Как оторвать от себя ребенка
Девочки, сил моих больше нет, дайте , пожалуйста, советы! Сыну 5 лет. Не хочет спать сам. Как я уже задолбалась-то , а...... Хочу спать с мужем своим, никакой личной жизни!!!!! Что имеем:
1. Ребенок повышенной возбудимости, долго сосал соску - до 3,5 лет. Без нее не мог уснуть, пыталась отбирать - орал в истериках бился до ужасного... Было страшно на это смотреть, решила, что дозреет - бросит. ДОзрел, бросил сам.
2. Засыпает только с кем-то в обнимку, в основном нужна мама - накручивает волосы мои. Я уже в психе. Потому что он и утром, и ночью ищет мои волосы и дерет их. Я понимаю,что словами тут не отучить. Были попытки приучить к самостоятельности: мы жили одно время в однокомнатной квартире, купили ему новую кровать, стал спасть и засыпать сам, но в одной комнате с нами. Потом пап (ребенка видит мало и редко, много работает) дал слабину - сюси-пуси, сыночек мой родной, идем спать с папой.... Я ругала папу, чуть не прибила - все мои достижения насмарку. Потому что - не получится уломать маму, можно повоздействовать на папу.
3. Теперь есть две комнаты. Я хочу спать с мужем, у него отдельная комната и кровать. Как только надо отправляться спать - вопли и истерика. Не буду, не хочу, боюсь бабаек, боюсь привидений. Рыдает и орет. Меня все это уже достало до неизвестно каких пределов. Ему уже 5 лет!!!!!!!!!!!!!!!! Какой, нафиг, сон с мамой или папой!!!!!!!!!! Если начинаю давить сильнее - истерика может длиться бесконечно до захлебываний.
Зависимость от мамы очень сильная, потому что фактически все время с рождения только со мной - родственники далеко, папа все время на работе и внимания уделяет крайне мало. Вот я была в больнице 4 дня - он дома с папой и прилетела любимая бабушка. Каждый день вечером слезы, скучал сильно. Сейчас я два месяца в отпуске с ним одна - папу вспоминает редко, иногда даже по скайпу не хочет с ним говорить. Хотя с папой прекрасные отношения, любовь и все такое присутствует.
Садик не любит, не любит, когда все организованно и по струнке. Приходит оттуда уставший. Хочу летом водить в лагерь дневной - кричит не буду, это как в садике!!!!!
Посоветуйте, что делать?????? Как мне оторвать его от себя, как приучить хотя бы спать самостоятельно!!!!!!! Я больше так не могу, это уже 5 лет продолжается, хочу отношений с мужем!!!!!!!!!!!!
К тому же он очень впечатлительный, вот как я ему должна объяснить, зачем мы пошли к неврологу? Может, это глупо со стороны звучит.... Но что я должна сказать: ты не спишь сам, поэтому мы пойдем к доктору?
Почему Вы проигнорировали назначения врача??? Была обнаружена проблема, назначено лечение, которое, вполне вероятно, скорректировало бы некоторые отклонения в поведении ребёнка, а по Вашей вине потеряно 3(!) года. Ситуация только усугубилась. Не понимаю, простите... Если не доверяете конкретно этому врачу, обратились бы к другому.
"К тому же он очень впечатлительный, вот как я ему должна объяснить, зачем мы пошли к неврологу?"
Вы должны (вообще-то, давно уже должны были!) объяснить ему, что есть такое слово НАДО)
У вашего ребенка явно невроз, вам нужен хороший невролог и лекарства.
и невролога и психолога
ребенку правда страшно, не притворяется
нужны успокоительные - легкие травяные
засыпать все равно рядом
потом уходить
если проснется - придется опять посидеть рядом
а кто сказал что мамой быть легко?
сад противопоказан, усугубляет страхи, хорошо бы не ходить а заменить на развивалки-кружки-секции
вы в Москве?
тогда подойдет Зайцев из Невромеда - дорого, но спокойный как слон (маминым нервам на пользу) и не залечивает и не обещает чудес с одной таблетки
И у нас есть пример двоюродной сестры, которая была один в один. До смешного - боялась на малышковых аттрауционах кататься. Сейчас весьма успешная барышня, умеет четко все планировать, может присутствует излишняя тревожность, которая трансформируется в повышенную обязательность и четкость, что нравится руководству. Она руковолитель-организатор, делает карьеру вполне успешно. Благодаря, тому же хорошо училась и т.д. Четко планирует свою жизнь и достигает целей. А в детстве - один в один мой старший сын :))).
Это не болезнь, а особенность. Не надо просто их "отдирать" и "насильно заставлять", но обязательно надо предлагать, поддталкивать, готовить, адаптировать и т.д.
Что там лечить? Лечить надо, если это мешает жить ребенку, а если родителям, то надо искать компромиссы ;)
- Девочки, сил моих больше нет...
- Хочу спать с мужем своим, никакой личной жизни!!!!!
- Ребенок повышенной возбудимости...
- не мог уснуть, орал в истериках бился до ужасного...
- Засыпает только с кем-то в обнимку, в основном нужна мама - накручивает волосы мои.
- Я уже в психе. Потому что он и утром, и ночью ищет мои волосы и дерет их.
- Как только надо отправляться спать - вопли и истерика. Не буду, не хочу, боюсь бабаек, боюсь привидений. Рыдает и орет.
- Меня все это уже достало до неизвестно каких пределов. Если начинаю давить сильнее - истерика может длиться бесконечно до захлебываний.
- Зависимость от мамы очень сильная, папу вспоминает редко, иногда даже по скайпу не хочет с ним говорить.
Чёт не вырисовывается картина "беспроблемной" и счастливой жизни у автора. Не?)
"Лечить надо, если это мешает жить ребенку, а если родителям, то надо искать компромиссы".
Лечить надо то, что не укладывается в понятие ЗДОРОВЬЕ. Ярко выраженный невроз - это НЕ ЗДОРОВЬЕ.
Дальше мамомания и сепарация - ну так это делается тоже оооочень плавно, с учетом интересов и особенностей ребенка. Если это мешает маме, это опять же ее проблемы. Зачем кормить ребенка таблетками, если можно создать среду? Если нервы сдают, в конце концов надо начать с себя. В 90% случаев ребенок отзеркаливает семью, отношения в ней и т.д. И т.п. Если мама не справляется надо ей таблеточки попить или там помедитировать, и когда ее это перестанет бесить, трезво оценить ситуацию.
Из ваших выдержек лично я не вижу, чтобы ребенок был болен, что у мамы проблемы вижу. Вполне вероятно, что она его дергает из стороны в сторону, что с учетом его особенностей и выглядит, как "отклонение". Не вижу ярко выраженного невроза. Если только у мамы ;). С чего будут вопли, если укладывать ребенка? Или он с мамой тоже бабаек боится? Если я буду давить в том ракурсе, что укладывайся и спи сам, у нас тоже у всех будет "невроз" :)))))).
Насчет волос - как вариант, искать заменитель, не разрешать трогать свои и т.д.
Не вижу я никакого нездоровья, имхо. И норма - понятие очень растяжимое.
Пы.сы. И кстати, да, сад для таких детей на полный день - неудачное решение, если есть другие возможности. Это как раз усугублять может и довольно сильно.
А уж диагнозы "по мейлу" только супер-специалист может поставить.
"Да я не напрягаюсь" - как в известном анекдоте, так что мне вообще легко ;)
А еще у меня такой же "больной" муж был в детстве. Знаете чо выросло? Успешный руководитель, успешный спортсмен и т.д. Потом точно такая же племяница. Знаете чо выросло? Успешный руководитель, девушка-танк. И как выжили то без "волшебных таблеток"... Это сейчас так модно, а раньше как-то режимом, подбором нагрузок и занятий по склонностям, спокойной атмосферой и т.д. справлялись вполне успешно. Конечно, нафиг думать чо там в саду происходит, какие отношения с мамой-папой, что напрягает и расслабляет ребенка, когда можно хлоп дать таблетку и типа считать, что это самое лучшее, типа помогли :)))). Хорошо, хоть автор это понимает.
Не желание спать в своей кровати, накручивание волос (кстати, стригите его сейчас коротко, а то сформируется быстро привычка и свои накручивать) это вообщем то тревожный симпотм.
Хорошо, нейролептики ВЫ не хотите давать, но есть альтернативные методы: БАДЫ, массаж расслабляющий, ванны и пр.
Но мы в 4 года смогли отложить его в отдельную кровать.
2. Ребенку красивый ночник, отгоняющий всех злых духов+ большую игруху мягкую - ночного стража и верного друга и защитника.
У Вас в детстве не было в голове этой мути?;-) Он обычно бывает от богатого воображения:-)
Мои старшие совершенно по-другому реагировали, я какое-то время искренне не верила, что можно не бояться страшилок в их возрасте.
врач назначил, а автора не устроили эти назначения. и три года коту под хвост
фенобарбитал да представляю, но вам было предложено 2 менее сильных препарата.
Примите как данность, что у Вас ТАКОЙ ребёнок. "Домашний", "мамин", впечатлительный, эмоциональный, склонный к неврозам, не совсем неврологически благополучный. Не смотрите на сверстников, не вспоминайте себя в детстве, не смотрите сколько ему лет.
Таких детей нельзя "отрывать от себя", им нужно дать время дозреть до отдельного сна, до коллектива, до всего остального.
Предлагать время от времени, приучать к самостоятельности постепенно, двигаться маленькими шажками в этом направлении, не идёт - остановитесь.
Моя дочка почти до 6 лет спала с нами, правда, когда засыпает, обычно переносили на руках, но кровати в одной комнате и под утро могла снова перебежать. Сейчас ей почти 7,5, спит в своей кровати, но вечером обязательно полежалки с папой, ни о каком переселении в отдельную комнату пока даже не задумываемся. Отношения с мужем - когда ребёнок спит. Нам так комфортнее, чем жесткий невроз лечить.
Эту потребность он перерастёт, просто позже бОльшей части сверстников.
как у вас вообще с режимом, если ребёнка напрягает режим в саду?
Попробуйте приучить к своей кровати с ночной феей, это неплохо работает.
Э2)Пока вы в психе-ничего не изменится, отпустите ситуацию, и все наладится. Моя дочь почти 9 лет тоже боится спать одна, соглашается, если в комнате сестра. Старшая тоже до 4 лет точно засыпала со мной, потом я родила младшую, засыпали втроем:))) а у вас всего один ребенок, и самое тяжелое уже позади:) все проходит, дети вырастают:) пока просто забейте, но старайтесь волосы не давать рвать, одевайте платок к примеру...
3)Кладите его спать пораньше, без истерик, а потом к мужу. Он же ночами не просыпается?
Уставший после сада это нормально, все устают, мы еще и гуляли после сада. Быстрей заснет зато:) В лагерь не надо его.
что попробую посоветовать. не разрешайте трогать ваши волосы. говорите: "мне неприятно" "мне больно". это отстаивание ваших границ. это необходимо делать. мягко, постепенно, но настойчиво. или наоборот жестко и бескомпромисно. может быть надо ввести другие ритуалы, чесание спинки например. чтобы занять его руки, ДАЙТЕ В НИХ ЧТО-ТО ДРУГОЕ. мишку, машинку дверь открывать-закрывать, куклу с длинными волосами на худой конец. пусть теребит в руках что угодно, только не вас. есть вещи, которые делпрать нельзя. это на самом деле то, что именно это жесткое нельзя. потому что это вас сильно нервирует. ну меня бы ТОЧНО нервировало бы. этот совет в целом испробован, он работает, но конечно нужно следить, потому что ребенок быстро готов переключаться на старый объект теребления. забирайте волосы в хвост или косу.
успокоительные не просто тормозят нервную систему, они еще нормализуют ее возбудимость. то есть когда ей надо быть спокойной - притормаживают, когда требуется ее активность - то подталкивают. конкретики по препаратам не подскажу, просто посмотрите на этот вопрос с этой стороны. и успокоительные по моим глоким убеждениям конечно ничего не лечат, причину они не убирают, а заглушают и проблему только усугубляют. но они помогают упрощать процесс решения проблемы, если вы что-то пытаетесь решать. ну вотнапример если вы решили отучить ребенка от накручивания ваших прядей, то неплохо давать легкое успокоительное. есть кстати и витамины, способствующие нормализации работы нервной системы. магний Б9 например. аминокислоты хорошо действуют, глицин из этой группы. если система гипер возбудима, то она затрачивает больше ресурсов, чем у обычного ребенка, и ее значит надо дополнительно подпитывать.
Равно, как и нейропсихологическое тестирование не может длиться меньше 1,5 часов. И консультация психолога.
Я в общем-то не переживаю, сын к 20.00 всегда спит, засыпает быстро, ттт.
Если бы пришла с подобной проблемой к врачу (спит с нами, крутит волосы), явно успокоительное прописали бы мне)))
Извините, что так долго и путанно, просто хотелось высказать вам свой взгляд на эту проблему