Истерика у сына 8 лет.
Подскажите, может я не права в своих действиях, как бы вы поступили на моем месте? Сыну 8 лет, пришел из школы с просьбой пойти делать уроки к однокласснику, я сказала, что не сегодня, так как скоро идем к бабушке в гости, там невестка уежает с детьми, они ужин готовят и тд, короче, обьяснила почему не может пойти к другу, как альтернативу пресложила пойти к нему завтра, тем более пятница, могут играть без всяких уроков. Сын начал плакать, ныть, мол, почему, и он не хочет к бабушке, короче я в это время спокойно держалась, говорила-говорила-говорила, без толку, нытье перешло в истерику, попытку выбежать за дверь, в конце мне пришлось схватить его в охапку и отнести в ванну, включила душ, окатила его водой прямо в одежде, он закричал, что я его хочу убить, в общем он быстро успокоился, разделся и стоит сейчас под душем. Я просто в отчаянии, он ведь не такой уже маленький - 8 лет, а контролировать себя не может, на мое "нет" сразу раздается вой "ООоо!", или кидается в обиду. Он и так слишком нервный, восприимчевый, чуть что сразу слезы, плачет или истерит почти каждый день по какой-то причине, я реально боюсь за его психику, и как его из истерик выводить с наименьшими потерями для него и меня просто не знаю. Скажите что-то по этому поводу.
Я не за ледяной душ как средство мести, но за меры, способные привести ребенка в чувства
Чисто моя ИМХА - безотносительно Вас (я просто часто от подруг слышу такое) - многие мамы почему-то считают,что если они сказали ребенку,что вот сегодня едем к бабушке и трава не расти - оно так и должно быть принято.Сегодня вот подруга рассказывала - говорит трехлетка моя устроила истерику из-за того,что я ей после стрижки ногтей протерла хлоргексидином руки.Я говорю -а ты ее спросила - хочет ли она? Подруга - ну я думала так прокатит...Ну как прокатит? О том,что к бабушке надо будет идти я предупредила бы детей за неделю и еще тогда узнала - хотят ли они туда идти. О том,чтобы протирать руки - спросила бы в момент стрижки ногтей и получив отказ ничего не стала бы делать.Товарищи, детей нужно уважать...У них есть планы, есть мысли о том,как будет проходить то или другое мероприятие...
Если нет другого выхода?
Объяснить ребенку, что вот так и так, такие дела, надо ехать, надо там остаться по такой-то причине и т.д. - это не есть уважение?
У меня вот мама пожилая, мне ее навещать НАДО. И куда я ребенка должна девать, если ОН не хочет?
То, что надо обсуждать заранее - согласна. Тогда будет возможно легче: сегодня - к бабе, завтра - у тебя друзья. Я, кстати, так обычно и делаю.
Потом и ребенку тоже надо бабушку навещать, каждый раз может быть последним
может не надо на учебной неделе грузить ребенка вашим женскими семейными посиделками, ему это уже не интересно, да и уроки есть
может и в других случаях часто было что-то аналогичное
и у него тогда рефлекс вырабатывается что ваши предложения (даже не выслушав) - это тоска зеленая
но если б я с ней была очень близка - нашла бы способ повидаться не напряга ребенка
он же у вас был - отправить сына к другу и самим пойти провожать невестку
домашку-то все равно надо делать куда б там невеста не уезжала
и вообще не в туманность же Андромеды безвозвратно )))
прихоть или нет?
невестка которая важна для вас - для сына она тоже любимая тетя, еженедельно хотя бы посещаемая?
но не важна конкретика это просто пример
а абстрактно - ваши приоритеты и его приоритет
учитывать надо и те и другие
а ваши всегда сильнее ибо как бы он не истерил, вы принимаете решение в конечном счете
но то что важно и интересно вам (в т.ч общение с родственниками) детям не факт что интересно
им явно ближе друзья, причем это все более будет усугубляться с каждым годом теперь
а потом девушка появится - вообще жесть ))))
прихоть? это не прихоть, это его желание не совпадающее с вашим
и передумать прям перед мероприятием, на которые согласился вынужденно из чувства долга чтоб угодить маме-папе - это классика ))))
он уступает вам соглашаясь на что-то
но еще не хватает внутренней силы чтоб спокойно принять свое же решение если появляется более привлекательная альтернатива
а она появилась - друг позвал
его истерика - конфликт между ДОЛЖЕН и ХОЧУ
может чтоб избегать кризиса больше держать его в тонусе мероприятия или дела - "ты помнишь что сегодня мы идем ..." "ты помнишь что надо сделать ..."
ваш не уникален - у меня дочка более терпелива и уже постарше но я вижу что после важных (более для меня - типа встречи родственников) но для нее не самых интересных мероприятий она как выжатый лимон, всегда опасаюсь чтоб не заболела
+