полная девочка 6 лет
доброго всем дня. хочу советов, чтобы определиться с направлением.... есть 2 дочки. старшая 9 лет, стройная и высокая, ближе даже к худой, очень активная. младшая 6 лет, коренастая плотная, нормального роста, но последние месяцы стала полнеть.... живот- попа- лицо, вот прям фигура колобка живот круглый толстый, попа плотная со спины на талии валики... я 172, 64 кг. муж стройный, спортивно-накачаный-сыроед. представление о диетическом питании имею, колбасу сосиски дети даже не пробовали, но вижу, что младшая очень любит мучное и сладкое, вот прям просит хотя бы кусочек хлеба и тд. не спортивная, но самокат, велосипед и ролики в почете. я чойта в растерянности с чего начать...- муж говорит что кормлю неправильно, но мы все так питаемся+ стараюсь ограничивать и тд., ребенок вот прям умоляет дать кусок хлеба. с какого спорта/танцев начать, если ребенок не очень выносливый? устает на обычной физкультуре в саду... с каких анализов и, возможно, врачей? ребенок практически не болеет. может так начинаться диабет? заранее спасибо за советы...
Не пойму, почему педиатр вам говорит "обычный ребенок".
Но 30 кг на 123 роста, это перебор минимум в 5 кг:(((
У эндокринолога я со своим была, назначил кучу обследований, в основном на скрытый сахарный диабет( У нас проблема, что ребенок набрал 10 кг за 1 год! Скачком.
Т.е. в 4 года он был 20 кг, а в пять стал 30. Благо, что с 5 до 6 не набрал ни грамма, только в рост растет.
Эндокринолог сказал, что сейчас главная задача не давать весу расти, дать ребенку вытянуться...
Остается надеяться, что вес будет стоять и дальше, пока рост не догонит его.
По словам эндокринолога рост 130 и 30 кг - это уже ОК, к этому и надо стремиться, увеличив физактивность (он у меня не активный - велик до сих пор не освоил двухколесный, плавать не хочет, на карате ленится) и уменьшив потребление углеводов. Он у меня с детства не любит мясо и овощи, а вот кашу может есть 2 раза в день любую, любит макароны, выпечку, сладости, молочку.Боремся.
Он всегда был плотный, высокий, но не толстый, до этого скачка...
она привыкла
привыкание к мучному тружно преодолеть
у меня дочка тож булки любит - но она генетически худышка и то я ограничиваю - и у худышек духовка на мучном отрастает
в настольный теннис - сама б не попробовала не поверила что такая приличная нагрузка
бадминтон
бегать она ессно не может долго - не тренированная
и не надо напрягать колени излишне
самокат-велосипед - фигня, это прогулка а не спорт
такое питание могут себе позволить только генетические худышки
остальным чтоб не полнеть на таком рационе надо тренировки спортивные по 3 часа 6 раз в неделю
как раз надо мясо натуральное и овощи
кефир, йогурт и т.п. обезжиренные вещи
а не блины и котлеты
а я так сырники люблю ((( но без муки они не получаются
раз хочется все равно так лучше утром
и яйца
и кашу
утром можно
хотя лучше йогурт или типа того, но не все сразу - постепенно можно и сменить
а вот блины исключить как класс до уровня максимум раз в месяц и совсем мало
а где проблемы с овощами?
салаты зеленые круглогодичные
лук тоже
и помидоры черри зимние вполне съедобны
как и капуста разных видов, кабачки, баклажаны
не надо гору готовить
вы не в Москве, что так насчет овощей?
хотя в прилегающих областях с овощами зимой тоже вполне нормально - Магнит снабжает
и не котлеты - мясо постное тушеное или отварное
и с макаронами распрощаться как и с блинами
вы по себе не судите - вы анемичная, а у ребенка слой жировой формируется
несравнимо по ощущениям
но завтрак лучше сытный
в отличие от ужина - вот там уже не надо булок и блинов и киндеров
и гарниры - фасоль, гречка, рис, все лучше картошки, ее тоже реже
И отварное мясо можно крошить в салаты, мелко нарубить и отличная начинка для пиццы или горячих бутербродов.
1- 3 приема пищи для ребенка мало, надо есть хотя бы 4 раза, а при наборе веса- и все 5 раз. Ребенок днем недоедает, в итоге организм стремится запасать и ужин весь откладывается. Особенно, если ребенок в саду ест плоховато- это особенно актуально, вечером стремиться есть побольше.
2- булку/десерты не надо давать на ужин, перенесите на обед или утро, вечером углеводы больше откладываются. По этой же причине макароны/картошку и т.п. не надо давать вечером, самое оно- мясо/рыбу/птицу+ салат, не надо искусственные овощи- делайте капустный, квашеную капусту или на гарнир можно фасоль, зеленый горошек, брокколи и т.п.
3- соблюдайте питьевой режим, ребенок должен много пить, особенно в дневное время. Если ходит в сад- там бывает жарко, сухой воздух, потеря влаги больше, надо пить воду дополнительно. Мозг не всегда может дифференцировать голод и жажду, тем более у детей.
4- подключайте спорт, сейчас во многих садах есть платные кружки- бассейн дополнительный, хореография, это если нет возможности возить, а если есть- возите.
У нас была девочка в спортшколе - колобок. Так она звездой была. Плавучая, в бассейне не мерзла и легче нагрузку воспринимала, в отличие от меня (худая - тонула, если не двигалась, и все время мерзла).
Будет заниматься делом, уверенность в себе появиться, со временем и телосложение нормализуется... Она же еще маленькая, 10 раз измениться.
мама сова, ест ночью, пока среднего веса, генетика хорошая
дочь старшая сова, ест ночью, худенькая
дочь младшая жаворонок, утром мама спит, ребенок голодный лопает все подряд из холодильника, ее природный режим не совпадает с семьей, ест и с ними и по своему режиму, маме пофик. только удивляется почему ребенок такой крупный
Ну вот у моего ребенка на днях было примерно так:
Завтрак: молочная рисовая каша, хлеб с маслом, какао.
Второй завтрак: яблоко
Обед: борщ на куринном бульоне, картофель отварной, котлета, салат из свеклы, компот, хлеб.
Полдник: капуста тушенная, яйцо отварное, чай с печеньем.
Я исходя из дневного меню на ужин ему предложила творог со сметаной. Ну и фрукты.
Вот так и смотрю какого белкового продукта не было в течении дня тем и дополняю рацион на ужин.
У меня девочка тоже совсем не тростинка, в 5 лет пошли к эндокринологу (был рост 125 см, вес около 29 кг), он рекомендовал вести пищевой дневник, через 3 недели пришли на повторный осмотр и оказалось, что основная наша проблема это именно питание в детском саду, слишком много для нас жиров и углеводов.
Из ограничений у нас: сладкое максимум 2 конфеты в день. Печенье, вафли и прочее под запретом. Йогурты только маложирные и по минимум углеводов, кефир без сахара маложирный, молоко наименее жирное (мы пьем 2,5 меньше я не могу), творог 1,8% жирности. Из фруктов под запретом виноград и бананы. Масло сливочное не ест, максимум как добавление в гарнир.
Соки даем крайне редко (иногда после тренировок), какао пьет только в школе, чай без сахара. Бутерброды изредка, но без масла - типа хлеб и сыр. С собой в школу иногда даю яблоко/морковку соломкой, никаких ломтиков, киндеров, бади и прочее. Жареное тоже максимально в пролете. Пицца, фаст фуд, шоколадки только как награда за победу в соревнованиях, при наличии разрешения тренера )))
Еще никаких кетчупов, майонезов, так как с соусами мы съедаем больше. Можно еще тарелку давать поменьше, класть второе на блюдце, например.
Ну и физическая нагрузка в большом количестве - второй год плавает в спортгруппе спортшколы, т.е. тренировки 4 раза в неделю по 1,5 часа (3 раза бассейн + 1 раз зал). Причем плавает очень неплохо, для своего возраста выдает хорошие результаты. Еще раз в неделю ходит на батут.
Сейчас результат внешне очень неплохой, дочери 7 лет, рост 130 см, вес 31 кг.
На животе проявляются косые мышцы и пресс, щеки сдулись (из-за спины уже не торчат), плечи шире попы, что тоже ни может не радовать )))
Старший тоже был пухлястый в первый класс пошел 128 см и 28 кг. Сейчас ему 14 лет, фигура - мечта, рост 175 см вес 65 кг, подтягивается 15 раз, бегает 30 метров за 4 секунды.
Так что все можно поменять, но надо следить и гонять. Причем ограничения в питании должны распространяться на всю семью, иначе не получается.
На обед или первое или второе, чаще первое.
На полдник перекусывают чем-нибудь типа актимельки или творожка, фруктов. Сегодня вот гранат был.
На ужин мясо или рыба + овощной гарнир, овощной салат.
Вечером старшая может догнаться яблоками, младшая - ломтиком сыра.
В саду младшая, правда, ест что придётся, в смысле что больше нравится или что менее невкусно. :-)