Ваши первоклашки это решат?
Скажите пожалуйста, если вашему первоклашке сию секунду, когда он в расслабоне и каникулах, задать пример типа: 19-12, 18-13, т.е. в пределах 20-ти, но числа двузначные. Устно. Он справится?
Я напряглась. Мою первоклашку спросила бабушка решить вот такой вот пример, она дала два неправильных ответа, потом набычилась, сказала «Не знаю» и дальше думать отказалась. Меня второй день обрабатывают, что ребенок запущен.
В школе она молодец, хвалят, все быстро, качественно. Я это слышала от учителей (их два сейчас) и была спокойна. Полистала рабочую тетрадь Петерсон, 2-я часть, там вообще двузначного ничего нет. Я еще думаю, что дочь не ожидала подвоха, ей надо сосредоточиться. В школе она гораздо более собрана, и как результат, более сообразительна, чем дома. Но это не оправдание. ) Так есть пробел в знаниях, или нет?
Если ваш первоклашка у вас под рукой, спросите, пожалуйста. )
А вот спроси, что-нибудь из правописания - не ответит, в этом уверена. Именно из-за расслабона, потому что на каникулах.
Кстати, существенное отличие между дочкой и бабушкой: в 1 классе пока счет в пределах десятка, а бабушка в школе интегралы решала.
Значит 100% входило.
Может программа менялась, но я очень хорошо помню этот раздел именно в учебнике 11 класса.
Я тогда на подготовительные курсы в институт ездила и думала про себя, что если бы их не было - то фиг бы я что в школе поняла.
Кстати, щас ничего из этого не решу, несмотря на то, что в институте по вышке 5-ка была.
Ну тут надо формулы ж помнить. Есть люди, которые помнят формулы всю жизнь, а есть люди, которые помнят логику, а формулы надо напоминать. Мой отец относится к первым. Он помогал мне в 9 классе решать тригонометрические задачи повышенной сложности, прямо с ходу, без заглядывания в учебники, ему было уже больше 50лет. Я скорее, ко вторым отношусь. Даже квадратное уравнение -с сыном еще не проходили, а из детства помню формулу дискриминанта, а вот как корень с помощью него вычисляется - уже не помню.
Я не то что формулы не помню, местами - вообще чистый лист. Про интегралы помню только как значок пишется. :-) Хотя несколько лет назад кому-то контрольную по вышке решала - поднимала материалы и по новой разбиралась. А дитё у меня само учится, ничего с ней не проходила. Щас спросила - интегралы проходят как раз, 11-й класс.
Мужа спросила, закончил в 90г школу, решали интегралы.
Потом объясняют принцип решения этих примеров. Вообще - можно разложить на десятки и единицы (но опять таки это позже в 1м классе проходят).
1 десяток и 8 единиц минус 1 десяток и 3 единицы.
1 десяток - 1 десяток = 0 десятков
8 единиц - 3 единицы = 5 единиц
Ответ - 5.
Бабушку в сад, себе голову не заморачивайте.
а у меня ребенок с ЗПР
в конце года - да
а петерсон мне кажется в конце уже на сотни переходит
это в среднем, по программе, ведь можно и дома обучить счету двузначными
Мы часто играем в всякие такие игры. Есть один сайт логопедический, но там и математики полно.
Мой и в столбик считает, но это так баловство.
в уме?
Может быть стоит обратить внимание на программу в школе? У вас школа сильная?