Хочу быть с вами вечно!
Сыну почти 7 лет, ребенок единственный. Изначально оставить с кем-то было сложно, хоть и есть на подхвате желающая быть с внуком бабушка.
Месяц назад обратились к психологу по поводу взрывного поведения ребенка, то слезы, то смех, то психанул, разборки как-то участились, он постоянно просит прощения и тут же повторяет.
На Nное занятие с психологом нам с мужем было предложено ходить самим, т.к. ребенок в норме, копирует нас, а разбираться нужно с собой, почему мы сами нервные и сколько времени мы проводим без ребенка, как муж и жена. Сколько? Да нисколько.
Сын всегда с нами, в саду на полдня, любой гаджет или мульт легко променяет на поездку с папой мыть машину или поход со мной в магазин. Все наши отпуски и выходные планируем в соответствии с детскими интересами, много времени гуляем, походы и тд, но всегда втроем.
Психолог настаивает на том, что мы с мужем не в детском рабстве, должны проводить время без него.
И вот день настал, провожаем друзей в зарубежье на ПМЖ, сын остается ночевать у бабушки.
С бабушкой он проводит = 1 час каждый будний день, т.к. я не успеваю с работы его забрать в обед из сада. Сад у бабушки во дворе, она сына забирает перед сном, час гуляют, я приезжаю и забираю его домой. Бабушка для него по потолку ходит, у нее ему лафа 1000%, у бабушки позволено абсолютно все(я сильно против, но ее дом - ее порядок), с ночевкой был у нее в последний раз год назад. И то с 9 вечера до 8 утра.
Короче, 2 дня назад сообщили, что ночует у бабушки.
2е сутки утираю ребенку слезы.
-Давайте я нарисую себе усы и волосы на руках и буду там с вами, будто я взрослый, но карлик.(это на объяснение, что в ресторан детям ночью нельзя).
-Ты папу любишь больше, чем меня, ты хочешь с ним быть вместе, а меня бросаешь(на то, что мы же с папой не только твои родители, но и муж и жена еще, мы и одни хотим побыть).
-Бабушка откроет окно, а я высунусь и буду кричать, чтоб любимые родители забрали меня.
-Я вас умоляю не бросайте меня там!
-Вы хотите избавиться от меня!
-Я эту ночь не переживу!
Реально, слово в слово.
И каксебя вести? Догибать и идти? Или сходить на час и забрать?
Бабушка кричит, чтоб не шли на поводу, что золотая слеза не выскочит. Муж хмурится. Я в сомнениях.
Это нормально, вообще??
Для 7 летнего вполне нормалное у ребенка поведение. Уже через год ребенок врадли поменяет комп на мытье машины.. И будите ходит к психологу совсем по другому поводу. А вот родители, так усиленно пытаются отделить ребенка.. не вовремя, что он у вас и зватаеся за подол всеми лапами:(
У меня ребенок впервый раз остался ночевать в школе одну ночь всего, лет в 8. И больше до 10.с половиной низачто не соглашался на подобное повторение. А в 10 с половиной поехал на неделю в лагерь и был счастлив. Потому что дорос. А в с 11 уже дома ребенка часто не было. То одно мероприятие то другое. И чем взрослее, тем реже с родителями.. ех.. растут детки так быстро..
И то! Я сейчас понимаю, что часто соглашалась на ночевку не дома, совсем не потомучто мне так именно хотелось, просто я чувствовала себя менее любимой, хотя тогда не могла бы такое сказать и не хотела обидеть бабушек. А мать мне почему то сказала, что ее обижало то что я остаюсь так легкоу бабушек..А я была уверена, что ей так нравиться.
Зачем так яростно отдирать от себя ребенка? Сразу на ночь… Если вы всегда и везде были с ним, то ему это очень болезненно. Сходите с мужем в ресторан на 3 часа, ребенок будет знать, что его скоро заберут, и ночевать он будет дома.
Если кто-то из бабушек придет ночевать к нам, то дети будут спокойны. Просто я не хочу напрягать маму и свекровь ночевкой в нашем доме. Свекровь, например, считает своим долгом утром приготовить свекру горячий завтрак, а вечером - непременно встретить с работы ))
Но вот по готовности ребенка полностью игнорировать ваши интересы, после того как ему о них сказали - нет, не нормально.
У родителей свои дела, тебе нужно побыть с бабушкой, с такого по такое время. НЕТ, с нами никак нельзя. Это взрослые дела. Всё.
Вы не отрицаете понимания еще чувств и не злоупотребляете ими, но оставляете за собой право на свои дела, без комментариев.
Так не пробовали?
Он планирует свое отсутствие, планирует какие вещи взять, игрушки, заявление, что вот. через 2 часа ты отправляешься к бабушке его, мне кажется. вообще шокирует.
Может это нам тяжело, а мы переваливаем это на него?
Как-то же люди живут и с большим кол-вом детей, и времени без них проводят гараздо больше, чем мы.
Психолог сказала, что сын генофильного типа, ему всегда будет дом самым желанным местом, мы же, для его блага, должны его отделять.Думаю, она права.
Возможно, это период возраста, когда не расстаться. У меня дочка в 8 лет очень любила у меня на коленях сидеть. Сейчас ей 12, даже обнять себя не разрешает, только когда очень расстроена.
Но переживания у нее такие же, так что я вас хорошо понимаю. Ломать не нужно, нужно помогать справиться с ситуацией. Предлагать переводить в конструктив. Разделять чувства, но предлагать придумать, как он приспособится. Если нарисовать волосы на руках не сработает, но может быть есть ритуалы, которые помогут облегчить процесс расставания.
А так вы все делаете правильно. Помните, как Малыш хотел жениться на маме? Как раз в этом возрасте мальчик испытывает разочарование от того, что мама принадлежит папе, и это же нормальный период развития. Не испытывайте чувство вины по этому поводу, ваш мальчик же это видит и находит способы повлиять :))
"-Ты папу любишь больше, чем меня, ты хочешь с ним быть вместе, а меня бросаешь(на то, что мы же с папой не только твои родители, но и муж и жена еще, мы и одни хотим побыть)"
и что вы ответили?
По эмоциям и чувствам ребенка как раз все понятно)) он и не должен хотеть жить отдельно от родителей)) Со стороны кажется, что проблема все же в вас, родителях... А кстати, психолог сказал, что ребенок копирует вас своими истериками - есть что копировать?
По поводу копирования, что сказать, мы не идеальны, я могу психануть, когда вскиплю, и голос повысить. Муж удав. Меня же иногда что-то выводит из себя, каюсь.
Ребенок один, к 4 годам в сад стала очень хотеть, отдали почти в 4 года. Ходила на полдня.
Дома остается одна спокойно, когда мне надо уйти в магазин или по делам.
Бабушки не помогают и их практически нет в нашей жизни. Я не работаю.
Может быть, там ребенок чувствует себя недольбленным и пытается компенсироваться за счет исполнения, ему кажущихся, желаний родителей:)
Недолюбленный ребенок будет хвататься за край маминой одежды и не станет ее отпускать, устраивая при этом истерику. Он станет воспринимать любую мамину отлучку как угрозу для себя.
Истерики могут быть также в случае привычного манипулятивного поведения ребенка.
Разная у всех ценность семейственности.
Не так родители могут сделать если будут этого мальчика гнобить за его привязанность, звать девчонкой и нюней.
Дети конечно изначально разные по способностям и задаткам от природы, но их поведение в обществе, как и в семье, определяется в большей степени воспитанием и обществом в широком смысле этого слова. Это ж не маугли.
Кто-то предлагал гнобить?
математике с музыкой тут вообще на 16м месте.
Ребенок автора НЕ невоспитан ,он просто не похож на вашего, готового остаться с соседкой бабой Нюрой. А мой не похожь на соседского. Даже близнецы разные, хоть и генетика одна и воспитание едино.
У вас нет знакомых с несколькими детьми, где один весельчак, а другой угрюмыш? Почему так по-разному их воспитали?
"Кто-то хорошо реагирует на плакат с веселыми и грустными рожами, как визаулизация поведения, а кто-то плевать на него хотел." - очень часто это реакция в зависимости от настроения и на не правильную подачу родителей. Важно, как подается материал.
"Кто-то реагирует на "считаю до 3х и потом...", а кого-то злит этот подход еще больше, хоть до 103х считай" - если все время пытаться поступать однотипно и бить в одну и ту же точку в разных ситуациях, требующих разного подхода, то в итоге можно получить то, на что нарывались.
"боязливый может и прыгнет с тарзанки под давлением," - боязливому не нужно сразу прыгать с тарзанки, а начинать постепенно и с чего-то другого.
"где один весельчак, а другой угрюмыш" - в большинстве случаев это определяется семьей, обстановкой в семье, воспитанием и т.д. Нет такого врожденного качества у детей быть все время угрюмым. Другое дело реакции могут быть менее выраженными или более, но это совсем другое
Все дети разные, но понятие "инфантилизм" еще никто не отменял. К определенному возрасту уже недостаточно по этому поводу объяснения родителей "ну вот такой ребенок у меня родился"
Лидер скорее врожденное качество, чем воспитанное. Воспитанием его можно забить или наоборот развить, причем и забить и развить можно как в положительную сторону, так и в отрицательную. Ага, будет такой тихий, дома забитый, сидеть и подначивать остальных на гадости, а может и не тихо, но на гадости.
Я не ослышалась? Инфантилизм? 7 летнего ребенка? Из-за того, что он лишь НЕ ХОЧЕТ ночевать вне дома??
погуглила я про генофильный тип. Нормально будет все, такие мужики вообще редкость.
Еще как вариант пригласить к бабушке друга мальчика поиграть до вечера. Он отвлечься, заинтересуется и день пройдет незаметно.
А из сада я бы тоже в вашем случае советовали забирать попозже, пусть и поспит там и поест. А вы свои дела сделаете и отдохнете. И опять же хорошо бы бабушка к вам домой его приводила
У нас тоже бабушка 3 дня в неделю забирает из сада, они нще потом на занятия идут , но приводит бабушка ее к нам домой, у нее есть ключ. И ребенку так лучше и конечно нам удобнее
Забрали утром, говорит, что скучал, тосковал, наконец-то он дома, дом мой, родой мой домик.
ПС пр мне так бред вести себя при наличии детей, как будто ничего не поменялось и родители "сами себе хозяева". Это значит, что родителям еще рано детей заводить.