Читает страшилки, это пройдет?
Дочке 10 с половиной лет. Учится в католической школе (мы не в России). Так вот они в школе каждый понедельник берут новые книги в библиотеке школьной, сами выбирают. И дочка ну в 90 процентах выбирает какие-то страшилки - про зомби, про вампиров и всякое такое. Там довольно обширная секция с этим добром и она с удовольствием там пасется :) Я вот честно говоря иногда задумываюсь переключится ли она на что-то другое?? Я помню у себя период тоже когда и фильмы ужасов смотрели и книги ужасы все перечитали, потом отпустило уже наверно навсегда, больше нервы напрягать таким не хочется :)
Вроде с одной стороны дочка читает просто взахлеб - по толстой книге в неделю, ну а с другой - такая тематика... Фильмов ужасов никаких вообще не смотрим, только по возрасту строго... Может адреналина не хватает?
Как у вас? Был, есть такой период? Он проходит? Или дальше - хуже?
Ну а как следить? Вот она приходит из школы вся в восторгах что взяла новую крутую книгу (подобной тематики). Там они все соответствующие возрасту, ничего для старшей школы 5 классники не получат. В каком плане следить? Я ничего из того что она читает даже не знаю - это все новые современные книжки, на русском их не было никогда вроде (ну или я не видела). Она содержание часто рассказывает - там то персонаж попал случайно в школу зомби, то болезнь какая что в зомби все превращаются, то еще ужас какой :) Но никакой чернухи, конечно, нет...
Кстати, моя подруга, переехавшая в Америку, читала своему сыну русскую литературу (вслух, по-русски) до его 17 лет! Тоже вынужденная мера была.
Из книг на ее возраст - Борьба за огонь, Приключения доисторического мальчика (посмотрите, возможно они переведены и на англ.)
Из страшилок мои старшие зачитывались Лемони Сникетом. Там хоть зомби нет;)