Спортивные кружки: куда и когда?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, как и когда у вас дети начали заниматься в кружках, интересует пока преимущественно спорт? Как произошло "знакомство" и довольны ли дети?
Ситуация такая: есть двое детей, почти 8 и 3,5г.Старшая ни к чему особой мотивации не проявляла и не проявляет, пробовали балет, 2 вида борьбы, плавание, театральную студию, рисование, музыку, хотела на гитаре играть, но когда предложили место, то отказалась и не пошла даже на первое занятие. Сейчас ходит на танцы, без особого удовольствия, не знаю, стоит ли продолжать или нет. Начинали с балета, т.к.был варус небольшой, а после начала занятий стало исправляться, поэтому практически уговорами таскала, сейчас с ногами все отлично, но ребенок от природы не спортивный и не гибкий, как мне кажется.
Второй, как говорила, 3,5. Видела как выступает старшая, сказала, что тоже хочет так. Но этот педагог берет после 4 лет только, у других не танцы, а не пойми что вообще, дети бегают кто куда хочет, делают что хотят, моей нравится система и чтоб все четко было, а не игра в догонялки на "балете". Попробовали те виды спорта, куда берут с 3: фигурное катание, были 4 раза в разных клубах, отношение преподавателей пофигистическое, если у ребенка нет огромной самомотивации, то на него никто не обращает внимания. Моя посмотрела на все это дело и начала ныть, что ходить больше не будет. При этом я просто в шоке, что она на втором занятии уже могла сама без поддержки передвигаться по катку, выглядела не хуже, чем детки, занимающиеся уже по пару месяцев, равновесие обалденно держит, осанку. Но нет, не хочу, не буду. Таким же макаром сходили на "художественную гимнастику", где дети играли в догонялки и "стоп-танец", никаких растяжек, движения под музыку, тянущихся носочков и прочего, игры на завалинке для детей уставших мам. Сказала, что там просто все бегают, она так не хочет! Атлетика понравилась больше, они прыгали на батуте, но эти занятия идут как ОФП к фигурному, поэтому туда отдельно ходить не сможем. Ну и общее впечатление: многие дети, которые ходят туда, видно, что получают удовольствие. Моя младшая при ее любви к движению, врожденной пластичности и музыкальному слуху ходить на опробованные занятия не горит желанием.
Вот, глядя на старшую, задаюсь вопросом: а оно, это желание, вообще само приходит? Вообще дети у нормальных родителей сами просятся на какие-то кружки или их мотивируют как-то или еще что?
у меня старшая в 5 пошла в бассейн , на фк и на гитару.
Бассейн была моя нагрузка, остальное выбрала она сама.
Сейчас 9. фк и гитара остались. Никаких уговоров и через силу на занятия не было. С музыкой была сначала небольшая борьба дома, пока не дошло, что заниматься надо каждый день.
Младший в 3.5 пошел на фк, 4 пошел в бассейн, и на скрипку. Сейчас ему 5.5 Ходит нормально. Иногда в бассейн надо уговаривать, потому что там холодно и живот болит часто.
На все кружки дети просились сами, кроме бассейна.
Что такое фк?
живот болит часто - спазмы от холода и от заглатывания воздуха. Когда волнуется, глотает воздуха много и потом болит живот. Вот такая особенность. Ну и холодно ему очень. Сейчас будем пробовать в термокостюме заниматься. А то за 45 минут он насквозь синий весь.
На катке всё нормально, там ему жарко. Занимается один день в помещении, один день на улице. Тонкая шерстяная поддева, сверху флис, носки обычные. Для улицы еще жилетка, и то он ее снимает - жарко.
А вот в бассейне ему реально холодно. Прям до слез. Плачет, живот болит, если поел не за два часа до еды а позже, то тошнит, в себя приходит в теплом душе. Но сам на себя злится, что часть урока пропускает. Он просто еще в группе с детми почти вдвое его страше. Нормы там уже такие серьезные. Он все хорошо делает, супер плаавает. Тренер считает что в этой группе ему самое место. А боль и холод должен перерасти, мол ни он первый такой.
Сейчас начал еще дзюдо заниматься. Я предложила, показала ролики - понравилось. Ходит.
Год назад очень хотел на хоккей. Ноу нас в городе секции нет. А возить далеко это напряг.
у взрослых утомленных многолюдным общением бывает тяга к уединению - типа порисовать (у детей тоже бывает но чаще у постраше)
а так - им хочется общаться
а коллектив складывается не всегда, а в непиятном коллективе даже любимое занятие - не то
батуты - ваше все, и для 8 и для 3 и для вас, ищите ближайший батутный центр и регулярно ходите вместе
но это не кружок, это спорт и немного физического общения в кругу семьи (что не лишне)
из кружков смотрите танцевальные - но не балетные, это слишком требовательно к физическим данным
лучше современные - эстрадные, хип-хоп, народные, акробатические, все эти направления смотрите, они не столь профессиональны для детей, подойдут
настольный теннис гляньте - правда там девочек мало, но с мальчишками тож интересно
бадминтон
легкая атлетика - это вообще как особый мир, огромный стадион и все чем-то занимаются
дочка завороженно готова смотреть на прыгунов с шестом
да и бежать по дорожке с кучей других - уж на что она не любит бегать а там это совсем иное (не занимается - разминка была перед настольным теннисом а тут задумалась не заняться ли ей бегом)
С 5 лет год отходили на айкидо, 3 раза в неделю по 1,5 часа. Сначала нравилось оооочень, после НГ стало надоедать, хотя перед НГ получила жёлтый пояс одной из первых из новичков, казалось должно было мотивировать.
С 6 лет поменяли на плавание. Та же фигня - первые полгода с восторгом, с НГ поостыла. Но договорились, что спорт нам нужен, бассейн очень полезен и ходить мы будем.
Я смотрю по ней - настоящий интерес ко всему длится полгода - так же было и с танцами, и с подготовкой к школе. Исключение пока только ИЗО, 2-й год бежит во всю прыть.
в 4 - айкидо. исключительно моя инициатива. 2 года промаялись, бросил. единственный плюс который вынес, если и падает, то без серьезных последствий :)
ну и в 6 - футбол, уже собственный выбор. занимается уже 8 лет. весь ну не поломанный, конечно, но растяжения, вывихи и прочая хрень - наше все. и, блин, вижу - получает удовольствие. твоюжепонамать, ненавижу футбол.
А что дети делали на гимнастике? Как примерно проходило занятие?
Я думаю, что лучше, так ненавязчиво потаскать еще по разным клубам раз в одну-две недели на пробные по гимнастике, атлетике или уже ждать пока что-то само проснется, лет до 4-х хотя бы не трогать?
Третий год пару раз в неделю ходим в басейн - там тоже есть приятели хорошие.
Единственное, на что он просился -каратэ. Каратэ поблизости нет, но с этого года ходит на самбо (секция рядом с домом), нравится.
Надо по детям смотреть - что их мотивирует. И еще, мне кажется, что не стоит бросать сразу начатое дело (ну, если, конечно, нет совсем явного отторжения или какой-то серьезной причины), все-таки надо учить ребенка не сворачивать в самом начале с поставленной цели, а хотя бы попытаться ее достичь.
И как быть? Ну не заставлять же. А сказать, что ей просто вот не нравится фк не могу. Бывает таскаю с собой на лёд, она сидит на трибуне бутер жует и смотрет как взрослые прыгают и в парах танцуют, вот так ей нравится :)
а это не развлекуха а скучная отработка элементов
единицы к тому готовы
некоторые из-под родительной палки занимаются и привыкают и уже не мыслят потом иного
но это такие деньги что вы сто раз подумайте надо ли вам это занятие всерьез
несерьезно - для младших или индивидуалка
с определенного момента идет четкое разделение и спорт по прежнему - для достижений
любительских видов немного
вот настольный теннис оказывается беспроигрышный - не дорого, не травматичен, нагрузочка та еще - опытные игроки мокрые как мыши под метлой через 15 минут а любительские турниры проводятся реулярно
из боле модного - капоэйра, но может не быть в досягаемости, проверьте однако
У нас с ней хорошие отношения, она во всех отношениях имеет право голоса там, где это не влияет на других членов семьи: пылесосит квартиру исключительно сама :) уже около года носит только платья, предпочитает одежду розового цвета и четко знает чего хочет. Поэтому просто сказать, что она упрямится, чтобы что-то кому-то доказать, я не могу. Вижу, что ей действительно там некомфортно.
Я занимаюсь сама в замечательном клубе, у нас просто великолепное отношение тренеров, несмотря на то, что занимается и большое количество взрослых, часто деревянных любителей. И платим мы, по большому счету, копейки, 200 евро за весь год и это 2 раза в неделю с тренером и один без, у детей же в тех клубах, где мы были только 1 занятие в неделю. Но мой клуб в другом конце города :( я добираюсь туда целый час на перекладных, еще и детей туда таскать 2 раза в неделю нереально.
В русских школах/клубах все-равно немного по-другому, больше дисциплины, нет такого хаоса, когда тридцать новичков 3-4-леток и три тренера, которые не знают за кого хвататься :(
Я потому и не боюсь "большого спорта" у нас, т.к. он на уровне любительской группы в России :)
периодически слышу стон и вой, что устал/устала и лень и аааах. но если не поддаваться, то ходят.этот год конечно ахтунг с болезнями.
еще дочь отвела в свой фитнес клуб. там есть занятия с детьми, но попадаем по расписанию только на танцы. сначала понравилось, потом как-то сдулась. сейчас не ходим, т.к. то мне некогда, то она болеет.
дочь определенно хорошо катается на коньках и оликах. сама научилась - по квартире ездила сперва зимой.
просит еще лыжи, но тут надо больше свободного времени + самой на лыжи встать. в следующем году планирую и сама научиться тоже. + в школе у нее лыжи будут. больше пока дополнительного спорта не планирую. может после 2-го класса, когда в учебу втянутся и болеть перестанут. если дочь будет учиться также как и сын, то ей тоже в первом классе дополнительный спорт помимо карате не светит. тяжело будет по нагрузкам.
плавание хотела, даже справки все собрала в сентябре, но в день первого занятия сын заболел, потом трезво оценила шансы на ходьбу в эту секцию - отказалась.
а потом я поняла, что такое первый класс.... карате оставила, потому что только в среду на неделе и в субботу. вроде и физ нагрузка есть, но и на неделе не так уматывается (про себя молчу).
по выбор хорошо, но я всегда отвечаю, что месяц уже оплачен, доходишь, не поменяешь решение - уйдешь. давно уже не вякали, ну иной число так - оооо, опять на тренировку...ооо-аааа. и все. ну и что физ нагрузка должна быть - не хочешь сюда, пойдешь в другое место. но нагрузка останется. типа для здоровья.
мне нравится формат занятий в нашем фитнесе. покупаешь абонемент на 20 заняий и водишь на любые (танцы, йога, бокс и прочее). не ходишь - не сгорает ничего. надоели танцы, ок - сегодня на йогу и т.п.
У нас с фитнесом в этом плане худо :) даже я взрослая тетка должна заключать контракт на год, который автоматически продляется, если его вовремя не разорвать письменно, сама чуть до суда не дошла в стычках с фитнес-студии. У детей таких маленьких каждые 3 месяца можно прервать, у постарше во многих студиях и клубах только к концу полугодия или года. Но зато и стоимость не запредельная. ФК стоит раз в неделю с их коньками, причем вполне неплохими, 15 евро в месяц, ХГ 20 евро.
Дочь в 5 пошла на ХГ, 2 года отходила, ушли в батут,т.к. нет у нас в ХГ перспектив.
Насчет более маленьких..Это работа родителей.Мой БМ например пример тому - сын его пошел на ФК в 3 года. Сейчас в 4 - у него 6 тренировок в неделю.На след год вроде по 2 в день обещается)
Батут я у нас вообще пока не нашла. А нравится вашей дочке там? Не скучнее, чем на ХГ? Я вообще не представляю что там делают :) правда.
Батут интереснее ХГ) Делают - акробатика по сути - сальто, бланши,рандаты...Позитив в том,что это ранний вид спорта - разряды там зарабатываются не сложно, стать мс в 14-15 лет - более чем реально.
Нашла в городе два спортзала, где есть так называемая "атлетика на батуте", в одном с 6 лет, про второй не указано, но оба у черта на куличках :( Так что, к сожалению, пока не вариант.
В виде ОФП нравилось очень, как началась спортшкола, тяжело - иногда ныл. Потом привык. Попыток бросить не было, во-первых, я бы просто так не дала бросить, во-вторых, видимо он настолько привык, что уже не помнить, что когда-то жил без своей гимнастики :)
Еще ходил параллельно на плавание, пришлось бросить пока.
Сейчас добавили восточные единоборства, получается, нравится. Скорее всего, через какое-то время бросим гимнастику, сделаем упор на единоборства.
Ели про старшую, то даж не знаю какой спорт начинают в жтом возрасте, проще всего посмотреть сайт крупного спортивного клуба типа ЦСКА, там обычно написано какой спорт в каком возрасте набирает.
Но имейте в иду, что все секции набирают в начале учебного года, сейчас вас вряд ли с нуля добавят к тем, кто уже 5 мес занимается, поэтому имеет смысл сейчас присмотреть пару секций на следующий год.
Моему почти 5.5, с 3-х занимался спортивной гимнастикой (динамо), в 4-е добавили шахматы в формате 1раз в неделю индивидуально + самостоятельное выолнение дз, в 5-ть добавили бассейн (2 раза в неделю индивидуально) и горные лыжи по выходным в группе. Смотрю, что ему нравится, что получается. Скорее всего будет отказываться от гимнастики на следующий год (дите не гимнаст явно, как ОФП было супер, но не более того) в пользу горны лыж, очень нравится, получается, тренер говорит, что быстро прогрессирует. Считаю своей целью, чтобы ребенок нашел себе спорт по душе, что выберет, в том и поддержу
Старшую в ФК уже не берут, только в хобби-группу, но с ней отдельная песня, она не сильно спортивная от природы, поэтому с ней просто жду когда к чему-то сама созреет. Просит на ХГ сводить, попробуем в понедельник. Сейчас ее любимое хобби - это смотреть на планшете как другие дети играют в ролевые игры, так шо пока все ее спортивные занятия в рамках ОФП скорее всего так и останутся :)
А со всеми тремя предложенными видами спорта для младшей засада, я как раз выше описывала подробно: гимнастика попадалась пока совершенно никчемная, три клуба уже пробовали, они в этих группах бегают в догонялки, ни музыки, ни ритма, ни растяжки, ни усилий, дочка не хочет туда ходить :( А в ФК наоборот в пробной группе только сухо элементы показывали, никаких игр, меняющиеся тренеры, не сформированная группа, каждый сам по себе. Но девочки выше писали, что это в ФК в России также, видимо на такие условия ребенка моя не согласна.
Смотрите, что ей прнравится:)
Еще сейчас модная тема - мюзиклы, две подруги дочек водят, там и хореография, и вокал:) им нравится, не спорт конечно, но физ нагрузка будет
А может Вам игровые виды спорта попробовать? Я сама из волейбола, очень нравилось, по жизни тоже пригодилось, на любом отдыхе в первый же день на площадке с кучей народа перезнакомлюсь:) мужа опять таи на волейболе от нашей работы встретила:) так бы и не познакомились:) сейчас тоже всегда с мужем в отпуске вместе играем:) одни плюсы:)
Я себя ловлю на зависти: блин, мне б такие возможности в детстве, как у моих детей! Я б домой только спать приходила бы.
Про синхронное почитаю, спасибо!
Начинала с акробатического рок-н-ролла, прозанималась 5 лет. Ушла по объективным причинам. Сейчас другой вид спорта. Плюс два языка.
Музыка осталась, но в виде хобби и плавно перешла от фортепиано к бас-гитаре :-)
Языки-то у нас так есть, дети билингвы, дома учу с ними понемножку русский и всякие там математики-логики, насколько возможно. Спорт бы не помешал.
Акробатический рок-н-рол, наверное, невероятную выносливость требует?! Я как посмотрю на них, я б после 30 секунд сдулась бы скорее всего и дыхалка бы не выдержала :)
В 1 классе удалось уговорить ходить на школьный футбол. Сначала с уговорами и торговлей, потом более-менее нормально.
Во 2 классе уже пошел в ту же секцию по доброй воле и охотно.
Сейчас - в 3 классе - отдала в спортшколу в лыжную секцию. Приходится слегка поддавливать, ему часто неохота туда идти, но после занятий доволен. И, по-прежнему, если успевает - ходит в школе на футбол. Но это, конечно, баловство чистой воды - типа мин-футбола в школьном спортзале без какого-либо обучения и требований.
Сейчас тренировки в спортшколе - 3 раза в неделю по 2 часа. В следующем году, если будет ходить, то будут тренировки и по выходным. С этим будет уже сложнее, будет бузить, я чувствую. Но попробуем найти какой-то компромисс.
Сейчас, задним числом, я понимаю, что основная трудность у моего ребенка была - боязнь нового, незнакомой обстановки, незнакомых людей. После того, как он осваивается, может и не увлекается, но воспринимает уже без драматизма.
И, второе, терпение. Все из-за чего я переживала со временем наладилось само собой. Просто позже, чем я ожидала. Сейчас я уже понимаю, что у моего ребенка свой график и ориентироваться на других бесполезно.
С младшими тоже пошли рано в 3,10 отдала на хореографию. Ходим уже 3 года. Дочка всегда с удовольствием ходила. а вот сын время от времени нудит что не хочет. Ещё в этом году сын пошёл тоже на тхеквондо. дочка на спортивную гимнастику. И опять та же песня - дочка очень увлечена. получается отлично. очень гибкая. идёт с удовольствие. Сын - не поведут - просто отлично. поведут - ну ладно. Но он вообще сам по себе домосед и комп для него всё. Но комп дозируется.
Так что надо смотреть по детям. Но лично ещё моё мнение что сразу на поводу "НЕ ХОЧУ" идти не надо. Кучу всего пробовать. бросать одно. идти в другое - не выход. Бывает часто что детям элементарно лень.