Папа в тюрьме, что сказать ребенку
Девы, такая у нас беда - брат осужден на 8 лет. Есть племянник, которому 5 лет. Мальчик со сложным характером - упрямый, порой себе на уме бывает. Слушался отца (то бишь брата моего) больше, чем маму. Когда брата заключили под стражу, племянник стал всем задавать вопросы (что естественно, папа же пропал) куда папа подевался. Я озвучила маме нашей единственную пришедшую мне версию, что он уехал на заработки далеко (у них была в семье неважная финансовая ситуация). Первое время это прокатывало, а теперь (прошло 3 месяца) он начинает говорить, что раз папа не пишет, не звонит и не приезжает, значит ушел от него навсегда. В добавок, видел машину (на которой якобы папа уехал) у дедушки. Машина принадлежит моим родителям, но брат ею пользовался. Мои дочери тоже интересуются, особенно когда я пишу ему письма. Но я сразу сказала, что дядя пишет на бабушкин адрес и приедет очень не скоро, когда они уже будут учиться в школе. А вот что с племянником делать, что говорить ему? Ребенок реально мучается и переживает. Это мы, взрослые, знаем и понимаем, а племянник - нет. Моя мама говорит, что он начинает прислушиваться к взрослым разговорам. Говорить ему правду - боюсь что он не сможет этот факт принять (да и на свидания будут ездить не часто), да и дразнить/издеваться/задирать будут. А он мальчик чувствительный. Посоветуйте, что делать? Что сказать ребенку? Может у кого-то (ни дай Бог) была такая ситуация. Добавлю, что мама ребенка хочет его брать на свидания и подумывает рассказать правду. Я считаю, что не надо пока, но вот как сделать так, чтобы малыш успокоился?
Бедные дети! Слышала о случае дальних знакомых, там дети отца в сортире на толчке передознувшимся нашли.
Я очень надеюсь, что за время, пока папы не будет дома, он всё же сможет отвыкнуть от наркотиков. Просто потому, что в тюрьме не сможет их добыть. Даже если ему от этого будет очень больно, это единственный шанс выжить и опять стать таким папой, которого ты любишь.
От тебя тоже многое зависит. Ты можешь помочь маме: ей сейчас очень трудно. Папы дома нет, она должна и деньги на всех зарабатывать, и к папе поехать, чтобы сказать, что вы его любите, помните, ждете и очень просите победить наркотики. Чтобы папа не сдавался и скорее вернулся.
Когда ты сам делаешь уроки или в чем-то помогаешь, маме становится легче. У нее может не хватать сил сейчас проверять твои домашние задания. Если ты сам не справишься, звони мне, я помогу.
Может быть, скоро маме разрешат повезти тебя к папе. Это зависит еще и от того, как сам папа будет себя вести. К сожалению, не всё зависит от нас. Но папе было бы большой радостью узнать, что у тебя всё хорошо. В любом случае ты сможешь ему написать и прислать свои фотографии, рисунки.
Ох, видишь, какая страшная вещь наркотики, держись подальше от тех ребят, которые будут предлагать попробовать. Отказаться может любой человек, и маленький, и большой, даже особых сил на это не нужно. А если уже попробовал, то даже очень большие, знаменитые, богатые, красивые умирали от них точно так же, как маленькие глупые мальчики. Предлагать будут совершенно точно. Дилеры всем предлагают, им нужны наркоманы, чтобы было, кому продать наркоту.
В школе никому не рассказывай. Это не то, чем можно гордиться. Если ребята узнают, многие идиоты будут искать твоего папу, чтоб через него купить наркотики. Они думают, это весело. А тогда папа никогда не забросит наркотики. Потому обычно детям не говорят, когда такое случается, вдруг они проболтаются? Такое нельзя даже лучшему другу по секрету. Но я считаю, что ты достаточно взрослый и ответственный человек, не захочешь навредить болтовней маме и папе. Всем можешь говорить, что папа на заработках. И это правда, потому что там он будет работать и даже сможет немножко денежек прислать вам. Так что ты не врёшь, ты говоришь чистую правду, просто не всю. Не всегда надо всё говорить, ты же не говоришь: "Здравствуйте, доброе утро, я с утра уже умылся, почистил зубы и покакал, а Вы?"
И к психологу бы маме с сыном сходить, именно чтобы обсудить все изменения в семье.
А мама ребенка собирается с вашим братом жить дальше?
Я бы правду сказала, ложь вскроется и ребенок поймет его обманули. Чем старше будет-поймет .
Спасибо что не прошли мимо, и за хорошие слова - спасибо.
Недавно был топик, за какой проступок вы бы смогли отказаться от своего ребенка. Вот, наверное, за распространение и употребление наркотиков я бы смогла. Я бы посмотрела этому подонку в глаза и спросила "а что бы ты сделал с человеком, который посадил бы на иглу ТВОЕГО ребенка?".
Не понимаю женщину, которая собирается жить с ним после отсидки и ездить на свидания. Чему хорошему такой отец может научить сына - употреблять, колоться, продавать эту гадость?
Я вас умоляю, как грицца. Естественно, он их еще и распространял. Ни один наркоман не откажется от такой "подработки" при возможности.
И еще, ведь нашелся же какой-то подонок, который и моего брата подсадил. Но вы не переживайте, мы теперь всей семьей будем расплачиваться, и он в том числе.
При этом объяснить, что папа его все равно любит, что папа хороший, но сделал плохой поступок, за что должен понести наказание.
Всячески ребенка поддерживать, на все вопросы отвечать честно, но по возрасту и сейчас, а не через какое то время, когда ребенок уже напридумывает себе неизвестно что, да и еще и обижаться на Вас потом будет, что врали.
Ну, и лично моя бы семья обсуждала это все с батюшкой, объясняли бы через призму церкви и веры, но мы воцерковлены.
Я думаю, что надо рассказать правду, тем более, что мама будет его возить на свидания с отцом. Нужно поговорить с психологом, может он посоветует какие слова подобрать.
Все остальное, к детскому психологу. Лучше анонимному. Потому что психолог может подсказать такие варианты, которые вам в голову никак не придут.
Эта правда - это прямая дорога к изгою в нормальном обществе. Мальчик не сможет это скрывать и так или иначе оно выльется, тем более в 5 лет - болтуны те еще.
То есть у него еще и друзей не будет нормальных...
Лучше это сделать родственникам вместе с психологом, если вменяемого найдут.
А вот "супружница" - да, изменила свое мнение: сперва хотела положить жизнь к ногам любимого, а как проникла в ситуацию, оставила свои гуманистические планы. Этот человек просто умер, для нее, как партнер по жизни. Но, тем не менее, это же биологический отец ее ребенка.
Я тоже носила бы передачки.И насчет осуждать- я как-то всегда вспоминаю совет бросить камень.Никто и никогда ни от чего не застрахован.
Ой, девочки, да как хорошо, что вы в теории все это знаете только! Что типа наркомания - это болезнь и они беееееедненькие больные и им надо помогать! Это твари, сделавшие свой осознанный выбор- самим сдохнуть от этого и много людей потравить.
Моего ребенка нельзя ни на что "подсадить" - у него есть голова на плечах. Равно как и любого другого человека.Если такое произойдет в нашей семье, ни на кого вину перекладывать я не буду.
И вот еще что: а где была голова у этого персонажа? У него жена, ребенок! Он сделал осознанный выбор.
Кстати, если эту тему не затрагивать, дети сами и не стараются взбаламутить дискуссию о том, где их отец, за что, как. Ну - нет папы и нет. А дети просто общаются.
Не факт, что он тянется и не факт, что сам барыгой будет. Меня смущают такие моменты: Это происходило в семье, при ребенке, при матери, при соседях - его все видели обдолбанным, знади, что он барыга (ну откуда-то у него доходы же должны были быть) и семья это молчаливо одобряла. Более того, сейчас, когда жена должна его проклясть вообще, сменить место жительства и забыть как его зовут, бегает к нему с передачками (хорошо если не с наркотой), позже на потрахушки в зону будет ездить и ребенок опять все это видит и понимает как норму. И кроме того, папа выйдет и вряд ли сменит сферу деятельности. Т.е. семья все же неблагополучная (я так предполагаю, что и жена "балуется"), понятия нормы стерты, для ребенка все же главные идеалы в жизни - родители, а вот тут затык....
ЗЫ: так, к слову. Вот минут 20 назад прилично одетые детишки лет 12-ти из лицея, который рядом с моим домом находится, сначала по очереди опорожнили мочевые пузыри за углом, потом остановились покурить у лавочки... Родители ведь думают, что у них такие хорошие детки и курить тоже не будут....
Ребенок есть ребенок. Он стремится к лучшему. Тем более, в 5 лет. В моем случае с приятелем сына - в 12. Он не одобряет свою маму за то, что она покрывала папу. Он отлично понимает, кто такой папа. Но мама есть мама, папа есть папа. Не трогай эту тему - не нарвешься, как говорится. Он учится в хорошей школе, увлекается разнообразными вещами, а если кто-то подходит и начинает "вежливо осведомляться" о том, "как там твой папаша-то, урод?" - да, отвечает соответственно. Это неприятно.
Ребенок ничего не может сделать, и его никто в папином "падении" не винит, но да, я бы предпочла, чтобы приятелей из таких семей у моих детей не было, и да, отец-наркоман может стать причиной "выключения" ребенка из "приличного общества".
И вы определитесь - либо тайная дружба, либо исключение из среды :)
С ребенком, "исключенным из среды", с одной стороны "никто не дружит", с другой - он очень привлекателен. Это известный, задолго до нашей с Вами беседы, определенный парадокс:-)
Мы с Вами далеко зашли.
Речь изначально была об острых краях правды, неправды, "легенды" ребенку, чей родитель в тюрьме, и за что. И о реакции окружающих.
Сочувствую вашему горю, брат - это все же родной человек. Но во имя его же ребенка, вам нужно правильно расставить акценты. Чтобы его сын понял все правильно и не оступился в будущем, как его отец.
У вас оказывается еще вся семейка жила на доходы от торговли наркотиками? Круто! Понятно теперь, чего жЫнка бегает к нему с передачками. Выйдет по УДО лет через 5 и опять в семье благодать будет.
А вам всем было удобно так жить и делать вид, что вы ничего не замечаете и не понимаете.
Однако, жизнь показывает, что те, кто громче всех кричит - сами имеют рыло в пуху. Ну не наркотики у вас - алкоголь, драки в семье, насилие, или еще какая-то трагедия. Успокойтесь, и я плохо отношусь к нарикам. И своим детям я чуть позже расскажу про их дядю, чтобы понимали к чему могут привести наркотики. Я здесь совет просила, а не оценку моей семьи. И так уже все под лупой в белье покопались, я именно вас ждала тут с вашими оценками и ярлыками. Чем вас так жизнь обидела, что вы такая злая?
И потом дети разные. Мы ведь не знаем того мальчика.
Здесь только для этого и сидят. В большинстве своем одни домохозяйки, которые наварили борщей, нажарили коКлет и сели себя развлекать. В меньшинстве госслужащие, которые работают за копейку, а соответственно как оплачивают так они и работают. А поскольку надо хоть сделать вид, что ты работаешь, то они для работодателя сидят перед компом, нажимают клавиши на клавиатуре и морщат лоб, а на самом деле сидят на форумах и всё с главной целью - не уснуть на работе!
Про заработки не надо,будет комплекс,это вранье.