Сын бабушке соврал.
Сыну почти 7, повернут на Лего, дома этого Лаго тонны, покупаем часто, не ждем ни дат, ни поводов, но когда есть возможность.
Тут загорелось ему очередное. Вот именно такое, Звездные войны, там меч такой, именно вот такой(опускаю подробности, уши прожжужал, короче).
2000 вотпрям щас на Лего не дам. Сын предположил, что бабушка обязательно даст.
Сегодня утром сын отправлен к бабушке, и бабушка же звонит, оказывается у нас дома сломался холодильник, и нам вдруг не хватило денег на его починку, поэтому сын передает бабушке, что я просила дать мне 2 тыщи, когда буду его забирать, чтоб починить холодильник.
Естественно бабушка позвонила при нем, он тут же все признал, со смехом сказал, что решил, что так бабушке будет проще денег дать, а на конструктор она может и зажать.
Бабушка уже вставила мотор в дедушку, который на низком старте готов с внуком бежать и покупать это Лего.
Да, говорит, бабушка, соврал, но признался, мы поговорили, он все понял, обещал не повторять, что мне те 2 000, имею право купить внуку то, что считаю нужным.
Я, кагбэ, против.
Я тоже против.
За креатив не оставила бы без покупки совсем, а отложила бы до... ну, скажем, зарплаты
Потому как я тут вижу следующие просчеты:
1) Мой ребенок не понимает что такое деньги и как они достаются
2) мой ребенок считает, что мой отказ от покупки меча - суть моя прихоть
3) мой ребенок готов переложить траты на бабушку
Все это оч обидно.
И да,если бы деньги МНЕ или кому-либо в НАШЕЙ семье доставались легко - П1 может меня бы так не волновал.Но у нас нет банковского счета в евро,приносящего стабильный доход( и пяти квартир,которые можно сдавать в аренду тоже.
Почему -могу объяснить - слишком часто я встречала инфантилов по жизни, живущих на мамины-папины деньги и считающих такое положение вещей нормой(потому что деньги-это всего лишь деньги), кроме того,мне неприятно видеть среди друзей сына мальчиков, которые вполне могут потратить на кафешку для одноклассников несколько тысяч мамо-папиных денег просто потому,что захотелось. Не хочу,чтобы мой сын вырос таким.Меня это бесит)
Вас бесит, что кто-то сливает родительские деньги на кафе.
Но, а если эти деньги:
- легкие, я сдаю 2 добрачные бабушкины кв, имею доход просто так, эти деньги мне просто так падают на карту, я легко могу дать дочери на кафе нужную ей сумму.
- я тоже не люблю дат и поводов, если моей дочери охота собрать друзей завтра, а деньги у меня есть(даже не считаю заработанных мужем, есть свои "легкие" деньги) и если у меня эта возможность есть я даю.
- почему вашему сыну вы можете купить что-то когда он хочет, а вы можете, но вас бесят дети, которые могут собрать друзей в кафе, когда они хотят и их родители могут?
- чем отличается ваш сын от моей дочери?
НО
я всегда куплю сыну то, что ему хочется, если у меня есть возможность, не дожидаясь повода и даты.
Вопрос:
чем отличаются друзья ыашего сына, которые могут потратить родительские деньги на кафе, от вашего сына, который может так же получить желаемое когда вы можете это желаемое ему купить?
Друзья сына тратят не свои деньги, а деньги родителей.
Вы взяли 5 рублей, взяли сына за руку и повели в магазин, где он выбрал, что хотел, вы передали 5 рублей кассиру.
Они(те родители тех друзей) если бы сами отдали деньги на кассе в кафе, то ваши случаи были бы равны?
Я, убей, разницы не понимаю.
И в том и в другом случае на детскую хотелку тратятся родительские деньги. В одном случае это мяч(условно, что там ваш сын желает?), а в другом это посиделка в кафе.
Кстати свои заработанные деньги он вполне может потратить и на друзей.
Ваши деньги вы даете ему лишь на то, что сами находите для него нужным?
Деньги сын получает на обед+ заработанные и может их тратить на что угодно, т.к. это его деньги.
Но у меня натурально не бывает таких проблем - Виталик четко понимает,что нужно реально, а что нет, у него давно уже свои деньги и зарабатывает он на свои хотелки оч хорошо.
Правда, боюсь, что с ребенком поступила бы не педагогично... Не удержалась бы и укоряла его этим набором... :( Хоть и не стоит так делать...
Лет в пять обошлась бы разговорами, а в семь уже могла бы и вообще дом без единого кирпичика лего оставить.
Ребенка бы пропесочила. Возможно бы не разрешила какое то время играть в этот набор или пусть он у бабы\деда в квартире и играет с ним.
Забирал сына муж, был категорически против бабушкиных денег из-за вранья, поэтому деньги ребенок отдал бабушке и в слезах поехал домой. Вероятность покупки отложили до выходных.
Одно дело вранье из страха, из желания выгородиться, но такого вранья с целью "профита" не терплю и не приемлю.
И отказ в покупке был бы не самим наказанием, а следствием моего разочарования и гнева из-за поступка ребенка.
Я и боролась с этим, и даже ругалась с ними, но, прикусив язык на мыслях, что не нравится - не води, смирилась.
Ни 2000, ни холодильник бабушку не возбуждают никак.
С этой стороны вранье о холодильнике рассматривается как уважительное отношение кчужим деньгам со стороны ребенка:), как не смешно это звучит.
Он мог просто попросить и 100% ему бы дали. Но он приплел этот холодильник.
Ну, короче, без Лего. Тут у мужа разговор короткий.
моя свекровь бы пошла и купила лего, наплевав на мнение и отца ребенка, и мое.
Утрируя бабушкины рассуждения, получается, что если обожаемый внук что-то украдет, а потом сам признается - его надо похвалить, украденное ему оставить и еще награду выделить? Что за бред? Собственно говоря в описанной ситуации он вовсе и не сам признался даже, а когда его носом ткнули во вранье, когда бабушка проверила его версию.
Му ваш молодец, автор, а вашу нерешительность я не понимаю.
Не покупала бы Лего пару месяцев, разговаривала бы на эту тему и лишила бы каких-то бонусов на время.
Тут имхо один из самых неприятных видов вранья, тем более весьма циничного.
То есть цену деньгам мальчик то понимает, если понимает, что бабушка может зажать на игру, и конечно же, поможет на дело.
И бабушке с дедушкой все покупки были бы запрещены категорически.
Мальчик когда рассказывал о вранье - СМЕЯЛСЯ.Нельзя жить, думая,что любая ошибка поправима.Его расстраивал только тот факт,что "не прокатило"...
Живи без нового лего - тоже вполне адекватное наказание.
Откуда такое желание поддержать крайнюю меру?
Сделать сына еще более виноватым, чем он чувствует себя сам, и продлить это чувство вины как можно дольше, чтоб отпечаталось сильнее, я не хочу.
Я сама так все детство жила, когда уже минувшее дело смаковали и припоминали месяцами. И я от чувства вины за это время приходила к чувству жалости к себе и злилась на несправедливость родителей. Остановись они вовремя, то и я бы остановилась на вине и раскаянии, не лепя из себя мученицу святую.
Дальше вспоминать страшно, причем это было время еще до ТВ, компьютеров и т.д. У брата сначала была истерика до посинения с температурой под 40, рвотой, заиканием, трясучкой и т.д. А потом попытка (неудачная, к счастью) наглотаться таблеток. Ничего не предвещало такой реакции, парень рос спокойной, адекватный. Разгребали последствия года 2, практически жизнь заново началась.
Истинная страсть может быть и в раннем возрасте. И последствия потери этой страсти предугадать не всегда возможно. Так что такие кардинальные меры могут принести разный эффект.
Разные, да. И очень хочется, что и мальчик автора поста больше так не поступит, после либеральных методов(((
не стоит на каждый чих кидаться действительно серьезными словами - от этого они теряют свою серьезность.
Хотя. Надо сделать скидку на то, что мальчиков такого возраста у вас нет, и, наверно, вы не очень представляете, что лего у многих - настоящий культ.
все 3 дня этот вопрос обсуждался так или иначе. Вчера в обед сын позвал нас с мужем на разговор, усадил в комнате, сказал, что понимает, что поступил плохо, что вранье это самое плохое, что если бы правду сказал, то уже, может, играл бы тем лего, а теперь вот без него, больше такого не повторится, он дает честное мужское слово папе, он виноват. Попросил его простить, сказал, что с бабушкой обсудил, прощения попросил(да, позвонила потом бабушке, правда просил и обсуждали), бабушка его извинила и теперь он очень просит это лего купить, если у нас есть возможность это сделать.
Муж сказал, что возможность есть, мы ему верим, но эту веру подорвать легко, а восстановить потом трудно, т.к. такая ситуация впервые, то на первый раз прощается, но больше подобных инцидентов быть не должно, иначе наказание будет жестким, и вернуть доверие будет очень сложно.
Договорились, руки пожали, обнялись и лего вчера купили.
Надеюсь, мы поступили правильно.
Тока у моей мадамы,как бы она не извинялась и как бы не просила прощения, совесть отсутствует как класс) Надеюсь, Ваш отличается)
Чую выйдет ему это лего боком:)