25
Умный ребёнок - это какой?
Поспорили с подругой на тему что есть умный ребёнок и не пришли к консенсусу. :-) Просто интересны мнения: по каким признакам Вы определяете, что вот этот ребёнок - умный? (не важно свой, чужой). Например, Вы считаете, что Вася - умный, а из чего это следует?
Свернуть
Ответить
Для меня ум складывается из трех вещей: способность усваивать новую информацию (запоминать), способность использовать имеющуюся информацию и способность строить логические цепочки делая выводы и получая новую информацию на основе имеющейся.
Эти способности могут быть развиты в разной мере, по степени их развития я буду судить об уме.
Эти способности могут быть развиты в разной мере, по степени их развития я буду судить об уме.
Ответить
Соглашусь, только еще прибавлю способность принимать нестандартные решения, ведущие к общей успешности.
Ответить
Согласна
Ответить
ППКС. Хорошая память, умение наиболее полно использовать всю имеющуюся информацию и умение её эффективно обрабатывать, т.е. получать из неё новую информацию. Сюда еще можно добавить интуицию - это тоже, считаю, мыслительный процесс, но подсознательный.
Ответить
Очень здорово сформулировали, плюсуюсь.
Правда, для меня эти условия будут иметь разный вес, третье важнее первого.
Правда, для меня эти условия будут иметь разный вес, третье важнее первого.
Ответить
Я никаких детей не считаю умными, потому что их мирровозрение и интеллект еще не до конца сформированы. Дети могут быть способными и подающими надежды, но не умными. Формирование мозга заканчивается в возрасте 21 года, вот после этого возраста уже можно говорить об уме.
Ответить
Если не секрет - к чему вы завели разговор об окончательном созревании мозга в теме об умных ДЕТЯХ?
Ответить
10
Давайте девочки не подведите, пошла за попкорном:)
Ответить
"Вася -умный мальчик" - просто расхожее выражение :) Фактически подразумеваю, что Вася - способный и хорошо пользуется своими способностями. "Из чего это следует?" - ну... довольно условно... по сравнению с ровестниками выделяется наверное, больше знает, больше умеет, более рассудительный, больше может, более целеустремленный и работоспособный...
В принципе, не думаю что вообще любого человека можно оценить объективно, хоть взрослого, хоть ребенка. Все эти "оценки" субъективны, чье-то личное мнение.
В принципе, не думаю что вообще любого человека можно оценить объективно, хоть взрослого, хоть ребенка. Все эти "оценки" субъективны, чье-то личное мнение.
Ответить
Помимо способности к усвоению и применению информации, я бы еще учитывала эмоциональное и социальное развитие. Например, умение адекватно выражать свои чувства, знание норм этикета, умение выстаивать отношения с ровесниками и взрослыми.
Я считаю, "ум" - относительно постоянное качество личности. То есть из умного ребенка (в стандартной ситуации) вырастет умный взрослый. Однако развивать способности можно и нужно всем.
Я считаю, "ум" - относительно постоянное качество личности. То есть из умного ребенка (в стандартной ситуации) вырастет умный взрослый. Однако развивать способности можно и нужно всем.
Ответить
Для меня "умный ребенок" - чисто субъективная оценка. Если нет повода считать, что неумный, то вот тебе и умный:-)
Ответить
Умный значит понимающий причинно-следственные связи, я думаю. Откровенно тупых не знаю, а вообще практически все дети умные, очень многое зависит от того, кто и что в них вкладывает.
Ответить
В скорости усвоения информации. Грубо говоря,насколько быстро ребёнок овладевает знаниями и умениями. Но для меня есть разные поняти ума:
-умный(тот ,который знания складывает в голову ,как на чердак-про запас).
-разумный(тот ,который умеет применять свои знания)
-мудрый не по годам(тот ,который делает выводы из сделанного и может научить чему-то ровесников).
-умный(тот ,который знания складывает в голову ,как на чердак-про запас).
-разумный(тот ,который умеет применять свои знания)
-мудрый не по годам(тот ,который делает выводы из сделанного и может научить чему-то ровесников).
Ответить
Скорее даже не просто усвоении, а прохождении информации. Грубо говоря сколько времени занимает процесс от ввода данных до выводов.
Ответить
я вроде так и сказала)
Ответить
Почему мудрость выражается в способности научить чему-то кого-то из своих ровесников? Где тут мудрость?
Ответить
20
Потому что,когда ты учишь кого-то,то берёшь на себя ответственность за последствия.Это дано только мудрому человеку,который не только за себя думает,но и за того парня,которому передаёт свой опыт..
Ответить
Ерунду сказали. Типа пацан, научивший приуятеля курить "берет на себя ответствия за последствия" в лице порки ученика отцом, унюхавшим табачный дым. Ага, мудрости полные штаны.
Ответить
Ну, если у вас в окружении всё так плохо...меняйте окружение.
Ответить
По мне - это понятие не применимо к детям, по кр. мере, маленьким. Относительно взрослых у меня это субъективное понятие, сужу относительно себя. Любой человек, рассуждающий лучше меня - умный:)
А у детей мозг находится в процессе развития, темпы у всех разные, и определить, у кого потенциал выше, а кто просто развился раньше- невозможно.
А у детей мозг находится в процессе развития, темпы у всех разные, и определить, у кого потенциал выше, а кто просто развился раньше- невозможно.
Ответить