнет и будет сама по себе делать, перерастет и забудет
В идеале человека не должно что-то раздражать в других.
Моей кстати с волосами помогает вот что - если не хочет волосы мыть, то идет с хвостом и никаких распущенных. По сколько она ходит только с распущенными (это мне не очень нра, но тут уж ее дело, лишь бы чисто :)) то на нее это действует, но в 13 лет наверно не получится....
А на себе показать? Ради чистоты эксперимента не помыть и показать как пахнут и как выглядят? Или купить вуаль для волос который запах ей ооочень понравится ну и пшикать только чистые волосы понятное дело... Типа стимула будет :)
Голову моет два-три раза в неделю, подмышки брить стал. Прыщей на лице нет, хотя половое созревание началось.
Попробуйте до дочки донести, что от нее мягко говоря может подпахивать и другим это не очень понравится.
Уже в началке в класс зайти невозможно, потом и носками так несет. А уже тогда надо приучать детей к гигиене и дезодоранту.
И до 18 лет дети. которые совсем уже не дети. ВЫНУЖДЕНЫ после физкультуры на потные тела одевать одежду.
Да, теперь есть влажные салфетки и прочее, но это не всегда спасает.
А уж про малышей и говорить нечего, они и руки-то не всегда успевают мыть
Вонючие подмышки вообще ненавижу - как у сына запах пота стал появляться - стал пользоваться кристаллом после моих настойчивых воззваний к совести:)
Зато дочь теперь "отрывается". Маникюр-педикюр, туфли золотые с бриллиантами... Откуда в ней это, если мать-чухонка?