у меня проблемы с психикой
здравствуйте. у меня проблемы, не знаю как себя вести с дочкой. характеры у нас похожи - заводимся с пол-оборота. примеры ситуаций:
1. дочь частенько истерит. когда она это делает, я ввожу себя в ступор. в противном случае я могу наорать, накричать, больно взять за руку. многие советуют, что во время истерики надо отвлекать. А Я НЕ ХОЧУ ОТВЛЕКАТЬ, т.к. мне надо не выйти из себя во время ее ора.
2. если я на чем-то настаиваю, то дочь может сказать мне: уйди, мамка. сначала я причитала, что мне обидно, что я ее люблю и бла-бла, теперь меня это стало прям заводить. она говорит чтобы я ушла, и я ухожу. вот прям беру себя и выхожу в подъезд. она плачет, хватает меня за ноги и говорит, что любит меня. однажды так вышла из машины.
как нужно реагировать на детские истерики по поводу РЕАЛЬНОГО нельзя? и прогонять она меня перестанет с возрастом или уже надо пресекать?
может вам ещё одного родить? а то вы этого досмерти завоспитываете.
для такой малявки главная задача мамы это истерику не допустить.
Не упираться рогами, как баран.
2) Не надо уходить и создавать у ребенка ощущение,что она Вами управляет.Как себя вести - спокойно и непрогибаемо.Нельзя значит нельзя.Орать и говорить она может что угодно.
Причем в процессе отвлекания и сами отвлечетесь.
А воспитательный момент добавите, когда ребенок уже успокоится.
И попейте успокоительное.
Ну что это такое - у Вас психика как у ребенка, что ли? С собой справиться не можете?
Возьмите себя в руки в конце концов. Вы же взрослый человек.
Как часто ребенок истерит? Вы с ней сколько времени проводите? Бытовухи много? Муж помогает? На себя есть время?
Посоветовать тут можно только стандартные вещи - когда чувствуете, что вот-вот сорветесь и упретесь рогом :), выдохните, сосчитайте до 5, заставьте себя вспомнить, что это ребенок, а Вы взрослая и умная женщина, которая легко справляется с такими ситуациями :) и начнитн все сначала - спокойно уговорите, отвлеките, в игровой форме заставьте сделать то, что нужно.
Но мне кажется, Вы просто устаете очень - и работа, и дети.
Сын, не поняла, старше или младше?
Что с помощью то у Вас? Может няню на прогулки нанять, чтобы вы отдохнули и с новыми силами с детьми занимались?
А что сын делает во время, пока дочь истерит?
Может она просто на себя перетягивает внимание?
Вот пусть этот антигерой в Вашем лице ей скажет, чтобы она съела как можно больше снега, тогда она станет такая же злая как он и они вместе будут управлять миром. Вообще игры от противного хорошо прокатывают с детьми такого возраста и даже старше.
Еще на слабо попробуйте ее взять.
Мол, да ладно, я не верю, что ты сможешь не есть этот снег.
Или отвлечение резкое - ой, смотри, кошка за голубем охотится, давай голубя защитим.
И еще не давайте ей впасть в истерику. Вы наверное ведь по косвенным признакам можете определить, что она вот-вот начнется?
купируйте на подходе.
2. В чем смысл ваших уходов?? Если вы на чем-то настаиваете, ну так продолжайте настаивать. Другое дело, что такие "настаивания" должны быть по важным поводам, а не по всем подряд.
Снег моя тоже в 3-4 поедала. Да еще и пыталась это незаметно сделать. Надеюсь сейчас не ест, хотя вполне возможно делает это просто очень незаметно. Тут только разговоры и объяснения, сто раз рассказать про микробов, грязь и последствия. И сказать сто то вроде:" ну если ты хочешь, чтобы у тебя в животе раз велись эти крокозябры, то ешь пожалуйста, мне не жалко, твой же живот, тебе и решать..."
Рассказывайте детям, что Вам нравится, толк в любом случае будет
Я вот не люблю природу и фактически мало что могу по теме рассказать, зато обожаю историю. И на прогулках могу рассказывать разные интересные моменты, связанные с тем или иным местом.
А свекровь любит географию и по любому поводу ее приплетает :)
Муж архитектуру и т.д. В итоге ребенок получает и удовольствие, и общение, и доп.знания.
Помню, я никак не могла с сыном найти общее занятие (ему было как раз 3 года), и вот мы стали акриловыми красками раскрашивать все стеклянные банки для крупы в доме. Банка ему, банка мне, сядем рядом и малюем. Потом перешли на мозаику (керамическую), выкладывали блюда, тарелки, вазы, фоторамки. Слава богу, у нас много бабушек/прабабушек, мы им все раздарили. Потом долго делали кукольный дом (муж выпилил каркас лобзиком из фанеры) - красили, клеили обои, выкладывали крошечной плиткой ванную комнату и кухонную зону, мебель заказывали.
А ванильные голоса и уменьшительно-ласкательные суффиксы - это имхо блевня.
Некоторые могут по полчаса орать как резаные (может и больше, родители не выдерживают обычно, да и вредно ребенку подолгу орать)
Племянница у меня такая.
Таким только зубы заговаривать. Кстати, девочкам гораздо проще это делать обычно.
Да и саму истерику можно прекратить, если удачно заинтересовать тем, что ребенок обожает. Хотя не всегда получается конечно.
Но это ребенка надо знать, что ему интересно, на что надавить можно. Манипуляция в общем-то :)
Во всяком случае у меня, ттт, неплохо получается это делать со знакомыми детьми, про которых я хоть что-то знаю.
Если же просто хочет что-то сделать то, что не нравится Вам, то надо ребенком просто манипульнуть.
Они еще маленькие и нехитрую манипуляцию далеко не всегда просекают.
Вот с боякой я практиковала успокоится в комнате, но сидела на пороге, оставляла дверь открытой, чтоб он меня видел, приносила игрушки и т.д. - цель именно успокоится, убрать лишние раздрожители, а не изолировать, ему так и объясняла. Или прервать игры, которые не устраивают окружающих, тут есть момент "изоляции", но немного в другом контексте.