Копит карманные деньги
С некоторых пор даю дочери карманные деньги. Плюс периодически за особые поручения, связанные с моей работой, получает еще немного.
Она ничего не тратит! Вообще и ни при каких условиях! Пересчитывает и убирает)) Хорошо так для ее возраста уже накопилось..
Пример. Едут на экскурсию. Даю ей некоторую сумму на памятный сувенир. Говорю, если не хватит, может добавить со своих.
Или в магазин идем, говорю, возьми, может, что-то захочешь себе что-то купить (внеплановое).
Вижу, что-то действительно заинтересовало, говорю, ты можешь сама приобрести.. Не будет покупать. Ей проще подождать и получить это через какое-то время (например, в качестве подарка на праздник), но свои деньги оставит неприкосновенными))
Вроде все отлично. Но я хочу научить ее помимо копить еще РАЗУМНО тратить... Как?
Полных 8 лет.
Раньше скорбно сообщал, что копит маме на шубу.
Пришлось мужу идти покупать. Теперь просто копит.
Дочка тоже копит подаренные деньги, но обычно тратит с умом - купила себе лыжную экипировку, балетные принадлежности, сейчас чехол хочет противоударный для планшета, уже 4 магазина прошли, не подошел ей ни один. В целом я довольна - на пустяки не тратят, не так это и плохо. В школе ходит байка, что мальчик принес подаренную тысячу в школу и накупил в буфете шоколадок. Зачем - никто не знает. просто чтоб купить.
Все даваемое и даримое складывает в свой кошелек, но на свои хотелки тратить их не хочет, ждет, пока ему их подарят :) Правда, когда слышит обрывки наших разговоров о каких-либо тратах или денежных затруднениях, сразу предлагает свои богатства.
Хотя вот странно - он в целом к деньгам равнодушен. Мы ему в конце недели карманные деньги выдаем, но он может месяц про них не вспоминать, потом спохватится "а вы мне должны" и опять может забыть.
1. Один еще не ходит, т.е. родители всегда рядом и то, что нужно и так купят
2. Игрушек у всех завалы. Им же сейчас даже захотеть-то чего-либо сложно :) Разве что какая-то супер-новинка появится... Да и то, в ближайший же праздник родители подарят, а то и раньше.
3. Ну, а то, что не тратят на "мелочи китайские" или "вредности-сладости", так только к лучшему, значит уже научились отделять то, без чего прекрасно можно обойтись.
У нашего старшего копилка была класса до 7 (точно уже не помню)... Как стал гулять самостоятельно, с друзьями (в кино, например, или в пицерию), так и карманные деньги стал тратить и копилку "разорил", и "добавочные" на выходные стал выпрашивать. А в детстве тоже копилка только пополнялась, крайне редко что-то мог "из своих" купить, чаще подарки нам же.
Младшей еще только 11. Пока тоже в основном копит :) Тратила всего несколько раз. На подарки нам и подруге, набор лего и ... больше и не помню... Не от скупости вовсе, она совершенно не жадная, просто еще нет особых желаний, которые не удовлетворялись бы родителями.
По нашему опыту, детям нужны деньги становятся когда приходит реальная самостоятельность. То есть в более старшем возрасте, когда "развлекаловки" уже без родителей происходят. А именно вещи родители и так покупают.
Так что эти копилки больше просто для "интереса".
Но я такая же была, причём долго. Почти до окончания школы деньги не тратила, даже на мороженое/сок. А потом мне понравилось копить деньги на что-то крупное - кож.сумку или хорошую обувь.
Возраст - 8))
Один раз провела эксперимент, дала 1000 руб и сказала, что может потратить, на что хочет. Сын повел меня в перекресток и купил продуктов, причем начал с хлеба, молока и пр).
На мой вопрос, почему не на игрушки, сказал "у меня все есть".
Характер такой:)