Зачем рано отдают в сад?
Сегодня гуляла на площадке вместе с домашним детским садом. Девочка двух лет нет. Кашляет. Сидит на машинке и смотрит в одну точку...час. Грустная, замерзшая, ни с кем не играет - они в таком возрасте вообще все сами по себе, но кто-то поживее, а кто то как зомби. Вот что в голове у ее мамы? У меня такое чувство, что дыра большая и больше ничего. Сад стоит 40 тр в месяц, она, наверно, горда собой - карьера, хороший сад с домашней кухней, таких детей там чел 10, так что если конкретно у этой девочки в семье такие обстоятельства, что либо сад, либо детдом, а у других? Жалко детей, не верьте тому что им в 2 года в садике очень весело, им там плохо!!! Я не говорю уже про муниципальные сады. Тема просто выговориться ну и может сомневающиеся отдавать ли младенца в сад задумаются. Эта крошечка игрушечная, это же драгоценность, детство так проходит быстро, а его получатся родители и не видят!
зы. по себе людей не судят
Если бы у меня не было мамы, которая сидит с детьми, то пришлось бы в сад отдавать их в 1,5 года. Я одна, надо работать...
А по-существу, то я с Вами согласна, незачем таких малышей в сад, чем позже - тем лучше
Детей в раннем возрасте отдают в сад по разным причинам. Не думаю, что те, кто считают, что в 2 года детям хорошо в саду в большинстве. ) В основном нет вариантов или это меньшее из зол.
Вам советую заняться чем то подобным. У вас масса неуемной нерастраченной энергии. И направили вы ее совершенно не вто русло. Для того, чтобы взять на себя миссию просветителя сначала нужно понять реальные причины, побуждающие людей делать то или другое. И иметь возможность предложить им альтернативу. А пока вы занимаетесь простым кликушеством. От скуки.
А давайте я вас поучу, как важно заниматься благотворительностью. И ведь это совсем не обязательно финансовые вливания, нет. Той же своей девочке-инвалиду я помогаю не только деньгами ( честно скажу, что мой финансовый вклад в нее - капля в море). Вот вы тратите время на еву, а ведь могли бы потратить это время с толком. Например помочь людям. А вы только языком трепете, но не сделали ничего, чтобы как то сделать мир лучше
а потом такие мамсики в школу приходят и ходят по классу во время урока.
Не вижу, чтоб автор кого-то поучала.
Поучите меня, как важно заниматься благотворительностью, плиз. Как вы конкретно благотворите девочке без финансовых вливаний? Может перейму ваш передовой опыт... Есть одна "девочка" на примете ;)
ТО есть автор и ей подобные благотворить не хотят. Но пообсуждать тех, кто делает что-то, что идет в разрез с их мировозрением первые в очереди.
Что касается благотворительности - можете написать мне в личку. Я дам вам свой скайп и с удовольствием поделюсь с вами каким образом можно заниматься благотворительностью с минимальными финансовыми затратами. Но учтите, что это требует моральных, физических сил и времени. Готовы? Пишите
Не знаю, смотря что значит "требует моральных, физических сил и времени", тут вопрос "скока?". И подойдет ли это для моей ситуации. Поэтому мне интересна сама идея в общих чертах. Вы же сказали "а", говорите уж "б", чего стесняться? Можно в личку, если тут неуместно, я ж не аноним. Скайп то чем отличается? Созвониться чтоль?
Скайп отличается тем, что там сообщения проходят моментально, а евская личка иногда тупит и уведомления не проходят. ТОлько этим )))
А развивать тему своей благотворительности в полупомоечном топе на еве не хочу. Я вам попозже в личку напишу
и чего??
если что, - мой предыдущий пост - полная копирка вашего предыдущего. сарказм это был. но вы такая одухотворенная, что только оскорбления ваш адрес замечаете, а когда походя другого человека оскорбляете, не то, что не замечаете, а даже не понимаете этого, когда вам на это вроде как прямым текстом указывают.
я вам в третий раз пишу уже наипрямейшим текстом: вы позволили себе оскорбить автора походя. и совершенно без повода. и даже не заметили. и предпочитаете не замечать дальше. вот ведь незадача, вы же правду говорите, а когда вам правду говорят - это почему то вас оскорбляет. удивительные метаморфозы.
Нет, оскорбить меня никак нельзя, бо все ваши "факты", ну кроме как факт моего развода (который ничем оскорбительным и плохим не явлется), притянуты за уши, перевернуты и изложены в издевательской манере. Поэтому таковыми не являются. И чем больше вы их пишете, тем больше подтверждаете мою правоту относительно "широты вашей душонки" :-P
вы такая же только хуже. хуже потому что в принципе злее и сварливее. и ребенком своим при этом не занимаетесь. на работе ни хрена не работаете. а еще всячески это прикрываете псевдоблаготворительностью, которой еще и тыкаете в окружающих.
То, что вы живете на деньги мужа сказали вы сами.
"В моем случае любая благотворительность получится быть добренькой за счет других. Финансово деньги мужа жертвовать не собираюсь"
Не хотите непонимания, выражайтесь яснее :)
не работаю, зарабатываю мало и нет финансовой возможности заниматься благотворительностью за свой счет - это ТРИ разных смысла. если вам в одном чудится другой - это вам надо яснее понимать.
очень вы любите обобщать. скажешь вам одно, а вы уже стописят выводов сделали и человека заклеймили.
А во-вторых, не выдумывайте.
Я тут бываю редко, а уж с Рыжей мы в топах встречаемся еще реже. Но я уже привыкла, на фоне всеобщей серой анонимности цветные ники действуют как красные тряпки :) десять человек напишут гадость, а прицепятся непременно к цветному.
И благотворительность это не только ежемесячное отстегивание денег. ПОвторюсь, что мой финансовый вклад - капля в море. Но автор ваще ничо делать не хочет, хочет только осуждать и обсуждать, не вникая в подробности чужой жизни. Поэтому ее и "клеймят".
А почему вам пофиг, сколько я жертвую? Это ж святое дело, не хотите присоединиться? У меня все документы, подтверждаюшие, что я не занимаюсь мошенническими сборами в порядке. Вы ж из неравнодушных, не так ли? Вам ж не пофиг чужой ребенок в детском саду? так давайте вместе делать мир лучше
только вы еще много эпитетов приложили к этому. освежите свою память, если помимо прочего она такая короткая, перечитав свое исходное сообщение.
я за автора не оскорбилась, я вас тупо троллю. но вас даж троллить неинтересно. заладили себе одну пластинку. я не оскорбляла, меня оскорбили. скучающая домохозяйка с узким мирком - это не оскорбление, а разведенка-кукушка - оскорбление. уЗбокойтесьуже.
вы тут одна в топе фигней страдаете, все остальные суть дела обсуждают. чувство вины перед собственным ребенком глушите другим способом, шоколадку ему пойдите что ли купите.
А годовалые младенцы в частных садах за 40 тыщ - не массовое явление, чтобы руки заламывать "зачем?"
Наверно офф уже: я сторонник концепции, что проблемы "начинаются" всегда, жизни без проблем не существует в принципе.
Вам сейчас скажут, что Вы плохая мать и ребенку с Вами плохо, потому он и рвался в сад.
Утром поцеловать на прощание не всегда успевала - только переоденешь, она уже стрелой в группу к детям и о маме думать забыла. Обидно было даже :-)
Пока не было садика, мелкая все равно просыпалась утром "а мы пойдем к Кате, или к Даше? или к Алисе?".
Тусовочные дети какие-то.
ПыСы: дураки чтоль совсем?
Игрух вагон и тележка
"Больше всех любит мамочку, папочку, сестричку...и Пуську (кошку)"
Никто не ругается, не кричим вообще
С ребенком возяться все- всем в радость и удовольствие
В сад пошел в 2 года и 3 месяца. До этого пол-года где-то был дома с няней...
Мнение воспитателей - какой у вас ребенок жизнерадостный (в садик с первого дня с улыбкой, и из садика радостный)...
А у меня в голове "дыра" :)
Кстати, старшая - в садик в 1,5 года пошла... да еще потом перевели в садик, в котором была пятидневка - забирали ежевечерне... а потом дите выдало "Все друзья остаются, можно я тоже?"
Уже взрослая почти. Даже подростковые бзики в пределах нормы :)
Мои-то дети все дома сидели с удовольствием, в сад не ходили ни дня.
А были в группе дети, которые вплоть до выпускного по утрам после расставания с родителями были в дурном настроении и даже слезу пускали. Таких жалко было.
Кто там подлец,а у меня к вечеру с сердцем было плохо. Если б я своего ребёнка увидела,у меня бы точно инфаркт хватанул. Просто у автора очень близко сейчас то,что она пережила эмоционально совсем недавно. Вот она в открытую "пошла войной" на жалопопых мамань.Толку то?
у нас сейчас много во дворе детишек такого возраста гуляют. никто конечно даже близко не остался бы в саду с радостью да еще на весь день. они от чужих взрослых то шарахаются как от огня.
Если бы не забрала, то и моя бы даже близко не осталась в саду с радостью да ещё на весь день.
У сына в группе частного сада была девочка, которую в 3,5 года перевели в другой частный, с круглосуточным пребыванием, когда бабушка умерла. У родителей не было других вариантов.
Няни не лучше, часто и хуже приличного сада. Про идеальных "вторых мам" я только на Еве читала и от одних знакомых когда-то слышала. Одну видела в своем дворе, когда в 2-2,5 ребенкиных года большую часть лета провела там, сидя в кресле, выгуливая своего, она диссер по детской психологии писала. И одна няня-родственница дальняя из деревни была вполне ничего так, только акцент сильный ребенку привила и с воспитанием не задалось. Остальные, которых я за несколько месяцев пронаблюдала с близкого расстояния, - в хорошо обеспеченных семьях, из дорогих агентств или по рекомендациям - зло, сравнимое разве что плохим муниципальным садом.
Основные итоги моих личных наблюдений и опыта моих знакомых, отказавшихся от нянь в пользу самостоятельных занятий с ребенком + хороших частных садов:
1) маленького ребенка надо сдать маме чистеньким, синяк был бы вообще катастрофой, поэтому контроль на каждом шагу, минимум или никакого свободного общения с другими детьми, исследования мира и т.п., в итоге нет нормальной социализации, опыта самостоятельности именно в тот период, когда закладываются основы;
2) другая крайность, в основном дети старше 3 лет, которых уже не пристегнешь к коляске и не очень-то удержишь без скандала: на них забивают, занимаются той самой "передержкой", в которой противники детских садов обвиняют эти самые сады; общаться с ровесниками дети могут, социализация вроде есть, а воспитания в процессе - ноль, результат более чем спорный;
3) тупое теле-мыло дома и дети, говорящие его языком; это и у сидящих с мамами бывает, но в моем кругу общения встречала только у детей, проводивших целые дни с нянями;
4) много женщин, которые идут на эту работу чисто из безысходности, без пед. образования, работодательниц ненавидят, особенно молодых, удачно вышедших замуж, детей - тоже, я б уволила за один такой взгляд на ребенка, какой видела частенько.
Искренняя моя благодарность воспитателям и педагогам, заведующей Евгении Яковлевне.
Болел не больше, чем домашние дети.
сад во дворе дома, первое время ходила смотрела как они играли на прогулке, скакал козликом. если ребенку нездоровилось и мне звонили, то приходя за ним заставала ребенка на руках в объятьях воспитательницы или нянечки, в одну воспитательницу вообще влюбленый! :)
Мама за компом(вышиванием, строганием) - это не мама :)
ЧтО - все 10 воспитанников пришибленные, что ли?
Я , когда работала в садике, наблюдала деток в возрасте от 2 до 4. Они действительно все очень разные и очень ещё большую роль играет какой взрослый занимается с детьми.
Частный сад - это еще приемлемо, семейный - это вообще шарашкина контора, за ребенка фактически никто не отвечает. Формально ребенка оставляют посторонним людям. Люди в массе не настолько тупы/черствы, чтобы этого не понимать. А с выводами вашими я не согласна. Сколько там частный сад стоит? За эти деньги можно помощника по хозяйству нанять, который почти полностью от домашних дел избавит, и жить припеваючи. Все прям в частные сады побежали младенцев сдавать, потому что "тяжело".
Какая разница, если этот "семейный" стоит 40 тыс? Я тут в соседнем разделе читала, что на 40 тыс живут целые семьи и ничо :))), никто безвыходно не помер.
И при чем тут кто на сколько живет? Думаете, у мамы ребенка были лишние сорок тысяч в месяц, долго ломала она себе голову, куда их деть, деньги эти ,... и тут опа! Эврика! Отдам-ка я ребенка чужой тетке. Точно. И деньги пристроены.
Все остальное - да, частные лавки, часто полулегальные.
40 тыс. и выше в месяц - ежемесячный чек либо частного, либо ведомственного "для посторонних" детского сада, сугубо юридического лица.
На счет садов этих... Там везде свои но и человеческий фактор. Есть знакомый сад, оформленый, как досуговый центр, иначе стоимость пребывания там увеличится раза в 2. Люди его организовавшие любят детей и т.д. Я с ними общалась на протяжении 3-х лет. И там хозяйка сама удивлялась - "прелставляешь, звонят и спрашивают можно ли привезти ребенка и сразу оставить? Ни нас не знают, ни мы ребенка, я начинаю объяснять, что нет, мы так не берем и т.д. Народ начинает супиться и расстраиваться". У них там индивидуальная система адаптации для каждого ребенка, больше 2-3 новеньких не берут... И все равно моя детачка не желает :)))). И детки маленькие там, как я выше описывала. Было пару непрошибаемых оптимистов - 2-хлеток, но это исключения. Основная масса ходит, потому что "так надо", "как на работу" и т.д.
А муниципальный сад у нас это переполненные группы и пофигисты воспитатели. И таких сада - 1 в пешей доступности, 1 чуть дальше. Ну и? Понятно, что или няня или как вы пишите "полулегальный" сад я могу для себя рассматривать. Те, что при звонке говорили, что у них можно только привезти и оставить сразу на полдня или целый день, сразу вычеркиваем :))). В итоге нашлось 2. Ну и т.д. Все не так просто, как на Еве пишется :))) - "у ребенка замечательная няня, прихожу в чистый, убранный домработницей дом, ужинаем ею же приготовленной вкуснятиной, потом 3 часа читаем, играем, гуляем..." И т.д. Да, хрен там :)))). Не бывает в жизни глянца ;).
Да не решается это наймом. Вы многих наняли? Это отдельная тема вообще про персонал. Одно дело, если вам повезло и вы наняли нормального работника, которому доверяете и он "помогает" вам в ваше отсутствие... Другое, когда вы с младенцем на руках подстраиваетесь под домработницу, за которой надо ходить и объяснять, как пол мыть. И это тоже не теория ;).
Сдача детей неработающей мамой в описанный автором сад из соображений "мне тяжело" - это более чем странно. Версия как массовое явление имхо вообще не заслуживает рассмотрения. Ежу понятно, что мама вынуждена работать, и довольнт успешно, отсюда деньги на сад. Если мама не работает, и у семьи есть 40 тыс в месяц облегчить ей жизнь - это будет решаться другим способом. Неужели непонятно? О чем вы вообще?
Неработающей маме за 40 тр есть масса вариантов помощи по дому.
Да, знаю и таких детей, которым явно лучше быть в саду, чем дома, и это не ассоциальные семьи, а вполне себе обеспеченные.
Я не против сада, но мне близка позиция Петрановской - сад не для детей задуман, а для родителей, не надо обманываться, это услуга, чтоб освободить время для зарабатывания денег. И второе, ребенку должно быть комфортно в саду, а наиболее подходящий возраст, когда ребенок уже начинает быть псизологически готовым к такому повороту, всеж не 2 и не 3, а после 4.
Далее, всегда возникает вопрос "Чтож теперь не рожать???" для меня он звучит приблизительно как "я не имею возможности и желания гулять с собакой, Чтож мне ее теперь не заводить???" ;). А чоб не завести то, если хочется, то можно...
Итак, за сорок тысяч нельзя облегчить жизнь домохозяйке с детьми.
Оно займет достойное место)
Кстати, а с чего вы взяли, что вариант частного детского сада плох? из с лов кликуши-автора, которой показалось, что ребенок "смотрит в одну точку слишком долгу". И с чего вы взяли, что сад за 40 тыщ не показатель безвыходной ситуации? Я вам обиснила, что маме надо работать, зп 80 тыр. 40 тыр отдает за сад. Чем ни ситуация?
Насчет плох или нет сложно сказать, но если это здоровый ребенок, я ни разу на плошадке или в другом месте не видела сидящего и смотрящего в одну точку двухлетку в нормальном расположении духа. Сказки про интровертов тут не катят :))), сама интроверт, и, вероятно, один из детей тоже :)). Вообще с т.з. детской психологии, в 2 года лучше бы иметь "персонального" взрослого, чем одного на 10 чел. Мое личное имхо, няня адекватная, при всех нюансах лет до 3-4 лучше сада. Или деть должен скакать туда вприпрыжку.
Мне жалко молодых мамочек, попавших в сложную ситуацию и вынужденных отдать дите в детский сад, чтобы было на что жить. Ну блин, это все демагогия. Неужели вы не понимаете? Ну вы то хотя бы хоть как то пытаетесь помочь ближним. А афтар в открытую говорит, что ее хата с краю, денюх у нее нет, времени тем более, а вот помусолить на форуме она завсегда готова. Мерзко жеж
Следите лучше за своими детьми, вместо того что бы сидеть на форуме поиграйте что ли с ними.
Со своими детками я сижу. К сожалению, или работа, или дети, особенно, если бабушек нет и на подхвате никого, как у нас. Я выбрала семью, муж обеспечивает.
Но на еве поливают грязью неработающих мам, тут нельзя такие темы заводить.(
Но если бы ко мне сейчас кто-нибудь подошел с истерикой, почему так рано отдaли, то он получил бы по башке. Тoчка.
Но забить на свои дела, своих детей и целый час наблюдать за чужими детьми... Это с головой автор не дружит явно.
Почему Вы только сетуете и вопрошаете: "Вы что - смеетесь?". Что смешного, объясните.
Последнее ваше предложение - не сильно умный выперд.Идите уже сделайте что-нибудь доброе, вместо того, чтобы писать злое.
Вас конкретно беспокоит один ребенок, Вас укусят, что ли, если Вы спросите: "Почему эта девочка такая печальная и давно ли она болеет?".
Автор пришла обсудить ситуацию, которая ее чем-то взволновала. И я вам скажу, что в реале я осторожно тоже завожу подобные разговоры, и таки да, иногда люди задумываются, не поверите :))). Я привожу свои аргументы, они свои. Одна подруга считала, что прям необходимо социализировать ребенка с 2-х лет. Мы с ней много обсуждали в цивилизованной беседе этот вопрос, я таки убедила :))), второй не пойдет в ясли на полный день ;).
неужели, дожив до них, вы еще не поняли, что жизнь такая штука, что бывают разные обстоятельства, разные причины, безвыходные и иные ситуации, разные сады, разные родители, разные дети и т.д. и т.п.
к чему этот глупый вопрос, показывающий вашу ограниченность, подростковый максимализм и отсутствие ума?
А потом, Вы понимаете, что все люди вокруг Вас - хотя бы потенциальные родители? Вам все эти люди нравятся? У половины точно нет мозгов, им вообще нельзя иметь детей, что они им могут дать.... Половина из этой половины - неизлечимое быдло, а Вы говорите - садик.... Да как у них вообще дети выживают, загадка...
Это из серии "а попистеть"))
Дочька адаптировалась быстро, за все года до школы болела раз 5.
Так что если вам пописдить, то желающие найлутьмя поддержать. Но каждая семья потемки. Живите своей, не лезте никуда.
1) НЕТ мест в государственных для детей младше трех лет;
2) моя зарплата в любом случае больше, чем оплата сада или няни; т.е. я либо работаю с ЗП заведомо большей, чем оплата детсада/няни, либо не работаю совсем;
3) мои дети вполне "садовские" и считаю сад меньшим злом, чем няню - меньшее влияние личности взрослого человека на моего ребенка. Как ни странно, мне это было важно.
Бревна в своём глазу не видно, понимаю..))
И не таким как Вы,- указывать, что и кому и о чем говорить!)) не лезьте к людям с указаниями).
корона не жмет??))
Это ФОРУМ, и каждый тут может МНЕНИЕ своё выразить. Для этого они и созданы!))
И Вас не касаются тараканы автора тогда, чего к ней нос суете, а??))))))))
И ее мнение вполне естественно может расходиться с мнением других.
А автор собственно только и способен сидеть ровно на пятой точке, возмущаться и обсуждать непонятно что в принципе не зная ситуацию.
Автор мнение своё высказала, я вот с ней согласна, Вы-нет. Зачем же так агрессивно на это реагировать?)
Каждый пост здесь, каждого человека- это его тараканы. Не надо никому затыкать рот! [-X
Это форум. Каждый может высказать мнение об увиденном, создав топ.
И мнения у всех разные, зачем квакаете по этому поводу?
я точно не автор, хватит из себя строить Вангу, не тупи.
У меня вот ребенок уже школьного возраста, я работаю дома, а вот сын на продленку ходит, и мне абсолютно все равно, кто что по этому поводу думает.
У автора нет никаких прав лезть в чужую жизнь, и это мнение имеет место быть, каждый родитель вправе решать сам когда ему отдавать ребенка и куда его отдавать.
не суйте свой нос к чужим людям)).
Почему нельзя, зайка??:-P
Вот мой абсолютно садовский ребенок по всем заключениям психологов, может сидеть в одиночестве, насморк у него может быть аллергическим.
Соплями он не обливается, но насморк присутствует. А еще кашель сухой бывает тоже аллергического характера, мне его дома запереть?
А вообще я терпеть не могу людей сующих нос не в свое дело, родителям ребенка виднее, что лучше ребенку, можно вообще рассмотреть, что у девочки аутичные черты и поэтому она все время в одиночестве, вариантов тут масса. Так же как и поводов отдать в сад рано, и не факт что ребенку два года, может больше, она просто маленькая ростом.
Кстати про такую социалочку первый раз слышу:) бесплатные каналы по ТВ не смотрим
"Вот что в голове у ее мамы? У меня такое чувство, что дыра большая и больше ничего."
Мою маму отдали в ясли в 2 месяца, меня в год, я своего отдала в 1,4 (как раз в частый). И я, и очень многие родившиеся в СССР взрослые, прошедшие через ясли, выросли в результате адекватными людьми с нормальной психикой.
Да, я прекрасно понимаю, что ребенку такого возраста лучше с мамой. Но маме нужно работать, кормить себя и этого самого ребенка. Вариант засесть дома и жить (точнее существовать) на пособие мне не нравится.
Насчет предыдущих поколений, отданых в сад в год и ранее, я бы не была столь оптимистична :)))). Меня тоже отдали в год, если что. Но где лучше годовалому ребенку, по-моему даже спорить странно. Другой вопрос - на сколько ему дискомфортно. Если созданы условия, чтобы минимизировать дискомфорт или реально "по-другому никак", это одно, но и "равнодушных" родителей достаточно, это конечно, проблемы их детей, но может и задумается всетаки кто. Плюс, как я уже писала, много тех, кто просто не в курсе, что ребенка надо подготовить, ввести, есть возрастные особенностидля каждого конкретного возраста и т.д. и т.п. И как это делается, и когда возникает проблема (если возникает) они теряются и просто ждут "когда адаптируется" и возникают такие вот "несчастные девочки", а лучше бы помочь, продумать заранее разные варианты в соответствии с особенностями своего ребенка и т.д.
Да, можно на эти деньги нанять няню. Но никто же ЗАРАНЕЕ не знает, как будет ребенок реагировать на сад или на няню. Не исключено, что и та девочка ходит в этот сад без году неделю, и мама заберет ее навсегда из сада уже сегодня.
Только мне кажется, что как раз при условии существенной оплаты за сад у людей была какая-то внятная причина отдать туда ребенка: или очень нужна зарплата матери, или матери так плохо дома с ребенком, что ребенку при этом будет лучше в саду.
Вот с вашим сообщением я согласна. Но одно дело - информация для размышления, а совсем другое наезд и осуждение, как у автора.
Вы увидели одно, а я другое ;)
"Описана конкретная ситуация, где явно такой возможности нет. На мой взгляд это очевидно." - в чем очевидность? Вот истории из жизни - в "наш" садик ходила девочка, которая не сидела, глядя в одну точку, а плакала часто в течении, ей явно было не того, мама при этом не работала, была дома. У соседки двое детей ходят в сад с яслей, сейчас оба уже школьники, она как дома в комп "играла", так и играет. Моя одноклассница, сама в саду сидела и ждала маму, все годы, не играла с детьми, при этом своего сына отдала на пятидневку - мама, папа и бабушка живут вместе, не работать, она -да, не может по объективным причинам. Знаете почему? Не смогла пристроить в сад, в тот, который смогла - рядом с домом он плохой. При этом есть еще старшая дочка - школьница, бабушка дома. Я сейчас не пишу, что они такие сякие разэдакие, это их выбор, но ни одной "безвыходной" ситуации, я не вижу, т.ч. случаи бывают разные. И сейчас я на развивалках очень часто слышу, что надо отдать пораньше, а то потом "ему сложнее привыкать будет" :)))), при этом мама не собирается на работу еще как минимум год. Я не знаю откуда это, может "совецкая пропаганда ", что ребенка неприменно нужно пораньше отдать в сад иначе он не социализирует-ся, еще не выветрилась, но тенденция к улучшению просматривается ;), уже многие думают о том, будет ли ребенку там комфортно, как сделать так, чтобы пошел с радостью, что делать, если ребенок будет активно протестовать и т.д. А не как в нашем детстве - пришел и оставил, а дальше должен как-то сам привыкнуть, некоторые годами и привыкали... И сейчас такие бывают, к сожалению.
Муниципальные сады, которые как бы это все имеют, тоже далеко не эталон безопасности, а уж комфортности... А проверить часто что и как там бывает на порядок сложнее.
Вывод? Если ребенка куда-либо отдают, то это исключительно от безысходности? Санэпид - вообще повеселили :))). Да, канеш, там бомжатник за 40 тыс.
Вот о чем идет речь. Не с уклоном в сторону: "Да все это ночлежки, набитые наймитом без медкнижек и понятий о дошкольной педагогике", а просто...ну потому что это именно так. Была у меня пару лет назад шальная мысль, и консультировалась я с юристами и по корпоративному, и по семейному праву. Так и только так. Через ***у:-( А так лично мне не годится работать.
В сад прикрепленный они ходят на физ-ру и музыкальные занятия.
Если родители уверены в людях, которым они поручают ребенка, остальное довольно второстепенно.
Муниципальные сады, которые как бы оформлены, тоже далеко не эталон безопасности, а уж комфортности... А проверить часто что и как там бывает на порядок сложнее бывает, т.к. когда вы платите деньги вас не могут не пустить на кухню, в группу и т.д. Пусть это грубовато звучит, но это так.
Допишу еще - около дома моей мамы есть муниципальный садик, который считается хорошим по району. И действительно на прогулках все вполне чинно, воспитатели хорошо общаются с детьми и т.д. Выходит как-то моя мама рано утречком и слышит такой разговор при разгрузке машины у сада - "Привезли опять испорченную рыбу, куда я ее дену? Она конкретно испорченная. Ладно еще вчерашнее мясо туда-сюда..." И т.д. близко к тексту. Т.ч. все эти Санэпид... Вот это крайне мало вероятно, в "леваках" за 40 тыс. если они давно существуют, имеют рекомендации и т.д. Это из садика не заберут детей, по многим причинам, и лично заведущая не покупает продукты и не может это контролировать. А из частного сада или "домашнего"(?), сразу все слиняют, 1 случай и капут, потому что и "сарафанное" радио тут же сработает, если только переехать :). Т.ч. "оформленный муниципальный садик" не гарантия того, что вашему ребенку не дадут на обед "рыбу второй свежести" ;). Кстати, именно вопрос еды меня в муниципальных садиках больше всего напрягает. Как бы тут не рассказывали о сказочных меню... Родственница работала в фирме, занимающейся поставкой еды в сады и школы... Жуть. А с частном я могу хоть свое принести, хоть сказать, чтоб готовили то-то и то-то. Мне долго оправдывались, что они раз в неделю покупают колбасу докторскую такой-то фирмы... Но если я против и т.д.
Просто не люблю юридических неточностей: что-то есть, чего-то нет, потому что нет закона (у нас вообще тенденция творить законы против, а не для человека).
Снобизм, частная территория- вообще не в кассу. Какая частная территория, какая разница, где я гуляю... Вывод ваш - не в кассу. Не то чтоб он неверный, он к моему тексту отношение слабое имеет. Как в муниципальных садах, вы попросту не знаете, просто ляпаете уверенно. В нормальном саду, кстати, ровно наоборот тому, что вы написали. Там именно эталон, насколько он возможен без мамы и в коллективе. Другое дело, что без мамы в коллективе в принципе сильно хорошо быть не может. Нормы доя садов разрабатывались как эталон, и чем лучше сад, тем он ближе к этому эталону. Хорошие сады весьма близки.
Вообще, повторюсь, я лично считаю, что в саду детям делать нечего лет до 4.5-5, если есть возможность не водить в сад. Но я а) признаю, что если мама не может сидеть, приоритеты сильно смещаются, поэтому я не заливаюсь слезами при виде сопливых годовасов в саду . б) не ляпаю для красного словца ерунды про ужасы муниципальных садов и в) не считаю, что няня однозначно лучше сада. В этом моя позиция принципиально отличается от вашей.
Я ни про частные ни про Муниципальные не ляпаю, вы от контекста отрываете. Все ваши а,б,в я могу и про себя сказать, но вы читаете что-то свое, причем постоянно (судя по другим топам). Как в муниципальных садах я неплохо знаю, есть знакомые, которые работают, причем в разных садах, по-этому и иллюзий таких, как у вас нет :))), что там прям все по инструкции и без нарушений, а работают сплошь роботы, запрограммированые лицензионным программным обеспечением, которое доступно только оформленным муниципальным садам :)))).
Для меня сада-эталона не существует. Это из оперы коммуна -эталон, что утопично само по себе. Это вынужденная мера в любом случае. Все социализации, занятия и пр. пр. пр. можно создать без сада, только нужны ресурсы и желание, не все могут или хотят, и это тоже их право, сад упрощает жизнь, но чаще родителям, иногда и детям, но не в 1-2-3 год.
Своего отдала в 1,10 в ясли, обычные, не платные. Пошел хорошо, без слез и болезней. Ходил с удовольствием. Очень клевая была воспитательница у нас, до сих пор ее вспоминаю и благодарю мысленно.
О пользе и вреде раннего сада можно спорить до усрачки. Каждый ребенок индивидуален, соответственно по нему и надо смотреть.
А по поводу отдавать рано или не рано - это дело родителей. Моя старшая в 6,5 была вынуждена перейти в новый сад из-за переезда. Так первые 4 месяца она провела, сидя на скамеечке у двери, отказываясь есть и принимать участие в каких-либо мероприятиях. Мне нужно было уволиться с работы, чтобы ребенок не испытывал стресс? Кстати, в школе ей тоже не нравится, вот уже 6 лет "мучается".
Кстати, в хваленых европах и америках отпусков до 3 лет нет. В США вообще 12 недель - и ни в чем себе не отказывайте. Как там у них с психикой у детей? Тоже все, как один, в одну точку смотрят?
А насчет вменения ребенку обязанностей по дому, к примеру,все наоборот. С кем не поговорю - он у меня это делать не хочет, она до этого не доросла, он у меня все время развивалками занят ,ему не до этого. Восьмилетка ест - посуду убирает мама, ему же еще уроки учить, вы че??
Главный вопрос - к чему приведет этот современный стиль воспитания ребенка. Что-то мне кажется что ни к чему хорошему.
Правильно будет "привЕЛ". Они вон уже и пенсионеров мусором закидывают от безделья. Но, блин, "на субботник не пущу! Там дворники есть!"
А отдельные преступные элементы были и будут во все времена.
А еще есть очень грустный и не единичный пример - мальчику (30 лет) мама купила две квартиры, одну для проживания, а вторую - внимание! -что бы мальчик занимался бизнесом - открыл там мини отель!
Люди мне не чужие, поэтому я до сих пор пребываю в легком акуе. Слово нравственность в тех мозгах отсутствует от слова совсем.
Ведь отчего это купи-продай? Оттого что у кого-то слишком много средств и он лучше купит не там где дешевле, а там где удобнее было выбрать, заказать, доставка. Ухудшится общий уровень жизни - уменьшится число живущих перепродажей. А купцы были во все времена, только раньше их было меньше и работа опасней - то корабль потонет, то разбойники по дороге нападут.
А хочется, как всегда - и рыбку съесть и на елку залезть )) Что бы и достаток с роскошью были и дети умные-работящие )))
Сытый голодного не разумеет.
вот вообще не понимаю, зачем детей рожать, если на руках не носить столько, сколько потребуется и всё вами перечисленное по списку. нафик мучиться материнством, если давно уже куча контрацепции на любой вкус? ну первого родил, посмотрел, что спина слабая, денег нет дома сидеть достаточное количество, сил нет поддерживать порядок за всей семьей и еще вкладываться в воспитание по полной - ну остановись на одном.
Потом очень много деталей воспитания, которые по отдельности ничего не значат, что мне вам их перечислять? Равность в семьях тоже разная бывает. Может в этой конкретной семье принято орать друг на друга, лупасить и с мнением не считаться. Ну да, и с ребенком согласно возрасту также - он вообще в том возрасте, когда ответить не может.
тех знакомых, про которых я писала, в сады сдавали в 4-5 лет. и гуляли с ними, и развивали по разному. к чему передергивать то всё??
тут же выше кто-то и написал, что если семья неблагополучная, игрушек нет, в семье бухают орут и оскорбляют, то сад конечно безусловное добро, и дети такие радостно вполне в сад ходят.
по сегодняшним временам за ваше "воспитание" можно было и в опеку настучать.
ключевое в вашем посте "ваши родители считали что так лучше". важно не то, что считают родители, а что вам действительно ЛУЧШЕ. мама обсуждаемой девочки я уверена тоже считает, что ТАК ЛУЧШЕ. важнее что считаете вы, когда выросли. более того, с уверенностью предположу, что так считали не ваши родители, а ваша бабка. а родители по какой-то причине с ней не спорили. вот она и "равность" всех членов семьи наглядная.
Мы ничего не знаем о матери той девочки, что она считает, какая у нее ситуация. Автор что-то там увидела и пошла причитать вот и все
не знаю что тут нужно знать о матери девочки? если ребенок несчастен грубо говоря в мирное время (в данном случае в саду за 40 тыщ) - значит маме похрену. результатом этого "похрену", как вы написали - будут прохладные отношения с выросшим ребенком.
меня удивляет всегда одно. рождение и воспитание детей - дело затратное, сложное и хлопотное. при этом если не уделять ребенку персональное внимание на общение, понимание нужд и удовлетворение небольших детских хотелок, а это считай всего то какой-то дополнительный час времени в день в общем-то в удовольствие общения с маленьким человечком, так вот если этого не делать, что считай все затраты времени и сил напрасны. вырастет ребенок и будет чужим взрослым. который в лучшем случае памперсом обеспечит и медикаментами, которые в приказном порядке сиделка будет вливать, потому что "так правильно". а столько казалось бы в него вложено, и игрушки, и книжки, и в сад не отдавали, пол жизни пасли, глаз не сводили.
сейчас уже технические возможности таковы, что можно круглосуточно за ребенком он лайн следить, контролируя наемного человека.
вообще дело не в том, с мамой ребенок маленький или нет, главное ведь, чтобы решение было оптимальным. а рассуждения "нас отдавали и мы отдавать будем" кажутся мне дикими. так можно договориться до чего угодно. в войну вон 20 миллионов человек убили, и ничего, давайте сейчас тоже 20 миллионов прибьем.
Этот финт с любым другим членом семьи, кроме ребенка не пройдет... "дорогой, у нас так мало денег, давай ты пока посидишь немножечко в тюрьме? Там хорошо, там кормят, развлекают, есть товарищи по интересам... :))))" это я не садик с тюрьмой сравниваю, если чо, а ощущения ребенка, которому в саду по каким-то причинам плохо, и плохо каждый день. Привыкнуть то можно ко всему, а нужно ли?
Многие вон и к матерям родным привыкают, хотя в их ситуациях лучше в интернатах.
Если ребенку 2 дня так плохо, что он рыдает постоянно или смотрит в одну точку - это ненормально и не правильно, он не должен "сам справляться", его нужно "вводить". Одно дело, если он расстроился пустил слезу и побежал играть, и другое, когда в постоянном стрессе. Может ребенок месяц орать будет или "в коме" находиться, сколько ждать и терпеть по сути издевательство над своим ребенком?
А дети... они разные все. Кто-то и с мамой будет час на качельке качаться. А если игрушку не удалось у соседа отжать, то от обиды будут в одну точку пялиться. Так что все может быть намного проще, чем описано в первом посте.
Я вот постороннего никогда в свою квартиру не пущу, искала бы сад, мини-сад, домашний сад, а еще лучше гос-ясли, у нас например они очень хорошие.
У моего 2,5-летнего сына случился нервный срыв в саду после недельного посещения,я подсматривала за ним на прогулке, он ходил, бестолково слоняясь по площадке, как потерявший ориентацию в пространстве. Перестал говорить, спрашивал потом 2 недели только однин вопрос,всхлипывая в рыданиях " а мы не пойдем больше в детский сад?", мы уж хотели вести к детскому психиатру. Забрали. Не знаю, зачем я отдала, сволочь. Все отдавали, и я отдала, 25 лет, ребенок первый, опыта нет, ума немного. Через год пошли в другой детсад, прекрасные воспитатели, хорошие дети и родители, все пошло отлично.
Среднюю дочь я уже не стала истязать чудесами отечественной педагогики, у нее было счастливое домашнее детство с компаниями детей на прогулках,мама всегда рядом, в семье достаток (был на тот момент), и теперь она самый успешный ребенок в плане учебы (не знаю, есть ли связь, может просто гены и чебурашки:).
Младшую отдали в ГКП в 2,5г., она не была истеричкой,поплакала чуть-чуть, замедленная реакция, но ежедневно делала в штаны (видимо,на нервной почве, ясно выражать мысли тогда еще не могла). Ходили очень мало, все время болели,одна беготня до сада и обратно. Позже перешли в обычную группу, как-то свыклась, ей общение необходимо, дома это ребенок-вампир, всю энергию высосет и нервы на руку намотает. Школа впереди, посмотрим.
Я отдала младшую не потому что МНЕ так удобно,а исключительно из-за социализации ребенка. В первый год ее посещения мне как раз было крайне неудобно -сад далеко пешим ходом, 20 минут в одну сторону,ребенок в группе 3 часа максимум,чужие рев и сопли, играть еще толком не могут друг с другом,где ж тут удобство?? Одна беготня туда-сюда. У меня дети с большой разницей в возрасте, а общение со сверстниками ребенку необходимо в разумных пределах. И когда я своих приводила, я перевидела разных детей, одни так и остались аж до подготовительной группы с моральной травмой,вечно ноющие,висящие на родителях, другие как родились в группе. Конечно, правда жизни у всех своя,но многие двухлетки именно как сироты при живых мамах. Это жестоко, но люди не понимают,я сама по молодости не понимала, а младшую когда отдавала, то сразу решила, что если будет плохая адаптация,то сад мгновенно пойдет в сад:)
Но вообще, речь как раз о том, что вот та девочка, о которой пишет автор, может как раз и находится в процессе адаптации. Или у нее игрушку Вася отобрал, она плакала, а теперь сопли на кулак из-за слез наматывает. А мы тут из мухи слона слепили
Братик двоюродный младше дочки на четыре года, радоваться её стал, когда еще только ползал. Прямо хвостиком за ней ползал и тянулся к ней. А вы говорите, они каждый сам по себе...
Моя младшая тоже в группе себе подружку нашла в 2,5 года. И радовалась, когда ее встречала. Но это не совсем то. Да и воспитатели говорят, что в таком возрасте дети не рассматривают друг друга как партнера по игре. Поэтому совершенно нормально, что ребенок в 2 года на детской площадке сидит в гордом одиночестве. Особенно это касается первых детей в семье. Вторые и третьи как правило более социально активны ))
И подавляющее большинство этих детей- не из семей в тяжелой жизненной ситуации, не надо ля-ля. Просто маме шубку новую захотелось.))
Вон, топ недавно был, где автор принципиально к 19 часам планировала ежедневно ребенка 3х летнего забирать из сада, и многие согласились, что да, интересы матери превыше всего, косметику там и тряпочки надо прикупить, на няню никак не отложить, да и не хочется, ведь на себя, любимую, не хватает, мол. А ребенок поскулит, мол, и перетопчется.
Это принципиальная философия у таких людей!
Это сейчас моя дочка может одна поиграть, а маленькая была - ей компания нужна была, поэтому, пока в садик не пошли, так и рыскали по дворам, искали, где дети играют, чтобы с ними играть. Мне-то бы как спокойнее было, если бы она одна ковырялась в песочнице! =) А ей детей подавай.
У меня лично много других примеров,да и поколение наше,тех кого вели с года в сад-не особо то и здоровое. Полно тех,кто уже болеет аутоимунными расстройствами(у мужа моего к примеру практически к 18-ти развалилась щитовидка),есть те кто уже от онкологии умер,есть прооперированные с раком пищевода,желудка.Это те болячки,которые возникают на фоне стресса и неправильного питания,сады тоже были разные(при заводах ещё туда-сюда),ведомственные-жуть жуткая,там и кормили раньше хрен знает чем.
Подождите,всем аукнется садовское детство,ещё не раз.
А сами родители сейчас и чипсы детям дают, и фанту/кока-колу, химические конфеты и т.д. Вот это как раз может аукнуться, а никак не каши/пюре.
Сейчас полно всякого г-на в садах.Те же каши растворимые,полуфабрикаты ,которые везут с комбинатов питания и знаете,я периодически вожу младшего ребёнка в сад(чтоб место не терять),так вот каждый раз ребёнок после сада то с запором,то с поносом,утром воняет изо рта. Я веду и каждый раз содрогаюсь.А не водить совсем не могу,потому что я ОДНА и у меня нет никого кроме мужа,кто может побыть с детьми. А муж один работает.
Сейчас, да, хуже стали кормить, потому что появились полуфабрикаты и порошковые пюре. Но тем не менее, у ребенка после садиковской еды проблем с ЖКТ не было, а вот после блинчиков, оладушек любящей бабушки каждый раз была рвота, эта домашняя выпечка как-то не шла ребенку.
Больше скажу,моя мама с 1-го класса в гастроэнтерологии брала справки,что меня категорически нельзя кормить в школьной столовой. О как!
Заставляет задуматься...
Взгляните, там вон женщина идёт.
Толпа ей вслед: «Пьянюга, чё застыла?»
Никто ее шатаний не поймёт:
Она вчера ребенка схоронила.
А там сидит старик в лохмотьях старых.
Толпа вторит: «Ты бомж, иди работай!»
Им не понять: в глазах его усталых
Слепая и темнейшая дремота.
Там девочка, что вечно с телефоном.
Толпа своё: «Очнись! Ума ни грамма.»
И всем плевать, что год с сердечным стоном