Математика, чтоб ее...
У сына в классе на уроках математики складывается странная ситуация.
Школа элитная, все дети при поступлении прошли серьезный отбор, то есть совсем уж дураков нет. На уроках математики разделены так же по группам, сын в самой сильной. Кроме него в группе еще около 20 детей (из примерно 80-ти).
Система оценок 10-бальная (не Россия). 8-й класс.
С этого года у них новая учительница. Занимаются они по определенному учебнику, классная работа, дом.задания, все как положено. Небольшие контрольные (раз в неделю) про новой теме по уровню соответствуют учебнику, по которому они учатся. Соответственно, большинство детей получают за них нормальные оценки. Но - уже второй раз она дает им большую контрольную (раз в полтора месяца примерно получается), по уровню намного тяжелее того, на котором они учатся. До такой степени, что на первой контрольной из 20 детей только два получили проходной балл (6), а на второй - 3. Мне кажется, что подобный "разброс" оценок говорит о том, что или контрольная не соответствует материалу, или учительница не умеет преподавать. В прошлом году, с другим преподавателем, такого не было. Понятно, всегда есть кто-то кто напишет на отлично, кто-то на два, и т.д. , в сильной группе, о которой речь, как правило большинство получало оценки от 7 до 10.
Одна мама написала в группе в ватсапе, что говорила с учительницей, и она утверждает, что у нее такая система. Это вообще нормально? Есть смысл ругаться с учительницей/идти к управлению школы и т.д.? Брать репетитора? Дети очень разочарованы в большинстве своем, у них руки опускаются.
У меня дочка в физико-математической школе учится, вот у них тоже то 2+2, и тут же 2м2- 2см2, у меня мозги скрипят от неожиданности.
Способным времени много не надо уделять. Мне в школе всегда давали отдельное задание, сделала и занимайся чем хочешь, пока учитель с классом разбирает подробно эту же тему. Я на уроках физики, алгебры, геометрии, химии писала сочинения, делала другие уроки, читала.
Жаль что ничего из этого потом мне в жизни не пригодилось, ну разве что кроме умения учиться самостоятельно.