Посоветуйте.
Иногда приходится оставлять 5-летнего сына у соседки-бабушки, которая очень хорошо к нему относится и всегда сама приглашает его в гости и мне говорит, что "если будет надо - приводи". Я не пользуюсь её добротой, но иногда бывает, обращаюсь, прошу присмотреть, не надолго, час от силы два (два часа крайне редко, один раз, кажется было). Всегда приношу попить и печенье или свою выпечку (угощаю).
У бабушки есть внук и иногда он бывает у бабушки и мой сын с ним встречается и они играют. Вроде бы все всегда было тихо мирно. Сын не жаловался. А тут вдруг рассказал, что тот мальчик специально делает себе бутерброд или берет что то вкусное у бабушки и ест перед моим сыном причмокивая и рассказывая, как вкусно, короче, дразнит едой. Я своего сына учу не попрошайничать и он молчит, не просит. Но мне так обидно за него стало. Особенно, когда я спросила видела ли бабушка, сын сказал, что видела и ничего не сказала.
Я конечно понимаю, что лучше не водить сына туда, но и заранее знаю, что будут случаться ситуации, когда мне придется попросить бабушку побыть с ним, но так хочется как то подбодрить сына и научить, как не глотать слюни в такой ситуации. Помогите мне, посоветуйте, что сказать сыну.
Тот мальчик старше.
Моему 5, тому мальчику 10 лет.
Мне кажется, что сказать в гостях "дайте бутерброд" как то неудобно. Особенно, если я обращаюсь присмотреть за ребенком. Вы так не считаете?
А мальчику пусть отвечает что не любит совершенно такое есть, а дома его ждет вкуснющий... ну и на выбор сына блюдо какое-то. Элемент хвастовства получается, но молча глотать слюни глядя на невоспитанного старшего мальчишку тоже неправильно. ИМХО конечно.
Допишу. Прочитала про возраст, что вашему 5 только, тогда сложнее сдержаться будет и изобразить равнодушие... Но попробовать можно.
Если тема возникла, можно сказать соседке: "Пожалуйста, если мой что-то попросит или захочет у Вас поесть, не отказывайте. Я возмещу деньгами или продуктами". Договорившись с бабушкой, сказать своему сыну, что может попросить, если что захочем поесть, ему дадут.
А вы ничего не скажете вашему ребенку, если увидите, что тот специально подошел к младшему по возрасту ребенку с вкусняшкой в руках и причмокивая ест у того на глазах и говорит, как вкусно. Вы молча будете за этим наблюдать?
А ребенок мой не за бутербродом страдал, просто не знал куда себя деть в этой ситуации, ему было неловко, тот мальчик и пирожки ел и мороженое и конфеты. Моему конечно же тоже хотелось. Как и любому другому ребенку.
Такое всегда было, что кто-то из детей ест, еще и хвалится, а других не угощает. Научите сына отвлекаться, в рот не смотреть. Внуку-то бабушкину сколько лет? Тоже ума немного еще?
Научите ребенка не брать в голову такие вещи.
А то что я "заморачиваюсь" так это, как мне кажется, свойственно любой маме.
Я никаких претензий к соседке не предъявляю, Боже упаси. Спасибо, что она соглашается и даже сама предлагает присмотреть за моим ребенком. А такие недоразумения это уже мелочи, хотя мне конечно же, как и любой маме, хочется научить ребенка достойно себя вести в подобных ситуациях. Ведь такое может произойти где угодно - и на улице и в садике и потом возможно и в школе.
И могу вам сказать, что мой ребенок не придумывает. Я ведь тоже вижу того мальчика и общаюсь с ним и вижу, что он способен на такое.
Деление детей на своих и невоспитанных - плохой, очень плохой подход, который ничего хорошего вам не принесет.
Мне с первого ответа пытаются доказать, что я не права. И каждый следующий ответ додумывается чем то своим и тоже не ахти каким приятным дополнением. Я не могу понять в чем моя ошибка? Почему такая реакция?
Господи, да Вам по-разному отвечают! Утра ниже ответила корректно как на приеме у психолога, выше тоже ответили нейтрально. Ваша реакция как раз свидетельствует о том, что Вы склонны все принимать слишком близко к сердцу или попросту преувеличивать.
К сердцу я возможно и близко принимаю, но стараюсь не нести с собой такой груз. Сейчас усну и забуду ;).
Я это делаю - это реальность. Я его дразню - это его восприятие. И уж точно человек, пытающийся мне окольными путями донести, как и когда мне есть в моем доме, будет... оставлен без внимания;)
Вам всегда есть к кому обратиться, когда вас везут в больницу, а дома у вас остается дошкольник один??
Я не могу его выделить в ваших ответах.
Я еще раз повторяю - я скажу своему, чтобы он попросил один раз, чтобы его угостили и после того, как откажут в его просьбе (а я почему то уверена в этом - если они сами до сих пор ни разу его ничем не угостили), можно будет потом спокойно говорить, что он такое не любит и что у него дома есть и повкуснее. Уж один раз можно будет такое сказать.
А в цифрах как часто это случается? Раз в неделю? В месяц? В год?
ЗЫ: мне одной вспомнился Лунтик?