Дача, друзья 8-милетки, как разрулить
Девочки, очень нужен взгляд со стороны, переживаю.
Есть сын, только исполнилось 8 лет. И есть друзья 10, 10, 12 и 12 лет. Один из них из неблагополучной семьи, запущенные аденоиды, мат через слово, родителей знаю (соседи), не общаемся.
Проблема в том, что сын хочет общаться только с ними, а я не понимаю, как организовать эти встречи. Беспокоит разница в возрасте. 1 и 5 класс - огромная разница в мышлении, интересах и т.д. Ну вот о чем им говорить?
Когда они катаются на великах за калиткой - я не могу проконтролировать, чем они занимаются. Ну не бегать же за ними.
Когда у нас дома тусуются - вроде бы на моих глазах они (в икс бокс играют, монополию, лего), но блин, все равно некомфортно мне, мой первоклассник и взрослые по сути парни:(( И в монополию они быстрее соображают, и общаются больше между собой, мне кажется.
Да и один неблагополучный матершинник - не хочу его видеть в своем доме, не приятен он мне:( И разделить детей, кого пускать кого нет - тоже не могу. Они же все вместе приходят. Прям в 10 утра уже под калиткой стоят ждут сына...
Говорила с сыном - только с ними хочет дружить, называет их своими лучшими друзьями, с утра до вечера только с ними проводит, слезы, если не пускаю.
Девочки, как разрулить ситуацию? Как устаканить это общение? Как уследить, чтобы не обидели? На ваш взгляд лучше, чтобы они дома у нас тусили, даже если их много?
да, лучше дома, если уж так
Да, мой закончил первый класс, второклашка, им 10-12.
Вас бы лично не напрягло, что старшие могут унизить ненароком или обидеть, еще боюсь разговоров про секс в подробностях, которые пока рановато знать моему. В общем напряжно как-то все это. Знаю, что если обидят - может и не рассказать мне сразу, утаить.
А в доме у себя всей тусней играть разрешали бы?
Расскажите, пожалуйста, про сообветствующие беседы, даже не знаю, может я что-то упустила.
И почему в дом не пускаете?
За территорией вы с ними выходите?
В доме не разрешаю находиться посторонним, потому что у детей нет своей комнаты и нет условий для игр, в отличие от веранды и улицы. За территорией (на улице) у нас никто из взрослых постоянно не торчит, так, иногда выходят взглянуть что делается. Опять же, я своим разрешаю играть в зоне видимости, забор у нас номинальный, а участок на главной дороге, поэтому любой перекресток для игр меня устраивает. Пруд тоже, в принципе, в пределах 50 метров от нас, рчдом с прудом детская площадка, там играют часто.
У дочки тоже аденоиды. Посторонние часто говорят, что запущенные, т.к. часто говорит в нос и т.д. Но мы занимаемся этим, сейчас намного лучше. Вмиг ничего не проходит. Многие врачи хорошо это лечат, т.к. лечение снимает источник проблем, а не убирают последствия, а потом все возвращается снова и снова, а иногда и хуже становится. Так что не Вам решать: что там с аденоидами... решайте свои проблемы! Вашему мальчику скучно: предложите ему альтернативное времяпрепровождение!
Понимаете, вы своим ребенком занимаетесь, пытаетесь решить проблему. А там пьющие родители, трое детей, сидят на дошираке с рождения почти. Они не занимаются аденоидами 100%! Там физические изменения лица идут у мальчика...именно запущенность и ставлю в ряд с остальным, да.
Так как с ним дружит мой сын, дружба обоюдная, я решаю свои проблемы. Пытаюсь понять, насколько критично это общение.
Если в остальном он добрый парень - то строго бы сказала - в моем доме такие выражения запрещены. Еще раз услышу - уходишь за ворота ругаться. На целый день. Разумеется сдерживать обещание, в случае нарушения правила.
Если он в целом неадекват (грубые шутки, задиристый, неуважительный ко взрослым - понаблюдайте, незаметно, как он ведет себя, о чем говорит?) - не допускала бы общения с таким ребенком в принципе. Даже жертвуя остальными ребятами. Хотя стоит попробовать поманипулировать остальными, выделив адекватных ребят и выстроив новую компанию.
Я отношусь к родителям, которые не допускают попустительства в таких ситуациях. Понятно, что ребенок должен сам выбирать друзей, но когда он находится в ситуации крайне ограниченного выбора (мало детей на даче), формировать круг общения должны родители, а не пускать дело на самотек.
Вот как, как не допускать общение с детьми, которые мне не нравятся? Выстроить новую команду из адекватов - это верх моей мечты, но как это сделать практически... Вот ситуации:
1. Звонят в калитку двое друзей сына. Сын хочет пригласить их поиграть в настольные игры дома. Один мальчик мне категорически не нравится. Как одного пустить, а дторому отказать?
2. Сидят у нас в доме двое. Звонят в калитку еще один, которые мне не нравится. Что ему сказать? Никого нет дома?
Да, сын их сам зовет постоянно, бегает за ними хвостиком. Если их нет - на велике часами круги нарезает, ищет, ждет.
Если они придут, а я не пущу - ОЧЕНЬ расстроится. До слез.
Поэтому пока резких движений не делаю, но переживаю. Чем дышат 12-тилетки? Да еще если их несколько?
Поясню, что СНТ 500 участков, то есть детей много разных возрастов. Сын выбрал вот этих:( А они заезжают за ним, гулять сами зовут, в гости заходят к нему. Его счастье переполняет. А я не в своей тарелке...
Вот прямо с утра пойти и пригласить пару других ребят? А когда прийдут эти - сказать, ребят, не сегодня, очень много народу иначе будет. И понемногу свести эту дружбу на нет.
Я думаю, что Вашего в чем-то используют, конечно. Иначе какой смысл взрослым ребятам ходить к восьмилетке постоянно... Или на участке у вас комфортно, может у вас еда какая-то вкусная всегда в открытом доступе, или приставки/игры, которых у них нет.
В 12 наверное, все уже по-другому..
у нас во дворе, не на даче, была компания от 6 до 14 лет(даже я бы сказала до 16). и ничего. плохому никого не научили. правда нас была толпа человек 20. младшие если хотели могли отдельно играть.
когда все разъезжались, то старшие с малышнёй спокойно возились.
зы. и мат был, и курили старшие уже к тому времени, но при малышне ест-но контролировали себя.