своровал.
Сыну 12 лет. Мы с мужем два дня назад вернулись из недельного отдыха, единственного за все время брака; сын был с бабушкой (еще 2-летний ребенок дома был, он занимал все бабушкино время). Я всю его школу контролирую, у него стремления учиться нет. Есть только желание выпендриваться и врать всем о том, что он хорошо учится. Хотя с трудом переваливает с 3 на 4, часто 2 проскакивает. В общем, в мое отсутствие у него каждый день двойки... В том числе и за контрольные под конец триместра. Бабушке врал, что все у него хорошо. И мне тоже по телефону врал, рассказывал про тройки и четверки. Проверить по ЭлЖуру не могла.
Кроме того, в мое отсутствие залез ко мне в кошелек и стащил полторы тысячи рублей. Бабушке сказал, что нашел на улице (я по приезду проверила кошелек). Карманные деньги даем, каждую неделю, на проезд в школу и на обед. Также у него копилка есть, там 500 руб. точно было.
Когда я его отругала за пустой мой кошелек, он начал доказывать, что это не он, клялся всем чем можно, но через 10 мин. в кошельке появилась тысячная купюра. Я его похвалила...
Девочки, но я в шоке... Мне уже надоело его контролировать, честно. Когда он приходит ко мне с просьбой помощи в задачке, он тупо ждёт, чтобы я ее решила. Он не вдумывается в объяснения, просто ждет когда у меня терпение лопнет и я сама решу.
Я думала, что мое отсутствие скажется на нем положительно, он проявит самостоятельность ((( А здесь такое.
Он мне противен. Я не верю ни одному его слову. На вранье и раньше был пойман не раз. Я его даже видеть не хочу...
Смартфона и компьютера он уже давно лишен. Свекровь сказала, что в этом же возрасте перестала бороться со своим сыном и отпустила в свободное плавание. Но у него был плотный спорт, ездил по всей стране на сборы. А у нашего ничего не задерживается в жизни, уже столько видов спорта сменили...
Я даже касаться его школьных дел больше не хочу. Когда берусь за проверку домашки, меня начинает трясти - там такой кошмар... Часто он сам не может прочесть, что написал.
А это воровство меня просто добило. На что он хотел потратить - спросила, не смог объяснить.
Вот что мне делать? Так хочется жить спокойно и в гармонии..
Для начала исключить вот такие мысли из головы:"Он мне противен. Я не верю ни одному его слову. На вранье и раньше был пойман не раз. Я его даже видеть не хочу... "
а для этого надо над собой работать. Есть разные техники.
А уж потом можно и о ребенке поговорить.
Ну так это же ОН добивается своего, а не вы.
Может сперва надо было у психиатора пролечиться, а потом и детей рожать?
Как же надо все 11 лет вести себя с ребенком, чтобы спровоцировать его на такой поступок, за который сама его потом и ненавидишь....
Вы себя за это лишили чего-нибудь или только ребенок расплачивается за ваши комплексы?
Не понимаете зачем врет? Да про это целые тома по практической психологии написаны, надо только взять и прочитать.
Ваш ребенок - это ваш результат. Все из материала заказчика)
Вы, взрослый человек, не соображаете, что ляпаете языком, но при этом хотите от 11-летнего ребенка полного самоконтроля.
врёт на каждом шагу и не мне, а друзьям, а по вечерам плачет что с ним дружить никто не хочет, тк он врёт. на вопрос зачем врёшь, отвечает не знаю. хочу сказать правду, а в последний момент щелчок и всё:(
Мамаша не в курсе, что Эпизодический обман в детстве это норма, довела ребенка до паталогии.
Вообще некоторых почитаешь и задумаешься: как будто им кто то обещал , что жизнь должна быть ровная и гладкая, особенно с детьми.
Гармонии охота, а гармонию то оказывается создавать надо , причем прилагая титанические усилия и не покладая рук
Вы кроме того, что его контролируете и воспитываете его, как еще общаетесь? Совместные есть какие нибудь дела и мероприятия, как живете?
Ваши подвиги на почве его воспитания тут ни при чем. Важно слышите ли вы его, как вы его любите, как он это чувствует (чувствует ли). Может ли он вам доверять?
Вообще тут уже был топ про воровство, там так много всего написано.
Попробуйте (как ни кощунственно это прозвучит) представить себе, что Вашего сына БОЛЬШЕ НЕТ С ВАМИ. Вот этого озорного мальчишки, которого Вы родили, растили, любили... Представили? А теперь, пожалуйста, не бросайтесь такими ужасными словами "он мне противен"!
Про пубертат не зря столь пишут. Это ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. И она так или иначе касается ВСЕХ подростков. Попробуйте понять: Ваш сын НЕ ПЛОХОЙ. У него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сейчас сложный возраст. Фактически - не он является виновником своих проступков, а гормоны (будь они неладны!). Не осуждайте. Не отталкивайте. Примите! И, по возможности, помогите.
Всё пройдёт, и это тоже (с)
Что-то ёкает во мне, когда я смотрю на его маленькие фото, где ему два-три года. Вот там мне хочется его обнять-поцеловать...
Спасибо вам за конструктивный ответ и желание помочь. Я очень постараюсь, правда!
А совет в общем сводится к одному: побольше слушать своих детей, пока они с нами еще говорят, и поменьше говорить( поучать) самим. Даст Бог и не замкнутся тогда, зная что их хотя бы послушают. Ну как то так
Сесть и спокойно послушать, что ребенок говорит, самой рассказать, что вы чувствуете, как хотите помочь.
Если у ребенка не получается с задачками и т.д., значит надо найти, где ребенок упустил. Объяснить.
Если вы знаете, что ребенок склонен к тому, чтобы приукрасить, то лучше пока контролировать. Рано вы его отпускаете в свободное плаванье.
Может вы его мало хвалите, не прислушиваетесь к нему. Может он хочет выглядеть в ваших глазах лучше, умнее, чтобы вы его похвалили, а у него просто не получается и не хочет он вас расстраивать. Хочет вашего внимания.
Подумайте, где вы его упустили.