Мы совсем не знам детей (подростки)
прошу прощения у модераторов, что не в подростках пишу, речь о детях 12 лет, они еще не совсем..., да и раздел скорее мертв чем жив, а у остальных за поток сознания, просто я не знаю как написать точнее...
Я уже обчиталась всякой литературы типа "Как общаться с подростком", но все не так и все не то.
Они и хорошие, и плохие, они наши дети, любимые дети, взрослеющие дети.... И мы такими были, и наши родители не знали, что с нами делать...
Но проблема в том, что мы, родители совеменных детей (по крайней мере я пишу о сыне и его окружении), мы их просто НЕ ЗНАЕМ!!! СОВСЕМ!
Они сидят в соцсетях, в закрытой группе, о чем-то общаются, о чем - мы не знаем, они почти не ходят гулять, не ходят друг к другу в гости, стараются скрыть от родителей ВСЁ, что - либо рассказывать считается западло. Девочка в классе влюбилась в парня, все знают, учитель маме говорит, но дети отрицают, мой сын (друг и парня и девочки) категорически отрицает, девочка маме гворит, что это не так, мама верит и говорит, что дочка бы наверное сказала или я бы заметила (еще в прошлом году у них были прекрасные отношения, да и сейчас не враждуют, но я даже сама замечаю - мама дочь не знает!). И я своего сына не знаю. Не знаю - о чем думает, о чем они общаются, что с ним происходит... В целом, у нас отношения нормальные, иногда он расскажет что-нибудь о школьной жизни, даже подурачиться и пообниматься можем.... Но вот он сидит за компом и с кем он общается, о чем????
Это надо как-то пережить? Не лезть? Или взламывать страницу? Мамам надо сплотиться и делиться обрывками информации или тоже молчать?
Не лезть. Не взламывать. Не СПЛЕТНИЧАТЬ с другими мамами.
Не поняла, если честно, этой эпопеи с влюбившейся девочкой. А разве надо, чтобы все рассказывали своим родителям, кто в кого влюбился? Зачем??? И почему учитель влезает в такие вещи?
Anonymous написал(а): >> В целом, у нас отношения нормальные, иногда он расскажет что-нибудь о школьной жизни, даже подурачиться и пообниматься можем....
Этого вполне достаточно, а в душу и в личное пространство ребёнка лезть не надо))
Как и с кем проводит время знать надо. В кого влюблен, кого ненавидит, о ком страдает - НЕ надо. Это его личное. Вам хотелось бы, чтобы обо всех ваших чувствах знали родители?
Мы с этой мамой и ее дочкой дружим с первого класса, наши дети были так похожи и у нас с мамой взгляды в целом соответствовали, поэтому я так остро примеряю это все на себя. Прям отчаянье какое-то!
Я всегда говорила, что с сыном постараюсь быть другом, буду стараться знать, с кем он общается, чтобы его друзья были у нас в доме.... А он либо за закрытой дверью чатится с кем-то, либо если редко уходит гулять, то в чужой двор, далеко, после школы дежурное "все нормально"....
Какое отношение имеет то, чем мы занимаемся вечерами? У нас не брошенные дети. Это не мы от них, а они от нас! Мы по-прежнему ходим все вместе в кино, и в игры играем, и в театр.... но у них уже своя жизнь и они нас в нее не пускают, понимаете?
Взбунтовались они у нас! В школу ходят одни, в кружки ездят сами, гуляют тоже одни ( к слову, девочка та только в школу одна ходит, а так ее везде возит мама, дружит девочка с самой-самой отличницей, семья у них сверхприличная, мама даже пыталась по-хитрому оградить дочь от общения со слишком рано созревающими одноклассницами). Не разрешить все это - это "конец света". Что делать? Не разрешать - стать врагом.
Поэтому я бы обязательно консолидировалась с другими родителями.Вам тоже надо создать конспиративную организацию. Чтобы дети не знали вашего повышенного интереса. и видимо взламывать доступ к их чату. Если там фигня - пусть играют. Такой сплоченный класс - это с одной стороны хорошо. Но с другой - черезвычайно опасно, кто их там возглавляет-то? Насколько авантюрная личность? Кто тот серый кардинал, который заварил эту игру? Вам нужен хорший интриган, который расколет эту дружную компанию
Я вот и раздумываю - взламывать или нет? Рассказать маме девочки или нет? Тут важно не то, что я ей расскажу про влюбленность, а про то, что только на той неделе она говорила мне, что уж она-то все узнает точно, т.к. заметит или дочь ей скажет и что в соцсетях тоже вряд ли что-то страшное, т.к. тоже будет в курсе если что...
Сейчас у Вас с сыном хорошие отношения, он Вам доверяет, чем-то делится с Вами.... Если ему станет известно, что Вы взломали их группу, рассказали чужой маме об их секретах, Вы рискуете потерять его доверие НАВСЕГДА.
Чтобы понять это, просто поставьте себя на место ребёнка: каково было бы Вам, если бы БЛИЗКИЙ человек шпионил за Вами, за Вашей спиной проворачивал какие-то сговоры в целях Вашего разоблачения и.т.п.?
Тут палка о двух концах. Я бы может доверилась той маме и с ней бы мы были в одной лодке, так бы я кое-что узнавала о своем ребенке тоже, но я, зная ее как благоразумную, спокойную женщину, не могу предсказать ее реакцию. Если бы она повела себя умно,но я не могу это гарантировать и подставлять сына.
Запрещать, отбирать, пытаться заместить собой и своими указаниями всю жизнь - для чего всё это? Поменьше паникуйте.
Взломать - дело двух минут, если у сына комп не запаролен. Поставьте Punto Switcher, делов-то. Но я сейчас, когда старшей 15, если вдруг обнаруживаю ее открытый Контакт, выхожу сама и не читаю. Ибо, зная то, что она хочет от меня скрыть (а есть такие вещи, конечно), я уже не могу с ней нормально общаться.. все это сильно разрушает доверие.
О том что я знаю своего сына на на 100% говорить не буду так как это смешно и всегда будут тайны от родителей. стараемся просто максимально с ним разговаривать. Где то мне расскажет, где то мужу, где то подслучаем где то еще что то...так и немного узнаем. сыну 14.
Я скорее и не скажу, речь не об этом. Они объединились, совсем не пускают нас в свои жизни, повально врут и получается, что мы их совсем не знаем.
С одной стороны, в этом есть что-то правильное. У них очень проблемный класс, как они все не поубивали друг друга - это одному Богу известно. И то, что сейчас они объединились так - это не плохо. Дружба у них, конечно, странная.... Гулять не ходят почти, в гости тоже, чатятся и в школе общаются. Но хоть так. А то совсем дикие были. С другой стороны, они дружат против нас, так получается....
Иногда писклявый голосок еще пробивается когда говорит тихо, я тогда лягу рядом и прошу - расскажи мне что-нибудь своим детским голосом, что угодно, я хоть послушаю еще (а сейчас прям плачу). Его уже не потискаешь, он иногда потреплет меня с высоты своего роста, скажет басом своим "мамочка!" и пойдет дальше в свое логово жить неизвестной для меня жизнью....
Кто он? Он ли это? Чем он живет? Знаю ли я его? Это навсегда? Готова ли я быть мамой этого непонятного басящего существа, у которого всегда "все нормально"?
А 5 класс - это еще мелочь...
Слушайте, ну грохните контакт и одноклассников, отрубите на время инет - будет ломка, да, как у наркоши:(, но запихните ребенка в кружки, замените виртуал реалом - телефоном, выгулом ребенка с другом, дачей, физическим трудом - у меня сын и полы моет, и рубашки гладит себе и отцу - чтобы будущая невестка не жаловалась, что я неумеху вырастила. Будет все ОК, поверьте. Плавали уже, знаем. Ну и своим примером покажите - никакого маразма типа одноклассников или контакта, мне вот они нафиг не нужны.
И чего я добьюсь? Что он выбьется из коллектива, над ним будут смеяться, с ним не будут общатьться?
Вы просто поймите, что гладкий подростковый возраст - это не заслуга родителей. Родители в этом возрасте не авторитет. Наши дети нормально заняты, вопрос - то не в этом. Они отдалились и нас в свою жизнь не пускают.
Ну вот ходит та девочка, про которую я пишу, ради мамы на музыку. Ненавидит ее, но мама хочет чтобы она ходила. Это НИЧЕГО не меняет ни в девочке, ни в их отношениях.
Мой в этом году ходит только туда, куда хочет сам+ бонусом ему то, что разрешаю ездить самому.
Родители - авторитет, если ребенок их действительно уважает, если они вовлекают его в свои дела, а не являются средством сытой жизни и поставщиками всех хотелок ребенка.
Заслуга именно родителей и адекватного, нормального окружения. Я была тоже таким подростком - и в детской комнате милиции побывала - вместе с мамой:) - мама первая знала, что я на стенках писала матерные слова и газеты в ящиках поджигала, мама мне разрешила попробовать покурить - мне не понравилось, и я дыма на дух не переношу, и мама же отпускала меня на всю ночь тусить с друзьями, где напивались так, что друг друга в ковер заворачивали. И мама же была в курсе, что мой лучший друг стал наркоманом:(, и именно моя мама разговаривала об этом с ним, и потом с его мамой, которая также как и вы считала, что у детки переходный возраст, поэтому мальчик самоустранился, в свою жизнь не пускает и еще из дома все выносит. Кстати, мальчик был из очень приличной и состоятельной семьи.
Если бы дети были бы нормально заняты - то на всякую хрень у них просто не было бы времени. Мой сын притаскивается из музыкалки в 20.30, потом ваяет уроки, а потом спать - какой контакт на фиг в это время? Ему вставать в 6 утра, в 7.20 он уже в машине в школу едет, выучивая слова для второго языка или играя в майнкрафт.
А с девочкой-то какая проблема? Ну влюбилась, ну в подоле-то не принесла? А чтобы не принесла, мама должна про секс-то и предохранение рассказать. Маловато она музыку ненавидит, раз не бросает. Нет здесь подросткового бунта, есть просто лень банальная - лучше в контакте торчать и о любви своей мечтать, чем переться в музыкалку.
Да, в классе сына тоже есть группа в контакте, закрытая, только они все учителей своих в друзей добавили, и те их в свою очередь добавили в друзья - вообщем, любовь взаимная.
Вспомните "Вам и не снилось", это классика.
Вам и не снилось - про подростковую любовь, там протест другой, да и контакта там нет:))
У нас тоже мотивированные дети, но у них кроме учебы и жизнь есть.
Личная жизнь и у ребеночка есть, но не в контакте.
О вашем детстве и регалиях ваших родственников мне неинтересно. Сейчас другое время, другие дети, другие реалии.
Ваще признаться странная тема, из разряда "очнулись". Дети же взрослеют не в 12 чтоб так удивляццо, а гораздо раньше и если мама "вникает", то все уже пережито и все подстроились стотыщраз. Но это если видеть. Для меня лично это лакмус того, что автор не сильно смотрит на сыном.
Согласна про странную тему - мы не знаем детей. Не знаю, я бы уже колбаской носилась, если бы мой ребенок постоянно торчал в компе, и со мной не общался. А уж закрытая группа в контакте это вообще нонсенс, это дело не одного дня.
Регалии моих родственников именно для того, что деточка по-иному жизнь не представляет, для него институт продолжение школы, автомеханики с ПТУ не сюда, здесь это даже в голову не размещают. Дети сейчас разные, и от окружения этих детей зависит именно то, кем и чем они в жизни станут. Не подпихивая деточку можно вырастить у себя дома бездельника, которого даже в дворники не возьмут. Вот именно, что реалии другие, и контакт и вседозволенный комп эти реалии портит. А гармоничные личности, интересные собеседники, умные люди ценились всегда. А не примитив подзаборный:((
Вы странная какая- то.... Или ваш ребенок правда вам не дал еще понять, что в его жизни не все решаете вы! А то как вы здорово за него придумали.... А он бац и в армию или в пту? А?
Вам бы что- нибудь придумать, чтобы не работать. Вот дядьку здорового в музыкалку возите....
Мой ребенок учится в замечательном лицее, куда сложно поступить, в окружении замечательных увлеченных педагогов и мотивированных активных детей, со средним баллом в классе 4,6. Но я бы никогда не описала их подобно вам. Потому что это живые дети, для которых общение в сети естественная часть жизни в 21 веке.
А я и не должна быть примером для сына, для сыновей должен быть идеал мужчины - это их отец. А мать - это задумка для будущей жены, чтобы был какой-то пример для выбора.
А целомудренность моя... - это вы о чем?:)) Я лет до 20 была вполне себе хорошей девушкой, которая в выхи великолепно тусила с разношерстной компанией, и водку могла на спор бутылку выжрать, и в картишки на раздевание поиграть, ну и прочие шалости. А так да, вполне себе я неиспорченная тетка, рога наставлять не в моих правилах:)
Я бы вот только литературу подростковую чуть продвинула на возраст мальчика.
У нас все протекает по другому.
Я могу все вырубить, запретить, надавать ему тумаков, запугать, приказать.... Как вы думаете, это улучшит наши отношения? Укрепит их?
У вашего мальчика есть какая-то мечта? Есть раздумья о будущей профессии? Мой мальчик дальше собственной дачи еще не уезжал, поэтому языки учит для обучения за границей, комп для него - это инструмент для изготовления презентаций и программ, мечта моего мальчика - написать аналог Винды и или супер-пупер-антивирус.
Улучшит, но через ломку - сделать контакт лимитированным. На данный момент у вас фигня какая-то, а не отношения. Пообниматься - это одно, а вот не знать, с кем тусит детка в контакте или с кем эта детка проводит время - другое дело.
Ну вот зачем я буду из него лепить то, что из него не получится никогда?! Он средних умственных способностей, ненавидит книги, нет мечты, он не поедет учиться за границу . Ну и его это дело, а мое - развивать то , что есть. Он вот карате и футбол любит и прекрасно справляется с мужской работой: собирает мебель, забивает гвозди, может починить телефон, комп. Ну и пусть он не гладит папе рубашки! И не учится отлично. Меня больше его личность интересует. Как нам пережить период взросления. Как не стать врагами. Насколько допустимо мое вмешательство в его личную жизнь. Насколько опасны его секреты.
Ботана у меня нет, хотя очень хотелось - нормально учится, и с двояками, и с трояками, и с пятерками, без излишнего усердия, достаточно легко ему даются языки - этим и пользуюсь, да и сам деточка втягивается - когда в интернете может на двух языках общаться со сверстниками, или описания любимых гаджетов или программ к ним читать на языке оригинала. Я книжки с английского через гугл пропускаю, а деточка в состоянии в оригинале читать - я обычно перед ним в восхищении нахожусь.
Скажет и хорошо, только бунтовать сам себе будет в собственной квартире на собственную зарплату, в армию почапает, в моем доме будет ходить в глаженной рубашке - и я люблю чистое, и сам деточка любит красиво выглядеть, чтобы девки вешались на шею.
Среднюю личность нужно развивать, чтобы из нее вырос гармоничный мужик, который не только гвозди забивает, но и может разговор о Пикассо поддержать, или про Карла Великого рассказать, или жинке своей по дому пошуршать помочь, и мебель собрать чтобы мог, и замок вставить в дверь. Муж у меня именно такой - все умеет, все может, и руки золотые, и собеседник великолепный.
Гвозди и я могу забивать, и мебель мужу собирать помогала:) Вообщем, деточек развивать нужно независимо от их способностей к этому.
А кем себя в будущем видит ваша деточка? И кем его видите вы? Я сыновьям все время говорю, что они должны учиться, им денежку домой приносить нужно будет, семью содержать, деток, жену, ну и красивых машин-квартир-путешествий захочется, чтобы на это заработать нужна хорошая профессия.
Врагами не стать просто - доверять ребенку нужно, но чтобы доверять - нужно знать, без вмешательств и давления, чем деточка занимается, с кем гуляет и что в контакте пишет. А секреты, если вы не знаете их сущности:) - они опасны, наркоты, педофилов и нехороших компаний никто еще не отменял:(
Кем он станет пока доподлинно не известно. Думаю, и про вашего на 100% сказать нельзя, учится-то у вас средненько, правда в хорошем лицее, а мой почти отличник, но в обычной школе, тек что примерно на равных. Если пойдет в ПТУ я не самоубьюсь. Хорошая тачка, квартира, отдых - это вопросы только его желаний и возможностей. Может, ему милее палатки на берегу речки ничего не будет....
Ну да, личность, знающая, что хочет от жизни - хочет в Австрии учиться, хочет ИТшником стать. Хочет мир посмотреть. Хочет олимпиады выигрывать, хочет в МГУ учится, когда мимо проезжает, и про маткружок в МГУ вспоминает. Сострадателен, не терпит несправедливости - высказывает свое фи сразу, горд, первый мирится, если прав - не пойдет, слегка вспыльчив, но любит анализировать свое поведение, может после самоанализа извиниться за несдержанность. Ленив, достаточно осторожен, любит разговаривать на философские темы, любит Часодеев, даже попросился в друзья к автору этих книжек. Девками любим, часто советуется, т.к. еще не созрел - иногда не понимает, что от него хотят девки постарше, хотя рюкзаки им таскает, всякие шоколадки дарит, цветуи на 8 марта тащит и на День рождения обожаемой девочки тоже потащит в бывшую школу. Радуюсь, когда слышу рассуждения о том, как снес Винду, какой винчестер поставил, какой у него новый Кулер, и какой консоли не хватает в его проге. Люблю слушать, когда они спорят с отцом, и когда пытаются что-то мне объяснить из того, что мой гуманитарный мозг понять не в силах - для меня это такая дверка в мужской мир, в котором мне нравится быть гостей и зрителем. Люблю, когда отец гордится сыном, когда сын ему что-то новое из новых программ доносит, а отец еще не в теме, т.к. не успел вовремя журнальчик почитать:) Уважаю, когда тащит на себе музыкалку и готовится к отчетным концертам - я бы уже всех послала, рояль бы долбанула и ноты бы у меня летали, а он через чертыхания играет, и так искренне радуется, когда получается.
И нравится мне безмерно, когда он перед мной дверки машины открывает, бабкам в подъезде двери открывает, девочкам портфели носит, и на данный момент лимитирует интернет и не сидит в своей комнате. Если скайп - то проходя я здороваюсь с его друзьями, а мой - с родителями друзей. Любит девочкам писать-звонить, они эти звонки ждут, и сами первые часто звонят. Из чего делаю вывод - личность-то интересная растет, иначе бы девки не липли.
Ну так что про вашу Личность можно услышать? Или вы совсем не знаете своего ребенка?
Женщина - это у вас из вашего совдеповского детства обращение? Гадость-то какая, как на рынке.
Именно ваше базарное поведение вызывает единственно возможный способ обращения к вам.
У меня нет необходимости выкладывать сюда личные характеристики моего ребенка, а также писать о своей незанятости и отношениях с мужем.
Вы въехать не можете никак. РЕБЕНКА я знаю. А вот того, кто вылупляется из него, того нового человека, который рождается сейчас, возможно, не очень.
А вы поражаете своей наивностью и напором, причем мне-то до него нет дела, не знаю - зачем вы в оппозицию становитесь, а вот сына вашего просто жалко. Ну о какой вы полноценной личности говорите, если вы его водите везде за ручку на поводке и в наморднике? Вы и в школе оказывается часто бываете....
Женщина, вот правда я никогда не понимала актуальности темы "работающая или неработающая женщина", но вам точно пора на работу!
Ну и плюс, когда вам написали ниже про то, что "бесконтрольное сидение в интернете" не есть хорошо, вы оппонировали так:
"хорошо бы, чтобы все высказывающиеся указывали возраст своих детей и начался ли у них уже переходный возраст".
Этими словами вы согласились с тем, что вас вполне устраивает бесконтрольное посещение интернета. Тогда не пойму, а что не устраивает-то? Почитайте в том же интернете, побеседуйте с психологами - что получается из тех, кто постоянно торчит перед компом.
По секрету скажу - для матери ее ребенок всегда остается ребенком, да, она понимает - что это уже взрослый дядя\тетя со своими детьми, поступками, делами, но мать всегда видит его сыночком или доченькой, и очень хочет, чтобы у ее взрослой детки тоже все хорошо было.
В какую оппозицию я становлюсь? То, что посоветовала отключить вашей детке интернет, загрузить домашними делами, сменить школу и не лезть в личную жизнь чужой девочки? Да пожалуйста, лезьте на здоровье, продолжайте искать теорию заговора, и конечно, бесконтрольный интернет и круглосуточный контакт это твердая 5 с плюсом. Если бы не было дела, то не писали бы ответы, а так охота попереливать из пустого в порожнее.
Вам я тоже посоветую в школу почаще наведываться, это иногда помогает, чтобы быть в курсе заговора:)), а то еще учителя заговор придумают, ваще труба будет:)
За ручку? Нет, не вожу, у меня еще младший есть, но тоже за ручку не ходит, я их, деток значит, везде доставляю. Весьма удобно.
Интересно, если я выйду на работу, вы моих детей по занятиям-школам возить будете - мечтательно так. Я предпочитаю сидеть дома, чтобы детки были накормлены, выгуляны, уроки сделаны, занятия посещены, и интернет чтобы был лимитирован. Но это уже так, из области фантастики, вам не понять - вы не любили:)
Вот это тоже ваше не поняла, из вашего последнего...
"Но унять мне себя пока сложно. Отпускаю одного на тренировки и душа не на месте. Но понимаю, что НАДО."
Значит, вы весьма активно-разыскная мамаша, которая унимает себя через не могу, душа не на месте, когда ребенок идет куда-то один, и ведь это кому-то НАДО.
А кому нужны такие жертвы?
Да и вообще - я не пойму, зачем вы тратите так много своего свободного времени (представьте, сколько вы пошоферить бы могли в это время - и сына бы еще раз мимо МГУ прокатили, и мужа!), если и так понятно, что вы не понимаете и не принимаете то, о чем я пишу, а я совершенно не приемлю вашего церберского подхода...
В 1.35 покататься по Москве?:)) Со стритрейсерами не катаюсь по ночам:)Это у меня время отдыха, поэтому вполне могу почитать ваш плач Ярославны.
Вот я теперь думаю, что такая же мамашка подумала, что моей дочери ее мега галантный сыночек носит сладкое потому что его пипирка воспылала любовью))))Уржаться можно.
Но он же не скажет маме в глаза, что он тупой и что не в состоянии сам ничего написать. Что репетитор по английскому тоже деньги мимо, что он носит задания в школу и в ногах валяется у отличников что бы ему хоть что-то в заданиях от репетитора помогли сделать.
ЗЫ ну и для полноты картины, дочка у меня не просто ботан-отличница, она еще и спортсменка, комсомолка и красотка. Воть! Высказалась, а то все мамы мальчиков своих нахваливают)))
Про пипирку - это про что? Не поняла.
Ну какая мать напишет, что деточка у нее так себе,а?=D>
И если мой ребенок тренирует свой мозг, что то дается легко, а что-то путем тренировок, если она себе отказывает в многочасовом тупом серфинге по сети ради хорошей учебы. А у нее ОЧЕНЬ мало свободного времени ( 2 допа в почти профессиональном уровне нагрузки).
В то же время ее одноклассники последний раз Вконтакте в час ночи отмечаются, то кто дурак?
Я реально считаю, что если если они хотят дуриком в рай выехать - пусть платят! Своим хорошим друзьям, моя дочка помогала, помогает и , думаю, будет помогать - безвозмездно.
А первые шоколадки мальчик один сам начал приносить за помощь в учебе.
ЗЫ англ. у нее тоже без репетиторов отличный. Все сама.
Ну и хорошо, что не всем репетиторы нужны по английскому.
повторюсь из нижней реплики.
Вообще-то это редкость, а не система. Своим друзьям она и так помогает если может. А паразитам ( а я таких одноклассников считаю за паразитов, которые выгодно паразитируют на умных детях, прикидываются закадычными друзьями и "дружат" с отличниками до первого удобного момента) И шоколадки мало. Я очень ее ругаю и прошу, нет - требую оставить дебилу дебилово, а не помогать.
Но деточка больно сердобольная, иногда дает слабину и вот надо же опять благосклонно помогла УО.
Но работать за сахар надо заканчивать.
Как вы думаете, может яндекс-кошелек пора завести?
На ее девственности тоже предлагаю потом наваривать. Яндекс-кошелек отличная мысль, заводите конечно:)
А ваша нюня уже все рубашки перегладил? А то девки вешаются и вешаются, шоколадки носятся и носятся, а оказывается там шоколадки могут за списывание носить.
И про Часодеев всеж учтите. Так складно пели, но на книге такой эпик фейл, что даже обидно стало.
Как же чудесненько, что такие миленькие, заповедные уголочки есть, где можно прийти и пообщаться. И я узнала что-то новое.
И у вас немного светлый образ нюнчика подправили.
Блин не могу))) все же тоже хАчу приблизиться к светлому и прекрасному. У нас ТОЖЕ домашку ТОЛЬКО через инет вывешивают)))))) Мы не на обочине жизни.Ура!
Чужое списывание и продажа этой мелочи за шоколадки меня не волнует. Интересно, у вас правда школа для УО, да? Педагоги не ловят, что их УО итоговые на 5 пишут, если в течение триместра тупили? Или ваша постоянно за весь класс шоколадками питается?
Про Часодеев даже читать не пойду, чо за эпик фейл ваще не знаю. Ребеночек их прочел, ну и ладно, это литературка на час - скоротать дорогу или просто чем-то занять глазки, типа Гаррика Поттера. Но по мне - читает и то хорошо. Кста, Алые Паруса ща чтит. Не, ну конечно матери "вконтактных" детей ща напишут, что их дети Грина в средней группе детсада осилили. А мы... эх:( Пойду собачат с детишками погуляю.
Вот и советуем уже на подростковую прозу переходить плавно.
Нонче многие продвинутые подростки зачитываются Грином, но не тем про которого подумали, а Джоном и его книгами В поисках Аляски и Виноваты звезды.
Очень хочу своего дуба в дубраву к таким же дубам отдать ибо дуб должен расти среди дубов.Понимаю всю неспортивность нахождения моего ребенка в этой среде (одна радость нет агрессии в коллективе), понимаю, что такое окружение только расхолаживает и не дает стимула двигаться дальше "Зачем еще лучше? Если и так лучше многих."
Буду работать в этом направлении, искать школу, где пропорции детей нацеленных на учебу 80/20, а не 20/80 как у нас сейчас.
Славатегосподи за весь класс никто углеводы не поглощает.
Я сама терпеть не могу, когда меня используют, и в ребенке это стараюсь искоренять. Учу видеть, где ее именно используют, прикрываясь дружбой и выгодой.
А за итоговую контрольную по английскому на пятерку, вы правы, такса в шоколадку ничтожно мала. Тем более что весь триместр человек пинал балду, а тут бац и внезапный прорыв. Что тут ничтожная шоколадка за 60 рубл? Это даже и благодарностью за руку спасения из бездны тупости считать нельзя, таких тупиц надо бить рублем. Раз родители не имеют мер воздействия более действенных.
2)каким боком этот ребенок к проблеме автора?
Он у вас просто вообще не созрел еще, или искусно делает вид. Вы о подростках не имеете понятия. Часодеи и тайны вселенной в 13 лет - это о многом говорит. Обычно такое в 8 лет читают.
А ваши-то поди уже ведут бурную сексуальную жзинь, и дрочат на порносайтах? Моему 12, 13 будет через несколько месяцев. А что принято чтить в подростковом возрасте? Лолиту или истории де Сада? А школьная программа настоятельно Робинзона Крузо подсовывает и Недоросль, Песнь о Роланде и Былины.
Или ваши только контакт читают?
Мой до дрочения еще не дорос, пока растет вверх:)), девушек в купальниках пока стесняется, хотя длинные ноги их отмечает.
А ваш в тряпочку дрочит, да?
Дюма и Гарин-Михайловский - это из летнего списка для 3 класса.
Ну с вами всё ясно. Есть такой подвид :-)
В 8 лет всего Желязны, всё понял, а потом пошло обратное развитие?
Продолжайте, очень смешно :-)
Тему и Жучку вообще лет в 5 читают, вы запоздали в третьем классе:)) В 5-м на лето Детство Темы задают.
Давайте, я вам помогу немного
http://www.livelib.ru/tag/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8
http://www.livelib.ru/tag/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0
http://eva.ru/fun-and-fun/messages-3214911.htm
http://www.livelib.ru/tag/young%20adult
Я сначала не знала как к этому относится, принимать ли в друзья? Потом подумала что мне интересно, чем дышит молодежь - и всех принимаю!
Вот вчера на экскурсию ездили - я там не была, но в инсте все посмотрела )))
Пока никто от меня не отписался! Хотя я к этому готова вопчемто ))
Самой правильной книжкой считаю "не упускайте своих детей".
А из подхода известных публичных родителей из соцсетей - мне близок подход Веры Брежневой. Вот практически под каждым ее словом подпишусь. И дочь вполне себе у нее с мамой в хороших отношениях. По крайней мере в инсте так.
И да, моя ходит и гулять и в гости. И к ней. Вот крайний раз толпа приходила, пиццу им заказывала, народ был с младшими братьями-сестрами, в карты играли, мальчиков-девочек обсуждали, учителей. Младших задирали. Нормальные дети.
При этом даже я, если честно, вижу, что с прошлого года девочка, прямо говоря, ушла в отрыв. Нет, я встречаю их иногда с мамой и они идут, иногда даже за ручку, о чем-то болтают.... Но я знаю как девочка ведет себя вне семьи....
Детьми нужно заниматься - это НАШЕ мнение (и я ППКС!), а они, дети, этого не хотят. Вот прям буквально - кем больше занимались, тот сейчас больше всех закрылся от родителей. В их числе мой сын, эта девочка... Еще одна девочка, которой очень плотно занимается бабушка, еще в прошлои году бунты с любовями и подобным устраивала....
Я еще раз настоятельно порекомендую основную книжку "не упускайте своих детей". Потому что там все сказано.
Не занимались много, а именно гипер-опекали, доставали и парили - вот и уход в себя, вот и не желание куда-то ходить.
И с чего вы сделали вывод, что ей не занимались?
То что люди себя ведут по-разному в разном обществе ни для кого не секрет. Аы дома одна, на улице другая, на работе третья, в компании бывших однокашников вы себя ведете совсем не так, когда отдыхаете с детьми. И это нормально. Так что ж детям так нельзя?
Хотя может ваша подружка просто вам не рассказывает - это же интимная жизнь ее дочери, а не ваше общее достояние.
Я к мальчикам нет, не приставала.
Разные дети есть. Я с 11 лет от мамы закрылась и все влюбленности и прочее переживала сама. Так и не понимаю, зачем мамам знать, о чем говорят дети, ну если это не что-то опасное - наркотики, убийства. Тогда зачем лезть? Что хочет-сам ребенок расскажет.
Мы тоже все детстсво играли в тайны. Но объединялись чаще по гендерному признаку. Заговор мальчишек против девченок, даже сейчас помню сладкий ужас, когда мы шли громить их катакомбы (пара низких пещер, вырытых в песчаном склоне). Дрались конечно. Но в случае автора основная идея "игры" - тотальное изгнание родителей из жизни. А, не, функция приготовь еду/заработай на инет им оставлена.
Автор, ну если вы можете чат взломать, и они об этом не узнают, ну взломайте уже. может у них там детский лепет и не стоит внимания вообще.
Когда уже все запущено и разрешено в этом плане менять что-то сложно, сын уже так привык.. Кроме как беседовать и показывать примеры наверно уже ничего не сделаешь. Надеяться на благоразумие и воспитание.
Знаете как? Ну вот мы с вами все сидим на еве, мы же не отчитываемся каждый день перед мамой, мужем и детьми, чего мы тут настрочили :oops Вот в том и вопрос - должны ли мы влезать, взламывть, обыскивать, обнюхивать...?
Условие личного устройства с доступом в интернет в 12 лет одно- я имею право заглянуть в компьютер в любое время, когда считаю нужным. Закрываешь при мне окна- значит, мне есть о чем беспокоиться. Не понимаю вообще пускания на самотек в этом вопросе. У вас много лишних детей ? Вы никогда не слышали о сетевой травле, например? Или о том, как взрослые в интернете пользуются детской наивностью ?
Это на самом деле довольно тонкий вопрос, потому что требовать предоставлять мне доступ на свою страницу я не буду никогда, это не этично и унизительно для ребенка, это сразу указывает на мое недоверие. Чего-то такого, что указывало бы на явную опасность, пока тоже нет. Он не просит денег, не срывается куда-то после переписки, не задерживается после школы, из школы не сообщают о прогулах... Поэтому даже над секретным взломом я еще раздумываю.
У меня нет лишних детей, но я детей рожаю не для того, чтобы их всю жизнь контролировать. Надо потихоньку отпускать, но как понять - где действительно опасность, а где просто родительский психоз...
Но у вас ребенок только начинает взрослеть, 11 лет - это только первые звоночки. Привыкните, не будете из-за всякой мелочи так переживать.
Мне самой унизительно читать чужую переписку, пусть и детскую. Но вот с тем, что ребенок должен согласиться "пускать"меня на свою страницу в любой момент тоже согласна.
То есть как бы с его разрешения, но без специальной подготовки))) Как-то так.
Кстати, я вот например, не вижу особой разницы между соц. сетью и смс перепиской. Так же может писать аноним, и предлагать всякие глупости
Вы вообще представляете себе школьный туалет относительно количества учеников в школе? Какие физруки в туалетах? Там учеников полно.
Школа и интернет - совершенно разные с точки зрения безопасности вещи. Особенно для 12-летнего ребенка. И отпускать даже старших детей нужно зная, куда отпускаешь. Вы же выпустили сразу в джунгли с иллюзией безнаказаности. Сразу. Бесконтрольно. Потому, что в вашем представлении контроль в 12 лет неэтичен.
Представьте себя вместе со своей этикой , например, на родительском собрании, где чья-то мама или учитель зачитает текст вашего сына, или о вашем сыне. Такой, что вам захочется провалиться сквозь землю. Прямой и самый безобидный вариант последствий ваших этичных действий. А бывают последствия и похуже.
вот тут вы ошибаетесь. Прилюдное зачитывание текстов - это последствие неэтичных действий зачитывающих.
Я не призываю к бесконтрольному плаванию детей в инете, но контроль должен опираться все-таки на уважение к личному пространству.
То есть, чтобы взламывать закрытые группы должны быть на самом деле основания, а их как я понимаю, нет. Есть только какие-то догадки, предположения и накручивания родителей.
Я бы в данной ситуации стала бы пока более пристально наблюдать за детьми, чаше бы собирала бы у себя дома, устраивала бы совместные вылазки невзначай.
Если у них в инет общении происходит какая либо травля и ли что-то подобное это по любому отражается на реальном отношении детей и их поведении.
PS Скорее всего там и нет ничего, так глупости про любовь и секс, как они это в своем возрасте понимают.
Подростку положено протестовать. Вам положено отвечать за своего подростка, а не идти на поводу у него. Ответственность все равно на вас, а не на нем, понимаете ? Он может натворить глупости, потому, что он- подросток, а спросят с вас, и "ну он же протестовал" никто за вменяемый довод не посчитает.
Ваши предложения?
Предложений вам в топике написали выше крыши, но ни одно из них вам не подошло.
Я и пишу: это нехорошо, что есть эта закрытая группа, хотелось бы все же побольше контроля, но на танке нельзя въездать в чужую личную жизнь.
Могут обсуждать, но слово вылетело - и не докажешь, если обсуждали воровство, например. А после написаного текста как планируете "не доказать" ?
Ну и так далее.
Ну и? Давайте разовьем события. Придет бородатая девочка. Или у кого-то к школе придет педофил и скажет, что мама в больнице и надо срочно ехать к ней на машине. Дальше какой механизм больше сработает - контроль или свояголованаплечах?
так, навскидку, то, что было в печати за последний год ( специально не интересовалась, это то, что попало случайно):
- " Бородатый сисадмин" приехал из другого города в качестве "подружки" к 12-летней девочке, точно зная от девочки, когда и сколько у него есть часов в запасе, пока никто не хватится.
-17-летний (!) мальчик пошел на интернет-свидание, что с ним сделали даже писать тошно
- Мама(!) обиженого подростка зарегестрировалась , как 12-летняя девочка и довела сетевым общением мальчика из класса до самоубийства.
- Группа деток фотошопила фортографии одноклассниц, а потом шантажировала ими девочек в закрытой группе. Одна оказалась более ранимой. Самоубийство.
Доказывать, конечно, ничего не придется, ваш же белый и пушистый, такое только другие дети могут делать. Ага.
По отдельности их заманивают и играми, и дисками и причем со всеми родители разговаривали, что нельзя.
Очевидно, что форум вам не поможет, такое хорошо разруливают очные специалисты .
Чем вы больше будете пытаться туда проникнуть, тем толще будет стена недоверия. А именно она в итоге является причиной всех проблем
Постоянно сидела в инете, закрытые группы и т.д. Тоже любовь была, мне потом говорили мамашки, что пристают к семиклассникам с подружкой.
Забрала ноут из ее комнаты, воплей было) но ничего, полегчало. Теперь ноут на кухне, и там особо не посидишь.
Переписки читала, т.к. все-таки до 18 мы несем за них ответственность, какими бы взрослыми они себя не считали.
А так кружков много, практически все по желанию (художественная школа, фотостудия, игра на гитаре, математика и англ.). Английским стала заниматься с носителем, гораздо интересней для нее.
Учится в физмат лицее, математический кружок дает знания, благодаря которым она себя "крутой" чувствует, потому сама с удовольствием делает домашку и ходит на занятия.
С друзьями общается, периодически после школы гуляют, а так часами шляться они не могут, т.к. все живут в разных районах, но на маршрутке домой вместе ездят большими компаниями.
Сын - 10 лет, в соцсетях не сидит вообще, занимается спортом, приходит, и стоит только принять горизонтальное положение - засыпает. С друзьями пол часа - час после школы гуляют, или в гости ездят. Кроме спорта, еще и другие кружки есть.
Ездят везде сами, у меня еще третий есть, и работаю.
"Именно что - они решили сбросить нас с хвоста. Кто приглашает родителей в свою закрытую группу в соцсетях или дает читать - изгоняется из нее навсегда." Ну и вот этого
"когда у него нет времени - он ночью выходит с телефона, вот так.....
И чего я добьюсь? Что он выбьется из коллектива, над ним будут смеяться, с ним не будут общатьться?
Вы просто поймите, что гладкий подростковый возраст - это не заслуга родителей. Родители в этом возрасте не авторитет. Наши дети нормально заняты, вопрос - то не в этом. Они отдалились и нас в свою жизнь не пускают.
Ну вот ходит та девочка, про которую я пишу, ради мамы на музыку. Ненавидит ее, но мама хочет чтобы она ходила. Это НИЧЕГО не меняет ни в девочке, ни в их отношениях."
Просто несколько извращенное понимание того, что я пишу приводит к запутыванию других читателей топа.
Что, впрочем, не мешает вам объединиться в другом топе с такими же вездусущими, наивно верящими, безмерно контролирующими родителями.
Здесь я увидела очень много здравых постов от мам, которые не живут в розовых очках.
Откуда же я знаю, чистое или грязное делает ваш?
Мило...
Но в данной теме мы обсуждаем 12-летних детей.
А в данной ветке мы обсуждаем фразу "Когда ребенок действительно захочет что-то скрыть, он и вас заблокирует, и себе тучу левых аккаунтов создаст, и выходить будет с телефона друга - в общем, выкрутится." В реальной жизни- возможно. В интернете- средний 12-летка все же не такой продвинутый пользователь , как некоторым хочется думать.
Тут уже сделали предположение и о наркоте, и о педофилах, и о бородатом организаторе группы, теперь оказывается я обсуждения секса и любовей боюсь....
Это вообще скорее родительский вопль, мне непривычно, конечно, то, что он так отгораживается. Но как танк переть я тоже не буду. И за руку водить не буду.
Очень многие попали "в точку", более тонко знают и чувствуют подростков, над их мнением я серьезно размышляю, пытаюсь принять. Все правильно пишут - и про секреты, и про свободу, и про новые авторитеты....
Я вот лет в 16-17 (ну позже конечно, но гормоны бушевали) и домой вовремя приходила, и учиться успевала, и спортом серьезно занималась, и мама у меня очень строгая была... Я успевала и выпить и протрезветь и покурить, чтобы родители не унюхали, и сексом занималась, а дома пай-девочкой была. Это вот прям из личного примера. И в какой-то мере это все делалось назло строгим родакам. Вообще моя мечта была - вырваться из-под их контроля.
Пусть у вас обойдется, конечно же, и все эти жуткие истории о подростках, попавших в переплет от бесконтрольного сидения в интернете будут для вас просто чьими-то фантазиями.
Жаль, что почти все реплики топа автор остро принимает на личный счет.