Большие проблемы с 6-леткой HELP!
Очень нужна Ваша помощь - взгляд со стороны, совет и тд.
У нас трое детей - 2 девочки и мальчик посередине. Разница в возрасте у детей небольшая. Все дети очень любимы, старшие в частной школе, кружки, занятия. Возможно, несколько избалованны- живём детьми, делаем для них возможное и невозможное.
Сын время от времени - очень милый. до умиления наивный и добрый мальчик, временами - неуправляемый упрямец. Очень спортивен. В школе - подготовительный класс - время от времени проблемы с коммуникацией - замыкается и самоустраняется, учится на 4 в среднем, по спорту - лучший в классе. Конфликтует с одним мальчиком перманентно - меня часто вызывают на беседы к психологу. Вывод психолога и педагога - ребёнок неуверен в себе, не умеет преодолевать даже маленькие проблемы - тут же рассыпается и отключается - собрать его потом очень сложно. Я взяла направление к психотерапевту - через 2 недели он нас ждёт - будем учиться себя любить и преодолевать трудности достойно.
Проблема вчера и сегодня: У нас каникулы, старший ребёнок заболел. Погода плохая. Мы весь день дома. От безделья у сына произошло следующее:
Несколько раз обманывал меня - прятался и играл в планшет (игра МайнКрафт)- проиграл больше 2х часов в общем. Планшет я конфисковала за обман (он давал мне слово, что не будет играть но играл). Потом начал стоять на голове, обижать младшую сестричку, обзывать. Научил её слову "Дура" (она бегала и повторяла его сотни раз а он дико хохотал), Потом решил уйти из дома. Собрал рюкзак, очень грубо говорил со мной. Потом сказал, что мечтает о других маме и папе, что не будет жить с нами. Потом забежал в комнату с приставленным к животу острым ножом, девочки испугались, младшая начала плакать. Я конечно же нож забрала, его пристыдила, рассказала, что бывает когда человек себя ранит ножом, какие могут быть последствия. Но потом он продолжил доводить сестёр, маленькая много плакала, я не выдержала - кричала на него очень громко (хотелось прибить, если честно). Он не остановился - методично доводил меня, показывал знаками, что я дура (крутил пальцем у виска и тп), повторял каждое моё слово, ходил за мной по пятам чтобы вывести из себя... Меня охватило бессилие. Сегодня с утра продолжил - собирал вещи, фрукты в дорогу. пытался уйти полуодетым. Я сказала - иди куда хочешь (он трусоват и я устала уже ему объяснять последствия и тп) Старшая дочь его силой удерживала у двери, младшая плакала. В общем. АД. Сейчас он довёл меня до такой степени. что у меня вобще нет сил, мне очень плохо, я не могу его видеть, у мня нет больше сил с ним говорить нормально - он не понимает ни слова. Я не хочу ничего для него делать. Он - ребёнок, я понимаю. Но он - очень злой и бессердечный ребёнок и я не знаю как мне с ним справиться. Я просто не хочу больше портить жизнь ни ему ни девочкам. Мне кажется, у него психическое заболевание какое-то, кажется, ему необходимы лекарства. Я неоднократно обращала внимание нашего врача, что меня настораживает его поведение время от времени, но врач говорит, это почти у всех, перерастёт и тп. Он плохо говорит (вернее говорит без пауз но с кучей ошибок, с запоминание алфавита и чтением - очень медленно у него всё - бьёмся с частными учителями и в школе. Учителя списывают на то, что у него одновременно три языка - мы живём в Европе. Я постоянно жалела его, заступалась перед папой - мол, он ещё маленький, ему сложно, давай, помягче, всё пыталась разъяснить, довести до уровня осознания - а он - просто злой и неумный маленький человек. ЧТО мне делать? КАК мне и нам с ним жить? Я понимаю, что во всём (начиная с того, что родила его) виновата только я. Что дети - наше отображение, их ошибки - наши ошибки… Но дальше-то что?
Я вот ничего страшного не увидела в вашем описании. Ребенок-сендвич плюс кризис семи лет, плюс он увидел вашу реакцию. Он средний и этим много сказано. Почитайте чтобы понимать ребенка. Вам стоило его обнять, прижать к себе и заглянув в глаза спросить как он и он бы переключился. А вы своими реакциями вызываете у него еще большее желание пойти против правил, ну и он теряет берега при этом. А у вас нет сил его туда вернуть.
Вы - безответственная, это первое. А во-вторых, перекладывающая свою вину, за безалаберность на ребенка. Если вы не можете ребенка занять делом, то сразу ставите психический диагноз. Вопрос: нафуа рожать троих, если не можете с ними справиться.
Не иметь доступа не значит вешать замок.
По поводу последней реплики - идите к психологу учиться как взаимодействовать с собственными детьми, судя по тому, что вы рассказываете, для вас существуют только дочки, сыну далеко до избалованности и залюбленности, иначе бы он не требовал к себе так и столько внимания.
Ну какие тонны игрушек могут заменить воображение?
Правильно там написали, вектор не был задан. Ребенок не научен "ничемнезаниматься" без ущерба для себя и других.
Или планшет или телек, или суета активной жизни, когда все расписано по минутам и некогда дурака валять.
Что делать? Перестать себя винить, в первую очередь.
На Вас не вина, на Вас ответственность.
Подумайте о том времени, когда Ваши дети войдут в подростковый возраст? Начинайте готовиться уже теперь, ищите способы взаимодействия с каждым, иначе они вас съедят просто
Понятно, что вы не можете им заниматься, но если у вас дом, то почему вы запрещаете ребенку бегать? И чего плохого, что ребенок, пока ему нечего делать, поиграет в планшет?
И перестаньте оправдываться. Хорошей матерью не рождаются, ею становятся. Вы также процессе обучения, как и ваши дети. Вы учите их, а они вас.
Ну не может маленький ребенок сидеть тихо весь день. Или вы ему придумаете занятие, которое его увлечет, или он будет "стоять на голове". А вы еще и единственное доступное ему развлечение конфисковали, ничего не дав взамен.
Пока вы будете ставить перед ребенком невыполнимые задачи, вы так и будете сталкиваться с враньем, непослушнием и т.д. Сидеть весь день тихо и не отсвечивать - невыполнимая задача для дошкольника.
Дети всегда вместе обычно, они очень дружны. Много играют втроём и очень любят друг друга. Я не вовлекала искусственно. Вчера мы с девочками втроём сидели в гостиной комнате на диване когда он с ножом появился. И уход сегодняшний демонстративный так же - я просила старшую уйти в свою комнату и дать мне возможность спокойно поговорить с сыном. Она не ушла - очень любит его и боится, что он уйдёт. Про балаган - согласна с Вами полностью - полный сюр - как страшный сон (до сих пор не верю, что это всё и вправду произошло с нами)
Боится она, не боится, Вы - мама, как сказано, так и будет: Вам нужно поговорить с сыном, наедине.
Нож схватил - отобрали молча и сказали, что Вас на такие провокации не разведешь. Тоже самое и с рюкзаком.
Вас вообще никто не слушается, из детей, просто девочки потише, сами по себе, но у Вас как-то все друг другу - "воспитатели", а это Ваше и только Ваше право.
Из этого не следует отсутствие рамок.
Привыкайте ставить жесткие рамки, мальчик - это вам не девочка.
Про неуверенность в себе как-то плохо верится, успешные в спорте дети обычно очень уверенные в себе. За спектакль "уйду от вас", "убью себя" и проч. - жесткий разговор, но только когда все успокоятся, поостынут, что такие вещи а) недопустимы и б) не работают как аргументы.
Неуверенность проявляется во всём. Успехи в спорте тк он сам по себе спортивен и хорошо сложен.
Извините, все не читала, только первый пост.
1. выпороть, как сидорову козу.
2. выставить за дверь с рюкзаком, одевать не обязательно, не холодно щас.
3. Когда остынет и проревется- вернуть и заставить убраться в комнате. Не убрался за час- выкинуть все игрушки, которые лежат не на своем месте. Убрался- пусть пылесосит.
4. Вечером спокойно поужинать с семьей и обсудить планы на будущее, покупаться подольше в пене и завалить спать к себе в кровать, с книжкой и без девчонок, вдвоем.
5. А почему ребенок не занимается с утра до вечера всякими прописями и чтением на всех ваших языках? Какие каникулы, он что, старшеклассник с подготовительными курсами и восемью уроками??? Что значит "предлагала поучить буквы"?? Не предлагать надо, а посадила и учим буквы. Параллельно можно суп варить, не мешает одно другому.
Почему не гуляет-то по полдня, раз каникулы? Старшая не может погрипповать одна в обнимку с планшетом?
Примерно тоже бы посоветовала.
Автор,и ещё:мальчишка ваш совершенно не умеет справлятся с бездельем.Сами ж пишите:в нормальное время у него жизнь по минутам расписана.А тут он оказался дома и без дел.Вот и дуреет от безделья.
Но тем не менее в рамки ставить надо.С ножом бегать по квартире,это уж точно беспредел.
И да,отдайте уже пацана на воспитание отцу.Попросите может,чтоб не обзывал,но от хорошей мужской взбучки ничего с ним плохого не станется,а только на пользу пойдёт.Мой муж старшего сына (именно где-то в возрасте 6-7 лет,тяжко было с ним) пару раз так за плечо "брал",что у Того потом синяки были.Я тоже потом вечером в подушку плакала,но у нас такие меры реально были единственные,которые помагали.И ничего,все живы и здоровы:сейчас 9 лет,ведёт себя гораздо лучше,с папой-лучшие друзья.Поводов для взбучки стало гораздо меньше.Надеюсь,так будет и дальше.:)
К слову, после этого срыва ребёнок шёлковый НО 2 дня тревожно нюхал руки свои и говорил, что они плохо пахнут, постоянно мыл. Я провела беседу о запахах их причинах и тп. вчера помазали кремом на ночь руки - пока вроде успокоился. Но это явный нервоз или?...