Как выкрутиться?
Помогите как выйти из ситуации! 31 декабря оставила детей на 7 минут за расскрасками, сама ушла мыть голову в душ. Подходит младшая дочь 5 лет и говорит: Юля меня отправила на балкон за коробкой с игрушками. Болкон застеклен, но не утеплен, на улице -15, ребенок в одних легинсах без носков и футболки, дома у нас топят сильно... В итоге я понимаю, что пока она доставала игрушки, то провела на блконе минимум минут 5... И понятно, что я в легком бешенстве предвидя последствия такого похода, но в канун НГ не хотелось наказывать ребенка и портить всем праздник. Старшая сидит играет в игрушки как ни в чем не бывало.. Я ей говорю, как ты могла послать на балкон? Ты ж понимаешь, что там холодно, туда нельзя выходить.. Можно было подождать, когда я выйду из ванной и достану вам игрушки. На что дочь говорит, ну а если бы я сказала ей с прыгнуть с болкона, она что спрыгнула бы? Сама думать должна, что делает. Тут я не выдержала и сказала, что если вдруг сестричка заболеет, то ты не пойдешь в театр. На 4 были купены билеты на Бременских музыкантов театр Сац.
Первого у младшей температура 38. Одно радует у нее иммунитет сильный и обычно она болеет 2-3 дня и потом как огурчик.
И вот теперь вопрос, что делать с театром? Не вести ребенка? Но жалко и ребенка и билеты. Мы на Сац уже давно хотели сходить, когда приезжали в Москву не попадали, в основном в Театриум ходили. В Москве бываем раза два, три в год, но тут театр у нас на гастролях, причем билеты купили еще и одноклассникам друзьям-подругам идет семей 7 все со вторыми детьми, потом планировалось кафе .... Вот как теперь дать задний ход, чтобы и ребенок не чувствовал полной безноказанности и в то же время не лишать похода в театр?
б) ребенка вестиесли будет здорова.
в) это не сильный иммунитет. Я бы вообще на таком внимания не заострила.
ЗЫ-я спецом раздетыми детей отправляю на балкон..ну или дверь открывать уличную,когда домофон не работает..Подмерзнуть слегка- отлично для иммунитета.
Так что не гоните волну, и ведите в театр.
Потом ваша старшая еще сама маленькая, 8 лет. Это ребенок. И она учится ка кнадо, а как не надо. Я бы объяснила спокойно, и на этом всё бы закончилось.
Вы - мама. Поэтому
1. Наказание определяете Вы. Вы собирались наказать театром, но ВАМ это неудобно, и Вы выбрали другое наказание (только подумайте вначале, прежде чем оглашать).
2. Старшую наказать необходимо, так, чтобы дошло. В Ваше отсутствие она спровоцировала безобразие. А такого быть не должно. И дело не в "старшая-младшая". Безобразия должны быть в присутствии родителей, когда те могут вмешаться и помочь, если что.
3. Ваша младшая не беспомощный младенец. Если у нее нет отставания в развитии, она уже должна многое понимать. И, безусловно, наказать нужно и ее, показательно и сильнее, чем старшую. Ибо ГОЛОВА ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ на плечах. Мало ли кто что скажет?
У моей в 5 лет была уже строжайшая диета, и она как-то без проблем разбиралась с ситуациями, когда свекровь или няни пытались накормить ее чем-то запрещенным, или дети в саду угощали.
Мда, и у Вашей младшей не сильный иммунитет. Даже моя ослабленная от стояния на балконе несколько минут не заболевает. У Вас совсем беда с иммунитетом... Или это не от балкона вообще...
Лучше нагрузить чем то дополнительно, чем изъять что-то, ведь образовавшуюся "дырку" затыкать именно вам. ;) "Если я буду ухаживать за больной, посуду придется мыть тебе", как вариант. Запомните это и не наказывайте себя никогда. :)
Получите ответ, не очень соответствующий вашим представлениям.
Периодически выставлять раздетого ребенка на мороз для профилактики - как-то не катит в качестве средства чтобы оправдать другого субъекта :))))
Про закаливание ваши высказывания похожи на фантазии, как вы себе это представляете, а не на реальный опыт.
Переохлаждение снижает иммунитет. При сниженном иммунитете организм более подвержен и бактериальным заболеваниям, и вирусным - именно это происходит с людьми после операций, тяжелых заболеваний, химиотерапии. В общем, я очень сильно протестую против суждения, что если ребенок, пробывший на морозе пять минут раздетым, заболел, это означает его слабое здоровье. Это скорее означает слабое понимание утверждавшего.
Бактерии заносить необязательно - воспаление могут вызвать те, что в нас есть наряду с инфекционным путем.
Сегодня у нас -5-6 - сын бегал к машине раздетый - ну т.е. в штанах домашних и футболке.Мне даже в голову не пришло, что его надо попросить что-то там надеть)
Вам не приходит в голову, что все не хуже вас? По-моему, все бегают к машине раздетыми и все вешают белье на балконе.
Честнее было бы сказать: мол, не подумала, или самой неохота было идти...
В театр пойдем, не буду лишать ее этого удовольствия. Но вот решить как же наказывать ребенка в принципе, вот нет у меня системы наказаний. Оставить без мультиков, так она их и так редко смотрит, когда школа так вообще только в выходной, не читать ей на ночь- но хочется побыть с ребенком перед сном, уделить внимание только ей, не гулять- так вредно для здоровья, наоборот ищем любую возможность погуять. Вот чем наказывать? В угол не ставим, ремнем не бъем, могу в гневе наорать... знаю, что плохо, но удержаться иногда нет сил. Но это бывает крайне редко. А вот чтобы ребенок знал. Провинился -вот тебе наказание-какое?
Потому что это не ее дети, а ваши. Вам за них и отвечать, а не перекладывать на поечи старшей дочери... которая сама еще к тому же ребенок.
Она ни в чем не провинилась. И наказывать ее не за что
Адекватное поведение - это НЕ ответственность за чужого ребенка, даже если это брат/сестра. Чем раньше вы это поцмете, тем меньше ошибок наляпаете
Она СПЕЦИАЛЬНО что-то делает в видении мамы. А видение мамы субъективно. Для мамы этот ребенок с изъянами на фоне двух других ангелов, посему тут нечего обсуждать
Если кого и наказывать, то мать - это она не побеспокоилась о своем ребенке
Мне ситуация видится так- дети оставлены без присмотра, в это время старший ребенок намеренно совершает заслуживающий порицания поступок, который, наряду с другими причинами, привел к болезни второго ребенка. Она его совершает намеренно в отсутствие мамы, тк знает, мама бы ей это не позволила.
Насчет слабого здоровья я что-то не уверена:))))
Насчет пяти минут-похоже, что время преувеличено. Но если это правда, то это дофига. При -15 на застекленном неутепленном балконе минусовая температура. Пять минут при минусовой температуре в одних легинсах -я не пробовала, возможно, я тоже заболею, хоть я девушка и спортивная)))
Младшей приспичило игрушку, старшая ей скащала где игрушку взять. Младшая поперлась на лоджию, потому что мама ей не говорила, что это делать нельзя и не позаботилась о том, чтобы дети не могли открыть дверь самостоятельно.
Человек с нормальным здоровьем не заболеет от того, что вышел на лоджию даде на 5 минут. ... Я как-то в школу не хотела и вылезла на незастекленную лоджию зимой в мороз голой, завернутой в мокрую простынь. Блин, ни в одном глазу :)
Писать о том, что вся моя семья легко выходит в том числе на лоджию полуодетыми, наверное нет смысла, да? :)
Не стоит приписывать детям какие-то тайные гадкие намерения. Все бывает значительно проще :)
Гадечка, вы не понимаете. Выйти на балкон и находиться там пять минут- это две большие разницы. Пять минут засеките и выйдите в одних шортах на минусовую температуру ( а при минус 15 на балконе именно минус!) Ну это совсем не выйти, взять банку и зайти обратно. Ну как вы не понимаете. Я как бы девушка зимняя, и не одну сотню километров наматываю за зиму при любой погоде, блин, и в лыжные походы ходила с ночевками на снегу и прочие глупости и лекции слушала о медицине зимних походов, но для меня описанное - на грани экстрима, а вы мне пытаетесь сказать, что ребенок слаб здоровьем:))))
5 минут там не было, судя по описанию ниже - 8 шагов, найти нужные игрушки... :)
Да и сунуть холодного ребенка под теплый (горячий) душ никто не мешал - вместо разборок... глядишь - и не было бы ничего, если уж упереться в переохлаждение в качестве причины болезни.
А я не за банками на лоджию :) они там на морозе екнутся :) я - посмотреть... А сын так вообще иногда надолго - высматривает что там на площадке и кто вообще в роще.
И таки да, я лоджию в детстве сына закрывала так, чтобы не открыл. И окна. 12 этаж - боялась
Вы теперь оправдываетесь :) зачем? Если считаете себя правой?
Хотя... "О сколько нам открытий чудных..." :)
Я могу доверить сыну отвести дочь на тренировку..но при этом ответственность за данное мероприятие несу только я.И основное в этом мероприятии именно адекватность младшего ребенка.
То что у вашей мамы был прибабах с слежением у речки я могу оправдать только тем,что дети все плавали хорошо уже и она особенно не боялась.В противном случае это пофигизм выходит.
И я не считаю, что уйти на 5-15 минут в ванну помыть голову - это перекладывание воспитания младшего ребенка на старшего, это вполне обычная ситуация, и старшая здесь не просто не следила, она воспользовалась своим авторитетом , чтобы покомандовать и нанесла вред ( еще хорошо бы понять, намеренно или необдуманно)….
И ее равнодушные слова ( про прыгнуть с балкона) мне тоже не понравились. Она должна понимать, что для младшей сестры она авторитет и не посторонний человек, и в принципе младшая сестра ей доверяет и в отсутствии мамы слушается. А кому ей еще доверять, если не сестре? И знаете, сейчас, конечно , «маленький принц» не в моде, но « мы в ответе за тех, кого приручили», ну и если продолжить мысль, за тех, кто нам доверяет…
А с театром: если бы младшая сестра продолжала болеть и не смогла бы пойти в театр - однозначно не отпустила бы и старшую. Если повезет и выздоровеет, придумала бы ей альтернативное наказание.
по мне так 3 года в вашем случае - вообще не разница.Т.е. они глобально никак не отличаются - эти 2 возраста. Вот было бы 8 и 2- был бы иной подход.
1. Дети только для себя и старший не должен и далее согласна с вышевысказанным.
2. Отказать в посильной помощи маме как-то не хорошо. Не обязана, но...
3. Девочка не чувствует себя старшей. Она чувствует только конкурентов в младших.
Проблема гораздо шире, чем обозначена в эпизоде.
Себе родили? Вы и отвечайте. А детей стравливать - очень неумно
Но как минимум старшей нужно объяснять, что если командуешь и решаешь за кого-то, то должна и принимать ответственность за эти решения...
А как по другому? Я, например, не представляю как мама этих девочек сейчас должна определиться , что старшая не виновата, поскольку это не "ее ребенок " и должна объяснять младшей, что "ты не должна доверять старшей сестре, вдруг она обманет, посоветует плохое или опасное, и ты должна сама думать головой". Ну не должно в нормальной семье быть таких объяснений, имхо. Каким человеком вырастет младшая, если ее с такого возраста будут учить не доверять даже старшей сестре. какими будут взаимоотношения?
Может быть как раз и стоит объяснить нечто подобное старшей дочери, что вы обе мои дочки и для меня самые родные и друг для друга, и что я не представляю как я могу учить вас не доверять друг другу и т.п.
Сложно это все, маме терпения и любви...
А младшая как раз и вырастет нормальной, если до неё донесут, что нужно думать своей головой, кто бы что ей не говорит. Послушные дети чаще попадают в неприятные ситуации, вы же в курсе этого. Акцент просто делать не на то, что не слушать и не доверять старшей, а именно думать своей головой и ориентироваться на свои ощущения (ой, холодно, не пойду туда)
Неужели не понимаете? Представьте себе ситуацию: вам руководство (не вам, мужу - не важно) сообщает, что 50% зарплаты надо отдать жителям Африки в качестве Жеста взаимопомощи и выручки. Все люди - братья, хорошо живущие отвечают за плохо живущих и обязаны им помогать. Они там голодают и болеют. Надо понимать свою ответственность. Не хотите??? А тогда будете лишены годовой премии. Или уволены.
Побежите с радостью помогать? Или появится у вас негатив в адрес руководства и жителей Африки?
Конечно, младшая заболела именно из-за переохлаждения. Но винить старшую здесь бессмысленно - ее ревность все сделала за нее, она не в силах ее перебороть. Берегите детей, автор. Ревность детей может натворить много бед.
Что с театром - даже не знаю. Я бы сказала, что погорячилась, когда отменила театр, потому что испугалась и рас сердилась, и в театр пойдем.
А что посоветовать автору, я как то прониклась ситуацией и стала ее представлять и поняла, что я бы наверное подошла бы к старшей дочери и показала бы как я расстроена из-за случившегося, рассказала, что изо всех сил стараюсь научить их доверию и любви к друг другу,но плохо получается, что прошу помощи. В общем постаралась бы в задушевном разговоре все объяснить,чтобы дочка пожалела маму , возможно бы извинилась, что сразу ее наругала, а она ведь скорее всего просто огрызнулась в ответ на ругань , в общем сделала бы все чтобы дочка прониклась, и извинилась за свои слова ( про то чтобы сама думала). Возможно мы бы обе слегка всплакнули ( ну это я уже себя представляю на месте автора), пообнимались, поцеловались, обязательно ввернула бы про ответственность ( возможно даже на примере маленького принца - моя например очень любит примеры не на себе, а вот такие красочные, литературные). Ну а после примирения можно и в театр.
Наверно написанное это может выглядит цинично,как будто взрослые все распланировали и манипулируют ребенком, но честно, я просто ярко представила, как бы в итоге среагировала на эту ситуацию я со своим любимым ребенком.
Удачи
В театр идти обязательно.
А старшая ещё очень маленькая, её не ругать надо, а любить, и своим примером показывать, как относиться друг к другу.
Не похоже на пятиминутную пытку холодом. Старшая тоже, кстати, могла заболеть, играя ледяными игрушками)
И так же поддержу насчет наказания - зная ребенка, можно четко знать, наказывать или нет.
Если вы это делаете со своими детьми регулярно - тогда вопрос, зачем вы таким зверством занимаетесь;))
Какая разница? Ну, у меня старшие кадры не простудятся от такого выглядывания на балкон, проверено. Но о 9-м годе отроду человек ЗНАЕТ, чувствует, интуитивно, что НЕЛЬЗЯ выпускать младших детей на балкон (в подъезд, к открытому окну, погулять во двор......), ну - нельзя и все. Значит, тут уже задействованы другие рычаги, вне поля несознанки. После такого у меня доверие было было "изъято из обращения", до поры.
0? минус 5? минус 10? минус50?
Ну а про воду вообще другой вопрос. Причем тут вода? Вы ее с воздухом сравниваете?
Ну, минус пятьдесят - я, думаю, маловероятно на балконе при температуре на улице в минус пятнадцать. А вы как думаете? Минус двадцать - тоже, думаю, редко бывает на балконе при внешних -15. Ноль - что-то мне подсказывает, что когда говорят "минус", имеют в виду не ноль. Остается не так много вариантов.
С чего вы взяли сравнение воздуха с водой, я не поняла. Наверно это из области сравнения минуса и нуля. Это я написала для общего развития, так сказать, для инфы - вдруг кто не знает:)
Во-вторых, раз сказали, что она остается без театра - значит остается, иначе мамино слово не будет стоить ничего, а это не есть гуд.
Ну и третье - наказание, на мой взгляд, тут должно состоять в лишении ее каких-то "бонусов" старшего возраста, т.е. в чем-то, что ей было разрешено низводим ее до уровня младших - не справляешься со статусом старшей - не обессудь.
в театр бы не пошла. в 8 лет уже прекрасно должны понимать последствия своих действий
Не понятно какие у девочек вообще отношения? Может старшая просто не подумала или имела на момент содеянного обиду или поссорились? Если такое отношение к младшей постоянное, то театр бы пришлось отменить (сама теперь хорошо думаю когда чего-тоьлишаю, как бы себе боком не вышло :)).
Если же это ситуация странная для вас и обычно все по-другому, то просто поговорила бы, не наказывала бы и в театр пошли.
У меня с братом 10 лет разница, он старший. Из-за неправильного поведения родителей мы друг друга терпеть не можем :( особенно он меня, тк ревновал всегда жутко. Я к нему скорее равнодушна, все детство он надо мной издевался потихоньку... Так что ужасно это, надо следить внимательно за отношениями.