Ребенок один на улице
Мы летом с дочкой из Москвы уезжаем к родственникам в область. Там небольшое село. Дома есть коттеджи, есть четырехэтажки. Улиц как таковых нет, дома как бы все собраны как микрорайон. То есть обойти село можно за 20 минут.
Моей дочке 4 года. летом будет 4.6. На меня там все смотрят, как на дикую, потому что сама везде с дочкой хожу, а там принято детей с этого возраста уже отпускать на лицу одних.
Девочки,ну не могу я никак ее отпустить одну -ну,никак.Привыкла в Москве.
Дети могут уйти в любую точку села. Рядом есть речка -довольно глубокая, дорога.
Причем я сама росла в этом селе раньше -приезжали на лето. И так же нас отпускали. И сколько раз могли куда-нибудь и на речку и в лес уйти -и бабушка потом бегала нас искала в истерике и потом валерьянкой отпаивалась. Сейчас же нам меня она смотрит как на дуру и говорит,что "мы вас так не воспитывали,что вечно при мамочке".
Как считаете в 4 с половиной года -пора одного ребенка отпускать гулять? может я правда такая зашоренная?
одно дело если бы я там жила постоянно и меня знали и ребёнка знали, а так ни я не знаю ни меня не знают.
зы. в 4-5 лет илюхиных ездили к дедушке там такой же посёлок, дети с года на старших братьях/сёстрах и спокойно гуляют одни лет с 2х.
я своего отпускала одного в закрытый полисадник с детворой, но сама контролировала игры в окно
Меня тоже отпускали когда-то и я помню, что были ситуации, когда только везение или Бог, уж не знаю кто, помог.
Именно поэтому поступаю так как вы. У меня нет лишних детей. Отпускать четырех летнего ребенка одного, это халатность
И ни разу не встречала детей такого возраста, гуляющих без присмотра.
Они еще вообще не очень представляют степень опасности. Т.ч. можно только на "авось" надеяться.
Везде есть опасность. тб сейчас. Я одну восьмилетку то не отпущу, уже не говоря о 4-ке.
Классно конечно пацану вырваться с компанией, но страшно (мне).
Попробуйте и вы определить какую то территорию по которой ребенок сможет перемещаться без вас.
у нас маленький городок, но такие маленькие дети сами не гуляют. Хотя... есть один мальчик, но он гуляет с братом (12 лет)
Вот среди обеспеченных как раз 3 и точка, далее не рожают.
Есть родители, которые и на единственного своего ребенка плюют. Так что не нужно оскорблять людей, рожающих не двух-трех детей, а более. Все разные.
В России детей в таком возрасте никогда бы одних не отпустила.
До сада-школы минут 5-7 пешком, нужно перейти одну дорогу с двусторонним движением, с островком посередине & зеброй и всегда, утром и после учебы, стоящей там тётенькой, которая следит за детьми и уличным движением. Здесь в стране, именно самостоятельное преодоление школьного пути ребёнком, очень привествтуется с 5-6 лет. Да, Европа разная :)
Так что вы правы - "от обстоятельств многое зависит, как и от ребенка".
Но вот у нас почему-то спокойна, хотя да, случаи пропажи детей и здесь изредка случались. Но закрытый двор и людная короткая дорога до школы-сада, вместе с такими же детьми, мне не кажется именно здесь большой опасностью.
За всю Италию даже я бы не отвечала, несмотря на то, что больше 10 лет здесь живу, она очень разная. И да, до 12 лет ребенка по закону нельзя оставлять ребенка одного. Уверена, на это есть причины.
А в стране, где Вы живете, закон разрешает ходить детям в школу без сопровождения взрослых?
Конечно, нужно смотреть по каждому конкретному ребёнку, по его готовности, а также сложности пути и отдалённости школы от дома. И, естественно, все понимают, что ответственность за безопасность ребёнка, лежит в первую очередь на родителях.
Школьный путь проходися в первое время обязательно с родителями, много-много раз, в садах и школах проводят специальные уроки-тренировки по правилам уличного движения и безопасности на дороге, на ВСЕХ детях по дороге в школу надеты светящиеся дорожные рефлекторы, да много ещё других нюансов, лень писАть.
Речь идёт ТОЛьКО о школьной дороге и закрытых дворах, в остальных случаях, даже здесь, родители детей всё-таки сопровождают :)
К чему ваш вопрос? Вы думаете, что 90% населения/родителей здесь просто так, по своему хотению решили наплевать на закон? :) Нет)), здесь на удивление очень законопослушное населелие, что радует, поэтому и спокойно.
Дома могу оставить опять таки очень редко и максимум на пять минут (к соседке за солью или с собаку пописать у подъезда вывести), и то, включаю мульт и прошу с дивана не вставать, а сама бегом и строго по лестнице
Ну и в-третьих, он может куда угодно залезть и свалиться, он у меня скорее активный выдумщик. Разумеется, я все его задумки наблюдаю, оцениваю масштаб бедствия и стараюсь не лезть, но при этом если он за что-то зацепится или на него что-то свалится, время моего реагирования -пара секунд, а не пара десятков минут, в случае если я дома, а он гуляет один
Я стала звать её, она испугалась, что наругаю за мокрую одежду, оставила соседа одного.
ЧП ещё то было!
А в 7 лет я чуть не утонула в озере, гуляла и купалась с компанией старшего брата. Выбралась сама.
О чём вЫ?
Родители, очень милые и воспитанные люди, в это время готовили шашлык в саду, общались с гостями. И не обратили внимания на кратковременное отсутствие ребёнка вечером.
С дочерью ДО этого случая много раз обсуждали тему ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ... Попав в реальную ситуацию, она отключила голову и забыла про главное правило: ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ!
Мой старший стал сам из школы ходить почти в 10 лет (школа совсем рядом) и просил сам - т.к из всего класса, только я приходила его забирать.
Водоём? Купаются мои дети только под моим или мужа присмотром. Мы даже с бабушкой их не отпускаем, ни то чтобы одним... упаси Боже.