6 лет - не хочет ничего делать
Добрый день. Подскажите, кто знает - как поступить.
Есть дочь -6,5 лет, в первом классе. хочу отдать ее на дополнительные - упирается во всю. Я работаю - понимаю, что ее нужно чем-то занять, чтобы не сидела целыми днями в ipad или не жаловалась, что ей скучно.
Пробовали ходить на разные занятия с 5-ти лет. Все думала, что что-нибудь ей да понравится. Были на танцах - 3 разные группы, английский, гимнастика, акробатика. Причем выбирает курсы сама, я не навязываю - предлагаю все что есть рядом - но на второе занятие уже идет через силу.
Кричит, что мультики это ее жизнь. Я когда услышала - поняла, что пора прекращать идти у нее на поводу. С другой стороны - нет задачи заставлять что-то делать через силу - нет цели сделать из нее чемпионку или что-то подобное. Просто хочу, чтобы разносторонне была развита.
Основная причина отказа - не любит, когда ее учат. Хочет во всем показывать пример. Объясняю, что для этого необходимо сначала поучится.
В общем, подскажите, психологи, если есть - надо/можно заставлять через силу? Если нет - что делать?
Я бы сразу сказала: что-то одно спортивное - обязательно. Что-то одно для культурного развития - обязательно (любое, петь, рисовать, иностранный) Остальное - на выбор.
Мультики бы убрала совсем. Вместе с гаджетами. прям совсем-совсем. Не на недельку, а на пару лет.
Оставила только книги. У нас в семье девиз: "умному человеку скучно не бывает" :):):):)
Дочка вообще мульты не любила, а сын в возрасте ребенка автора перешёл на фильмы познавательные. Очень любил про насекомых и космос.
Младший ребенок пока смотрит. Будет вести как у автора - тоже лишу.
а по теме, у меня младшая тоже сопротивляется занятиям, но она младше ,конечно, 4 года только. то я ни мытьем так катаньем заставляю ее ходить. уговору, подарки и тд, а потом она втягивается и ходит нормально..
думаю это протест т.к. мало проводит с вами время.
А пока есть время, займитесь развитием желания узнавать новое.