некрасивая девочка
всем добрый день.
имеется дочка 7 лет , первоклассница. последнее время неожиданно для меня в разговорах начало проскальзывать, что она некрасивая девочка. и вообще я вижу критерий у нее появился к другим детям: красивый/ некрасивый ребенок.
дочка единственная, живем с мужем и с ней в 2к т.е. условия для жизни нормальные. кружки, кино, театры, и т.д и т.п. тоже есть в нашей жизни.
так вот. что это может быть? а главное как правильно себя вести?
я ей спокойно объясняла, что давай посмотрим на тебя, на меня, на папу. давай сравним: мы с папой симпатичные или нет? она- вы красивые. я вот! а ты на нас похожа, и говоря что ты некрасивая ты тем самым утверждаешь что мы с папой некрасивые. она: нет! вы с папой красивые!
могу предположить что эта красивость связана с ее неуверенностью в 1ом классе, она иногда тормозит на математике и дети по ее словам над ней посмеиваются. я довольно плотно общаюсь с учителем и никакой травли, даже недоброжелательства к ней точно нет. ну, не ответила она какие-то примеры, ну посмеялись дети, но у нас учительница очень хорошая и знает как правильно разрядить обстановку, да и не только она ошибается на уроках.по словам учительницы она пока среднячок по знаниям.
так вот. я вижу что она моим словам о своей симпатичности не очень верит. вернее говорит, что верит тому что я так искренне считаю, но думает, что я ошибаюсь. и вообще в нее не будут мальчики влюбляться и т.д. и т.п.
признаюсь честно, я не была готова к этому в 7лет.
собственно вопрос, каким образом грамотно относится к этой ситуации?
для нас это место жительство относительно новое. мы только год назад сюда переехали. друзей прям друзей у нее тут нет, но она всегда была очень коммуникабельна. на площадках всегда найдет с кем играть/гулять. игрушками обменивается, в гости мы пару раз к однокласснице ходили т.е. с моей точки зрения у нее нормальная жизнь и по-потихоньку прям друзьями, а не знакомыми как сейчас, она обзаведется.
буду признательно за любые советы.
мы сейчас ходим на одни занятия (по моему настоянию, но ей вроде бы нравится). она там на хорошем счету. в течение ближайшего времени из детей будут выделять самых успешных для выступления. если мы попадем в эту группу, то буду усиленно акцентировать ее внимание на этом факте.
я всегда ей это говорю!! я помню свои комплексы и как раз всегда считала что это очень важно чтобы для ребенка это было фоном с самого раннего детства.
но получается ей мои комплименты не нужны. она, как вчера выяснилось, верит, что я так считаю, но ... получается что она думает что я пристрастна. так как я ее мама.
муж мало ей комплиментов делал.. это верно. но тоже фоном сквозило, мне казалось, любование ею.попросила его больше к ней как к юной девушке относиться... пока из очевидного только в голову цветы на 8е марта и д/р пришли именно от папы.
до вчерашнего дня мы к ней как к 100% ребенку относились.
И не упоминать недостатки внешности, даже вскользь.
Как преподнести это, чтобы с самооценкой было нормально? Она из- за этого не дружит с девочками, боится конкуренции.
Моя в общем тоже вполне себе пухлик - 135 см, 28 кг.Ну и само собой дома мучного не должно быть.У нас мучное существует только в одном виде - рулет с маком для сына - он сам его себе изредка покупает,но его я не дергаю)
Но Соня - прирожденный лидер, спокойная, рассудительная, училась очень хорошо. Это был уверенный в себе ребенок. В классе были девочки - с точки зрения внешности - красавицы, но по социальной роди - серые мышки. Моей они вообще не нравились, а вот Соня, это ДА! Моя дочка тоже совсем не лидер.
Сейчас дочка в 6-м классе, учится давно в другой школе. Я ей напомнила как-то про Соню, она признала, что она была отличная девочка, но далеко не красавица.
Сейчас редко, но уже мелкают страдания на тему "почему я глупая и некрасивая, а он умный и красивый". И ведь предлагаю поискать области, где она может быть первой, найти, например, интересное занятие, хобби. Но ведь не хочет. Страдать и жаловаться проще :( Чувствую, еще огребем проблем на эту тему...
Когда я училась в школе, была у нас девочка. Реально она была некрасива. Но ее мама настолько внушила ей, что она красавица, что в это поверила и сама девочка, а постепенно и дети в классе. Сейчас, рассматривая фотографии, я понимаю, что она была одной из самых некрасивых в классе, а тогда все считали ее красавицей.
Помогите дочке: подумайте, какая прическа ей больше подходит, какая одежда. Моя дочка была до поры до времени немного полноватой. И сразу было видно, что платья с завышенной талией ей не идут. Я просто покупала вещи, в к-х она смотрелась отлично. И всегда говорила ей, что она красивая девочка. Правда, она действительно красивая) Сейчас ей почти 13 лет. Я вижу ее недостатки и тактично помогаю ей найти способ их не демонстрировать.
Не говорю дочке имелось в виду, но думать-то могу. Себя чего обманывать-то.
И случаев, когда "честные" родители ("такие ноги надо прятать! кто тебе еще правду скажет, кроме матери!") вырастили из своих объективно хорошеньких девочек закомплексованных мышек, тоже достаточно.
Я была уверена, что страшнее меня в мире нет, если даже любящая меня мама в ответ на этот вопрос молчит и переводит тему.
В итоге - долгие годы работы с психологом, очень долгое отсутствие личной жизни (при том, что объективно я очень даже хороша внешне). А в детские годы - всего лишь не была "кукленком" с пухлыми губками и кудрявыми волосиками.
Может, лучше полицемерите, особенно если учесть, что это вовсе не лицемерие - не бывает некрасивых людей (за исключением очень редких случаев), бывают неухоженные и закомплексованные...
Уверенность в себе другим достигалась.
Так что индивидуально тут все.
Лицемерить не буду. Буду искать другие способы, чтобы дочка росла уверенной в себе.
и с неуверенностью, скорее всего, не связано.
Помогла то, что я как-то услышала разговор своих бабушек о себе, обрывок фраз, что "сама маленькая, а ноги длинные"))) это вселило уверенности.
И в целом, что касается внешности. Уверенности прибавляли именно такие, случайно услышанные разговоры, а не мамины утешения "у тебя такой же нос как и у меня, и ноги такие же точно"))) И если б я "случайно" услышала, как родители меня обсуждают в хорошем смысле - комплексов в детстве и юности было бы значительно меньше.
Я сама не люблю комплименты общего места "Какая ты красивая!", я знаю свои недостатки, которых не скрываю, гораздо выгоднее оттенить и подчеркнуть достоинства. По пунктам.
Подруга рассказывала - ее мама как раз как Вы все говорила - ты красивая, Маша -если не сутулишься, если волосы вот так, и если похудеть немного...Маша уверенность в своей красоте взращивала всю жизнь,сейчас только в 34 сформировала
- Да, доча, ты офигенная!
(иди, иди, детка, в том, что тебе совершенно не идет, сутулая и с тремя перьями вместо прически, главное - что мама сказала - красиво!):-))
да, доча, ты офигенная! Давай тебе еще вот такую прическу сделаем - ваще заблистаешь. А вон в тех туфлях от тебя глаз будет не оторвать, а эти твою неземную красоту испортят :)
А не "вот сделаем с тобой это, то, а еще вон то - тогда, глядишь, чё-нить из тебя получиццо"...
И окружающие воспринимают образ в целом по принципу красиво\некрасиво, а не "туфли подобраны правильно, вот джинсы на ней не те.."
Можете показать если не на дочке, то на модели какой-нибудь?
У моей младшей волосы ну вообще никакие, чуть постарше нам может быть актуально.
и я и муж ей откровенно бывает любуемся, но мы родители и нам это по статусу положено))
в любом случае получается что дело все-таки не в как таковой красоте или отсутствии ее (сейчас говорить об этом сильно рано так как дети все-таки сильно меняются к 18 годам. и я видела примеры превращений как в красавец, так и в замухрышек к 18), а именно во внутренней уверенности в своей неотразимости. мне казалось, что мы с мужем ей эту уверенность давали,а оказалось, что нет.
будем работать на этим.
Дочка ответила, что ее все устраивает и свою одежду она считает красивой. и я так поняла, что вопрос красивости она понимает значительно шире нежели одежда.
как вариант она путает красоту с уверенностью, бойкостью одноклассниц. посмотрим....
дочка очень шубутная из тех у кого в попе шило, а я этим вещам пока не придавала значение. думала вот будет чуть по старше, заинтересуется внешностью и все встанет на место. может и правда речь об этом... спасибо!
И как в случае автора были фразы типа - для вас я красивая потому что вы родители и любите меня. Я постаралась донести до нее что понятие красоты очень субъективно, и все видят красоту по-своему. Да, для нас с папой дочка самая лучшая и красивая, а для того чтоб было много друзей должна быть не только красота, но и легкость в общении, умение шутить и общаться, широкий кругозор и много знаний - в том числе и для этого они учатся в школе. К тому же не бывает такого, что прям всем-всем нравишься. И это нормально. Главное чтоб дочка нравилась себе, вот здесь у нас разговоры до сих пор ведутся, но вроде сейчас, в 8,5 становится лучше.
спасибо!
У меня есть модельер знакомая, очень уважаемая дама, с безупречным вкусом- отвела дочь к ней, поговорили.
Постоянно смотрели на красавиц в кино и обсуждали, ее внешность обсуждали. Я ее не к мысли приводила что она супер пупер красивая, а что у каждого свое понятие, что она очень и очень симпатичная. Ну полгода методичных разговоров на поднятие самооценки помог:)
То есть здесь вопрос в том, чтобы поднять ее самооценку. Может вы это сделаете, может какие то другие люди помогут. Я думаю здесь сыграет положительную роль кружок например театральный, или спорт, или танцы - где девочка сможет раскрыться.
У нас был вариант что она просто гадкий утенок, совершенно очевидно что она у меня красивая, но вот в этом возрасте 7 лет была смешным долговязым паучком. Прошло несколько лет и она выросла:) Сейчас она выросла, проф занимается спортом. Плюс она модель, ее уже взяли в модельное агенство, времени на него нет, поэтому пока эту тему не развиваем:)
а это сочетание многих факторов и в бОльшей степени поведенческих и умственных чем внешних
а при так себе внешности - уж прям совсем страшненьким труднее, но тоже реально - красоту вполне заменяет
ведь одной красоты тоже бывает недостаточно чтоб людей привлекать не только в роли красивой картинки
да и что такое красота - в 90% фотошоп? ))))
а спортивная подтянутая фигура, умение двигаться (танцевать), ну и общий уход - чистые аккуратно подстригаемые волосы, ногти, подходящая одежда - это уже может быть красивым, не всем на 100% но для многих будет по вкусу
а насчет внешности можно поискать фото - до макияжа и после
оч впечатляет часто ))))
или в разной одежде
а бзики у них у всех бывают - даже симпатичные худышки впадают в состояние "я такая некрасивая и толстая" ))))
дочка при роскошных светло-русых волосах - предмет всеобщей зависти в парикмахерской ))) регулярно настаивает что волосы у нее некрасивые ... потому что красиво - рыжие
красить пока не даю ибо хз что станет "красиво" через 3-4 года, может розовые или зеленые )))
волосы волнистые - вообще вьющиеся но пока не подрезать коротко буду держать волны - так тоже "некрасиво", надо чтоб прямые были ))) вечное противоречие желаний: зимою - лета, осенью - весны
а мы такими же были, всегда во внешности что-то кажется не идеальным ))
но потом понимаешь что завидуешь не красавицам, а счастливицам, а это не всегда идентично )) хотя привлекательная внешность помогает конечно
но - умеренно привлекательная
иначе - "да он меня только за лицо (фигуру) и любит, а человека не замечает" )))
девчонкам тож надо все это объяснять, показать, дать почитать - и книги и фильмы
тема вечная ))
Моя (8 лет), наоборот, уверена что она первая деваха в городе. Самое интересное, что все ей верят. :) Как она заявила в классе, что она самая красивая, так и идет. Разумеется, все взаимосвязано. Ее убежденность повлияла на поведение других, поведение других заставляет мою "держать планку", т.е. она всегда "при параде вся из себя элегантная, веселая и приветливая".... я, чесговоря, даже завидую, но у меня другой характер :)