А вы бы дожимали?
Дочь 9 лет
Из плюсов, послушная, очень хорошо учится, круглая отличница, много рисует и занимается языком.
Из минусов, совсем не убирается в своей комнате, с сестрой посидеть - с большой неохотой, в шкафу срач вечный, пока я не убкру.
Обьясняет тем, что не успевает, но по факту в комнате постоянно на полу открытые книги, начинаетразбирать, открывает и все, она забывает обо всем на свете, после моего замечания просыпается и так до следующей книги.
Очень много доп занятий в школе, сейчас готовится параллельно к 2 городским олимпиадам.
С одной стороны все хвалят за учебу, но никто же не видит ее огрызки на столе и фантики на диване.
Получается все взрослые хвалят, а я как цербер одна недовольна. Но ведь человеку жить, это девочка, ей замуж выходить и свой дом еще обустраивать.
Не знаю, как считаете?
А кто ее идеальную замуж то возьмет?
Все хотят простых, земных, нормальных.
Чтобы идти рядом было комфортно)))
А по-существу. Не надо выискивать в ребенке недостатки, если есть реальные проблемы, которые ЕЙ мешают, то выработать систему по устранению или сглаживанию проблем.
В вашем случае проблем не вижу. Вырастет и перестанет огрызки бросать на стол, если ЕЙ ЭТО БУДЕТ НАДО.
Если что - у самой такая же, только на год старше. Ее отношение к порядку и организации вокруг себя бесит страшно :) Но что поделать? Что могу, то пытаюсь поделывать потихонечку и пью успокоительные :) вспоминаю себя в ее возрасте, стараюсь почаще - была точно такой же :) Собственно, пока в свой дом не переехала, так и не понимала тогда, зачем нужны все эти порядке и чем плох бардак в шкафу. А как переехала, ну очень быстро все встало на свои места. Маман моя правда до сих пор возмущается, но это уже не ее дело.
Моя дочь. При наличии специально обученных людей любит убираться. Сидеть с младшим братиком готова круглосуточно (если что - у него есть специально обученный человек, чтобы ей не сидеть с ним). Учеба - а что учеба? Интереснее научиться пирожки печь или гладить. Вот так и гоняю - от плиты, от братика... За учебу.
Учится хорошо - и слава богу. С сестрой посидеть - а должна в 9 лет и сколько лет сестре?
Если в местах общего пользования, то другое дело.
На самом деле, даже очень занятому ребенку можно и нужно поручить какое-то дело по дому. Пусть немного, но только ей и постоянно. Так как она часть семьи и имеет в этой семье свои права, а значит и обязанности.
В общем с этого надо бы начать, ну а дальше как пойдет.