Что-то волшебное по русскому
Про безграмотность тему видела, не наш случай.
Есть девочка, 4 класс заканчивает. Назвать тупой, бестолковой никак не могу. Однозначно есть лень и незаинтересованность, все темы проходятся на "отстаньте" - сейчас пройду падежные окончания - и забуду. Напишу контрольную по спряжениям - и долой из головы. Т.е. в моменте правило бойко отвечает, а время прошло - и привет, ни-че-го в голове.
Сидит сейчас, рыдает, в тестах сплошные ошибки, потому что тупо не помнит, что безударное окончание существительных проверяется словами-подсказками. Она это выкинула за ненадобностью из головы.
Причем я ведь не могу сказать, что она не учила - учила. И я проверяла, на самотек не пускала, потому что знаю, что эта проблема есть. Но результат плачевный:(
Я вижу только один способ - ежедневно, помимо уроков (школа+домашка) долбить этот русский. Ну хорошо, черт с ними, кружками, спортом, прогулками... Но это сейчас только повторять существительное и глагол с окончаниями. Копну дальше - выяснится, что состав слова она тоже не знает. Потом пойдут причастия и деепричастия - НИЧЕГО не держится, я же не могу ежедневно весь курс русского ей повторять?
Что делать, девочки? Какие-то магические учебные пособия? Какие-то волшебные репетиторы, которые сумеют вложить это так, чтобы не забылось? Пробудить интерес? Доказать, что это необходимо? Я меня нет слов (новых, все старые уже сказаны, в резерве только матерные остались, но как-то сдерживаюсь пока). Я уже сама рыдаю и бьюсь головой об стенку. Спасите меня и ребенка. Пожалуйста!
Самый обыкновенный, неволшебный репетитор с этим правится, тот, который сможет систематизировать знания.
Мне кажется, что знание на зубок всех этих правил оно поможет, конечно, получить пятерку, но грамотность не прибавит особо. Потому что дети на русском пишут, вроде, обращая внимание на те орфограммы, которые изучают (по большей части за счет зрительной и кратковременной памяти), а в быту эти знания не применяют нихрена. Я встречала частенько в письменных работах старшеклассников и ЖЫ-ШЫ, и еще много подобного, и на мое удивление они в ответ так же удивлялись:"Ну у нас же биология, а не русский!" А на Еве гляньте: -тся;-ться путает половина присутствующих.
Я склонна думать, что путь к грамотному письму- это письмо. Не долбежка правил, а постоянное, ежедневное их применение. Ежедневно писать по страничке чего угодно, хоть учебника, хоть Буратино переписывать, но ежедневно, не пропуская суббот и воскресений, и, желательно, тексты, а не заранее собранные упражнения на тему. Чтоб в один день встречалось в одном упражнении ВСЁ, все орфограммы. Над всеми существительными надписывать падеж. Над всеми глаголами спряжение. По паре слов разбирать. В нескольких предложениях подчеркнуть гл члены. Каждый день. Ну хоть по полчаса, не больше. чтоб совсем не надоесть.
Пусть это будет текст на полстраницы, на 5 предложений. но только не долбить одно правило за другим. Именно смешивать их надо, чтоб каждая орфограмма случалась неожиданно, "за поворотом". Ну и обязательно включайте зрительную память. Сложные словарные слова можно просто развесить по дому. У нас, например, напротив унитаза висят. Хошь, не хошь, заучиваешь))
http://allforchildren.ru/rus/ruscat.php
Если говорить о четверокласснике, мне особенно французские романы нравятся - море орфографии, пунктуации, согласований, правил и знаков.
Кстати, мой брат с дисграфией тоже проходил этот курс уже после школы, стал писать намного лучше.
Самое обидное - у нее 4 (4,22 - 4,27 по нынешней системе). Единственная, надо сказать. Если ЭТО (то, что я вижу у нее) не ужас, то за что же ставят оценки ниже? Причем честно, я не придираюсь, я не перфекционистка ни разу.
Нейропсихолог и всякие логопеды ее смотрели (в комплексе с другими вопросами), сказали, что никаких проблем вообще и близко не лежало, что это неумение работать с правилами. Вот я и думаю - как научить, стимулировать...
Спасибо
olgamaks@yandex.ru
Имхо либо репетитор, либо купить хороший сборник-практикум и дерзать. Грамматика не усваивается - очень хорошо вас понимаю. Потом дозреет и пойдет.
Людмила Ахременкова: К пятерке шаг за шагом, или 50 занятий с репетитором. Русский язык. 2-4 классы. Пособие для учащихся http://www.labirint.ru/books/100781/
Узорова, Нефедова: Русский язык. 1-4 классы. Большая книга примеров и заданий по всем темам курса начальной школы
http://www.labirint.ru/books/246235/
Еще не работали по этим книгам, но как все сделано очень понравилось: правило и примеры для работы.
2. Привыкните к мысли, что быстрого результата точно не будет. Если результат будет, то потом и "может быть".
Приучите ребенка учить и делать ВСЕ заданное. Методично, каждый раз основательно и без отлынивания. Забыл? Ничего страшного, повторяем правило, учим еще раз. Только спокойно, воспринимайте это как норму, что у Вас так, да, все с первого раза усваивают (это неправда), а вот у вас с пятого, ничего не поделаешь.
Мне вообще очень жалко детишек с проблемами по русскому, их задалбливают больше, чем проблемных по другим предметам. :(
Сама такая же была. Писала "марозы" и "сабака". Мама истерила моя страшное дело. Я нормально писать стала только в 8 классе, почти! без ошибок. К 11 почти! :) идеально, но пару запятых пропускала и ... пропускаю - ну не судьба:)
Мой ребенок тоже только к 8 стал без ошибок писать.
Главное методично, ничего не пропуская учить, забыла - повторять, еще и еще, и придет. Не быстро, но придет.
Есть навык- слово пишется правильно, человек уже не задумывается над его написанием.
В случае с вашей дочерью - налицо немотивированность и лень. Никакой волшебный педагог ничего не сделает, там в голове тараканы...
Эти брошюры для списывания есть в лабиринте, даже летом ребенок списывая текст 10 мин в день может очень сильно подтянуться. Но нужно не просто списывать, а следовать определенному алгоритму списывания, сначала сложновато, но дети быстро привыкают. Весь алгоритм прописан в начале брошюры.
В классе практически отсутствуют проблемы по русскому.
Вот за 3й класс.
Главное понять, что суть не в скорости, а в занудном исполнении алгоритма списывания, и системе, просто взять за правило - каждый будний день списывать текст 10 мин.
Конечно, потрудиться придется, но все в ваших силах :)