в сад в 3 и рождение малыша
Не знаю в этот ли разлел, если что модераторы поправят.
Сын почти 3 года, осенью планировала в сад, место дали (москва). В конце августа должен появиться малыш ТТТ. Сын домашний мамсик, без мамки никуда. И тут стали терзать меня сомнения отдавать в сад или нет. С 2мя тяжело дома, но с 2мя здоровыми приятней, чем с 2мя больными (а из сада наверняка что то принесётся), а младшему меньше месяца будет в сентябре, как лечить такую кроху даже думать не хочу. Старший будет 100% рыдать и истерить (пробовали ходить в гкп - невышло). Из помошников мои возростные и не очень здоровые родители в соседнем доме. Вот что делать отдавать в сад или нет? Не будет ли травма у ребенка, что появился малыш и от него избавились и не будет ли болеть месячный ребенок беспросветно напару со старшим?
Плюс сад действительно будет провоцировать ревность - "новый малыш с мамой, а я нет".
А сам тоже идет в +25, так же, как пошел бы в +10?
И что даже если не сад, так секция какая-то будет, где есть расписание, и сон вашего младшего ребенка будет мало учитываться преподавателями)) Про школу я уж и не говорю.
Поэтому смелое у вас заявление))
Но, например, я веду детей в сад, и многие мамы уже примелькались, кто совсем недавно с животом ходил, а сейчас уже без живота, но с коляской :)) Что-то ни у кого я не замечаю нянь-помощников.
Также и на занятиях. С некоторыми начинали в сентябре, еще младенец только родился, а сейчас уже подросли дети, уже сидят в колясках. И всегда мамы сами приводили старших детей.
Что-то нянь-помощников я ни у кого не наблюдала.
А уж если от одной мысли о том, что надо куда-то ходить, человек собирается переубивать всех... выход напрашивается сам.
Некрасовка и Люберцы - за самостоятельных мам)))
У нас на танцы мама мальчика водила - у нее 4 погодок, самая младшая была в люльке, и трое мальчишек дошкольного возраста. И ничего, водила)
А как вы вообще планируете жизнь ребенка организовывать, если вам сложно по расписанию в сад привести-забрать? Бог с ними, с кружками - в школу ребенок сам у вас ходить будет? Просто интересно. Никогда не встречалась с такой точкой зрения - заводить детей, вместе с тем убийственно сложно обеспечивать их минимумом социальной жизни при современных условиях.
Я вам просто выше там написала, что не только груднички орут, и неохота с ними идти.
С годовалым, или двухлеткой - абсолютно не легче тащиться куда-то ко времени. Поэтому тут либо ты настраиваешься на это и идешь, либо до 3х лет младшего сидишь дома без сада и кружков.
Напр, у меня у дочки танцы в 16.00, а сын спит до 15-15.30, а потом еще покушать надо, и успеть за дочкой в сад добежать и бегом на занятия. Думаете это легче, чем вопящий грудничок? :)) Недоспавший 2х летка - ничем не лучше, чем грудничок, который есть вероятность, что опять заснет по дороге :))
3 года в сентябре - это минимальный возраст для сада, далеко не все и в этом возрасте к нему готовы.
бывает младенец невменяемый, а бывает очень вменяемый, который если и плачет, то потмоу что ему что-то некомфортно - хочет есть, пить, жарко. Его подкачал или взял на руки - и он успокоился. Таких очень много.
То ли дело годовасы, которым все нужно и которые начинают орать, если не получат желаемое - и вот их уже ручками не отвлечешь :), или двухлетки, с кризисом я сам и т.д.))
Поэтому с любым маленьким ребенком (да еще и в совокупности со вторым совсем небольшим) - бежать ко времени - будь то сад, или занятия - дело не из легких.
И я,как бегающая уже 2.6 года, могу сказать, что мне с ребенком до годы было легче бегать, потмоу что он у меня был покладистый и спокойный)) А вот к 2м годам приборзел)), и ждать дочку с занятий стало с ним совсем нелегко.
Но я вообще не пойму, о чем спор? Я просто дала автору информацию для размышления, а уж она пусть думает, как ей поступить и что из рассказанного в топике ей подходит.
Убеждать меня, что с младенцем удобно мотаться, не надо, ибо смысла нет :)
Да я не убеждаю, что мне убеждать)) Я все это уже прошла, и сейчас когда младшему уже почти 3, а дочке 4.5 - ответственно заявляю, что собираться "ко времени" легко не становится с возрастом :) Потому что вместо "зависнуть на груди" появляются "я сам буду одевать, нет не буду сам. Пойду. нет не пойду" ну и т.д. :))) Просто истерика на ровном месте может быть. Друг друга начинают задирать, заигрываться. Поэтому сбор двух малолетних детей куда-либо - это тот еще аттракцион. И именно поэтому запихнуть 3хмесячного в комбинезон и пойти с коляской - мне видится куда меньшей проблемой :)))
Или на занятии, час ожидания. Вышел на улицу, и стой с коляской себе, не надо никого развлекать :)) То ли дело когда 1.6 года, и нужно час что-то делать))
Не, меня тоже не нужно убеждать, что с младенцем тяжело дойти до сада :))
Спор - ни о чем. Вы дали свою информацию о своих соображениях. мы поделились своей информацией о том же, но уже с личным опытом, который у нас был, а у вас нет. А выводы, разумеется, делать автору - для того и пишем.
Второй реб как в танке был и тихий, тихо плакал, да и вообще первые месяцы не плакал. Соседи сверху месяцев до 6-7 ребёнкиных были не в курсе, что у нас второй родился. Чуть заплачет, я ласково вопрошаю типа "ну, чего ты, чего?" и далее по тексту. Поцелую, поглажу. Деть тут же затихал на первых нотах плача. Даж качать не надо было. Зато по мере подрастания стало понятно, что отвлекать - бесполезная трата времени.
ну извините - я вообще была уверена, что мы свой опыт в отношении ситуации автора обсуждаем.
Однажды ребёнок знакомых спросил, почему его ставят в угол именно в другой комнате, а не в детской. Ребёнку тогда было лет 5 или 6. Не скажут же ему, что мол так положено по детской психологии, что не смешивают понятия игровая с комнатой для наказания и т.д. А многие взрослые правда считают, что есть разница. Оказалось, что детям-то плевать, где, в какой комнате в углу стоять. И это, заметьте, далеко не 3хлетка. В наше время слишком заморочек полно с детской психологией, восприятием. Чуть проще надо к детям относиться.
но судя по вашим данным, вполне вероятно, что ревность будет, т.к. ребенок и так сад не воспринимает, а тут еще такой стресс в виде рождения малыша наложится, тем более у вас по времени практически совпадает
у моих разница как у вас - 3 года, но я сразу решила, что первые месяца никакого сада, чтобы эту самую ревность не спровоцировать, сначала посмотреть, как старший малыша воспримет, а потом уже решать по ситуации
тем более, мелкий в это время спит еще по 22 часа в сутки, остальное время можно прекрасно уделять старшему ребенку
а вот когда ребенок уже привык и пошел в сад (у нас с радостью туда к друзьям ходит) - тогда, естественно, начались болячки, и болели всю зиму-весну по кругу, чего вы как раз боитесь (но не факт, что у вас так будет, конечно)
и почему с двумя тяжело дома? 3 года - это не 2, уже менее "тяжелая" разница, имхо, по крайней мере, я никакой тяжести не заметила, наоборот, проще гораздо - многое уже знаешь и умеешь, и, самое главное - помнишь!)) не нервничаешь по пустякам, знаешь, как поступать в экстренных ситуациях и т.д., а трехлетка уже активный мамин помощник
Моя старшая дочка в сад пошла тоже в 3 года, и мамсик была еще тот, и были проблемы с обслуживанием себя, и говорила плохо. Пошла на ура, проблем минимум. но это было за год до появления младшей сестры, и вообще в Алькином сознании никак не связывалось одно с другим. Второго год в саду Алена болела не меньше, но Ирка от нее не заражалась вообще ничем никогда. болеть стала только когда сама уже в саду была.
Это ОЧЕНь помогает, даже на наск. часов в день, уже легче!
Насчет рабочих моментов, у нас в саду были готовы принимать ребенка у двери и отдавать уже одетого по звонку. Если тащить младенца в группу, имхо это очень не удобно, еще и как правило он будет спать, успеет зимой вспотеть и т.д. и т.п.
Это миф, что с 2-мя тяжело, когда один младенец :)))). У меня было все продумано и отлажено, так, что я со старшим много занималась, т.к. здоровый младенец много спит, если вы умеете пользоваться слингом, то как правило, спит он еще больше и дольше, не мешая при этом занятиям со старшим. С младшим мне еще и повезло, он мог спать и отдельно довольно долго. Для этих целей я японскую люльку-трансформер специально покупала, она оправдала мои ожидания :). Т.к. была еще симплисити люлька одновременно, есть с чем сравнить.
А вот когда оба болеют, это жесть для меня, особенно, если один не ходит еще и висит на меня 24 часа в сутки.
Сложнее с 2-мя с такой разницей, имхо, когда младшему 1-1,5, потому что он уже ходит/бегает, везде лезет и т.д., но ему на большинство запретов фиолетово :))). Сейчас, когда младшему больше 2-х тоже бывает вешалка, когда они начинают бесится и хулиганить. Период тихого младенчества вспоминаю с теплотой и ностальгией ;). Если не создавать проблем на пустом месте и не нервничать по пустякам, понимая, что гармончики шалят, то все отлично.
моя пошла в 4,5 в капризами, поэтому ходила нерегулярно. а с 5,5 лет ходила уже нормально. в школу пошла вообще без проблем.
"травма" будет
подруга так забрала из сада - не может осознать мозг ребенка почему это мама, все равно сидя дома с младшим, сбагривает старшего в казенный дома
она же все равно дома
до рождения младшего нормально ходил, а потом
забрала и не пожалела
не исключен такой вариант, но попробуйте - а вдруг вашему в саду будет веселее чем с плачущим младенцем дома
Но он за этот год и научился не орать, и общаться с детками, и дела какие-то появились у человека "важные", а что б он дома-то делал? У мелкой были колики, она орала дурниной по 4-5 часов, почему-то по утрам, какое счастье, что старший был в саду! С младшим то в бассеин, то к педиатру, то массаж, то прививки, я так рада была, что старший в саду хоть 4 часа! Я хоть отдохнуть успевала иногда между магазином, варкой супа и воплями младенца...
Раз ему уже будет 3 года - то нормальный возраст. И он совершенно по-другому пойдет в сад, нежели в 2 начинал ходить. Это ж небо и земля.
Вот болячки - это да. Я бы за это конкретно боялась.
ПРичем дело даже не только в том, что подцепит младший (может и не подцепит, по крайней мере первые полгода). Но если старший будет постоянно болеть, то вам из дома будет сложно выбираться. А малышу ведь гулять нужно, да и спят дети лучше на улице.
Надеюсь вам (цыганам) это аукнется.Вот прям от всей души желаю!
Не говоря уж о том, настолько эстетически это непривлекательно. Приводишь ребенка в группу, и прям перед твоим носом стоит другой ребенок и как чихнет, и прям сопля из носа такая. Фу...
Было как-то, что водила ребенка, когда голос слегка осипший был и горло красноватое, а так чувстовал себя хорошо, темпры не было. Брызгала спреем и давала леденцы от горла сосать и водила. В течение недели прошло горло.
А когда именно чихает смачно, с соплями, да еще если и кашель добавляется - тогда не вожу. Это даже эстетически неприятно - ни воспитателям, ни другим детям. И самому ребенку некомфортно постоянно высмаркиваться и т.д.
А вы не в курсе, что бывают сопли совсем не от инфекции? Например, моя красота по 3 недели с соплями оттого, что режется очередной зуб. Или на улице в холодное время года всегда у нас сопли: сосуды носа такие. А у некоторых детей аллергический насморк, не заразный. Вот приходим мы в садик с соплями с улицы с мороза. Сморкаю перед тем, как пойти в группу. И мамаши косятся, мол больного реб приводят. А у нас с мороза просто. Или при прорезывании моляров было месяца 1,5 соплей. Мне что, не водить было 1,5 месяца, и кто ж мне даст больничный на несуществующий насморк? А родители косятся: болеют и ходят.
Аллергические сопли - да, бывают у ребенка. Но опять же - они такие, что и дома тяжело - чихание через каждые 5 минут. Что ему делать в саду с таким раскладом?
Нет, я с таким не сталкивалась. У нас либо ребенок здоров, и хоть с мороза, хоть с бани - никаких соплей нет. А если что-то начинается, то начинается по полной программе - первый день частое чихание, второй день более сильные сопли, кашель подключается, горло, иногда и темпра. С кашлем тоже самое. КОгда ребенок здоров, кашля у него нет никакого - ни остаточного, ни нового. А когда болеет, то кашляет.
Поэтому все эти "а я только с мороза" - мне неведомы :))
С младшим таскать её туда/сюда хреновое удовольствие.
А дома хорошо.Валяемся до обеда, гуляем сколько хотим.
Все здоровы.
Потому как у меня почти схожая ситуация была,но уже старший-школьник. Если в сад он принципиально не ходил,то в школу уже хошь не хошь ,а надо. Приносил он регулярно все ОРВИ и гриппы(потому как цыган в классе ну если не каждый первый,то каждый второй),чем бесконечно заражает мне мелочь(которая первый раз заразилась ОРВИ в 3 недели и ушла в бронхолит).
Моя мама ,которая инвалид,говорит,что она лучше посидит со здоровым внуком,чем с больным.И при 2-х бесконечно болеющих детях вам будет гораздо тяжелее,чем с 2-мя здоровыми и с хоть какой-то минимальной помощью от бабадедов.
ПыСы:проверено на себе.
Я своего водить начала с 2х лет - орал страшно, перевели в группу к другому воспитателю- через 2 дня оры прекратились и появилось желание ходить в сад. Поэтому Ваша ситуация, будет только у Вас и не у кого другого.
А сейчас начните обливаться\закаляться со старшим, тогда и болеть не будете. Если зимой увидите, что может разболеться - сразу забирайте домой на справку.
P.S: Старшему у меня 5, младшему 1 год. Младший 1 раз заболел от старшего на фоне снижения иммунитета зубов в 6 месяцев. Старшего в этом году подолгу держала на справках, боялась.
иначе каким образом днем вы разделяли детей? какой из двух маленьких должен один сидеть в комнате почти весь день - грудничок или трехлетка, который болеет, которому очень нужна мама и который сам еще малышня?
Есть один знакомый, который постоянно вспоминает, что когда родился брат его надолго "заперли в комнате одного". Деденьке больше полтоса, а обида чувствуется до сих пор. Когда стали уточнять, что это значит, оказалось, что он заболел и его изолировали от младенца. Причем, там была еще бабушка. Ребенку было 4 года, естественно, он не сидел целыми днями один в комнате. Выводы делайте сами ;).
Мои 50 на 50 заражаются друг от друга.
А если такой сценарий: с 2мя как на войне, а тут 1 отходит неделю, заболеет и заразит младшего и вот они напару болеют, не спят ночами и т.д. Вот этого и боюсь.
3 года - вполне уже зрелый возраст. Уже ребенок начинает и играть сам, и как-то занять его можно. Это не 1.6 года разница, где старший еще сам кроха.
Я бы боялась только болезней. И вот этого заключения в четырех стенах - невозможность много гулять, с грудничком ходить по врачам, если старший будет постоянно болен.
Моя старшая, как раз такая - неспокойная с рождения, активная, требующая очень много внимания и т.д. ит .п.
И именно поэтмоу я и говорю - что даже она к 3-3.6 годам немного изменилась, и стала спокойнее, самостоятельнее и т.д. Не говоря о том, что все бытовые навыки появились, чего не было в 1.6 года.
Одна она по-прежнем играет мало, но занять ее чем-то уже вполне реально (дать рисовать, разукрашивать и т.д. и т.п.) Все-равно уже свои интересы какие-то появились на тот момент, к 3-3.6 годам. Уже дети хорошо говорят к этому возрасту, легче договориться с ними и т.д.
Поэтому уж ждать войну с ребенком, которому пойдет 4ый год - зачем?
Имхо, смысл рожать с маленькой разницей (если это не случайность), если боишься что не справишься? Ну у всех разная нервная система, я бы на сад не рассчитывала, т.к. из-за частых болезней первый год все равно 50-80% времени придется справляться хошь ни хошь :)))). По мне так со здоровыми лучше в сто раз "справляться". А младший у меня "вождь краснокожих".
как только остальные люди справляются...
Очень непросто именно из-за болезней, это просто ужас какой, когда болеют младенцы. У меня двойняшки заразились впервые от старшего в 4 месяца, и считай, мне повезло. Температура под 40 у обеих, антибиотики, дома мини-отделение инфекционной больницы, неотложка приезжала ежедневно.
У подружки в месяц младенец заразился от старшего, обструкция через 2 часа после начала насморка.
Нафиг-нафиг, тем более с ГКП не срослось у Вас.
Вон выше народ пишет, что у них вообще не болеют и младших не заражают, а я не понимаю как это, сама часто в саду болела, в школе не болела практически.
Пошли в сад. Первую неделю водила я, она плакала, тоже мамсик была жуткий, потом папа стал водить, все капризы как рукой сняло. Болела за год 2 раза по 3 недели (октябрь и февраль). Младшему ничего не принесла. Правда ногу сломала в марте и мы 2,5 мес не ходили в сад. На второй год тоже почти не болела, младший болел 1 раз и в другой время, не одновременно, так что не связываю с принесенными из сада болезнями. А вот этот год - младший пошел в ГКП - болели много и часто(
Так что не угадаешь, как оно все будет.
Болячки конечно таскал, причем сам за несколько дней поправлялся, а младший недели на две заболевал. Но мне было легче с садом. Т.ч попробуйте - будет плохо, заберете домой.