постоянно скандалы с дочкой
старшей 9 лет. ругаемся почти каждый день. доходит до того, что выражаюсь некультурными словами и на нее в том числе. доводит меня до нервного срыва, до трясучки..у меня уже щитовидка начала болеть. я ору как ненормальная, она орет на меня. говорит гадости (ты плохая злая, ненавижу тебя). мне порой хочется ее прибить.
причины: ну слушается, не выполняет обещания и договоренности. по дому обязанности: прошу только свои вещи складывать, рабочее место раз в неделю убирать. но и это не делает!!! на столе и под столом помойка, вещи валяются там где были сняты..
мы в однушке вчетвером живем (муж,я и дети. младшей 2 года)
огородили ее рабочее место забором чтоб младшая не забиралась. забор весь обвешан вещами и грязными и чистыми..
просила, говорила, объясняла- толку ноль..н реагирует я начинаю орать...
просит мультики посмотреть, договариваемся на мультик или например на полчала-час. обговариваем что если не выполнит-заберу и в след раз не включу..в итоге она смотрит еще и еще..на мои просьбы выключить- начинает истерить и говорить что я плохая..
задирает и обижает младшую. очень сильно. в основном за то, что младшая берет или хочет взять ее вещи. может ногой в живот ударить. я когда такое вижу начинаю орать..ничего не могу с собой поделать...
как выйти из этого ада??? я так больше не могу..
Могу ошибаться, но 1. Ей не хватает личного пространства, 2. Относитесь как к маленькой.
С уборкой в этом возрасте у многих проблемы и на этой почве конфликты, не приставала бы (и не пристаю почти) , прошу помощи в другом.
а почему она смотрит еще и еще? Если она не выполняет договоренности.
Вам надо успокоиться. Я понимаю, что это сложно, но надо.
Истерит - а вы спокойненько все равно выключаете-убираете. Поясняете почему. Раз, другой, третий. Но спокойно. Если ваши правила железные, рано или поздно до нее дойдет. Не убрала одежду - нет мультика. И точка. Поорет и пойдет убирать.
Вот смотрите - вы ничего не можете с собой поделать - она же тоже ничего не моет с собой поделать! Но вам, конечно, от этого не легче - знаю, о чем пишу :)
Дышу глубже и стараюсь по максимуму игнорить ее психи :) Наращиваю философичность в вопросах обязанностей и "необходимого минимума". Вообще чаще приходится по ситуации разбираться... Главная задача - самой пытаться хранить спокойствие хотя бы внешне :) Ну и истинное дао - хвалить по максимуму (потому не достижимо, что поводы стремятся к отрицательным величинам. Но я стараюсь :) ). Ребенок тоже человек :) Слово "человек" все очевиднее приобретает ругательскую окраску :)
стараюсь себя контролировать, но порой ее слова такие вызывающие, что хочется ее прибить/сдать куда-нибудь/др варианты
3. Если я отвела им 30-40 минут на кино/мультики, то за 5 минут до часа Х я предупреждаю, что осталось 5 минут. И через 5 минут просто молча выключаю телевизор. Бывают попытки попросить доп.время, но я четко объясняю, что глаза должны отдохнуть, нужно сделать то-то и то, поэтому все.
4. Драки у нас так же запрещены. За
то строжайшее наказание - отменяем интересные поездки/развлечения, лишаем гаджетов и телевизора. Эта мера вынужденная - дочери изучают боевые искусства и могут не рассчитать силу удара в пылу ссоры. Тренер наказывает за драки так - сорок приседаний, сорок отжиманий. Тоже хорошо работает :-) Нервы дети мотают здорово, это понятно. Самое главное - не сорваться в истерику, четко и спокойно, планомерно выполнять обещанное. И со временем дети принимают эти "условия игры".
У меня младшей почти 9 лет, характер непростой мягко говоря, но по сравнению со старшей 14 лет, мне намного с ней легче, она же младшая, много уступаю. К старшей в этом возрасте было намного больше требований. Насчет уборки и бардака-со старшей боролась до 13 лет с переменным успехом, сейчас у нее стерильно, вдруг выросла и стала убирать все, может сама по настроению всю кухню или ванну-туалет помыть( я не прошу, ее инициатива), но говорить с ней сложно. В 9 лет они все-таки еще дети:)
У вас, автор, еще и ревность может быть. Так что работайте с дочкой сейчас, после 10-11 будет вероятно не легче
С мультиками очень просто- подошли сами и выключили сразу, как только мульт оговоренный заранее закончился. И сделайте так чтоб ребенок не имел возможности сам включать телевизор и комп.
..А, и да. Запомните. Уборка вещей- это действие, которое невозможно научить делать самостоятельно. Можно заставлять (раз в день, неделю, месяц), можно дождаться просветления (обычно годам к 15-18), но сделать так, чтоб ребенок САМ проявил сознательность и убрал свои грязные тряпки НЕВОЗМОЖНО. Либо он сам такой уродится, с этим навыком, либо ждать до взрослости, заставлять регулярно и мечтать, что он отселится.
И прекращайте орать. Вы уже попробовали этот способ, он не работает, так? Ищите другой способ достучаться. Может, лесть, подкуп и шантаж?))
2. Вы сама орете потому что устали от всего и всех в однушке.
3.младшую отвлекать когда мешает старшей.
Вам надо самой сдерживаться и не раздражаться на дочь,попейте успокоительное,не кричите ,тем более матом,она еще маленькая,убирайте вместе,мне обычно достаточно начать с дочей а потом она сама все убирает и не замечает что я уже давно другими делами занялась)))
у нас не так критично но дочь старшая все делает только из ревности к младшему я уверена, они(дети) не плохиши и не злобные,
Вы свою давно обнимали и разговаривали как подружки???
Уделяйте ей время, только ЕЙ.
по тв Вам уже дали совет, я тоже так же делаю,предупреждаю за 5 мин.потом просто выкл.
1. Каждый вечер, выключив истеричный тон, просто подходить к ней и просить: "Убери, пожалуйста, вот это - сюда, это - вот сюда, а вот это, пожалуйста, выброси. Почему прямо сейчас? Просто потому, что ты не нашла другого времени раньше. Почему надо так сделать? Просто потому, что пока в нашем доме твое мнение насчет порядка - совещательное.
2. Признать, что некоторые элементы ее порядка могут отличаться от Вашей схемы (лежит не так, как Вам хотелось бы и валяется брошенным - разные вещи).
3. Снять забор и таки начинать бескомпромиссно учить младшего ребенка прикасаться к имуществу старшей только с ее разрешения (третий год ребенку, не третий месяц, все уже понимает).
Это для вас младшая дочка- еще одна любимая дочка, а для нее она сестра, отнявшая территорию, часть мамы, возможность быть единственной и любимой, так еще и лезущая в ее вещи.