Как отдать ребенка на занятия впервые без мамы.
Девочки, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Ситуация у нас такая. Сыну 4 года, в детский сад не ходит. Периодически мы водили его на занятия типа "вместе с мамой". Сейчас хочется уже чего-то посерьезнее. Позвонила в секцию айкидо. Девушка-администратор нас записала и сказала, что родителям присутствовать на занятиях запрещено. Ну, или в крайнем случае можно попробовать с инструктором договориться. Контакты инструктора не дала - сказала, что к нему можно будет подойти после занятия.
Получается, что по умолчанию я должна согласиться с тем, что инструктор - добрый, в меру строгий, хороший профессионал, не повышает голос и пр. В общем, моему ребенку подходит. И что опять-таки по умолчанию ребенок сразу начнет слушаться чужого дядю, которого он видит впервые в жизни.
Как все это возможно? Да, мой сын сейчас не боится подойти даже к незнакомому взрослому и пообщаться с ним. НО! У него всегда есть возможность подойти к маме - мама всегда в поле зрения. По-моему переход к самостоятельным занятиям должен быть более мягким. Ну, к примеру, первое занятие - мама в зале, второе - мама за дверью, но к ней можно выйти, а потом уже, думаю, и не нужна будет мама:)
Были у кого-нибудь из вас такие проблемы? Как вы их решали?
Мой ребенок пошел на подготовку к школе, а я сидела непосредственно в фойе перед дверью. Ребенок знал, что я за дверью, и это придавало ему уверенности. Через месяц можно было уже не сидеть под дверью, а приводить ребенка и забирать по окончании занятий.
Потом пошел в бассейн. Сначала мы походили на совместные занятия, затем начал заниматься у мягкого тренера, которая разрешала провожать ребенка вплоть до чаши и присутствовать рядом с ней. Это тоже довольно быстро стало необязательным.
Если никто не сидит непосредственно на занятиях, как тогда определяют, что именно эти занятия и этот преподаватель ребенку подходят и сам ребенок вписывается в коллектив?
У меня с сыном был такой опыт. Пошли на занятия "вместе с мамой" к двум разным преподавателям. От первого ребенок убежал в слезах, не дождавшись окончания занятия, от второго был в восторге с первой минуты общения. При этом программа занятий была одинаковая.
Кроме того, я не могу сказать, что сын "домашний-пугливый-не может без мамы". Напротив, у него сейчас появилось желание от меня оторваться. Но пока мне хотелось бы знать, ЧТО и С КЕМ будет делать мой сын. Не права?
А вообще насчет того, что четырехлеткам ничего не преподают, не согласна.
не надо думать, про время - спросите ребенка готов он или нет
и все
в чем вы еще сомневаетесь если опыт уже есть
разница не в детях и контакте. а родителях - не все готовы отступиться от своего мнения об уровне и прислушаться к ребенку
а многие телесные наказания раньше считали правильным методом
это из той же области - принять ребенка как личность или тупо распоряжаться как куклой без учета его восприятия
вы же хотите понять что ребенку подходит - вот и судите по нему
сенсей не по корочкам красным, а не эмоциональном уровне возникает
а уж не понять по ребенку что не нравится - и взрослый не сможет скрыть
какое вам дело до уровня? это же не школа олимпийского резерва
в 4 никаких нет серьезных занятий - все игра
естественно по реакции только и можно судить, и нужно
ваши личные пожелания по уровню детей не интересуют
у них все четко и просто - либо нравится либо нет
и плевать на уровень
А на айкидо мы её отвели в 5 лет. На первые 3 занятия водил папа, а я отвела на 4-е и поняла как хорошо, что на первое водила не я. :-) ПРисутствовать в порядке исключения мне разрешили (не из-за дочки попросила, просто очень интереснобыло посмотреть что они там делают.) Что увидела - занятия длится 1,5 часа, нагрузка довольно большая, никаких скидок на возраст - то есть если 30 отжиманий, то всем 30. Никаких "я больше не могу" не практикуется - им говорят "не сдавайся", "осталось немного". Основные команды и счёт на японском, дисциплина строжайшая, за баловство во время занятий или другие нарушения - остаёшься после занятий стоять на кулачках (в той позе, в которой отжимаются) от 5 минут и больше. Бывает, что за проступки одних наказывают всех. После занятий даётся время на переодевание - 8 минут зимой, летом меньше. За это время нужно успеть переодеться, сложить кимоно и выйти из раздевалки. Не готов - стоишь на кулачках. Это я просто рассказываю, чтобы Вы имели представление. :-)
К слову, моей дочке, моему пушистому домашнему котёнку айкидо очень нравилось, и занятия эти я считаю очень пошли ей на пользу и в плане физического развития, и духовного. Потом правда через год бросили, ушли на плавание.
Подойдите к тренеру пообщайтесь, договоритесь, что пару раз вначале тренировки побудете, в 4 года вполне уже "взрослый" ребенок, в состоянии рассказать, что не так.
4 года - не пошло вообще никак, это уже возраст когда нельзя с мамой, а одна она еще была не готова, ну и не было никаких занятий, только танцы при муз лицее - как-то там ей не страшно оказалось хотя от мамы совсем далеко было - на другой этаж отводили, но - пошла и на занятия шла с удовольствием
в 5 - уже без проблем, развивалка, танцы
и до 10 - ОФП
это мне рассказывал еще до рождения ребенка человек, серьезно увлекавшийся восточными единоборствами
оч переживал что ради денег превратили боевое искусство в примитив с малолетства и выхолостили его сущность
а прежде чем ударить надо освоить философию - она рассчитала на сознатеьность
чего нет в 5летних
даже 7 - рано
но можно развиваться физически - даже с 5, ОФП, а не дзю-айки и прочие до и после
только не так как выше описывали - с наказаниями перегрузками
это гитлерюгенд прям какой-то
Как все это возможно?"
В вашем случае отдать сына на занятия - никак. Пока он для вас не перестанет быть масиком в зловещем мире, где все старшные дядьки и тетьки ему зла желают, только мамино крыло защитит.
Проблема в том, что пообщаться с тренером предлагается ПОСЛЕ занятия, до занятия у него другая группа. И честно говоря, пока не знаю, как лучше поступить...
Если не пустят паче чаяний, тогда либо уводите оттуда, либо запустите ребенка на свой страх и риск, можете попросить приоткрыть дверь и подсматривать в щелку :)
Вот такой примерно порядок и у вас наверное. Вы должны сами решить - рано вашему ребенку или нет.
А по Вашему вопросу: ребёнок должен понимать, что он пришёл заниматься, именно заниматься, а не бесцельно курсировать по залу или ещё что-то делать и слушаться он в эти два часа должен тренера. И к маме не бегать по любому чиху. И только его. Вполне вероятно, что в 4 года - ребёнок этого понять не сможет. Разговаривайте с тренером ДО начала занятий. И после. Обычно, тренер выходит после занятия к родителям и с каждым разговаривает, разбирая всё.