Оставить ли на второй год?
Девочки, такая ситуация, я совсем устала и запуталась. посоветуйте что делать. Прошу только не кидаться тапками, итак тошно.
Есть мальчик 9 лет, по росту маленький, очень эмоциональный и ранимый. Учится в 3 классе, программа сложная-Петерсон математика, русский какой то тоже не обычный. По математике съезжать стал и даже не из-за непонимания, а из-за лени, часто витает в облаках, задумывается, очень медлительный, уроки делает до позднего позднего вечера, и это с постоянным моим контролем.. я больше не могу .. думаю, что лучше сделать.. оставить на второй год или перевести в соседний класс, но на более простую программу ( не факт, что возьмут).
По поводу второго года-мои "за" это то, что по моему я отдала его рано в школу, эмоционально он не тянет с одноклассниками, не знает как ответить, дать отпор, выигрывает только тем, что хорошо играет в комп игры, но это отвлекает и я не разрешаю носить в школы всякие гаджеты, иногда прячет правда(( Также, основное считаю, что если б он был в классе на уровне с остальными или выше- у него бы появилось желание учиться, было бы проще с одноклассниками. Также эндокринолог по рентгену кистей дала заключение, что биологический возраст наш- 8 лет и посоветовала перевести на более легкую программу. Но минус этого в том, что у нас уже с этого года новый учитель- он только привык к нему, а тут и смена учителя и класса + могут бывшие однокашники дразнить и обзывать- он сильно на это эмоционирует и расстраивается.
Второе- перевод в соседний класс на Морро и там чуть легче, смена учителя и класса опять, правда с этими он вроде как пересекается. правда не факт, что туда переведут, т к мест нет и были преценденты. Психолог считает, что он справляется с учебной нагрузкой, но мотивации нет никакой.. как замотивировать НЕ ЗНАЮ .. перепробовали все что можно, осложняется все тем, что сейчас мало денег в семье и куда то пойти развлечься или купить лишнюю игрушку мы не можем. Психолог также предлагает потерпеть один год, а там 5 класс и все по другому, что лучше пусть будет со своими, хотя толк в своих я не вижу, т к он постоянно жалуется, что его обзывают или задираются. Учитель считает, что в параллельном классе он также будет лениться и считать мух на уроках(( на мои просьбы посмотреть что происходит в общении с однокласниками утверждает, что все хорошо и они все и обзываются и обижаются, но все равно вместе играют.
Посоветуйте плиз что-то, я просто уже не знаю что делать! Спасибо заранее!
8,00- идет в школу
14,00 - приход из школы
14-00-15-00 - прогулка, не всегда
15,00 - обед или просто отдохнуть
15,30- за уроки ( если обычный день, бывает бассейн, уезжаем в 15,40 и приезжаем в 18,00) среда
с 15,30 - 21,22,23 часов - делание уроков с отпрашиваниями на отдохнуть, поесть, пописать, посмотреть на сестру, поиграть с сестрой.. на все эти перерывы максимум 15 -20 минут.
23,00-24,00 - спать
Уточню,
1, есть младшая дочь, активная , везде лазящая (1,11), очень любит брата и ей всегда интересно что он делает. Соот-но она иногда его отвлекает, НО он сам рад отвлечься..
2, квартира однокомнатная и я не могу его отсадить отдельно в какую нибудь из комнат.. если только в ванну... и даже не могу потому что он будет считать мух..
3, почерк плохой могу заставить переписать, один раз..
4, телевизор.. я не могу лишить всю семью телевизора практически на весь день(( поэтому ИНОГДА он работает.. тихо.
5, я постоянно наблюдаю за ним, его постоянно надо спускать с небес!
Пожалуйста не кидайтесь тапками, я уже близка к депрессии!!
Мое ИМХО - пересмотреть делание уроков. Даже самые сложные реально сделать за два, ну за три часа, но за шесть мозги набекреть съедут у любого. При уроках телевизор с сестрой надо все же анулировать. Да и спать в этом возрасте ложиться надо максимум в 22.00. Садитесь рядом с ним и делайте вместе каждый урок. Так может быстрее получиться.
Я говорю.. я уже просто выдохлась столько времени с ним делать эти уроки.. учит стихи он только со мной.. зрительно не воспринимает.. а сегодня задали 2 страницы басни.. офигели..
И про репетиторов, если у Вас нет времени (желания, терпения) - совет актуальные, только!!! обязательно проследите, чтобы это были именно занятия по предмету, разбор тем, а не приготовление репетитором уроков за ребенка, за мамины деньги. Если запустите, потом выплывание из пробелов в базе знаний потребует титанических усилий.
И телевизор с компьютером особо не при чем- оно прекрасно заменяется смотрением в окно, разбираеием ручки и игрой с запчастями, просто сидением :)
И у нас это в общем - то до конца не ушло и сейчас, в шестом классе. Это вам доя сравнения, насколько будет эффективен откат на 1год :) Хотя сейчас стало намного проще, и, в общем, если мне не работать/ работать неполный день тотальным контролем можно вообще вывести на хороший уровень, но только речь об этом не идет:)
Имхо ваше основное решение - педагогика ( в смысле не переводы и не врачи, хотя они могут помочь). Причем в основном ваш труд - брать подходом и количеством. Потом перерасте в качество, со временем. Лет через несколько :)
И да: телевизор - зло.
Да и психолог не советует
Что еще может быть.. ушел из класса (переехал) его друг ( товарищ) .. мальчишка лидер, сего мамой мы общались и тот моего не трогал, вместе ходили, никто к моему не лез из за безграничного лидерства товарища. Сейчас мой открыт, никак не может определиться с друзьями , ну и слишком эмоциональный и маленького роста.
Надеюсь, вашу историю прочитают и сделают выводы все, кто сейчас перед поступлением в школу боится "армии со школьной скамьи, и вообще 18летний амбал за партой"...
Младшие отвлекают, знаю, у самой такой же младший. Иногда визжит так, что и вопроса не услышишь. (
Надо бы класть спать не позже 22.
А в ванную, потому что ее закрыть можно и там НИЧЕГО не отвлекает
у меня дочь очень сильно отвлекалась, я сажала ее на кухне и просила диктовать вслух, что она пишет. во-первых, можно даже из другой комнаты определить, пишет ли, а во-вторых, ошибки предотвратить. все письменные уроки старались сделать, пока младший сын спал. ставили таймер - полчаса на один предмет. вы не имеете возможности стимулировать его материально, но попробуйте показать ему, что быстро сделанные уроки дадут ему свободное время, можно погулять, или телевизор посмотреть или поиграть - это ж интереснее намного, чем до вечера за уроками сидеть! но нужно не только говорить об этом, но и постараться организовать, чтоб почувствовал "вкус свободы". друзья есть у него? моя самостоятельно быстро делала уроки, если договаривалась с друзьями пойти в гости, реально намного быстрее, действовало просто волшебно!
Если бы он провёл всё то время, которое он тратит на комп игры над дополнительной работотй по предметам, никакого отсставания не было бы!!! Наймите репетитора (если не эватает денег на репетитора - продайте комп и другие игрушки). ИМХО.
Ребенок и так явно перегружен неэффективными занятиями.
Это к сведению ;)
спать он должен ложиться не позже 10, лучше в 9
И вообще выровняется он, эмоционально, куда денется.
А что Вы имеете ввиду под мощной укрепляющей программой?
С морем у нас проблемы к сожалению.. мы на даче проводим лето, есть бассейн достаточно большой правда. Но и в Москве бассейн 2 р в неделю
Моторику - не знаю, есть куча всякого разного, прикладного. Мои очень полюбили валяние из шерсти - это очень кропотливо. Но Вы просто почитайте, сами, про развитие моторики, есть много способов (да пусть хоть в песке возится, камешки перебирает, замки из песка строит, палочки собирает, ломает, шалашики строит - и то дело). Игры в воде, с водой - тоже отлично.
Если ребенку в классе комфортно, то никуда не переводить. Постоянно мотивировать,не делать уроки допоздна, а сидеть рядом с ребенком , отимизировать процесс, в 4м станет легче, а в 5 будет делать все сам, ну или почти сам. НО, это если действительно просто любитель облаков, а не реально не тянущий. Если реально не дотягивает перевести в класс с программой попроще, но все равно придется сидеть рядом, раз в облоках летает, да и если не тянул, значить простым облегчением программы ситуацию не исправить, надо будет дополнительно все объяснять и давать дополнительные задания.
В общем психолог прав. И не так уж долго потерпеть осталось, до проявление зачатков самостоятельности:) А полная сознанка.. у мальчика?? ну может к 8 класс появится, а у некоторых вообще к 11:) Тут главное подкреплять и стимулировать и да.. пинать и пинать ежика... ежики птицы очень гордые:)
Я думаю что у него сильная эмоциональная усталость.
Человеку и одному иногда надо побыть.
В общем, отсаживайте его на кухню с уроками, мотивируйте образованием своб времени, сулите игры или чего он любит, помогайте.
Если ему действительно сложно усваивать переводите в более простой класс
Если что, у меня трое погодков, и не рассказывайте как невозможно убрать маленького ребенка от большого:)
Полностью согласна с предложенным вами распорядком дня. дела по дому бывают, и бывают дети. которые более-менее сами с уроками справляются. У автора - не так. В итоге выбирать не второй год надо, а - либо устроить ребенку нормально организованный образ жизни, либо смириться с двойками навсегда. Других вариантов сейчас нет. Потом может быть прилетит волшебник в голубом вертолете.
Вы пойдите еще в "другие дети", там людей поучите:)
Мальчик просто разболтан, ему от этого самому очень плохо. Где ребенок может расслабиться? Так, чтоб хорошо отдохнуть? В комьютерных играх? У ребенка мозг все время в атаке, ребенок не высыпается, у него нет возможности успокоиться. Рядом мать, которая бегает по делам и гавкает(какие там дела в однушке?? уборка коридора?), младшая орет и лезет, отец не может без ТВ, все это фоном, постоянно, в минимальном пространстве. И никуда не деться, не скрыться. Единственный способ для ребенка уплыть в анриал - комп, что опять же напрягает измочаленый мозг. Вы 6 часов пробовали что-то делать? Это ж кирдыкнуться недолго
Некоторые люди тоже себе создают проблемы, комментируя вопросы явно вне их компетенции:)
Ребенок автора до обеда в школе,потом расслабляется, а учитывая, что спорт и секции не указаны, автор имеет "малыша" и не имеет времени, делаю вывод, что все это время ребенок рубится в комп,потом 6 часов делает уроки, и отрубается в полночь.
Какой мозг это переварит?
Поверьте, есть проблемы даже с условно здоровыми детьми, уровень которых вы не можете себе представить.
Про других детей - ответила ниже.
Ниже про близнецов вам ответили прекрасно - это столь же в тему, что и приведенные вами другие дети.
Вы знаете, как надо действовать- что вам дает основания думать, что другие тупее, и такую линию не увидели? Не всегда есть результат от правильной и интуитивно понятной тактики.
Перестаньте себе льстить, и вы увидите, что просто есть ситуации, где ты и вы просили совета у форума :)
Пусть делает на кухне, раз некуда впендюрить стол в комнате, но все остальные тогда тусят НЕ на кухне.
Давайте, предложите автору работоспособный детально и поминутно разработанный план дня, с учетом однокомнатной квартиры, маленького ребенка, уборки, приготовления здоровой пищи всей семье с учетом рациона младшего ребенка, глажки, прогулок, чтения детям, кружков-секций и 5-6 часов уроков. Вы очень поможете автору.
Утром автор с младшей отводит ребенка в школу ,возвращается домой и убирает, готовит, что там ей надо делать по дому? Отвлекаясь на возюканье с младшей, ее кормление, умывание и ути-пути.
В обед идет за ребенком в школу(это если он сам не ходит, иначе высвобождается еще больше времени).
Младшая кладется на дневной сон, в это время старший умывается, обедает, может, даже смотрит короткий какой мульт.
Мама, уложив младшую в комнате, идет со старшим на кухню и 2 часа делает уроки с ним вместе.
16(примерно) часов- они свободны. Младшая проснулась, ее кормят, старший собирается и они втроем выдвигаются на теннис старшего.
в 18(пусть) начинается теннис и длится час. Мама гуляет с младшей, старший сливает все, что накопилось.
Закончили, переоделись, домой.
20.00 они дома. Ужин. Старшему ванна. После младшей ванна, старший может позырить даже еще один мульт, пообщаться с папой, помочь маме при купании младшей.
21.00 оба в койке.
Спокойной ночи, дети, родители смылись тусить на кухню. ТВ можно приткнуть туда же, раз папу ломает без него.
Свободное время. Можно потрахаца в туалете и родить 3го.
Я ничего не имею против называться Уо анонимом с Евы, у меня диплом с отличием, и тесты показывают высший уровень логического мышления.
И ребенок мой, к счастью, хоть и делал уроки по пять часов в началке, как-то учится в общеобразовательной школе и сейчас даже лучше большинства мальчиков в его классе.
Вот мой опыт, может быть найдете для себя что-то полезное.
Мой сын до 4-го класса делал уроки так же как и Ваш, по 6 часов. Математику никогда не любил, у нас тоже Петерсон. Плюс учитель всегда давала дополнительно олимпиадные задания и по русскому и по математике. Если он с первого раза не смог решить, то все, дальше решать не будет, дело до скандала. Короче пасовал перед задачами по математике, где надо подумать, подключить логику. В четвертом классе у него сильно увеличилась нагрузка. Помимо репетитора по английскому стал ходить на баскетбол, в бассейн. Поэтому времени на уроки стало оставаться мало и он стал делать их быстрее, гораздо быстрее. Но год закончил с двумя тройками по русскому и по математике.
В этом году ( 5 класс) я его убедила начать заниматься в двух математических кружках. Это было то, что нам нужно:) Теперь у ребенка математика любимый предмет, домашнее задание по математике делает не дольше 15 минут (у нас Петерсон и в 5-м классе). И вообще мозги заработали наконец,
Вашему спорт нужен обязательно, прогулки, лучше в сочетании с двигательной активностью тоже обязательно. Витамины для мозга тоже не плохо. А препараты для лучшего кровоснабжения мозга может назначить невролог. И очень советую кружок по математике. Во-первых нет лучшей зарядки для мозга, чем математика. Во-вторых они же там не пересекаются со школьной программой, а решают задачи из самых интересных разделов математики, которые в рамках школьной программы не изучают.
Автор, я прекрасно вас понимаю. У самой такой ребенок. Я одно время жалела, что отдала в 7.1 (июльский ребенок), а не в 8.1. Но потом, классах в 4-5, я проанализировала динамику и поняла, что за год он настолько бы не повзрослел, как хотелось бы. То есть было бы легче, но незначительно- не настолько, чтоб оправдан был этот серьезный шаг. Это я про поступление в школу в 8 лет. Повтор года - это еще более серьезный шаг, который еше к тому же имеет некий негативный социальный оттенок.
И еще такой момент - дети настолько разные, извините за банальность. У вас сейчас не хватает мотивации и собранности, и вы готовы на них молиться. У меня тоже так было со старшим. А потом у меня пошел второй в школу, и я поняла, что мотивация далеко не гарантирует успешной учебы. Представьте себе, у хорошего учителя ребенок, который старается, с развитыми мышлением и речью, который читает и получает помощь родителей всегда, когда требуется - получает иногда двойки и тройки по контрольным. Не верите? Я бы тоже не поверила, пока не столкнулась с фактом. И я еще серьезно переживала насчет старшего, что нужно было в 8 лет идти. Да он со всеми своими проблемами двоек по контрольным не получал в началке!
В 6 вечера ваш ребенок должен быть свободен! в 21:00 спать.
Вы можете найти няню на два часа для прогулок с младшей? Отправляете ее гулять. Садитесь со своим третьеклассником и ровно два часа без перерывов (в том числе и ваших - вы тоже не встаете доварить суп, помыть ботинки, развесить белье и пр.) делаете уроки. Я вас уверяю, там достаточно 30-40 минут на каждый предмет, при условии, что ты "работаешь", а не считаешь ворон. Читаем вместе задание, тут же проговариваем, как его решать, пишем. Попробуйте хоть 1 раз!
Если что, имею такого же тормоза 3-классника и Петерсон с Бунеевыми:)
Автор, у ребенка нет режима, нет выплеска, нет достижений, нет покоя дома. Он у вас постоянно на взводе, психически постоянно в напряге. Поэтому он и отвлекается на каждого муравья.
Вам нужен железобетонный режим. Спорт минимум 3 раза в неделю. Жизнь младшего должна полностью быть подчинена под старшего.
Пришел со школы, переоделся, поел и сел за уроки. К 18(примерно, конечно) собрались и пошли на футбол. К 20 часам вернулись, поужинал, в ванне повалялся и к 9 вечера должен быть в койке. С мамой обнялся, с папой в темноте поболтал 5 мин, все, спать.В 21.30 ребенок стабильно спит.
А это значит папа НЕ смотрит ТВ в комнате, младший НЕ сковчит, мама НЕ пылесосит.
У вас же хаос.
После такой фразы сразу напрашивается ответ: Не мучайте ребенка и отдайте в школу попроще. Никаких "на второй год", не травмируйте. Это не 1 и не 2 класс.
Если программа по Петерсон сразу не пошла, для вас сложная, то дальше лучше не будет.
Еще более чревато тянуть своего ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО СОХРАННОГО ребенка...вниз.
13 лет, в лагерь человеку не надо - ему там делать нечего, поручений ему не даем - его работа - учеба, в магазин не ходит, т.к. ходит муж. И на 14-м году - "не знаю..не видел...не помню...я не виноват...не могу...не буду...", все как у Автора топика, только тут всего-то 8 лет ребенку. Эту сферу нельзя не развивать, если она тормозит. Нельзя уповать на то, что "среди равных" она "сама" доковыляет.
Это не аргумент против школы, это аргумент за то, чтоб у ребенка было достаточно времени и возможности играть, будучи уже учеником.
и прочее бла-бла, ниже по ветке.
У нас есть один знакомый мальчик, возраст 9 лет, рост 120 см. Тоже учится плохо, не тянет, эмоционально незрелый. Тем не менее он в состоянии отличить ровесников от малышей и предпочитает общаться с первыми, хотя они его на 2 головы выше. А когда ему пытаются "подсунуть" детей помладше, он даже оскорбляется :).
Тоже 9 лет, 3-й класс, пошел в школу в 7,3. Тоже эмоции зашкаливают, ранимый, еще повышенная тревожность. Учителя жалуются, что крайне невнимателен, тоже витает в облаках, не слышит что говорит учитель, классные работы в тетради - это обрывки фраз, куски задач, почерк ужасный. Сделать не тот номер, что задали, выучить не то стихотворение – это про него. Контрольные и самостоятельные не успевает писать за отведенное время. Тут спасибо учителю - дает дописать на перемене или после уроков. Но все равно, даже с дописыванием после уроков может написать и на 2 и на 3. Бывают и 4 и даже 5, но реже. В новые темы "врубается" крайне плохо, медленно, туго. Практически все классные работы разбираем повторно дома. А это дооолго, немыслимо долго. Если успеем досконально разобрать, а потом еще несколько раз повторить новую тему ДО очередной самостоятельной - напишет ее нормально, на 4, бывает и 5. Если не "впитал" - будет 2 или в лучшем случае 3. Да даже по разобранной-разжеванной теме может ступить и наделать ну совершенно глупых ошибок, типа перепутать плюс с минусом.
Учительница часто удивляется – сложную задачу бывает, решит, а что-то простое – нет. У нас тоже Петерсон. Учить стихи наизусть - мучение. И для него и для меня. Сам даже не начнет. Ему проще не учить. Переписывать текст по русскому – каторга. Самое страшное – это переписывание текста и изменение чего-либо в тексте, если сам текст на одной странице, а писать надо на обороте (в рабочих тетрадках на печатной основе). Переписывал пропуская слова, целые строчки, получалась абракадабра. Если в упражнении по русскому несколько заданий : «найти в тексте …, изменить …, выделить…, подчеркнуть …», то сам он никогда все задания не выполнит, он их как-то не видит что ли. Часть сделает часть - нет. Говорю, читай еще раз, проверь, все ли сделал. Читает задание. Всё, говорит, сделал. Ну-ну. Своих ошибок, описок в упор не видит. В последних классных работах по русскому по 12-15 ошибок.
Уроки дома делаются часами.
Сам за уроки не садится. Только под моим давлением/контролем. И то - постоянные позывы сбежать из-за стола - на поесть/попить/пописать/посмотреть в окно/подточить карандаш/итд, итп. Может просто сидеть за столом и тупо смотреть в стенку/ в тетрадь, ложиться на стол, сползать со стула. Дико отвлекается на всё - любые движения, звуки, запахи, тени, опять же младшая сестра, нашей 3 года, в саду до 17.00, но сделать уроки до возвращения младшей из сада - это наша голубая мечта, ни разу еще этого не произошло...
Ребенок астеничный, имеет всд, тревожный, утомляемый. Занимаемся дома блоками по максимум 30 минут, плюс еще перерывы внутри этих получасов на физкультминутки. Но потом очень сложно засадить обратно за уроки… После каждого получаса занятий его ждет что-то заманчивое для него, после окончания всех дз - тоже что-то желанное, но это не срабатывает. Он вроде и хочет того, что ему обещано, но ничего не делает, чтобы уложиться в заданное время и успеть получить это до того момента, как надо ложиться спать. Со стимулами беда.
Полная зачистка рабочего стола и всего вокруг, куда взгляд падает, от абсолютно всего, что не относится к урокам, (чтобы ни на что не отвлекался) не дает результатов - играет ручкой, роняет и потом усердно ищет под столом и точит карандаш, играет линейкой, гоняет ручку между пальцами, скатывает уголок тетради в трубочку.
Что касается техники - комп запаролен, ТВ включается дозировано, кратковременно, после просмотра выключается по будильнику, фоном во время уроков никогда не работает, планшета нет вообще. У ребенка своя отдельная комната. Но есть младшая сестра. Если она находится в той же комнате, делать уроки вообще невозможно. Ну не может 3-летка сидеть молча и неподвижно… Если сестра рядом, старший будет постоянно сканировать – чем она занимается, комментировать, порываться поиграть с ней или отобрать какую-нибудь свою вещь, которую она взяла. В другую комнату одну ее отправить я тоже не могу, боюсь одну оставлять. Нанимать няню чтобы еще с ней пару часов гуляли – так я ее совсем видеть не буду, да и дочка тоже по маме за день в саду соскучилась… Остаются мультики. Но не часами же их 3-летке показывать? Спать укладываю обоих в 21-21.30. На младшую времени вообще не остается…
Уходить с младшей из его комнаты и оставлять ребенка один на один с уроками – дохлый номер.
В середине 2 класса была совсем труба - ребенок смотрел на меня стеклянными глазами и не слышал что ему говорят, не понимал объяснений, но тут наложился стресс от переезда и смены школы. Повела по своей инициативе на ПМПК. Там сказали, что ребенок программу вполне тянет, не отличник, но по знаниям выше среднего, рекомендовали занятия с нейропсихологом и психологом + мед. поддержка от невролога. Начали очередной, уже который по счету курс у нейропсихолога. Возобновили прерванные из-за переезда занятия у психолога по развитию эмоционально-волевой сферы.
Взяли репетитора, учителя началки . Уж на что опытная была, но глаза у нее были круглые после занятий с моим ребенком… Она сказала, что он держит внимание минут 15, максимум 20, потом явно устает и выпадает, уплывает, ничего не воспринимает. Это уровень дошкольника, а моему тогда 8,5 было. Сейчас если и лучше, то не намного. После последнего курса у нейропсихолога единственное, что улучшилось – легче стал переписывать тексты по русскому. Но все равно для него это непросто.
Ребенок сложно привыкает ко всему новому, и смена школы и коллектива из-за переезда далась очень тяжело, уже больше года прошло, а до сих пор вспоминает старый класс, учителей, тоскует, просится обратно. В новом классе со слов учителя общается с детьми нормально, но близкого друга нет и самоощущения у ребенка не такие радужные как у учителя. Если есть выбор с кем общаться – это будут дети 6-7, макс. 8 лет, с ровесниками общаться ему сложно.
И репетитор и учитель школьный, оба говорят, что парень умный, начитанный, эрудированный, но невнимательность и несобранность, повышенная утомляемость, проблемы с навыками планирования, отсутствие чувства времени всё портят. Сейчас с репетитором не занимается, но я чувствую уже край – надо подключать, а то я сама с этими бесконечными уроками, заброшенной младшей, плюс я еще работаю и быт никто не отменял, скоро совсем с катушек слечу…
Вы сама 2 часа решаете эти задания? Ну объясните раз на карандашах и яблоках, нарисуйте решение, дайте след. не смог? Рисуйте еще раз, на поьцах загибайте. Что там за задания? Уберите прямо сейчас все дела и сидите только с ним в тишине.
Если уж после написания ВСЕГО задания ребёнок что-то не понимает, объясните еще раз в черновике. При таком раскладе психологически гораздо комфортнее: ведь ДЗ УЖЕ сделано.
Зачем черновик? Для такого незрелого и тормозного ребенка двойная работа = ад!
Я как представлю этот кошмар - младший дергает за ногу и разбирает портфель, раздраженная мама подходит раз в 5 минут наорать, а остальное время пылесосит, варит, встречает папу. Приходит папа. "Наш дебил все с уроками сидит?". Включает телек, жрет рядом, играет с младшим... Аааааа
А давайте его оставим на второй год?:)
Если что имею двоих сыновей, оба с неврологией.
Старший как раз в третьем классе, отличный парень, схватывает влет, решает сложные задачи, лучше всех в классе пишет олимпиады (там много времени дают:))... но уроки - трындец. И сижу рядом неотлучно. Младший изолирован (либо в саду, либо гуляет с няней). Занимаемся на кухне, там почему-то его почти ничего не отвлекает. Я сижу и смотрю, как он пишет, не отводя взгляда, если я беру в руки пилку подпилить ногти, лезу в холодильник за яблоком, встаю протереть холодильник - он все бросает, задает кучу вопросов, может даже вскочить помогать:) Не дай Бог мне отвести взгляд в сторону окна, он сразу вопрошает: "Что там? Что ты там видела?"
И да, папа не заходит даже взять что-то поесть, иначе ребенок выпадает.
Младший тоже "не супер" - логопроблемы, дефицит внимания. Занимаемся по той же схеме. Полная изоляция и контроль!
А вообще не мучайте ребенка и отдайте его в обычную школу. Программа несложная, просто не его это.
Но 1. прилагаю максимум усилий что-бы делать с ним домашку во время сна младшей.
2. Никаких черновиков!!! это мартышкин труд.
3. Все домашние дела делаю утром вместе с младшей.
4. Режим дня. Никаких мультиков/планшетов и пр. после школы, только вечером, после всех сделанных дел.
5. Хвалить за любую сделанную самостоятельно закорючку, пусть и кривую, но главное - хвалить!
6. И обязательно спортивная нагрузка, любая, главное что-бы нравилось ребёнку: вид спорта/друзья туда ходят, что угодно, главное - интерес.
для этого существует листочек - прикинул на нем и пишешь быстро в чистовик. А писать в черновик все от и до, а потом переписывать такие объемы...
Примеры вообще кошмар решать в черновике. Двойная работа. Решение в столбик очень сложно переписывать (решать легко, а вот переписать без ошибок - трудно:))
Есть так есть, я помню, что это была середина 3-го класса(мой сейчас в 5-м) Вот он так прикинул раз 10 (по дням), каждый раз с новыми ошибками, при том что все остальные рабочие моменты у нас были решены, и черновиками он пользовался крайне редко, а на 11-й смирился с черновиком, потому что всё равно быстрее получается и результат однозначно лучше.
Пользуется черновиком только в том случае, если не знает точно как решать.
Автору надо гнаться не за чистотой выполнения д/з, а за скоростью. Черновик "от и до" тут точно не помощник!
Что страшного, если решил неправильно и зачеркнул?
Автору, даже не знаю, с какого уровня надо начинать, чтобы компенсировать отставание по навыкам. (У моего других проблем не было, почему бы не погоняться за чистотой)
Для нас главное скорость+понимание, т.к. быстро теряем концентрацию на рабочем моменте.
У нас Петерсон. Примеры/задачи в несколько действий, сложные уравнения уже давным давно.
Делаем так: если нет четкого понимания, то разбираем на листочке (пишу сама, иначе толку не будет), потом пишем в тетради. Либо составляем план действий на листочке и опять же пишем в тетради.
В будни в 9. Иначе работоспособность падает катастрофически!