Второй
есть ли жизнь после родов? старшей дочке будет ровно два года когда родится сын. ребенок желанный и запланированный. внезапно на меня накатила паника, как я буду справляться с двумя. помошников нет. муж работает, родителей нет в живых.
из плюсов: финансовый трудностей нет. работаю в основном дома и работа не ради выживания, просто люблю ее и боюсь потерять квалификацию. есть домработница на пару раз в неделю.
из минусов: я не доверяю своего ребенка никакой няне. домработницу знаю давно и могу попросить ее в крайнем случае, но это когда дочка будет намного старше. пока об этом нет и речи.
старшую дочку планировала отдать на два раза по пол дня в неделю в садик с двух лет, но не знаю понравится ли ей. против ее воли водить не буду.
как живут люди с двумя маленькими детьми? скажите пожалуйста что нибудь жизнеутверждающее
пс: не знаю куда запостить. в психологии родителей запустение,а хотелось бы общения.
Я вашу позицию знаю, но ребенком старшим еще заниматься надо, и он находится в самом опасном возрасте.
Тут тема была как мама двухлетнего в ципр водила, так все кричали что никакие занятие не нужны, ребенок еще маленький и долго заниматься не будет.
А если мама кормить только лежа может, у меня например такая грудь (маленькая), кормила только лежа по 30 - 40 минут....и чего вот тут делать?
Я же сказала, если сможет скакать с ребенком на перевес и сиськой во рту, ради Бога :)
И потом сидя или стоя это намного тяжелей чем лежа.
Я опять вернусь к своему первому сообщению : получится, ради Бога. У меня не получилось так, потому как либо надо было кормить, либо играть.
Не расписывайте тут сказочной жизни!
Я говорю о своем опыте, мне было не легко. И не мало здесь таких мамочек бывает, судя по возникающим темам.
Старшему это в удовольствие и в дальнейшем толк будет.
Главное, не забывать спасибо говорить)
В сад старший так и не хочет ходить, хоть предлагаю с 2-х лет ;). Ходит на занятия разные, обожает театры и поездки.
А вообще изначально очень много нюансов, которые надо продумать и рассчитать, и если расчет будет верным, и ничего сильно непредсказуемого не произойдет, то все будет ок. Для меня самое сложное время было - время купания :))), но это до года младшего примерно.
Допишу еще - конечно, желательно иметь подстраховку на случай детской болезни, если ваша помощница может, скажем взять на себя старшую, когда младший заболел, т.е. побыть с вами дома, поиграть и т.д. Это Вам сильно поможет.
а на что посоветуете обратить внимание, что заранее просчитать?
Продумать все бытовые моменты (план А, Б и т.д.). Так же с детьми продумать возможные варианты развития событий и что Вы будете делать, если... Заранее.
Купала когда как, но в любом случае, пока старшего моешь, зубы там и т.д. Мелкого надо куда-то деть, а к вечеру все уже уставшие, а если он уже передвигаться начал и сидеть в кресле не желает... И одного не оставишь, и на себя не повесишь, и в ванной он сидеть не будет...
Теперь жизнеутверждающее: жизнь после родов есть, и после вторых родов она полнее, чем после первых. Лично меня второй ребенок очень вдохновил, я стала гораздо больше успевать и по дому, и по работе. А когда ему исполнился годик, то вообще стало легче, т.к. они стали вместе играть. В сад старшего отдала только через год, после рождения младшего и не пожалела, т.к. сад и новый член семьи одновременно - слишком большой удар для ребенка.
ЗЫ: няни и домработницы у нас нет, но еще беременной наготовила полный морозильник полуфабрикатов, что потом очень помогло.
у вас несомненный плюс в отсутствии материальных проблем, все товары и продукты в том числе можно заказывать на дом. врача и прививки тоже. в сад первый год старшую я бы не водила, во-первых с двумя маленькими детьми собраться и выйти точно вовремя может быть проблематично, во-вторых болезни, да.
и слинг попробуйте освоить, если еще не пробовали. очень удобная штука!
Помощница у меня тоже была, и я сначала увеличила ее присутствие, а потом плавно произвела в няни к 7ми месяцам дочки (и вышла на работу на часть дня).
Шучу. Правду хочу услышать, которая тут у каждого своя. :)
Сказать что-то жизнеутверждающее? Все проходит, и это пройдет. Дети растут быстро:) Свои причем быстрее чужих. Моим сейчас 9,5 и 7,5 лет, школьники. Радуюсь, что они выросли, честно. Нужна поддержка - пожалуйте в личку:)
У меня тоже особо нет помощников, потому что все бабушки не могут постоянно помогать, кручусь сама. И Вы справитесь.
Чего бояться? Привлекайте старшую к общению с младшим. Уделяйте по возможности старшей время, пока мелкий будет спать, пусть она чувствует, что сильно по отношению к ней ничего не поменялось после рождения братика. Будет всё хорошо!!!
ЗЫ я родила через 2,5 года третьего, прошло 5 лет, сейчас такая компания растёт, играют друг с другом, любят друг друга, им вместе хорошо... И мы с мужем рады.
У меня мальчики погодки, старший очень активный, упрямый, своенравный. Младший очень плохо спал. Я первый год после рождения второго ребенка помню смутно. Всплывают только постоянные детские истерики, крики, вопли, сопли...
Когда младшему было 6 месяцев и я впервые вышла в магазин одна, была в какой-то прострации. Как инопланетянка. Никого не надо за руку держать, коляску катить, никто не убегает, не орет.
Физически организм не успел восстановиться после первой Б, а тут следом вторая. Это сказалось сильно. Гемоглобин был снижен, сил не было, щитовидка дала о себе знать от постоянного стресса и недосыпа. Второго кормила грудью до 1,3г. Потом уже принудительно свернуло это дело несмотря на истерики ребенка. Пусть кидают в меня тапками, но сил у меня уже просо не было. Обычную простуду не могла вылечить месяц, температура 37,5 держалась 3 недели, несмотря на антибиотики. В этот период я еще кормила. Когда завязала с кормлением, стало полегче. Ребенок ночью стал лучше спать, я соответственно тоже. Гормоны еще долго на место вставали, года два после завершения ГВ.
В общем чувство легкости и счастья пришло только примерно к 3-м годам младшего. Сейчас ему почти 4. Смотрю на своих мальчишек и не нарадуюсь. Как хорошо, что их двое. А ведь после рождения казнила себя, мол родила, старшему теперь внимания меньше, не занимаюсь с ним, ругаюсь на него часто, вечно спешу куда-то.
Это мой опыт. У Вас будет свой.
а первые два ребенка спокойные были? какая у них разница, если не секрет?
Справитесь Вы в любом случае. Стабильное финансовое положений и домработница - это хорошее подспорье. Просто если вдруг совсем устанете, то не забудьте и о себе подумать))
Сейчас младшему ребенку 2 года, няня еще с нами. Сейчас я в принципе могу с ней расстаться, но. если фин.ситуация позволит, сделаю это через год. А на замену найду няню на 2-3 раза в неделю. У старшей продолжаются занятия. У средней тоже занятия. У меня есть какие-то свои дела. У младшего тоже бассейн.
А все эти разговоры про доверю-не доверю, я не понимаю. Понятно, когда возможности нет и женщины первые годы жизни детей забывают, заматываются совершенно. Да и старшему ребенку тоже нужна мама в полном объеме, а не так, урывками...
Вы ни разу не видели детей, у которых вечные споры и разборки?
Старшей сейчас 17. Позади переходный возраст. Выявила свои ошибки и уже с 9-ти летним младшим стараюсь их не допукать. Да очень много плюсов в такой разнице. У меня с сетрой такая же.
Для меня лично залог успеха это четкий режим и умение детей себя развлекать. С режимом и питанием гораздо легче когда дети с маленькой разницей. Развлекать себя самим надо приучать с самого рождения.
При этом помощников и нянь у меня не было, бабушки пару раз в год приезжали в гости, муж работал с утра до позднего вечера.
Самая лучшая разница на свете :)
Ни ссор, ни ревности.
Сложностей не больше, чем с одним ребенком.
Но у меня проблема была в том, что мои младенцы - неспящие. Больше 20-ти минут не спят, и всю ночь орут :-(
А если ваш малыш будет хорошо и подолгу спать - то все будет замечательно :-)
Справилась конечно,куда было деваться,но были некоторые тяжёлые моменты,чего врать:)
Например,малыш совсем не брал грудь:(Я,откормившая 3-х детей до него до года ничего не могла с ним поделать:(он сосал,но сосал плохо,вес не набирал,все советовали сцеживать и давать с бутылки,а у меня дома 2-х летка ещё.Ребёнок спокойный,но забить на него и постоянно сцеживаться я не могла.Начала докармливать смесью,и плюнула на свой принцип-до года только грудь.:)
Ещё пример:когда родился маленький,мой двухлетка как раз стал ходить на горшок.Ходить то стал,только штаны стянуть ещё сам не мог:)И естественно сообщал о том,что ему в туалет в самый последний момент.И очень любил сделать это тогда,когда я кормила маленького,чем приводил меня в раздрай:отложить бебика и бежать с ним в ванную или пусть делает в штаны?Потом наловчилас:перед кормёжкой строго ставила рядом горшок,он как сообщит,одной рукой стягивала ему штаны и он садился и делал свои дела.А убирала я уже потом,как докормлю малыша.
Ну,и кормить двухлетку,имея на сиське (или на руках с бутылкой) новорожденного-это вообще классика,это вы тоже быстро научитесь:)
Короче,будете приспосабливаться,выживете,только не заморачивайтесь сильно на каких-то принципах:)
А с детьми я как автор,таких крошек не доверю никому и в доме посторонних не люблю.Ей пока что-то обьяснишь,мне уж легче самой было,быстрее поворачивалась:)Но тут каждый решает для сeбя.
А зачем вы таких бестолковых берете? Или с вами что-то не так, что все так запутано.
А насчёт "так,не так"-это сами понимаете очень субьективно.Как по мне-у меня всё "так",а как по вашему...не знаю,да мне впрочем всё равно.
Подумываю сэкономить на няне, но болезни и необходимость выходить из дома со здоровым ребенком ставит возможность экономии под сомнение...
А учитывая, что старший еще тоже маленький (мы же про маленькую разницу речь ведем), то его одного в раздевалку не запихнешь. Ему надо помогать одеваться, раздеваться. ПОэтому минут 10 точно там проторчишь до начала занятия и после.
Если погодки, опять же, двухлетка болеющий не загнется от нехватки прогулок, а младший спокойно переспит на балконе этот момент. Младший болеет? С чего ему болеть в принципе до года? Но если уж случилась такая неприятность, старший переживет вполне сей неприятный момент на дому или с помощью вечерних вылазок, когда папа домой вернется и с младшим побудет.
А вот если ходит в сад, на занятия уже (извините, конечно, но для меня ребенок в 1 год - это уже не грудничок :)))). Грудничок лично для меня это от 0 до 6 месяцев, пока лежит. А когда уже начинает стоять и ходить - это уже просто малыш))
Ну так вот, я все же вернусь к своему посту - старшему 3, пошел в сад, на занятия, младшему год - год с небольшим - и начинаются болезни. Причем неизвестно, чем иммунитет окажется крепче, у кого болезни будут проходить легче\тяжелее. Может вполне оказаться, что младший болеет сложнее и дольше. А занятия то у старшего.
А как же мама будет играть с двухлеткой во время кормления младшего? А на балкон будете выходить то ваш двухлетка в другой комнате заперт будет, то есть он не лезет к вам , не ходит за вами.
У меня двойняшки, не знаю как бы я без бабушки справилась...
У сестры разница между детьми 1,5 года, это тяжело, времени на себя у мамы нет, практически не спит уже 2 года почти - то один "гуляет", то второй. Режим у детей разный в силу возраста. Приготовить то некогда, хорошо, если бабушка придет и супчик сварит, а нет - питаются сосиками. Я уж не говорю про уборку и т.п.
Не переоценивайте свои силы, а то сорветесь. Если можно финансово - берите помошницу, хотя бы на хозяйство.
Так научите, если умеете, подскажите автору, тем более что у Вас опыт есть. А то никакого конструктивного совета от Вас не прочитала в этом топе.
Меня, например, очень режим дня выручает с двойняхами, с рождения приучили. Правда с детками с разницей возраста 1,5-2 года тут сложнее.