Каникулы + отпуск = режима нет.
Отпуск. Дети на каникулах. Ну как дети :) - средняя и старшая школа. Не такие уж и дети :).
Ложимся спать после 10 вечера, но реально засыпаем к 12 ночи. Я встаю до 8-9 утра, детей не бужу. Они могут спать до 10-12 и даже один раз один из детей доспал до 2-х часов дня. Режима никакого.
Я первое время не напрягалась, так как устала их одергивать и поучать, подходить будить, по 10 раз повторять, они мне - мама, дай поспать у нас каникулы. Ладно, думаю, пусть они расслабятся, отдохнут, посмотрят киношку до ночи, или поиграют в комп.игры, короче, оторвутся, а я отдохну. Сейчас вижу, что собрать их в кучу не могу. Они уже разленились. Че делать то?
Пыталась в 10 вырубать интернет - наслушалась обид. По хорошему говорю - режим в любом случае нужен. Просят дать возможность хотя бы на каникулах не вставать рано.
Скажите как у вас? Во сколько ложатся, встают? Чем заняты днем?
Еще и языкатые такие стали. На любой вопрос или предложение 10 аргументированных отрицательных ответов. Фиг поставишь на место.
Я думаю - а не оставить ли мне их одних и уехать на пару дней?. Вот че они делать будут? Папа есть. Работает. Меня особо не поддерживает, хотя может сказать - хватит спать, пора вставать, дуйте на улицу гулять. Но на этом все и заканчивается. Никто ничего не делает.
Отбой в 22.30, просыпается сам в 8-9 утра )
По поводу чтения - не жужжит, про английский - ну вооооот, опять. Но с занятий приходит довольный. Иногда умножает и делит, пишет словарные слова (раз в 2-3 дня).
мы только что в морей, жили в режиме: день активити, день тюленити, так в день тюленити чтение и небольшие занятия по русскому были обязательные
но мне в этом плане сложнее не детей организовать, а себя, вот сейчас мне себя неохота организовывать, потому мои дети и занимаются не пойми чем
Сейчас в городском лагере с 8.30, чтобы доехать требуется около 45 минут. До этого 3 недели на море, все то же самое.
Бездельничает тоже - каникулы же :) Но в свободное от безделья время почитывает историю государства Российского от Бориса Акунина
мы в субботу приехали и завтра уезжаем
дети живут своей жизнью, мы своей, каждый существует в квартире независимо, никто никого не трогает
в квартире раздрай
но вас, автор, я тоже понимаю, так как меня на данный момент такая жизнь устраивает. т.к. знаю, что мы на старте, а в отпуске у нас как раз будет режим, а не такой шаляй-валяй как сейчас, но если бы это окончание было бы не завтра, то я бы сегодня уже бы точно рычать начала, и всех строить
Но у неё на каждый день есть список дел, которые необходимо выполнить в свободное от отдыха время: пропылесосить, стереть пыль, помыть полы, полить цветы, сходить за продуктами по списку (деньги прилагаю, мороженка бонусом), прочитать пару глав книги (вечером обсуждаем), покормить которебёнка и поиграть с ней. Ну, и прочие вариации. В итоге и на комп у неё остаётся достаточно времени, и дома порядок, и она при деле.
Вы в отпуске тоже как на работу подымаетесь с утра?
з.ы. Сейчас дочь в лагере, у них там режим, но мне пришла смс-ка в полвторого ночи от нее. :-)
А то, что Ваши дети ничем не заняты- это и Ваши проблемы в т.ч. Конечно не надо загружать их каждодневно, мотать их на всякие мероприятия, но хотя бы через день -два я бы устраивала далекие вылазки, а в остальное время пусть мамке по дому помогают хоть немного.
У меня были проблемы организовать досуг дочери, пока я была на работе- дистанционно выпихнуть ребенка из дома проблематичнее, в Вам все карты в руки. Больше настойчивости и фантазии. :-)
встают - дочка и до 11 иногда спит, а то в 8 вскакивает- не спится больше
днем по хорошей погоде - вышибалы, прятки, штандарт
по плохой - планшеты, шахматы, настольные, вязание, пластилин
Потом засаживаю за уроки (мы живем в Китае, ребенок учится в китайской школе, но параллельно учится в международной украинской школе. Перешел в 6 класс, предметов прибавилось, поскольку в 5 классе совмещать 2 школы было довольно сложно, а в 6 - еще сложнее, потому что прибавились биология-география-физика + усложнилась китайская программа, мы с ним украинскую школу не успеваем окучить должным образом. "Мы" - потому что обучение по сути домашнее и преподаю все предметы, кроме математики и информатики, ему я. Эти два предмета - муж. Поэтому дружно учимся на каникулах). Дальше полтора часа до обеда и полтора часа после обеда (до 6 вечера, потому что в это время возвращается муж с работы и у нас начинается "семейное время" - прогулки, разговоры, ТВ или что-то еще) - время уроков. Обычно оно укладывается с 10 до 11:30 и с 15 до 16:30, но это не четко - у нас есть с сыном договоренность, что полтора часа тут и там, но четко время не зафиксировано. Плюс, час в день я "забираю" на чтение по программе: украинская, английская и мировая литературы, чтобы и этим во время учебного года не заниматься. Все остальное время - его.
Мы обедаем по часам, ребеныш - как карта ляжет. Сейчас жарко, поэтому живет на арбузах, свекольнике и мороженном)
Выходные - мы коллективно гуляем и развлекаемся в кино, парках, музеях и прочих местах.
Честно говоря, я сама - тот еще контрол-фрик. И живу во многом "по графику". Поэтому бесцельное пустопроживание дней мне как серпом по тому самому месту.
Но у нас договоренность с ребенком и свои пожелания на день я озвучиваю заранее - чтобы не было неожиданностей)))
Если честно, я никогда не понимала, для чего так нужен режим, кому он нужен и уж тем более в любом случае. У каждого организма свой режим, надо к себе прислушиваться, а не к навязанным представлениям о прекрасном.
Не пристаю по этому поводу к ней, за две недели до школы начнем перестраиваться - раньше ложиться и вставать пораньше.
Я пока не свирепствую. Дочери - молодцы. Учились. Старались. Старшая с похвальным листом 5 класс окончила. Младшая еще только пойдет в 1 класс, но уже год полноценно отучилась в 1 классе музыкальной школы и тоже завершила уч. год на все "5". Так что пусть отдыхают в свое удовольствие. Они это заслужили.
Но ближе к делу - в августе - начну закручивать гайки. Ибо в учебное время режим - наше всё. А в режим надо успеть войти. :)
Не ломайте их.
Моя приучилась. Почти 9 лет.
Солнце, Луна – стабильно поддерживают свой режим.
За многие, многие миллионы лет они четко встают в свое время, четко ложатся.
А мы полностью от них зависим.
Кто рано встает – тому Бог дает.
Очень важно понять такой момент, что для того, чтобы вовремя встать - нам нужно вовремя лечь.
И все.
Чтобы завтра быть счастливым с самого утра – сегодня нужно вовремя лечь спать. Луна проведет генеральную уборку.
Но это не произойдет за одну ночь.
Это то состояние, в которое нужно влиться.
У женщин в психике постепенно накапливается: женский гнев- ее обидчивость.
А у мужчины накапливается раздражительность или гнев.
Позитивизм дает Солнце.
А солнце встаёт рано.
И так как психика не лечится, не восстанавливается, не перезапускается, не обнуляется заново, то это состояние недополучения вырастает с другой стороны, как обида и гнев. И поэтому, человека можно понять очень легко – во сколько он ложиться спасть по его уровню обидчивости и гневу.
И по мату в тексте тоже...
Наверняка Вы неконфликтный человек и память у вас хорошая.
Память, да, - получше, чем у многих, хотя не блестящая. Так что на любой Ваш постулат нарою контраргумент из собственного опыта;-)
Спите дома.
ребенку 13.сам в состоянии разобраться с графиком. отстаньте от детей.
заняты они игрищами в основном :). любят вместе играть. сейчас вот после обеда Цитадели разложили(настольная игра). в комп игры тоже разрешаю,но не намного больше, чем в рабочие дни, пару раз по 30-40 минут, бережем глаза. на муз инстументах иногда занимаются, оба в музыкалке учатся,но сильно не заставляю, так через день по пол часика. читать не заставляю вообще, они у меня и так маньяки читательные :). пусть отдыхают
как же это охрененно бесило!! Ну сова я, с детства!
Я научилась на ее ошибках, детей со сном особо не трогаю, но в 11-12 вечером они уже дрыхнут как правило, т.к. в отличие от меня они встают рано;)
мои тоже быле ёб..ты на режиме. свою дочь никогда не будила и не бужу, пусть спит сколько хочет. даже из детсада забрала, из-за того, что она (как и я) - сова. каждое утро плачь, мучения, а мне на работу (работала в п/я - попробуй опоздать на 1 минуту!) - соотвественно, я нервничаю, ругаюсь... просто ад.... в одно прекрасное утро вот так отвела ее в детсад, сама иду к остановке и чуть не плачу. и тут меня осенило: "ЧТО Я ДЕЛАЮ? РАДИ ЧЕГО????" - развернулась и пошла забирать ребенка из детсада. тут же написала заявление, что отказываюсь от детсада.
ушла из п/я, пошла работать на полставки, и с 4 лет она была дома.
в школу тоже спокойно водила - ну опоздали на 1й урок на полчаса - и что? или вовсе пропустили первый урок. оправдание "не могла разбудить, нам так рано вставать очень сложно"
потом уже постарше вставала сама, но трудно. часто тоже первый урок пропускала. я буквально через день звонила в школу и говорила, что "сегодня придет попозже, потому что были у врача".
у университете училась на свободном графике, работала 3 года, на начальника с его требованиями приходить в 8:30 просто клала. "я вечером до 7 работаю, что - мало?"
сейчас ушла на свои хлеба, говорит раньше 11 утра никаких встречь.
любить надо себя и своих детей, а не загонять в рамки "так положено". положено только природой, и если уж она положила так, что вы/ребенок - сова, то надо приспосабливать жизнь под себя, находить в ней возможности для себя, любимого, а не ломать себя под чужой ритм.
А вот старший - на днях в полчетвертого утра отобрала электронную книжку - читает целыми днями, на улицу идет только после моих долгих просьб и шантажа, ложится не раньше часа, встает тоже не раньше. Сейчас вот звонила домой - он еще спит:-(
Детям 7 и 11, ложатся и встают исключительно когда хотят. В последние дни это около половины двенадцатого было, и утром вставать после 10 - я не засекала. днем гуляют в основном. К телеку или компу тоже пустить могу на пару часиков - каникулы же, в учебное время не до того будет.
Мне понравилось ваше - вы завидуете :):), так смешно стало :).
Ваши гуляют? а мои почти нет, один из детей на улицу вообще не выходит, лежит перед телеком целый день или сидит за компом. Мои попытка пойти с ними куда-нибудь - разбились о нежелание вообще чего либо делать.
Я как раз не дрючу. Просто вижу последствия нережимного и бестолкового времяпроведения.
"Пыталась в 10 вырубать интернет - наслушалась обид. По хорошему говорю - режим в любом случае нужен. Просят дать возможность хотя бы на каникулах не вставать рано."
Подъем в 8 и отбой в 10 как-то систематизируют лежание перед телеком и наполнят зависание в планете смыслом?
А что по вашему может систематизировать лежание перед телеком и зависание в планете?
Как вам систематизировать зависания вашего ребенка (кстати. в планете - это где) - понятия не имею. У меня нет привычки сначала создавать проблему. сводя всю жизнь ребенка к гаджетам, а потом плакаться - ой, что же делать мне, давайте я его попробую режимом дня отучать. не надо было изначально делать телек главным делом жизни. Как тепереь исправлять - пусть знающие люди подскажут. я не кризисный менеджер. но уж точно не подъем-отбой на 2 часа раньше по принуждению на это повлияет.
Что на делает дома: гуляет, играет, лепит из пластилина, рисует, плетет из резиночек, появилась тяга готовить что-то вкусненькое (под моим руководством конечно же, вчера вот яблоки в карамели готовили), смотрит мультики и всякие ролики на планшете (стараюсь планшет ограничивать).
Через неделю до конца августа улетаем на море. Вот там, как ни странно, режим будет:) к 8 утра на корт, с 9 до 12 на море. Ну а потом опять без режима, как получится. Да, в 10 мы еще гуляем, на морях вся жизнь после девяти вечера начинается. А поспать можно и днем.
Живет на даче, гуляет в компании. Периодически выезжает в город на разные мероприятия -фестивали красок, воды, семинары по английскому и пр.
но не обязательно прям по режиму - иногда хочется спать и раньше
иногда - не спится
когда каникулы режим может сбиваться, тем более когда вечера светлые и есть компания веселая
но в среднем он остается как весь год привык
Остальное время болтается на воздухе с друзьями или один или с мелким, иногда играет по сети в Танки с друзьями, спать (т.е., читать перед сном ;-) - в 22.00, к 12 засыпает сам уже, встает чесов в 9-10 утра...Телек смотрит если только матч интересный футбольный какой, а так он даже дома его не смотрит. Я считаю, что режим очень нужен, он всем облегчает жизнь, ну пусть послабления какие-то на каникулах, но тем не менее.
Но он у нас вобще приучен рано ложится и рано вставать..рано вставать его инициатива еще с детства - под лозунгом "чтобы все успеть".
И то считаю, что уроков мало))
Делает уроки без нытья и с минимумом напоминаний.
Есть требование: обязательное чтение (обычно около 40-50 страниц) + задание (либо математика, либо английский, либо французский).
Потом - вольному воля. Если нет дождя - гулять с друзьями. Если дождь - друзей можно пригласить к нам. Самое главное - чтобы дома был порядок и было выполнено задание. :)
Естественно, в выходные дни - общесемейные занятия.
Отбой плавающий, по ситуации: с 22 до 24 где-то. Сама ложусь через час после детей. Встаем поздно, как правило дети раньше меня :), в интервале 9-10 часов.
Чтобы не расползлись все от безделья, у старших (7-10-12 лет) обязанность час в день помощь на огороде (прополка или полив), плюс чтение 1-2 часа и письменные уроки 20-30 минут. Мелкая днем спит часа по два.
Инет на даче есть, но только у меня, дети об этом не знают :):):), потому все свободное время гуляют, на велах носятся, города в песочной куче строят, на речку ходим купаться, в луга за ягодами, в леса за грибами. Готовка по минимуму, простые блюда, как правило вместе делаем.
Через неделю младшей в школу- будет вставать в 6.30, ложится в 8 вечера( мы не в России)... Пусть пока дурака валяют:)