33
Заклятая подруга
Есть две подружки 6-летки. Заклятые. Обязательно разругаются, до соплей-слез, но без друг друга скучааааают. Созваниваемся бесконечно, в гости к друг другу ходим. Дети "не организованные" - сидят с мамами да младшими сестрами по домам, на кружки-занятия ходят. С сентября записались в сад, я тайно надеялась, что запишут в разные группы - меня этот детский надрыв чувств очень напрягает, но тут оказалась, что мама подружки похлопотала и девочки оказались в одной группе. "А потом и в класс вместе пойдем!"...
Вот интересуюсь у бывалых - смириться или попробовать переписаться в другую группу?
Ну и на будущее - есть ли тут мамы которые пожалели, что друзья-подруги вместе в саду или школе, или наоборот - все к лучшему?
Свернуть
Ответить
у вас нет подруг?
Ответить
Спасибо, что спросили!
И ведь, действительно, была у меня такая подружка. И в саду, и в классе мы были вместе. Нам было оч хорошо вместе и если бы не совместная учеба, мы бы, наверное, и до сих пор дружили. В нашем варианте началась нездоровая конкуренция - обидки-расстройства со стороны подружки. Мне даже пришлось отказываться, как сейчас помню, от участия в олимпиадах по некоторым предметам, чтобы она успокоилась. А то мы постоянно делили 1,2 место. Я чаще первое, отсюда и обидки. Может, потому, что я младший ре в семье, обласканный, особо любимый, мне было проще принимать ее победы - я реально за нее радовалась. А она, если занимала второе место или получала 4 за контрольную разыгрывала цельное представление: да, ты такая ууумная, а я - тупаааая...ааа... ужас(. У меня такое чувство, что она стала биологом только потому, что это был мой любимый предмет). Сейчас, в 30 лет все бросила и занялась рисованием, ооч успешно, у нее с самого детства была к этому склонность. Помню, плакала и уговаривала ее: "пожалуйста, не ходи в космонавты, будь художником!" (это когда ее спросили, кем она хочет стать))).
Ну и как к этим воспоминаниям отнестись?
Наверное, лучше б было, если просто во дворе пересекались, с другой у меня огромный опыт проявления терпения. Правда вопрос - к лучшему ли это было?)
И ведь, действительно, была у меня такая подружка. И в саду, и в классе мы были вместе. Нам было оч хорошо вместе и если бы не совместная учеба, мы бы, наверное, и до сих пор дружили. В нашем варианте началась нездоровая конкуренция - обидки-расстройства со стороны подружки. Мне даже пришлось отказываться, как сейчас помню, от участия в олимпиадах по некоторым предметам, чтобы она успокоилась. А то мы постоянно делили 1,2 место. Я чаще первое, отсюда и обидки. Может, потому, что я младший ре в семье, обласканный, особо любимый, мне было проще принимать ее победы - я реально за нее радовалась. А она, если занимала второе место или получала 4 за контрольную разыгрывала цельное представление: да, ты такая ууумная, а я - тупаааая...ааа... ужас(. У меня такое чувство, что она стала биологом только потому, что это был мой любимый предмет). Сейчас, в 30 лет все бросила и занялась рисованием, ооч успешно, у нее с самого детства была к этому склонность. Помню, плакала и уговаривала ее: "пожалуйста, не ходи в космонавты, будь художником!" (это когда ее спросили, кем она хочет стать))).
Ну и как к этим воспоминаниям отнестись?
Наверное, лучше б было, если просто во дворе пересекались, с другой у меня огромный опыт проявления терпения. Правда вопрос - к лучшему ли это было?)
Ответить
не, я спрашиваю - у вас сейчас нет подруг?
Ответить
+1 и я так же.
Правда, "наша" была старше дочери на год. Тоже не жалею. Когда дочь ее вспоминает, меня передергивает))
Правда, "наша" была старше дочери на год. Тоже не жалею. Когда дочь ее вспоминает, меня передергивает))
Ответить
+2. Тоже не жалею.
Ответить
Я бы не переводила ребенка в другую группу. Во-первых, совсем не факт,что они будут и дальше дружить,во-вторых, я вообще против того,чтобы убирать камни с дороги ребенка,если только это не касается его здоровья. Имхо,вы преувеличиваете проблему, я бы отнеслась к ней проще.
Ответить
да стараюсь проще относиться, т.к. имею свою корысть - мы оч дружим с той мамой, но я даже стараюсь ее одну к себе зазвать и сама частенько без детей захожу.
Именно ее дочь истерично (грубо, но по-другому не сказать) все воспринимает.
- Ааааа! она не хочет играть как я говорюююю!
- Ааа! у нее карандаши новые, а у меня стааарые!
- Аааа! не хочу в куклы играть, хочу в машинки!
еще добовляется ревность к ее младшей сестре, которая оч тянется к моей.
Та мама оч трепетно относится к дочери и при малейшем недовольстве с ее стороны начинает активно вмешиваться, и ее дочь в итоге начинает реально театральную драм.постановку выдавать...
Мне проще попросить свою дочь уступить. Прям так и говорю: " если это не принципиально жизненный вопрос, ну уступи ты ей, видишь, как она расстраивается". Дочь терпеливо вздыхает, иногда выражает удивление из-за чего, мол, сыр-бор то? Но ей не привыкать, у нее младшая сестра).
Может, когда мам не будет, дети смогут или спокойно разойтись по углам - благо будут и другие товарищи по играм. Или наоборот, нас объявят скандалистками....
Именно ее дочь истерично (грубо, но по-другому не сказать) все воспринимает.
- Ааааа! она не хочет играть как я говорюююю!
- Ааа! у нее карандаши новые, а у меня стааарые!
- Аааа! не хочу в куклы играть, хочу в машинки!
еще добовляется ревность к ее младшей сестре, которая оч тянется к моей.
Та мама оч трепетно относится к дочери и при малейшем недовольстве с ее стороны начинает активно вмешиваться, и ее дочь в итоге начинает реально театральную драм.постановку выдавать...
Мне проще попросить свою дочь уступить. Прям так и говорю: " если это не принципиально жизненный вопрос, ну уступи ты ей, видишь, как она расстраивается". Дочь терпеливо вздыхает, иногда выражает удивление из-за чего, мол, сыр-бор то? Но ей не привыкать, у нее младшая сестра).
Может, когда мам не будет, дети смогут или спокойно разойтись по углам - благо будут и другие товарищи по играм. Или наоборот, нас объявят скандалистками....
Ответить
Так ваша дочь - разумная девочка и наверняка найдет в саду не скажу ,прям, подруг,но товарищей по играм точно!)) а той девочке ,думаю,непросто будет в саду, вряд ли кто там будет плясать под ее дудку!:) Вы только сами свою дочь к подружке не привязывайте,наоборот,учите со всеми играть!
Ответить
10
у моего сына такой друг. Чуть что - если ты мне друг, ты сделаешь (дашь) то-то. Играли вместе запоями и также бурно ругались. После 6 лет его будто подменили - стал сговорчивый, покладистый в отношениях. Жаль, что мы по разным классам развели ребят. Сейчас после школы встречаются, гуляют, вообще не ругались за последние года полтора, обо всем договариваются.
Ответить
у меня была такая подруга, только нам было по 8 лет:) мы могли просто поругаться на ровном месте, с криками "да чтоб я тебя больше не видела" и "не заходи за мной больше никогда, забудь мой адрес и тд" расходились по домам. через полчаса звонок в дверь "ты выйдешь?":-D так и жили до тех пор пока они с родителями не переехали, но это нам не помешало дружить:) и дружим уже 22года
Ответить
Не увидела ни одного повода для таких переживаний и аж перевода в другие группы-школы. Автор, вам совсем заняться нечем? так "организовали" бы ребенка, глядишь мыслей обо всякой ерунде поубавилось бы.
Ответить
Вот прочитала и сходу вспомнила три истории "заклятых подружек", все три закончились (или еще продолжаются) совершенно по разному.
Я сама в детстве в результате подобной дружбы окончательно разругалась с "подружкой", стали "врагинями". Правда вскоре мы переехали, история просто завершилась.
У дочки тоже есть подобная подружка. С 3 лет вместе занимаются танцами, потом и один класс в школе. Труднее всего им было в 8-9 лет, очень уж часто ругались и ревели, строили козни, потом опять лучшие подруги. Сейчас им по 11 лет. Как-то переросли, подуспокоились. Дружат, но не "самозабвенно", скорее хорошие приятельницы с тесным общением по необходимости.
Знаю еще двух таких горе-подружек. Они уже взрослые и очень близки. Детские "разборки" давно в прошлом, изредка могут вспомнить с улыбкой.
Вообще, гораздо спокойнее было бы слегка "развести" таких друзей. Менее тесное общение - больше позитива, меньше вражды и "козней" ИМХО.
Я сама в детстве в результате подобной дружбы окончательно разругалась с "подружкой", стали "врагинями". Правда вскоре мы переехали, история просто завершилась.
У дочки тоже есть подобная подружка. С 3 лет вместе занимаются танцами, потом и один класс в школе. Труднее всего им было в 8-9 лет, очень уж часто ругались и ревели, строили козни, потом опять лучшие подруги. Сейчас им по 11 лет. Как-то переросли, подуспокоились. Дружат, но не "самозабвенно", скорее хорошие приятельницы с тесным общением по необходимости.
Знаю еще двух таких горе-подружек. Они уже взрослые и очень близки. Детские "разборки" давно в прошлом, изредка могут вспомнить с улыбкой.
Вообще, гораздо спокойнее было бы слегка "развести" таких друзей. Менее тесное общение - больше позитива, меньше вражды и "козней" ИМХО.
Ответить
Кто знает? Мы дружили с 3-х лет, квартиры на одном этаже. Ничем хорошим это не закончилось. В какой-то момент она стала дико мне завидовать (без причин). Продружили почти 25 лет. До сих пор общаюсь с ее мамой и сестрой, с ней даже не здороваюсь. А вот моя мама со своей подругой уже 55 лет вместе.
Ответить
Если Вы уже так всерьез задумались, значит, проблема есть. Конечно, разводите. Маме другой девочки можно сказать напрямую в чем дело.
Ответить
А по-моему, это нормально для 6-8-10 лет. Пусть учатся коммуницировать. Позже будет сложнее.
Ответить
А с такими подругами не нужно учиться коммуницировать. От них нужно сразу бежать роняя тапки. В любом возрасте.
Ответить
Детей тянет друг к другу. Значит, им обеим это нужно.
И неизвестно ведь, кому от кого там надо бежать, не думаете?:)
И неизвестно ведь, кому от кого там надо бежать, не думаете?:)
Ответить
20
иногда бывает так, что паразитизм классно маскируется под симбиоз. Увы.
Ответить
Автор пишет - скучаЮт друг без друга и часто ссорЯТся.
Как вы определили, кто из этой пары девочек "паразит"?:)
Как вы определили, кто из этой пары девочек "паразит"?:)
Ответить
я не конкретно про автора. А к тому, что не всегда "обеим это нужно" является показателем здоровых отношений.
А автор еще писала http://eva.ru/topic/137/3345690.htm?messageId=89204805 Так что...
А автор еще писала http://eva.ru/topic/137/3345690.htm?messageId=89204805 Так что...
Ответить
Ну так если дочке автора это не нужно, пусть не скучает:) И вообще, пусть учится говорить "нет". Мама совершенно не правильно заставляет ее прогибаться и делать то, что ей не хочется. А потом взрослые тетки тут пишут "спасите помогите, сотрудница села на голову, просит делать за нее всю работу, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?"
Ответить
Говоря "да" другим, убедитесь, что не говорите "нет" себе.
Ответить
И при чем тут паразитизм? Кто страшно использует другого в личных корыстных целях? Раздули мировую трагедию вообще на пустом месте.
Ответить
Когда мне было 6 лет,наша семья переехала на новую квартиру,и я сразу нашла себе подружку-соседку.Сдружились мгновенно.Но ссорились так,что весь подъезд на ушах стоял.Не разговаривали неделями,уже обе забыли из-за чего поссорились,но все ходим,дуемся друг на друга.В пылу ссоры дрались даже,плевались,за волосы таскали).Но жить друг без друга не могли.Вот именно как Вы и говорите,заклятые подруги)))Мамы наши были на работе с раннего утра до вечера,они этого не видели ничего,а если мы жаловались,то говорили - сами разбирайтесь.Учились мы в разных классах,я младше на год.Но в школу ходили вместе,из школы по возможности тоже.А после школы быстренько делали уроки и бежали друг к другу в гости,играли,гуляли до самого вечера вместе.
Ссоры прекратились сразу,как только подросли и перестали играть в куклы ))).В подростковом возрасте уже совершенно не ссорились,делились друг с другом самыми сокровенными тайнами.Могли гулять-болтать несколько часов,а потом придти домой и еще по телефону проболтать столько же.В школе всегда знали расписание друг друга и старались пересечься на перемене.
Поступили вместе в один университет,она год специально пропустила,ждала,когда я школу закончу.И мама ее была не против,что удивительно.Но до конца не получилось вместе проучиться.Потом разъехались из нашего дома на разные концы Москвы.Создали семьи,растим детишек.
В этом году ровно 30 лет нашей дружбе.И мы до сих пор болтаем целыми днями - перекидываемся сообщениями в соц.сетях.Вот специально посмотрела - за сегодня 4 сообщения от нее в течение дня.И сейчас детей уложили,обе за компом сидим).
Ссоры прекратились сразу,как только подросли и перестали играть в куклы ))).В подростковом возрасте уже совершенно не ссорились,делились друг с другом самыми сокровенными тайнами.Могли гулять-болтать несколько часов,а потом придти домой и еще по телефону проболтать столько же.В школе всегда знали расписание друг друга и старались пересечься на перемене.
Поступили вместе в один университет,она год специально пропустила,ждала,когда я школу закончу.И мама ее была не против,что удивительно.Но до конца не получилось вместе проучиться.Потом разъехались из нашего дома на разные концы Москвы.Создали семьи,растим детишек.
В этом году ровно 30 лет нашей дружбе.И мы до сих пор болтаем целыми днями - перекидываемся сообщениями в соц.сетях.Вот специально посмотрела - за сегодня 4 сообщения от нее в течение дня.И сейчас детей уложили,обе за компом сидим).
Ответить
В садике бы не бежала переводиться в другую группу сразу (раз Вы хотите общаться с мамой девочки). Свою дочь бы настроила дружить со всеми девочками. Воспитателя бы всегда расспрашивала про отношение двух подруг. В какой нибудь момент подошла бы к заведующей и попросила бы перевести в середине года(маме девочки сказала бы, что хотите сохранить дружбу детей - но дети устают от постоянного общения - им нужно в садике отдыхать друг от друга, чтобы были силы общаться снова и снова).
И костьми бы легла, чтобы дети ходили в разные школы. Я считаю что кроме завести от той девочки ничего не стоит ожидать.
И костьми бы легла, чтобы дети ходили в разные школы. Я считаю что кроме завести от той девочки ничего не стоит ожидать.
Ответить
Я учитель доп. образования, сейчас перед глазами бывают подобные картины. Заканчивается по-разному, некоторые перерастают, некоторые- нет.
Часто бывает, что один из этой парочки начинает мешать учиться другому (что для садика не страшно, а вот для школы уже весомо), причём мне всегда жаль серьёзного и способного в этой паре, потому что второй начинает с возрастом уже не истерить, а отвлекать и перетягивать внимание второго даже на занятиях. Как истеричный и устанавливающий свои правила заболевает- сразу второй становится умным и не рассеянным, собранным.
Часто бывает, что один из этой парочки начинает мешать учиться другому (что для садика не страшно, а вот для школы уже весомо), причём мне всегда жаль серьёзного и способного в этой паре, потому что второй начинает с возрастом уже не истерить, а отвлекать и перетягивать внимание второго даже на занятиях. Как истеричный и устанавливающий свои правила заболевает- сразу второй становится умным и не рассеянным, собранным.
Ответить
30
У нас в классе сейчас три девочки подружки с садика. Так троем и дружили. Одна мама надеялась, что в школе хоть разойдутся по разным классам, но не судьба. Так вот если в первом классе еще было более менее, то сейчас просто проблема. Но видимо все таки из-за треугольника. Они все время ссорятся-мирятся, строят друг дружке козни и в тоже время не могут разойтись. Все уже определились с лучшими подругами, а эти получились сами с собой.... Там такая Санта Барбара)) так что нуно смотреть по своему ребенку, если эта дружба для него раззрушительна, то пожалуй лучше немного развести... чтобы был выбор у ребенка найти себе еще друзей подруг...
Ответить
Разрешаю общаться со всеми и набивать шишки, стараюсь только, чтобы душой не прикипали. Иногда говорю довольно жестокие вещи, "правду-матку" в виде предупредительных сигналов, т.к. для взрослого мотивы детской мышиной возни прозрачны. Но когда прогнозы подтверждаются, не упрекаю с видом победителя: "А я тебя предупреждала!". Человек не должен чувствовать себя глупее мамы, он должен приобретать опыт общения.
Ответить
было 3 мальчика и девочка вместе с 2-х лет, ко второму классу (несмотря на нахождение в одном классе) по интересам разошлись. Да общаются, но далеко без надрывов. Слишком все разные оказались.
Ответить