Психология семилетки
Есть сын, 7 лет. Хороший мальчик, добрый, отзывчивый, компанейский. Занят спортом четыре раза у неделю, спорт в удовольствие. Пошел в первый класс.
Начались у меня с ним какие- то странные отношения, как будто бы холод с его стороны и небольшое безразличие ко мне. Я даже чувствую фальш в его голосе, когда говорит о чувствах, и это редко бывает. Я не работаю, он старший ребенок, есть еще один с небольшой разницей. Но я одинаково к ним отношусь и никого не выделяю.
В общем, озаботилась я. Где я допустила ошибку. Как исправить. Как наладить отношения с ребенком. Такое ощущение, начинать нужно все с самого начала.
Вот, например, сегодня. Такой хороший день. Заехала в школу, была моя очередь привезти угощения детям и книжку почитать. Потом сына уже со мной домой и отпустили на 20 минут раньше. Приехали домой, поболтали обо все, что в школе, что было дома. Потом прибежал друг в гости. Потом съездили к бабушке на часик, там еще и подарок получил за хорошие успехи в школе. Дома вечером делаем уроки. Математику. Вообще, у него все отлично. Но иногда нужно помочь разобраться в каких- то маленьких моментах, бывает, ступорит его. Во и сегодня, складываем в столбик. Они в классе учились первый день, но он прослушал. Или не понял. Я пытаюсь объяснить, он в штыки. Считает на пальцах. Я спокойно уже издалека объясняю, для чего вообще мы в столбик учимся считать. Он слушать не хочет, ручку бросает, бурная реакция непонятно на что. Я человек терпеливый, но границы имею. Я с ним и так, и этак. Если бы хотел услышать, но не понимал, я была бы только рада. А тут отказывается, уши закрывает, грубить начинает. Рядом был муж и пригрозил сыну, чтоб слушал. В итоге, кук только внимание сын подключил, все примеры перерешал сразу. И так у нас с домишкой постоянно. Сопротивляется моим объяснениям изо всех сил. Что с этим делать? Отпустить, пусть сам как может справляется. Так жалко. Вижу, что стоит то там, то там подтолкнуть и у него все тогда получается.
Вот.. Ругаю только по делу и после 35 спокойного предупреждения. Например, с младшим дерутся. Начинали игрой, потом старшему надоело, в младший все липнет. Он возьмет и стукнет или пнет ногой. Я все понимаю, мальчишки. Но иногда приходится ругать. Или если прошу что- то сделать элементарное, но после моих многочисленных просьб полный игнор.
Сегодняшний день закончился тем, что он сказал, это был ужасный день из- за меня. Каждый вечер. Укладываю его спать, глажу спинку, обнимаемся,целуемся. Сегодня отвернулся и говорить не пожелал. Мне так обидно. Может быть слишком строга? Или ругаю много? Или что мне поменять? Как наладить отношения?
У него мелькают слова, что лучше бы меня не было, не помогала с домашкой, не контролировала ни в чем. Папа есть и хорошо.
Такая ситуация у нас. Уже некоторое время длится. Я пытаюсь наладить и никак. Проявляю больше любви и ласки. Но с его стороны холод.
взрослеет ребенок - он уже не тот сладкий котенок, что был год назад, он растет
а вы взрослому мужчине пытались объяснять что надо считать в столбик, а не как ему хочется ... грубить - это фигня, может и отматериться )))))
никто не любит когда его поучают
но учить как-то надо
терпение, терпение, терпение
он все слышит
но не может признать что был не прав
ну сделайте вид что вы не заметили и не настаивали, а просто так - подкинули полезный совет
он сделает как вы посоветовали - когда будет казаться что то он сам придумал )))
поведение типичное для 7-9 лет, надо приноровиться, пережить
просьбы по хозяйству - да я себя сто раз прошу что-то сделать прежде чем сделаю )))) вот пятый раз вспоминаю что надо стиралку запустить а неохо-ота (казалось бы мелочь но надо ж попу от стула оторвать и глаза от компа )))))
А еще мне кажется - мама слишком зациклилась на обязательных сюси-пуси со стороны ее масика. Масик все-таки растет, он уже не котенок в руках, а практически мужчина - пора это принять. И глупую ревность к папе тоже оставить для песочницы.
С домашней работой всегда так. Учитель сказал: решать так, мама говорит иначе, но делать будем так, как сказал учитель. Потому что ребенок получил свою область ответственности - школу. И он в школе ориентируется на учителя. Не пускает в школьные дела - не давите. Учитель в классе объяснит ему дополнительно (если уж так переживаете, попросите учителя по телефону, хотя даже это уже многовато). :)
Вы слишком липнете к нему, дайте ему вздохнуть. :) Отпустите - и он вернется к Вам. :)
А еще мне кажется, что он как бы повзрослел(в своем понимании) и ваши привычные обнимашки и тп теперь для него возможно признак этакой детскости. Вроде как он уже взрослый мальчик и ему не нужны "телячьи нежности")))
Мне кажется не надо вам так сильно заморачиваться по этому поводу. Какой то этап взросления