61

Школа и проблемы

У сына намечается неуд по русскому языку и литературе.
В новом учебном году у них поменяли учителя, и сын сразу же, с первого месяца скатился (всегда по этим двум предметам было очень хорошо). На классном собрании, я поинтересовалась у учительницы, как такое возможно? и что скатился вообще весь класс. Она достаточно резко ответила, что не её это проблемы, дети слабые, учиться не желают и точка. Недавно тут писала, про наш нервный тик - сын страдает им с 4-х лет. И вот 2 недели просидели дома. Заглушили полностью. Походили 3 дня в школу и по-новой всё с ещё бОльшей силой :-(. По приходу ребёнка в школу, его в срочном порядке отправили к социальному педагогу, как проблемного и отстающего. Мол срывает уроки, балуется, не учит ничего и проблемы с учёбой. Педагог дала подписать какую-то бумажку. Вечером нам позвонил классный руководитель, известил об этом. Муж мой попросил сына принести копию подписанной бумажки и вообще возмущался, как это так - берут подписи с 11-ти летних детей. И чтобы сын принёс сегодня копию - ознакомиться нам, что в школе там такого дети подписывают.По поводу срывов уроков - сын сказал, что мальчик рассмешил - он просто засмеялся и его выгнали из класса, заявив, что он сорвал урок. Уроки учим вместе, но он систематически приносит замечания - что дз не сделано.
Сегодня подошёл к соц.педагогу с просьбой выдать ему копию подписанного документа - та стала возмущаться, мол твой папа что, самый умный? у нас эта бумага конфиденциальная и я не намерена папе её показывать. Потом позвонила мужу, у мужа было совещание и он не ответил ей. Тогда она позвонила мне, мы с ней пообщались вроде вполне нормально. Сказала мне - что если мне интересно - могу прийти и в школе посмотреть документ, но копии не даст. Далее ей отзванивает муж и она ему резко сообщает, что с ним ей говорить не о чем, всё что нужно она уже обсудила со мной и кладёт трубку.
Теперь насущный вопрос. Что нам делать? Школу менять? класс? Школа по статистике сейчас самая отстающая по кол-ву неуспевающих. Учителя детей "валят" грубо говоря. все учителя старой закалки и довольно пожилые. Сын школу ненавидит, учиться не хочет. Дома готовим - пойти пересдать что-то боится. По русскому-литературе учительницу панически боится.
ЗЫ 5 -ый класс. До этого 5-ого класса он был хорошистом. По поведению иногда замечания бывали - неусидчив. По учёбе - никогда :-(


ЗЫ ЗЫ мы живём в Прибалтике, где и так постепенно пытаются вытеснить русский язык, где школ русских остаётся всё меньше. И непонятно, почему некоторые учителя старой закалки прививают детям антипатию к урокам русского.

Свернуть
Ответить
Конечно, менять школу. Зачем она вам такая? Даже в Прибалтике. У меня знакомая есть, летом переехала в Ригу с двумя детьми, один старшеклассник, другой в 1 класс пошел, оба по-латышски успели только усиленный месячный курс пройти. Старшему нужна была школа с сильной математикой, младшего туда же взяли за компанию. Младший с характером и длинным языком, не прижился, так она его в середине года в еврейскую школу перевела. Теперь у ребенка 4 языка сразу, но все довольны. )))
Ответить
Мы Прибалтика - но не Рига :-( Мелкий городок под Ригой. Русских школ у нас на весь город - 3 штуки. Эта школа в 20-ти минутах ходьбы. Другая - в 40-ка почти. третья - в 15-ти минутах езды на автобусе. Латышские школы - вообще не обсуждаются. Хочу, чтобы сыновья знали Пушкина, Лермонтова, а не латышских писателей.
Муж на полном серьёзе уже говорит, что нужно в Ригу перебираться.
Ответить
Автор, не в коем случае не хочу вас обидеть. Но! Почему вы, проживая в Латвии, не хотите интегрироваться в "среду обитания"? Что плохого в государственном языке страны проживания и в школах этой страны? У вас многократно увеличится выбор школ, если вы не будете настаивать на своем предубеждении.
Если вы желаете, чтобы дети знали Пушкина и Лермонтова, расскажите о них детям сами. Для этого совсем не нужен учитель, который к тому же ненавидит вашего ребенка. Вы вполне можете читать с детьми русскую литературу и даже изучать грамматику. А учась в латышской школе, дети не окажутся в информационном вакууме, когда в обществе не смогут обсудить писателей страны, в которой живут. Подумайте об этом. Может вам стоит пересмотреть свои принципы? Вы живете в этой стране, в конце концов.
Если что, я из Минска. :-)
Ответить
Вы правда считаете что можно ребенка отправить в латышскую школу и он будет успешен? Учителя в латышской школе такие же люди, не всегда хорошие.
Ответить
Ну это примерно как таджики будут в России учиться в своих таджикских школах на таджикском языке на основании того, что их в России дохрена.
А потом вас врач вот такой будет учить, который русский как иностранный на два сдал.
Скоро вообще все дороги будут закрыты русским в прибалтике.
Интегрируйте сына в среду страны проживания, идите учиться в местную школу. Вырастет - спасибо вам скажет.
В русских у вас там явно одни неадекваты остались.
Ответить
учительский состав одинаков - советская подгототвка, предпенсионный возраст, низкая зарплата, замороченные требования и тд и тп
Ответить
Вот давайте тут даже спорить не будем. Вам, татарам - не понять. Белоруссия - совершенно из другой оперы...и даже не сравнивайте себя с Прибалтикой )
Кроме Пушкиных-Лермонтовых, тогда мне нужно будет ребёнка так же учить писать грамотно по-русски. А у меня куча примеров, когда даже дети учительницы русского зыка пишут на русском так, как слышат. А некоторые лица, из русских семей в 23-25 лет, даже русских букв не знают.Это, конечно, редкость, но всё же. А так же - как Вы себе представляете, я 11-летнего ребёнка с достаточно сильным нервным тиком засуну в среду, в которой он не сможет общаться? он не говорит свободно по-латышски. У меня есть так же примеры, когда дети стесняются своей русскоязычности, у них жуткий комплекс. Спасибо - мы закончим русскую школу, а вот в универ пойдём с обучением на гос.языке. И я, и муж так учились - оба свободно владеем гос.языком.

Ели что - я сама по национальности латышка :-) русскоговорящая. Русских кровей во мне вообще нет.

ЗЫ кстати, как бы не пели прибалты о несправедливом внедрении тут русских школ и тыры пыры... Сами же при этом в Англиях-Ирландиях и школы открывают латышские и магазины... как так? Почему бы не интегрироваться в стране, в которой живёшь?
Ответить
Если вы сама латышка,живете там семьей,и не собираетесь никуда из страны,то зачем ребенку русская школа?
Ответить
Почему не собираюсь? Кто ж знает?
На латышском языке разговаривает от силы 500 тыс. людей на планете. Вымирающий язык, увы. На русском сколько?
Я ЗА то - чтобы ребёнок, который растёт в русскоговорящей семье - знал тот язык, на котором разговаривает, на котором думает, мы с латышами общаемся постольку поскольку - в общественных местах, таких как магазин, кафе... В кино ходим на сеансы на русском языке, в театры-цирк и пр. тоже. Я сама- русскоговорящая латышка, моя национальность - паспортная формальность. Выросла в семье, где говорили по-русски.
Ответить
Через магазины и школы латышские в Англии не интегрируются и не обосабливаются, а расширяют свои знания и кулинарные вкусы.
Ответить
как же не интегрируются? Если ребёнок посещает латышскую школу - то он получается образование на своём родном языке. А так же - акцент в таких школах именно на латышский язык, литературу, историю латвии и пр. Т.е латыши заграницей пытаются сохранить свои корни, свою историю и язык. Почему же в Латвии, где населения 50 на 50 - нельзя так же сохранять русский язык? Никто же не говорит о вытеснении латышского. И никто не отказывается его учить. В общем тема куда-то не туда перешла. Национальные вопросы я тут не планировала обсуждать.
Ответить
"он не говорит свободно по-латышски"
ну так школа латышская - отличный шанс начать исправлять эту нелепую ситуацию.
Ответить
Да, я не считаю, что в вашем случае необходимо знать правила русского языка. Вы, зная английский, владеете в полной мере грамматикой английской?
Вы не думали, что ваш нервный тик может пропасть при переводе в гос школу? Вы же сами разделяете ребенку мир на русских и других. Зачем?
Мне наверное не понять "русской души". :-) Но в этом вопросе я стараюсь быть прагматиком.
Что касается Англий-Ирландий, то магазины - это просто способ заработать себе на жизнь в некотором сегменте эмигрантов. Школы - почти то же самое - способ отыскать этот сегмент. :-) И к тому же их там не десятки, а одна-две.
Кстати, в Польше, Литве есть белорусские школы. Но они не имеют ничего общего с белорусским образованием. Просто дань языку, фольклору народному и т.д.
Может вам стоит просто попробовать? Это не так страшно. Мы 1,5 года назад переводили ребенка в другую школу. Зато у него теперь школа в 3-х минутах ходьбы, полный двор друзей-одноклассников и совместные с ними хобби, секции и т.д. Трудно было первые пару месяцев, пока не наладились отношения.
Ответить
а вы из Минска и не "русская душа" надо понимать? а, простите, какая?
Ответить
Белорусская, конечно. :-)
Не нужно обобщать две культуры, два менталитета и два государства. Мы (обобщаю) с вами очень разные, поверьте. :-)
При этом мне никто не мешал читать ребенку Пушкина перед сном (засыпал хорошо :-)), а самой любить "Мцыри" Лермонтова.
Ответить
:) на каком языке думаете, говорите и на каком языке ваши дети говорят и думают, "белорусская душа"? может еще с детства под Куранты Новый год не встречали? и чем это таким "очень разным" отличаются люди, проживающие на террритории бывшей БССР, от тех, кто в РСФСР проживал? что там у вас на этот счет на модной Хартии пишут?))
Ответить
До семи лет говорила на белорусском, школа на русском+белорусский. У нас тогда БНФ партия в фаворе была, половина предметов на белорусском было, включая немецкий :-)
Уже во время института все белорусские программы в школе стали сворачивать и уменьшать, а жаль.
Есть друзья и коллеги, которые говорят в семье только на белорусском. Практически сразу включаюсь в разговор.
Ребенок говорит на русском, белорусский знает только от меня и в школе - 3 урока в неделю. Но среди одноклассников на довольно высоком уровне в языке.
Говорю на русском.
Куранты были, помню. :-) СССР - моя родина, да. :-)
С сожалением замечаю, что наш язык умирает, госпрограмм по развитию нет и не будет, т.к. даже президент белорусский язык не знает.
Чем отличаемся? Терпимостью, толерантностью, хозяйственностью и нашей близостью к земле.
Я ответила на ваши вопросы? :-)
А, да, на "Хартию" нам ходить низззяяяя, вы не знали? ;-)
Ответить
вот прям по границе смоленской области толерантность, хозяйственность и близость к земле у жителей бывшей одной большой страны меняется))).

кто в БССР жил тот толерантный, хозяйственный и близок к земле. а в России не толерантные, живя дружно с более 180 национальностями (причем все они себя русскими считают), не хозяйственные, отстроив с нуля инфраструктуру в 15 республиках СССР и не близки к земле?

Вами перечислены огромные различия между белоруской душой и русской, невероятно бросающиеся в глаза ))).

вы ответили на мои вопросы шаблонами, которые вбивают, запутавшимся жителям Беларуси, на сайтах типа Хартии. и это очень печально.

"разделяй и властвуй". одни "не русские души" уже попались на этот крючок.
Ответить
Господи, уже и сюда националисты добрались, со своей руксской душой. У другой национальности "души" нет, только у русских ...гы-гы. Вы бы уже успокоилис,ь да приняли бы, что существуют и другие национальности и языки. И что другие народы любят свою культуру и язык, и им нафиг не сдаллся русский язык и русская душа,
Мадам, в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане и т.д. живут люди, которые прекрасно говорят и пишут на разных языках, любят и поддерхивают свою культуру; отвяжитесь уже от них со всоей "русской душой" и дайте им спокойно пожить.

Я, кстати русская. если так дело дальше пойдет с русскими националистами, то нас возненавидит весь мир; и так друзей у нас не осталось, кроме китайцев...
Ответить
Ага, вопрос "чем отличаются" задают националисты, берите дальше, фашисты))) что ж вас свидомых корежит так от простых вопросов. Советы раздавать " зачем вам русская школа" сидя на русском форуме, это всегда пожалуйста. а простые вопросы на тему ваших советов вызывают у вас припадки и истерики)).

Я родилась и выросла на площади Якуба Коласа)). Так что расскажите о различии русской и белорусской души себе подобным новоиспеченным свидомым, которых презираю всей своей русско-белорусской душой, огромную разницу между которыми, видят только новоиспеченные свидомые шизофреники.
Ответить
Да, они не "русская душа". С какой кстати другим национальностям вы навязываете свои "русские души" Задолбали!
Ответить
Вас задолбали голоса в голове, которые из вас шизофреников делают - на русском говорите и думаете, культивируя в себе русофобию. Это шизофрения - подумайте над этим.
Ответить
Ну а ваши высказывания - типичный пример великодержавного шовинизма.
За сим откланиваюсь, вы все равно ничего не поймете, как не объясняй.
Ответить
когда нет аргументов, кроме навязанных шаблонов в голове - лучше действительно откланяться.
нет никаких отличий у белорусской души и русской. стыдно за таких "белорусских душ", сильно отличающихся от русских. слава Богу таких подавляющее меньшинство в Беларуси. дай им власть, так первое, что сделают закроют русские школы - "не шовинисты".
а шовинизма в стране, где мирно живут 180 национальностей нет и быть не может. шовинизм - это когда в государстве, независимо от его размеров, запрещает какой-то язык, культуру, закрывают школы и ограничивают права по национальному признаку.
Ответить
Автор,а можно я Вас просто похвалю? Снимаю шляпу, Вы очень грамотно пишете по-русски, не будучи русской. По работе много общаюсь с прибалтами и русскими, живущими в Прибалтике с рождения. Говорят, как правило, хорошо, но пишут-жуть, как слышат, так и пишут-будит, едит, завтро и т.п. Конечно, хорошо хотя бы так язык сохранили. Дети моей сестры, уехавшей в Англию, вообще русский не знают и Россией не интересуются. Смеются над тем, что в России Рождество на две недели позже, чем у них.
Ответить
Ну, с Рождеством и правда смешно.
Ответить
А что смешного? Вы тоже смеетесь, что в Китае Новый год не как у всех? Я далеко не религиозна, но кто сказал, что Рождество должно быть 25 декабря?
Ответить
Ну как бы потому что весь мир перешел на другой календарь. И только православная церковь - нет.
Я, будучи православной, тоже считаю это темнотой - не признавать новый календарь. В конце концов это очень неудобно.
Ответить
А я к этому отношусь как к традиции. Ничего страшного, а уж тем более смешного.
Ответить
Новый год можно отмечать в любой день, а вот день рождения одного и того же человека отмечать в разные дни, правда, смешно. И смешно жить по двум календарям одновременно.
Ответить
А мне вот не понять. Проецирую на свою страну. Конечно, у нас русский сейчас (да и почти всегда) был приоритетным языком. Но являясь гражданкой Республики Беларусь считаю, что главное - знать белорусский язык. Хотя конечно, у нас 2 языка государственных, тут сравнение некорректно.
И тем не менее, в чем похвала? Граждане Латвии знают русский?
И понимаю вашу сестру в Англии. Если она не собирается возвращаться в Россию, зачем ее детям русский на высоком уровне? Или вообще зачем он им? (хотя совсем не знать язык родителей как-то странно, это да)
Ответить
Хотя бы для того знать, что это расширяет возможности трудоустройства. Знать языки-это вообще здорово. Здесь была возможность легко и непринужденно выучить, а ей не воспользовались. У них никакого уровня нет. Ни писать, ни говорить, ни понимать( Я не очень понимаю, зачем отказываться от своих корней и намеренно сужать детям кругозор. В случае автора считаю, что лучше все же ходить в латышские школы, если не собираются в России продолжать образовпние. А русский поддерживать в семье, в культурных центрах. Все-таки в Прибалтике весь бизнес тесно с РФ щавязан-логистика,склады,перевозки. Торговлю, да, свернули, но логистика, по-моему, единственная сфера, где можно трудоустроиться, а знание русского там только плюс.
Ответить
вы на своем белорусском языке с кем разговариваете в жизни? с детьми? с родителями? с друзьями? колхозниками и проч. не называете тех, кто на русском с белорусским акцентом говорит?
Ответить
Да, язык умирает, по моему мнению. Но это не повод высказываться нетактично, вы так не считаете?
Моя мама из деревни, говорили там только на белорусском. Сейчас, как только приезжает на дачу, переходит на родной язык. Друзья некоторые только на белорусском разговаривают. Книги, статьи - все это есть в нашей жизни.
И статус у языка государственный, и экзамены обязательные по языку, литературе и истории. :-)
Я ведаю родную мову и шаную яе. :-)
Ответить
вот если бы вы говорили на мове постоянно, я бы еще бы Вас поняла о "белорусской душе"))). а вы говорите и думаете на русском. Вы так поучали девушку о ненужности ей русской школы, что я уж решила, что Вы только на еве на русском пишите)). таких в Беларуси процентов 5 (трасянку в счет не беру)...
Ответить
спасибо :-)
К сожалению, тема грамотности - у нас ооочень насущная. И Завтро, и спОсибА, и не с глаголом...-цветочки :-( И так пишет поколение 20-25-ти летних, которые заканчивали и русские школы тоже.

А мои племянники, живущие в Англии - все говорят по-русски, учатся в английских школах и попутно берут уроки русского в тех же школах.
Ответить
Кстати, да, люди в Прибалтике за 30-35, как правило пишут хорошо. Проблемы именно у 20-25-летних. И это не складские работники, а вполне себе "белые воротнички". Мы каждый раз удивляемся, они же видят, как мы пишем, но упорно "завтро" и "едит", нам говорят, что торопятся, поэтому внимания не обращают. А по поводу английских родственников:значит Вашим это было надо, а моим, к сожалению, нет. Уроки французского, да , берут. А русский не нужен. Племянница тут как-то сестру спросила, неужели она жо сих пор помнит, как по-русски читать. Мне, кстати, всегда пишет на английском.
Ответить
У меня две сестры - 26 лет. Обе пишут плохо. Не так, чтобы прямо совсем, но в переписке ошибок много :-(
Систему образования меняли именно в процессе их учёбы. И учились они при этом хорошо.
Мой сын, кстати, пишет достаточно грамотно для своих 11-ти. Он и читает много. Но у нас орфография не оценивается теперь - так мне сказала учительница по русскому, когда я поинтересовалась... как так- 3 балла по контрольным.. за что? Ребёнок пишет хорошо, ошибок делает очень мало. У нас оценки за разборы грамматические разборы... Балл снижается даже за выход за поля и почерк. А с почерком у нас беда-беда ((( ну, и ещё подозреваю, имеют место личные симпатии.

А так- работала в фирмах офис-менеджером. Мои 2 директора, возраст у обоих слегка за 40 был - оба писали неграмотно.
Ответить
в Риге такие же проблемы
Ответить
Вот совсем не понимаю. Нет, что что-то у ребенка не получается - это мне понятно. Что где-то ему лень - тоже. Но почему нельзя потребовать от ребенка прилично вести себя на уроках - этого я не понимаю. "Срывает уроки и балуется" обычно с потолка все же не берется.
Ответить
Варианты:
1) идеально учиться, чтобы придраться было не к чему. Сложно, иногда почти невозможно, ибо профессиональный садист-учитель придерется и к фонарному столбу. Но полезно для ребенка.
2) задружится с училкой вам или ребенку. Подкупить, подольстить, или стать ей лучшей подружкой. Долго, противно, и не факт, что выйдет. Надо умеючи, с азартом и с любовью к этому делу.
3) наехать на училку через вышестоящее руководство. Тоже уметь надо.
4) менять школу, но там вариантов у вас не много, и остальные неудобные и далеко, как я поняла.

зы: я родом из маленького городка под Ригой, там еще был большой розовый замок на берегу реки, каштаны, крокусы и вкусные пирожные ))) Со школами, действительно было так себе.
Ответить
Ого :-) Я именно из этого городка :-) Надо же - даже на Еве - мир тесен :-)
Ответить
Я так и поняла по описанию ))) Мир вообще крошечный, это правда. Не удивлюсь, если мы с вами в одной песочнице играли )))
Ответить
Я к Вам в гости зашла :-)
Мы практически ровесницы с Вами :-)
Так что возможно )))
Интересно - в каком районе Вы жили и в какой школе учились )))

За советы - спасибо! Наверное начнём с того - что попробуем всё таки мирно побеседовать с учительницей. Может что-то и получится.
Ответить
Мы уехали в Россию в 91-ом, так что, боюсь, названия улиц и номера школ у меня уже почти все забылись. Мы жили недалеко от площади с памятником Ленину, в сторону речки. Наш дом был совсем у реки, пятиэтажка. В первом классе мы с сестрой ходили в ближайшую школу, что у рынка, потом ее закрыли, т.е. закрыли как русскую, и мы стали ездить в другую, вроде у нее номер 7 был, но, увы, уже не помню точно. Мы туда еще на художественную гимнастику ходили.
Ответить
Я тоже ходила в эту школу, которую потом закрыли :-)
7-ая и ныне существует. Гимнастика дааа, была там. У меня подруги туда ходили :-)Где Вы жили - тоже поняла. Значит и с моей подругой были тоже знакомы (одна школа-один район и даже год один)
Вы учились в параллеле моего мужа, а может даже и с ним в одном классе. Не перестаю удивляться тесноте мира и просторов инета :-)
Ответить
:) Мы жили в том же доме, что и тренерша по гимнастике, в соседнем подъезде :) Только я училась с детьми на год старше, перевелась к сестре старшей в класс. Подруге привет )))
Ответить
AD
Тик пропадет от перевода в латышскую школу? да Вы не в теме проблем с тиками. Что я разделяю ребенку? мой сын ходит на футбол, где вся команда состоит из латышско говорящих детей. Никто не делит ничего, что за фантазии? Но раз есть выбор школ, то почему не отдать предпочтение русской школе? вообще тема была не о русских и латышах. Мы с мужем решили, что наши дети учится будут в русских. Точка.
Ответить
А зачем вы топ завели? переедте в Россию и будут вам одни русские школы:) Правда совсем не факт, что вы попадете в такую шкоу где все будет хорошо, а не в такую, как у вас уже есть.
ДА, люди меняют школы, находят наиболее подходящее конкретно им, даже если для этого приходится чем то жертвовать. Потому что дети учатся в школе 11/13 лет, это очень большой срок, для того, что бы просто терпеть, а не нормально жить!
Ответить
топ завела чтобы послушать советы, что делать НАМ в сложившийся ситуации. Причём тут русские-латыши - не поняла. В латышских школах не могут попасться учителя, не любящие детей? У меня был вопрос- менять класс-учителя-идти к директору, к учителям с претензиями? Я потерялась - как разруливать данную ситуацию. Глобально сменить русскую школу на латышскую мы не планировали. Хотя да, латышская школа у нас под окном. Только для ребёнка скорее всего будет очень большой стресс - попасть в среду, где он тупо никого даже понимать не будет.
В Россию мы не переедем. Я наполовину латышка-наполовину украинка - кто меня у Вас там ждёт?
Ответить
Давайте я попробую еще раз. :-) Еще раз внимательно перечитала ваш первый пост, зачеркнула ваши уточнения про Прибалтику, русский язык и т.д.
Значит имеем
Начальная школа закончилась.
Новые учителя.
Проблемы с учителем русского у всего класса.
Проблемы с соцпедагогом у вашего сына в частности.
Сын школу ненавидит, учиться не хочет.
Учителя русского боится.
Выскажу лично мое мнение. Моему сыну 10, 4 класс, в 5-ом будут все учителя разные.
Нужно лично наладить отношения с классной, соцпедагогом, чтобы иметь возможность воздействовать на учителя русского. Причем в последнем случае весь класс подключить, раз у всех так плохо. Сразу к директору идти не советую, классная затаит обиду, а отыграется на вашем сыне.
Как вы вообще оцениваете знания вашего сына? Учитель вообще дает знания? Имеете ли возможность беседовать лично с учителем русского языка? Чтобы учитель видел, что вам близка проблема, рука на пульсе, и вы хотите изменить ситуацию.
С соцпедагогом нужно встречаться сначала вам и мужу, затем +ребенок, при необходимости + директор.
Смена класса ничего не решит, мне кажется. А вот если вы и муж будете приходить в школу и участвовать в решении проблемы, все должно наладится. Педсостав должен видеть, что вам не безразлично, как учится сын и все его проблемы.
Ответить
Спасибо )))
С классной у нас очень хорошие отношения. Налажен контакт, общаемся чаще по телефону. Сына нашего любит. Ведёт природоведение, по которому сын лучший в классе. Очень хвалит его. Говорит - очень способный-умный и творческий ребёнок. Классная в свою очередь была когда-то классной у моего мужа. С нашим сыном иногда и вне уроков общается, интересуется его хобби - он у нас увлекается разведением комнатных растений, вся комната и лоджия в цветах, спрашивает, что на данный момент сын читает (он любит почитать). Вот только сейчас как раз почти полчаса общалась с нашей классной. Обсуждали как решать нам проблему с учёбой :-( Договорились, что с мужем подойдём к каждому учителю лично побеседовать.
С учительницей русского языка возможность имеем. Более того - она когда-то была и моей учительницей, и у меня был хороший балл по её предметам. А дальше мы с ней пересекались в мои 18 лет - вместе поработали даже одно лето и очень хорошо тогда общались. Но в этом году на классном собрании она меня не узнала...Да и не суть...Раньше была вполне адекватной и доброй.
Директрису тоже хорошо знаю. Маленький город - все знаем друг друга )Вот класс наверное, придётся подключать - т.к классная говорит, что снижение успеваемости в нашем классе уже заметила администрация школы и потому к нам приставили социального педагога. Это не только наша проблема, у нас половина класса попала в неуспевающие и мы все не можем понять - ПОЧЕМУ!? И поведение у детей тоже стало сильно хромать у всех.
Ответить
Может учитель уже в небольшом маразме пребывает? Такое случается, к сожалению. Или профессиональное выгорание. Ей же не 50 должно быть сейчас?
Ответить
В мои 15 лет - она выглядела лет на 45. Её сын учился в параллельном классе. Сейчас мне 33, почти 20 лет прошло. Думаю в районе 63-65... Рановато для маразма вроде?
Ответить
У нас учителя (и воспитатели детских садов) часто "выгорают", при этом мизерные зарплаты, и в 45-50, к сожалению, уходят на пенсию по инвалидности... Так что всякое может быть.
Ответить
Похоже, у вас в классе все и идет к тому, что проблему будет решать актив родителей класса, руководство школы, соцпедагог и учитель русского. Можно ли попробовать заменить учителя? Понимаю, что учителей мало, но вдруг?
Что касается системы оценок - очень похоже, что русский у вас преподают, как у нас английский ))). Так что либо "играть по правилам" этой учительницы, либо бунтовать всем классом и менять учителя.
Наш сын сменил школу год назад. Требования очень разные у учителей прошлой и нынешней. В прошлой школе было важно чистописание (за помарки снижали баллы!), но при этом с пониманием относились к "шилопопистости" сына. В этой школе сын пишет ужасно просто, при этом оценки высокие, но по поведению сплошные неуды. Где золотая середина, я не знаю... :-)
Ответить
Вот искренне спрашиваю, кроме Пушкина, в чем смысл русской школы в Латвии? Вы считаете, там образование сильнее? Я не подколоть, но просто интересно.
Ответить
И мне к тому еще интересно, давно ли в школах запретили Пушкина с Лермонтовым.. И точно непонятно кто их запретил у автора дома.
Ответить
Автор, я просто пожелаю удачи Вам и ребенку. Вы молодец. Пусть поскорее решатся все проблемы у ребенка. От проблем ни в какой из школ не застрахован, увы.
Ответить
спасибо большое!
Автор
18.04 20:21
60
спасибо большое!
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325