59
Почему все время плачет?
Все время плачет, по любому поводу.
Идем домой, начинает плакать.
А мы что, кушать не будем, а-а-а?
Будем.
А, а, а, а что?
Можно суп, можно овощи - что ты хочешь?
а-а-а - опять плачет.
Что ты хочешь?
А-а-а.
Яблоко будешь?
А-а-а.
Мою яблоко.
Оно маленькое, а-а-а.
Возьми другое.
А-а-а-а.
Даю все яблоки, выбирает, берет первое и плачет
Оно маленькое а-а-а.
Но ест его.
Потом сказку просит. Новую.
Перебираю все, ни одна не устраивает. Опять плачет.
То ей тихо, то громко, но голос не нравится.
Так целый день. Все время. Бывают и добрые периоды, конечно. Когда играет и веселится.
Но бывает, что сидит хмурая все дни и плачет, плачет.
Ничего не устраивает.
Я бы списала на кризис 3 лет, но ей 5 лет. Что это?
Свернуть
Ответить
Элементарная невоспитанность и неумение общаться простым человеческим языком. Это из той же серии, что визжать и по полу кататься. Не объяснили вы, мама, как получать желаемое без слез и истерик
Ответить
Объясняли уже тысячу раз. Про надо просто попросить. Сказать, что хочет нормальным голосом. Примеры приводила. Не помогает(
Я прямо не понимаю, как быть. Орать и бить если только, все остальное пробовала.
Я прямо не понимаю, как быть. Орать и бить если только, все остальное пробовала.
Ответить
Попробуйте не реагировать на просьбы с нытьем. :) Совсем. Просто не слышать их.
У нас такой же был нытик, полный игнор, пока не скажет нормальным голосом. Быстро прошло.
У нас такой же был нытик, полный игнор, пока не скажет нормальным голосом. Быстро прошло.
Ответить
Да пробовали, не помогает. Она не говорит нормальным голосом. То есть если сказать ей- скажи еще раз нормальным голосом - она эту просьбу проигнорирует. Заклинивает ее, что-ли.
Ответить
Так делаете вид, что ее вообще не существует , вот совсем - нытиков в доме не замечают, совсем и точка !!! Нам помогло, но это был большой труд с моей стороны.
Ответить
У Тимофея полгода назад был период, назывался "уточка". Ты поняла о чем я? )) (Если кто не поняла - расскажу анекдот этот ). Все фразы начинались с ноющего "агаааааа....". Вылечили за неделю полным игнором.
Ответить
Что значит, "сидит хмурая все дни и плачет, плачет"? Кто с ребенком все это время? Распланируйте время так, чтобы у ребенка не было времени на подобные закидоны.
Проснулись, так, делаем зарядку под музыку, пойдем-ка зубы почистим, а теперь за стол, потом 10 минут на сборы (и гулять идем), а сейчас у нас соревнование - пять кругов на велосипеде вокруг школы. устала? да - отдыхаем, нет - вот тебе скакалка, мячик.. пришли.. время обеда.. а теперь мы книгу почитаем..
Может, ребенку мало активности??
Проснулись, так, делаем зарядку под музыку, пойдем-ка зубы почистим, а теперь за стол, потом 10 минут на сборы (и гулять идем), а сейчас у нас соревнование - пять кругов на велосипеде вокруг школы. устала? да - отдыхаем, нет - вот тебе скакалка, мячик.. пришли.. время обеда.. а теперь мы книгу почитаем..
Может, ребенку мало активности??
Ответить
Именно так и делаю. В результате ее все время надо развлекать. Зарядку под музыку не хочет, хочет уже под сказку. Или вообще не хочет и плачет. Зубы чистить - тоже самое, паста не та, вода не такая. Сборы на улицу всегда по слезами. ладно, не всегда, но почти всегда.
Может мало активности ребенку, но я не могу тоже все время прыгать и бегать с ней. Вы много видели мам, которые катаются в детьми с горок? Вот я катаюсь, развлекаю, наверное, зря.
Может мало активности ребенку, но я не могу тоже все время прыгать и бегать с ней. Вы много видели мам, которые катаются в детьми с горок? Вот я катаюсь, развлекаю, наверное, зря.
Ответить
10
отдайте в спортивную секцию (предложите самой выбрать).
не хочет делать зарядку, не заставляйте. делайте САМИ у нее на глазах, да так, чтобы ей тоже захотелось)) покажите, что любое будничное дело может быть интересным.. чистите яблоко - стройте шалаш из кожуры)) пока чистите зубы, пустите горячую выду и на запотевшем зеркале нарисуйте что-нибудь))
детей всему нужно учить.. даже развлекаться и играть..
вы видели школьников, бесцельно слоняющихся по улице? это родители не научили КАК можно провести время, чтобы было ИНТЕРЕСНО..
почему слезы при сборах на улицу? потому что это обыденная процедура? устройте мини-поход.. или отправляйтесь на поиски приключений. ей 5 лет))
у ребенка должны быть цели и результаты, которых он может достичь..
не хочет делать зарядку, не заставляйте. делайте САМИ у нее на глазах, да так, чтобы ей тоже захотелось)) покажите, что любое будничное дело может быть интересным.. чистите яблоко - стройте шалаш из кожуры)) пока чистите зубы, пустите горячую выду и на запотевшем зеркале нарисуйте что-нибудь))
детей всему нужно учить.. даже развлекаться и играть..
вы видели школьников, бесцельно слоняющихся по улице? это родители не научили КАК можно провести время, чтобы было ИНТЕРЕСНО..
почему слезы при сборах на улицу? потому что это обыденная процедура? устройте мини-поход.. или отправляйтесь на поиски приключений. ей 5 лет))
у ребенка должны быть цели и результаты, которых он может достичь..
Ответить
Ваша проблема в том, что вся инициатива исходит от вас, соответственно ребенок или принимает, или не принимает ваши предложения. К тому же в результате вашего постоянного прогибания сложилась модель поведения в типичных ситуациях. Пока не изменитесь сами, от дочери изменений не ждите. Отдайте инициативу ей. И реагируйте правильно, в зависимости от того, хотите вернуться к прежней модели поведения ребенка, или хотите изменений.
Ответить
Согласна, инициатива от меня. В инициативой вообще проблемы. Она так и будет стоять столбом, ничего не делать вообще. Всего ждет от меня. Даже с играми- стоит и ждет, что я ей предложу. Вот и получается, что в компании сверстников она тормозит, а дома истерит.
Ответить
и вас это устраивает, судя по всему?
Ответить
Ну я устаю от этого, скажем так.
Ответить
Я бы неврологу показала и психиатру. ИМХО это не капризы и не воспитание, это проблемы со здоровьем.
Ответить
Согласна!
Ответить
Все пишут про невеспитанность, а это может быть физиология. В 5 лет я с дочкой пошла к неврологу. Она всё время плакала, как ваша. Сделали ЭЭГ, по результатам невролог сказала, что есть участок незрелой коры головного мозга. назначила лечение. Дочка перестала плакать после 1-й таблетки. Как отрезало. Сейчас ей 9 лет, с тех пор не плачет просто так.
Ответить
20
ЭЭГ я делала только в год ребенку. Есть ли смысл идти сейчас, может ли что-то поменяться? На тот момент исключали эпилепсию и больше ничего. У ребенка в анамнезе ПЭП, но куда все ушло- не ушло - неизвестно. К какому неврологу вы ходили?
Ответить
Смысл переделать ЭЭГ есть. Мы не в Москве.
Ответить
Спасибо большое.
Переделаем тогда конечно ЭЭГ. Слезы на пустом буквально месте в последнее время уже измучили всех, ребенка в том числе.
Важно отличать капризы и невоспитанность от медицинских проблем. Я пока не знаю, в чем дело. Я, конечно, довольно мягкая и возможно во многом потакаю, но исключу проблемы со здоровьем тоже.
Можно как-то узнать, какие таблетки вашему ребенку назначали?
Вы анонимно пишите, если можно, я дам свою почту.
Переделаем тогда конечно ЭЭГ. Слезы на пустом буквально месте в последнее время уже измучили всех, ребенка в том числе.
Важно отличать капризы и невоспитанность от медицинских проблем. Я пока не знаю, в чем дело. Я, конечно, довольно мягкая и возможно во многом потакаю, но исключу проблемы со здоровьем тоже.
Можно как-то узнать, какие таблетки вашему ребенку назначали?
Вы анонимно пишите, если можно, я дам свою почту.
Ответить
Таблетки писать не буду, чтобы у вас не было соблазна самой их дать без назначения. всё таки голова - это серьезно.
То, что вы описываете, это не невоспитанность. Нужно просто ребенку помочь.
То, что вы описываете, это не невоспитанность. Нужно просто ребенку помочь.
Ответить
Мда.. воспитывать не хочу, мне проще дать "волшебную таблеточку", которая махом все мои проблемы решит. У инфантильной недееспособной мамы растет такой же ребенок, все нормально у вас.
Ответить
Вы просто не сталкивались с незрелой корой ГМ, и слава Богу!
Это действительно может быть физиологической проблемой, а не "не таким воспитанием". Автор может до невроза ребенка довести, а нужно было обследоваться у невролога.
Хороший у автора ребенок, не наговаривайте.
Это действительно может быть физиологической проблемой, а не "не таким воспитанием". Автор может до невроза ребенка довести, а нужно было обследоваться у невролога.
Хороший у автора ребенок, не наговаривайте.
Ответить
Здорово она вас прогибает!
Ответить
Что она хочет и как бороться?
Игнорировать?
Игнорировать?
Ответить
Игнорировать. Как выше написали. Моему нытику 4г. Вот сейчас как раз период нытья. Когда только начинает, сразу говорю, что нытье не приемлю и ничего делать не буду, пока не скажет нормально. Какое-то время пытается прогнуть, ноет посильнее, может покричать. Потом успокаивается и говорит нормально. Я сразу реагирую по-доброму, делая вид, что ничего не было и никто скандалы не закатывал :)
Ответить
30
Она хочет, чтобы вы с бубнами прыгали вокруг нее. Вы и прыгаете.
Ответить
Пока да, прыгаем. Видимо я не умею игнорировать(
Ответить
У нас бы такой период. и вылечили тоже игнором.
Сначала объяснила что просто не буду её слышать и всё если она ноет. Она ныла, потом начинала заводиться, я просто уходила в другую комнату и закрывала дверь. Нытье прекращалось - я входила к ней. Если разговаривала нормально, то вела себя так как ничего и не было. Если снова нытьё - уходила обратно.
Но это нужны стойкие нервы и не сбиваться с курса ни в коем случае!!! Один раз вы пойдете на поводу и прервете ритуал - все, она поймет в какой именно момент вы сдаетесь и будет орать сильнее.
Сначала объяснила что просто не буду её слышать и всё если она ноет. Она ныла, потом начинала заводиться, я просто уходила в другую комнату и закрывала дверь. Нытье прекращалось - я входила к ней. Если разговаривала нормально, то вела себя так как ничего и не было. Если снова нытьё - уходила обратно.
Но это нужны стойкие нервы и не сбиваться с курса ни в коем случае!!! Один раз вы пойдете на поводу и прервете ритуал - все, она поймет в какой именно момент вы сдаетесь и будет орать сильнее.
Ответить
Выходить в другую комнату- не вариант. Она еще больше заводится, начинает уже орать, бить в дверь - боится оставаться.
Ответить
Так не закрывайте дверь! Почитайте Петрановскую, для детей отстранение от своего взрослого самое страшное назазание.
Ответить
Я отвечаю Светиксу, который написал, что изолировать ребенка. Про то и пишу, что это не вариант.
Ответить
Петрановская про какой возраст об этом писала?
тут ребенку 5 лет, по сути он уже понимает, что закрытая дверь, которую он сам вполне может открыть, это не изоляция.
тут ребенку 5 лет, по сути он уже понимает, что закрытая дверь, которую он сам вполне может открыть, это не изоляция.
Ответить
Вы почитайте.
Ответить
Я как раз внимательно читала Петрановскую. Она пишет про любой возраст.
Ответить
40
Так понятно что она ещё больше заводится. Вы же поступаете не атк она хочет. Она хочет: я поною - мне исполнят или дадут что мне надо. А так вы действием показываете что не будете слушать ной. Хочет кричать и стучать, пусть. Ни один ребенок ещё не умер от этого. Зато она поймет что нытье, крик и ор ни к чему не приведут.
Я, например, просто не могу долго слушать нытьё. Я сама начинаю заводиться и срываться, что тоже не хорошо. Поэтому чтобы не кричать самой на ребенка я изолировала её от себя.
Таких ситуаций в общей сложности было штук пять, не больше. Три во время отучения от нытья. И пару раз когда дочь просто принципиально пробовала метод нытья. Зато теперь уже года полтора просьбы внятные.
Я, например, просто не могу долго слушать нытьё. Я сама начинаю заводиться и срываться, что тоже не хорошо. Поэтому чтобы не кричать самой на ребенка я изолировала её от себя.
Таких ситуаций в общей сложности было штук пять, не больше. Три во время отучения от нытья. И пару раз когда дочь просто принципиально пробовала метод нытья. Зато теперь уже года полтора просьбы внятные.
Ответить
Ну может и не умер, но психику ломать тоже как-то не хочется.
Себе в том числе.
Я очень терпеливая, не срываюсь, доводила она меня пару раз, так все стараюсь минимизировать.
На ребенка я не кричу. Но ее изоляция явно хуже.
Но и игра с ее стороны явно присутствует. например, просит пожалеть, а сама убегает.
Себе в том числе.
Я очень терпеливая, не срываюсь, доводила она меня пару раз, так все стараюсь минимизировать.
На ребенка я не кричу. Но ее изоляция явно хуже.
Но и игра с ее стороны явно присутствует. например, просит пожалеть, а сама убегает.
Ответить
Вы ломаете дочке психику тем, что идете на поводу и приучаете к тому что она всего может добиться нытьем. Если не нытьем, то криком, если не криком то истерикой. Я же не предлагаю запирать её в гараже или сарае темном, где её никто не видит и не слышит. Она в любой момент может открыть дверь сама, она может услышать меня если позовет. Я приду сразу как только она успокоится. Этим ребенку присику не сломаешь.
У вас не трехлетка, хотя и трехлетки все понимают.
Вообще, воспитывать поздновато. Есть мнение, что какой ребенок в пять лет, такой он и останется. Раньше надо было начинать.
У вас не трехлетка, хотя и трехлетки все понимают.
Вообще, воспитывать поздновато. Есть мнение, что какой ребенок в пять лет, такой он и останется. Раньше надо было начинать.
Ответить
Выше верно написали, что бороться с этим нужно точно так же, как с валянием на полу и другими истериками. По принципу - нежелательное поведение игнорируем, желательное - поощряем. Вот и все, наука нехитрая. Маме самой только нужно перестроить свою линию поведения, а ребенок перестроится быстро, уж поверьте. И не бойтесь вы, что она на ваш игнор устроит "представление". Если вы будете последовательны и спокойны, уже через неделю ваше общение станет совершенно другим.
Ответить
Я в периоды таких истерик брала дочь за руку и выводила в свободную светлую комнату (или ванную, если комнаты все заняты), сказав спокойным голосом - ты так громко плачешь, что я не понимаю, что ты хочешь мне сказать, если тебе хочется поплакать - поплачь здесь, никому не мешая, потом выйдешь и расскажешь, что тебя расстроило.
Поначалу дочка там завывала очень артистично, но это быстро надоедало, она выходила со словами - я успокоилась, я ее обнимала (обязательно), гладила и мы начинали нормально общаться.
А вообще странно, что вы сначала идете на поводу у ребенка - перебираете сказки, яблоки, хотя уже тут очевидно, что вами манипулируют. А потом удивляетесь продолжению банкета.
Современные родители уж слишком мягкие, дети и родители не должны быть "на равных", и уж тем более ребенок не должен главенствовать над родителем. В противном случае в подростковом возрасте, да что уж там - уже лет в 10, вам это может ой как аукнуться...
Поначалу дочка там завывала очень артистично, но это быстро надоедало, она выходила со словами - я успокоилась, я ее обнимала (обязательно), гладила и мы начинали нормально общаться.
А вообще странно, что вы сначала идете на поводу у ребенка - перебираете сказки, яблоки, хотя уже тут очевидно, что вами манипулируют. А потом удивляетесь продолжению банкета.
Современные родители уж слишком мягкие, дети и родители не должны быть "на равных", и уж тем более ребенок не должен главенствовать над родителем. В противном случае в подростковом возрасте, да что уж там - уже лет в 10, вам это может ой как аукнуться...
Ответить
Попробуйте для начала не из кучи вещей, что то предлагать, а ограничить выбор - берете 2 книги и предлагаете :"какую будем читать эту или ту", на улице также:" на эту площадку пойдем или возле школы погуляем", показываете 2 яблока:" какое будешь в правой руке или в левой" и так во всем. Вроде и вы предложили, но ребенок сделал выбор. И да, когда ноет, пищит, не членораздельно говорит - игнорировать.
Ответить
Не работает, не работает такое!
Она скажет, что не хочет сыр и не хочет соломку, а хочет конфеты или будет просить меня перечислять, что еще есть.
Ты пойдешь гулять в желтом платье или в красном?
Нет, мама, я вообще не хочу гулять ни в каком платье, ни в брюках, ни в чем. То есть более развернутый ответ, чем варианты выбора. Как-то так.
Она скажет, что не хочет сыр и не хочет соломку, а хочет конфеты или будет просить меня перечислять, что еще есть.
Ты пойдешь гулять в желтом платье или в красном?
Нет, мама, я вообще не хочу гулять ни в каком платье, ни в брюках, ни в чем. То есть более развернутый ответ, чем варианты выбора. Как-то так.
Ответить
и как вы реагируете на "вообще не хочу гулять ни в каком платье"?
Ответить
Может неправильно, но я уговариваю.
Больше у меня способов нет. Муж более жесткий- не хочешь ни в каком платье - хорошо, не ходи, останешься без мультиков ( все для пример опять же)
Больше у меня способов нет. Муж более жесткий- не хочешь ни в каком платье - хорошо, не ходи, останешься без мультиков ( все для пример опять же)
Ответить
Ну и не идите тогда гулять. В чем проблема?
Ответить
50
Гулять - это для примера.
Ответить
А не надо перечислять, или или другого нет. Хорошо значит не пойдем гулять, у меня дома дела, а ты дочка чем займешься?. учите самостоятельности. Сделайте четкий режим дня. Также с книжкакми какую эту или ту, она никакую/другую, стойте на своем- я читаю или эту или ту или я ухожу. (все примерные варианты) Как вариант выбери сама из шкафа/полки и т.п. книжку платье игрушку и т.п.
Ответить
Ну если бы совсем не было никаких дел, можно было бы сидеть и никуда не выходить и ублажать ребенка.
Ты в каком платье пойдешь на работу? В том или в этом? А, вообще не хочешь на работу? Ну тогда сиди дома, конечно, деньги из тумбочки возьмем... Образно это так получается
Ты в каком платье пойдешь на работу? В том или в этом? А, вообще не хочешь на работу? Ну тогда сиди дома, конечно, деньги из тумбочки возьмем... Образно это так получается
Ответить
Ей пять лет, о какой работе вы говорите?
Вот каждый раз убеждаюсь, что поведение ребенка - тщательно выпестовано его родителями, если оно принимает форму непереносимую для родителя. Иначе бы давно все было поставлено на свои места.
Не хочет гулять в синем или красном платье - спокойно объясняете, что вы не предлагали ей идти в брюках или совсем не идти, вы предлагали ей выбрать платье. И готовы еще раз обсудить варианты. Время 10.00 и независимо от ее решения вы идете гулять, это время для прогулок. Через 10 минут вы надеваете на нее красное платье, если она не хочет выбирать и выходите. Действуете. Аналогично с другими вариантами. Выбор должен быть. Но и материнский авторитет, планы на жизнь всей семьи и правила поведения. Она у вас не может справиться с той свободой, которую вы ей даете, он еще слишком мала для этого, хоть и кажется вам взрослой. Дайте ей детство. Дайте ей значимого взрослого, который выберет ей яблоко, решит, в каком платье гулять и упорядочит день. И ребенку станет намного легче жить. И слезы прекратятся. По-крайней мере те бесконечные слезы, о которых говорите вы. А так - плакать и пытаться продавить родителей для ребенка нормально. Даже если на самом деле ему это не нужно, вот ведь парадокс.
Вот каждый раз убеждаюсь, что поведение ребенка - тщательно выпестовано его родителями, если оно принимает форму непереносимую для родителя. Иначе бы давно все было поставлено на свои места.
Не хочет гулять в синем или красном платье - спокойно объясняете, что вы не предлагали ей идти в брюках или совсем не идти, вы предлагали ей выбрать платье. И готовы еще раз обсудить варианты. Время 10.00 и независимо от ее решения вы идете гулять, это время для прогулок. Через 10 минут вы надеваете на нее красное платье, если она не хочет выбирать и выходите. Действуете. Аналогично с другими вариантами. Выбор должен быть. Но и материнский авторитет, планы на жизнь всей семьи и правила поведения. Она у вас не может справиться с той свободой, которую вы ей даете, он еще слишком мала для этого, хоть и кажется вам взрослой. Дайте ей детство. Дайте ей значимого взрослого, который выберет ей яблоко, решит, в каком платье гулять и упорядочит день. И ребенку станет намного легче жить. И слезы прекратятся. По-крайней мере те бесконечные слезы, о которых говорите вы. А так - плакать и пытаться продавить родителей для ребенка нормально. Даже если на самом деле ему это не нужно, вот ведь парадокс.
Ответить
каким образом тут работа по отношению к 5-ти летнему ребёнку?
Она в сад ходит?
Она в сад ходит?
Ответить
У взрослых есть дела и работа. В сад не ходит, ходила, сейчас пауза, скоро опять пойдет.
Ответить
Ну так и у нее будет работа, когда она вырастет. А сейчас она маленькая пятилетняя девочка.
Ответить
Вы работаете 24 часа в сутки? у вас нет выходных? И где в начале топа было сказано, что вы работающая мама у которой полно дел, а тут ребенок рыдает под боком, по мне она так заменяет не хватку родительской ласки, хоть как то привлечь Ваше внимание, нашла способ нытьем пляшете же вокруг с бубном.
Ответить
сходите к специалисту, налицо психологические проблемы. Знаю ребёнка, которому тоде вечно всё не нравилось, но он вместо плача просто долбил других детей. После походов к психологу пошёл на поправку, стал добрым и весёлым, уже и играть захотел с ранее ненавистными сверстниками. Но это не за 1-2 занятия. Они с мамой ходят постоянно и занимаются.
Ответить