сам не знает чего хочет
Открою еще одну тему. Мальчик 4 года, ЗПРР.
Возникла у нас еще одна проблема, несколько дней назад и уже свела всех с ума. Не знаю как правильно описать, но такое чувство, что ребенок не знает чего хочет.
Вот несколько примеров.
Вчера после сада идем гулять. Он говорит "хочу в парк", только повернули в ту сторону, он "хочу на качели", хорошо пошли на качели, сделали 2 шага, он опять "хочу в парк". Я уже говорю иди куда хочешь, в итоге пошли в парк, но он периодически повторял то парк, то качели.
Утром разложила кашу по тарелкам ему и брату, орет хочу эту тарелку, показывает на другую чистую, переложила, опять кричит "хочу эту" и показывает на брата тарелку. Мне надоело и я ушла из кухни собираться. В итоге он проорал минут 20, я потом переложила ему в тарелку брата, но он и оттуда есть не стал, стал показывать на тарелки в которые ему уже накладывали. Не стала кормить, пошел в сад завтракать. Я раньше его и не кормила по утрам, а старший ел, но он стал говорить хочу кашу, вот сегодня попыталась дать :(
Что это? Началось недавно, опять бежать к неврологу?
не давайте ему выбора - это правильный совет
он не умеет еще выбирать
а желание выбирать есть
покажите ему как это делается - своим авторитарным решением
Когда усаживается по среди улицы, я просто ухожу метров на 30 (если нет машин поблизости) и стою в стороне, он сидит, кричит, вокруг собираются люди, начинаются обычные "Пойдем со мной", "Я тебя сейчас заберу", все это на него совершенно не действует, по причине того, что у него притупленное чувство страха, он не боится остаться один, не боится потеряться, не боится машин. Я не знаю как развить у него это чувство опасности. Конечно, рано или поздно ему надоедает сидеть, обычно это от 10 до 20 минут и мы идем дальше.
Предложите сначала в парк, потом на качели. Или сегодня в парк, завтра на качели. Может его это вполне устроит.
Другой вариант - сам бери какую хочешь и сам перекладывай еду. Вывалишь - будешь пол мыть.
Сегодня попробую предложить самому накладывать, посмотрим что будет.
не надо давать выбора - зависает система
это совет психолога - у меня тоже был такой моменту дочки
невротикам нужны простые решения, а не пробелмы выбора
даже о возможности выбора не надо говорить, максимум поставить два салата - ешь какой хочешь, можешь оба
чуть позже научится выбирать
Я почитала, что ты описала - у меня сейчас один-в-один с Артемом это происходит. Ему сейчас 2.9. И это мой тихий, спокойный мальчик так себя ведет. Я в шоке. И уже долго так себя ведет.
Вот все тоже самое. Идем в хорошем настроении на кухню, болтаем. Через минуту ребенка, как подменили, и начинается - хочу в эту тарелку, нет не хочу, хочу в ту, нет в эту (ну не обязательно про тарелку, конечно, но смысл тот же). И все это с ором, с криком - куда делся веселый мальчик, каким еще был 2 минуты назад - становится неясно.
Сын старший был без ЗПРР, но с задержкой эмоционально-волевой сферы. Его кризис начался в 3,5 года. Это был ад. :)