Кожные проблемы и уход за собой
Привет, сразу оговорюсь, на сегодняшний момент проблемы нет, но задумалась, а как будет в будущем.
Есть ребенок, мальчик, в мае будет 5 лет.
У него есть проблеммы с кожей - куча диагнозов, все под вопросом: псориаз, атопический дерматит, экзема
Все совсем не ужасно - всего-то два очага, незаметных постороннему взгляду, держим под контролем - внешне красивенький, беленький :)
НО
для того, чтобы держать ситуацию под контролем, ребенка два раза в день (утром и перед сном) обмазываем кремом с головы до ног, очаги еще отдельно несколько раз в день (уже другими кремами), придерживаемся диеты (с садиковскую еду ест вместе со всеми, но дома диета строгая), и купать его можно крайне редко (подмывать- умывать каждый день, а вот полноценное купание - мах раз в неделю). Несоблюдение этих правил - вызывает довольно жуткий результат.
Пока за этим следим мы, родители, но ребенок растет -
наверное неправильно, чтобы я голого младшешкольника намазывала кремами? А купание? в подростковом возрасте? это же жуть - если не мыться, а если всего этого не делать - реакция на пятнистого ребенка среди сверстников? Приучать ко всем этим процедурам уже сейчас? но он от них не в восторге....
Как-то страшно подумать что будет через год-два-три
Учите делать самого, но проверяйте.
пытались отменять, уменьшать - появляются новые пятна (особенно зимой)... летом все проще - солнце+ море - даже ежедневный душ не особенно вреден. А вот осень-зима-весна, даже при всех стараниях иногда бывает жесть :(
Дочке 8 лет, кремом мажет везде, где может достать сама. Я только контролирую, т.е. смотрю время от времени, чтобы кожа была в нормальном состоянии.
Гипоаллергенный, без красителей и парфюмерных добавок, желательно с содержанием мочевины (UREA) от 5 до 10 проц - т.е. практически любой увлажняющий крем предназначенный для атопичной кожи.
Для очагов используются уже другие составы. Все эти сложности от того, что мы не лечим ребенка гормоносодержащими препаратами.
Хорошая реакция у дочки на кремы с салициловой кислотой, это я уже опытным путем выяснила. Спасибо, что про мочевину подсказали.
С какого времени?
Просто мне кажется, 6-ти летку уже не очень прилично маме обмазывать (включая интимные части тела) - а это уже через год...
Ну и да, переживаю, что в более старшем возрасте дети могут дразнить... В период ухудшения бывает очень жутко - воспитателям в саду мне уже приходилось объяснять, что это не заразно (на ладонях и подушечках пальцев были ярко алые пятна, напоминающие ожоги)
Как бы я хотела, чтобы про воду оказалось правдой - но опытным путем видно, что даже душа хватает, чтобы кожа местами покраснела и зашершавилась.