Дочке 10 лет. Про отношения с мальчиками.
Вот и моя девочка "выросла". До сегодняшнего момента играли на даче большой компанией. Проблем не было.О любви и не думали еще.
Вчера вечером приходит грустная какая то. Я спрашиваю, что случилось. Она рассказала:"Мам,ну почему на Машу все мальчики нашей компании засматриваются, а на меня-нет? Она специально перед ними воображает!"Знаю, что один из этих мальчиков дочке нравится(хотя буквально месяц назад ей нравился одноклассник, о котором она уже и думать забыла). На девочку эту она, как я поняла обиделась даже. Но я то понимаю, что это обычная ревность.
Маша-красивая эффектная блондинка. Сразу видно, что вырастит из неё настоящая красавица.
Моя дочка тоже симпатяга-хорошая фигура, длинные густые волосы, пухлые губы, черные длиннющие ресницы.
Но - очки с раннего детства.
Она абсолютно не комплексует из-за них. Очки у неё очень эффектные, дорогие, ей идут.
Но я то понимаю, что в этом возрасте мальчишки на "очкариков"меньше обращают внимание.
Физически очень рано стала развиваться, уже 2-ой год бреем подмышки, на груди-округлости заметные, думаю-месячные вот-вот начнутся.
У нас с дочкой очень близкие отношения, я много развговариваю с ней. Хочу наверстать то, что мне не было дано моей мамой (даже о первых месячных ей не сообщила). А уж мальчиков-тем более никогда с ней не обсуждали. Из-за этого я в молодости очень много ошибок наделала.Не хочу, чтобы дочь повторила мою судьбу.
Даже ночью сегодня проснулась и думала, что мне говорить сейчас дочке? Как с ней себя вести? Ведь это только начало её "подростковой жизни".Из-за того, что у нас очень близкие и теплые отношения, она меня часто ставит в тупик некоторыми своими вопросами.
Про то, что не стОит обижаться на подружек, если они пользуются бОльшим спросом у мальчиков ест-но ей сказала.
Ну и еще раз ей напомнила, какая она у меня умница-красавица и что обязательно найдется человек, который это оценит.
Я думаю это вы торопите события и вы зациклены на внешности и вам присуще желание нравиться, ребенок просто копирует вас.
Я со своей беседую на разные темы: от ты не доллар, чтобы всем нравиться, до все меняется, и часто дети-"звезды" к 18 годам оказываются аутсайдерами - и в учебе, и в жизни, потому что продуктивные годы потратили на кокетство, а к 18 годам детская прелестность исчезла. Что уметь находить друзей и иметь хорошие знания - гораздо важнее для успеха во взрослой жизни, чем "всем мальчикам нравиться" в 10 лет. Что в жизни ей все равно нужен будет только один мужчина, самый любимый. И что крайне редко бывает так, что детский "друг" потом становится мужем. Ее пока это успокаивает.
Но я понимаю, что это важно для них - моя так искренне из-за потери пары в пять лет переживала, что я сама не раз ловила себя на мысли о переживаниях за нее...
Еще рассказываю, что пока мальчики маленькие и не сформировались, как личности, они все влюбляются в киношный образ, а потом, когда взрослеют и умнеют, ищут девушку не шаблонную, а лично для них предназначенную. И что если бы это было не так, то единственным женатым мужчиной на земле был бы Брэд Пит, а остальные бы молча ему завидовали:).
Сыну 10 лет, у него что в классе, что в компании друзей, что среди детей моих друзей, интересы мальчиков пока этой сферы не касаются.
Так что сказала бы, что придет время, и все будет, а пока есть более интересные и полезные занятия)
а поему вы стесняетесь рассказывать дочке о реальной жизни?
о том как серые мышки завидуют красавицам - потому что на них обращают внимание
и как красавицы завидуют серым мышкам, у которых любящий муж и очаровательные дети, а красавица так и остается - одинокой картинкой для поглазеть
это тоже часть жизни
а бывает и наоборот
очки тут вообще не при чем - красивый аксессуар
объясните дочке, что за красоту не все любят, многие ценят светлую, умную голову, и это намного ценней смазливой мордашки.
но не мальчики
в 10-12 им важнее комфортность общения а не смазливая мордашка и кокетство
P.S. Ответ "маме мальчика" конечно же
У сына личико придаток к способностям, знает два языка, математический олимпиадник
Лучше подуммайте почему ваша светленькая и умная головка не интеерсна мальчикам.
Не верю.
это добрые родители или братья-сестры глаза раскрывали" все эти годы
стереотип поведения и подражание взрослым
исключения физиологические бывают но они - редкие исключения
Обязательно дам! Тем более имя у моей дочки такое же:-)
Только автор зря зависимость между внешностью девочки выводит и симпатиями мальчиков. Мальчикам нравятся уверенные в себе девочки, даже если они не красавицы. Вот уверенность и нужно взращивать в своей девочке.
Интересуются они девочками, только в разной степени и пока еще весьма неосознанно. Критерии у них да - как кросс пробежала, а не "пухлые губы". Но девочки (именно как противоположный пол) для них уже интересны, и симпатии (хоть и детские пока) уже вполне могут быть.
А я говорила именно про критерии. Не пухлые губы они пока замечают, не длинные ноги оценивают. А "интересно с ней", "она бегает быстро", "с ней в мяч классно играть". Только вот симпатии уже вполне конкретные, и отношение к девочкам, даже быстро бегающим - не как к "своему парню".
Ваша наверное более застенчива.
И возможно не очень умеет общаться с парнями. Научится.
Ну и побольше говорите своей, какая она красавица, что конкретно у нее очаровательно.
Возможно также, что она нравится определенным мальчикам, просто они стесняются это показать, так тоже бывает, и она это не замечает. Но Вы как взрослый человек это в состоянии заметить. Если это так, то я бы обратила внимание дочери на то, что она кому-то нравится.
Сейчас все внимание переключено на дом Монстер Хай, который они с подругой строят из картонных коробок:-).
так что к врачу из-за этого тащить ребенка не собираюсь.
Все дети разные-у кого то позднее развитие, у кого то раннее.
на этот счет я не волнуюсь абсолютно-рост у дочки чуть выше среднего по сравнению со сверстниками, да и не в кого ей маленькой быть.
Мальчики признались моей дочке, что после пары дней общения им с Машей неинтересно больше. Через каждое слово"хи-хи", поговорить ей с ними не о чем. В общем, типичный образ подрастающей "глупой блондинки".Я и сама это заметила. такое впечатление, что она из себя специально "дурочку"делает, хихикает постоянно над каждым словом, может по 100 раз об одном и том же говорить и т.д.
В 9 лет мальчики не будут рассказывать девочке про хи-хи. Им просто или интеерсно или нет, и они даже не задумаюотся почему. И уж тем более не станут обсуждать это.
конечно как вариант допускаю, что ваша доченька выбила из них эти слова :) Но то что сами они это сказали это просто плод вашей или дочкиной фантазии
То что автор может быть слегка не в себе, я допускаю. Но то что 9 летки начили рассказывать девочке что Маша просто пустышка - не верю. Мальчики в этом возрасте не мыслят такими категориями
мальчики вполне могли сказать - "да ну ее, эту Машу, хихикает, как дурочка, скучно с ней".
Оценку Маше как "пустоголовой блондинке" дала уже сама автор.
Мальчишки в 9 лет, конечно, иными категориями мыслят, чем мы - взрослые женщины. Но они вполне способны понять, интересен им человек или нет, пусть даже объясняют свой интерес весьма коряво.
Мою одноклассницу и подругу мама воспитывала также. Точнее, с точным прицелом на удачное замужество. С восьмого класса разговоры почти всегда только об этом. И так уже 30 лет :( мужчины были, ребенок есть, замужества ни одного, хоть тресни! Даже совместного проживания с мужчиной толком не получилось.
Ну что - потом универ закончила, начала работать. мамин психоз стал неактуален, и я сама успокоилась по этому поводу. благополучно замужем - в этом году будет 12 лет как. Бороться с "только не так, как мама бы одобрила" пришлось много лет работать с разными психологами. Со старшей дочкой потихонечку ведет разговоры об отношениях, о браке - пока нет. Но что это не одно и то же, и что жизнь женщины имеет смысл не только чтобы поскорее замуж выйти - это буде проговорено в свое время подробно и обязательно.
вспомнились строки у Пушкина "она была уже немолода, ей шёл 20й год":)
"В твои года давно уж матерью была..". А ей еще 14 не было...
Дочка,как я и писала выше уже спокойно относится к своей "влюбенности" в мальчика. Дети вместе всей компанией хорошо играют.Маша уехала в город, про неё уже наш "Ромео"забыл.
Несколько дней назад на дачу приехала еще одна подружка моей дочери Лена. Она-самая старшая. Ей 12 уже будет зимой. И...тоже влюбилась в этого мальчика. Я, честно говоря в шоке! Мальчику оказывается ...только будет 9 в июле!!!
она постоянно с ним переписывается по телефону (при мне это сегодня было, когда Лена пришла к нам в гости).
Также от дочки узнала, что к "Ромео" неравнодушна еще одна дочкина подружка"-Вика! Ей 10.
Сегодня днем дочь прибегает чуть ли не в слезах. говорит "Мам, я с Леной и Викой уже общаться не могу!" они целыми днями только и болтают о нем. Сказала, что обе хотят, чтоб он стал их мужем! Хотели порезвонить его маме с незнакомого номера и попросить её "передать"мальчику, что они обе его любят!
Это ещё куда ни шло. Слушайте дальше. Сегодня,когда они стояли недалеко от нашего двора еще один мальчик из их компании указал на след от велика на асфальте, где проезжал наш "Ромео", так эти 2 "невесты" припали губами к этому месту и поцеловали асфальт!!!
Дочь пришла и мне все это рассказала! Она говорит-"Мне он конечно тоже нравится, но не до такой же степени, чтобы преклоняться к его следам!
Я сказала дочери, что никогда не надо так "бегать"за мальчиками-им это не нравится, не надо навязывать свои чувства!
Мне вот , например, всегда было очень тяжело первой признаться кому то в любви. Может , конечно, это и неправильно. Но, так вести себя, как эти девочки тоже нельзя!
Потом, когда будут постарше, они уже в открытую будут предлагать ему себя? Дабы выразить свою любовь и почтение?
Дочь всеми их "интригами"делится со мной, и я порой впадаю в ступор, не знаю , что ей сказать...
Но часто ей повторяю-"Не унижайся, имей гордость. Пока все это несерьёзно. Ты-умная, симпатичная,разносторонне развитая. Найдется еще человек, с которым у вас будут взаимные чувства. Навязывать любовь не надо никому!"
Мне мама никогда такого не говорила и у меня всегда была заниженная самооценка, из-за которой я ох как много ошибок в молодости наделала! не хочу , чтобы с дочкой также было.
Моя была в лагере, так они все, 13-летние девицы, влюбились в 11 летнего мальчика, маленького, худенького.. он, бедный, номер телефона сменил потом... Ну, поветрие такое - "хором" влюбляться).
Вы сами-то не хотите еще примкнуть в бЭлых гольфах к коллективу общего и несознательного? Признавайтесь.
Просто хорошо помню себя в этом возрасте. Даже мыслей не было никаких насчет мальчишек. А уж чтобы вот так вот "вешаться" на предмет своего обожания-тем более. А тут-10-11 лет, и уже такие шекспировские "страсти" у них кипят:-)
Да и не готова я была ест-но , морально, что этим летом придется дочкины "любовные интриги" выслушивать. Они с подругами еще в куклы во всю играют, коляски по двору с "Беби-борнами" катают...
Ну и конечно, я очень боюсь "связь" с дочкой потерять.Вы не представляете, как мне в подростковом возрасте не хватало маминого плеча. Только от подруг "советы" выслушивала.Поэтому и хочу быть для неё "лучшей подружкой".
Но сейчас вспомнила нас- это просто игра у девочек такая, не значит, что все влюблены в "Ромео" вашего, это фанатство.
И , может, правда, если Ваша дочь будет на общем фоне показывать ему безразличие, его это заинтересует. Только для этого и правда нужно быть безразличной, а не притворяться, тогда эффект будет.)
И при всех в компании выделил тех, кого "любит" . Моя единственная оказалось "нелюбимой" :-), она же свою симпатиюк нему никак не проявляет. Вечером вообще оказалось, что он её бесит уже!
А сам, только и стоит каждый день под забором, чтобы с дочкой поиграть :-)
Вот такие "сердцееды" есть 9-летние...
Но вообще, такие разговоры.. у нас не было разговоров напрямую- в лоб- об этом, всё витало в воздухе, "романтИк", грань пошлости не переходили.
Такие речи противны, да еще "выделяет".. Тьфу, а не "мужик"..)
Представляю , как 1 сентября он придет в школу и расскажет друзьям, как ему все дачные девчонки проходу не давали, да еще все и старше него ! Вот уж они обзавидуются:-)
У меня в подростковом возрасте были такие знакомые девчонки, которые имя своих "возлюбленных" даже на ногах или руках себе выцарапывали :crazy
десятилетних, и тем более старше детей с игрушечными колясками я даже в своем детстве не помню. В школу сейчас девчонки идут - ни у одной коляски уже не актуальны, с куклами совсем в другие игры играют.
Он разговаривает с червяками и облаками, верит в то, что игрушки живые, влюбляется в мультяшных героев, пишет им письма (даже собачкам), постоянно в детских фантазиях. Девочками интересуется, но скорее, как образом. Были недавно на свадьбе- ходил 2 дня влюбленный в невесту потом, сейчас подзабыл.
Вообще себе не представляю, чтобы он через 1-2 года вел себя, как Ваш "Ромео").
Автору - самое худшее, что на заре подросткового возраста вы можете сделать - это стать дочери подружкой. Поверьте, подружки - они таааакие, они не запрещают гулять по ночам, ночевать у мальчика, пить пиво в подъезде - они же понимающие.. и какой у них авторитет? Отвечу - никакого. Не заигрывайтесь. Доверительные отношение должны быть, но не на уровне подружка-подружка, а именно что мама-дочка. Подружек у нее еще будет куча, а мама одна.
"Особо просвященный" я знаю кто-самая старшая девочка.Названивать маме мальчика и ему самому с признаниями в любви, целовать асфальт-её идеи.
Она никому из родителей детей нашей компании не нравится.
Одной девочке даже запретили с ней дружить.
Просто очень боюсь, что дочка наделает много глупостей, как я в юности. Мне тогда ужасно не хватало "подружки" в лице мамы. Между нами всегда была стена непонимания.