проблема со вторым ребенком
Понимаю, что в меня полетят не только помидоры, а и что похуже, но я устала молчать и таить все в себе. В жизни я этого никому не говорю, ну хоть тут. Все у меня было прекрасно, муж хороший, меня любит, сын 4 лет, свой дом построенный по моим желаниям, ну жить бы да радоваться. Я и жила и радовалась. Но тут пошло жужжание - надо второго, такая семья у вас, такой хороший муж, да как же не родить еще и т д. Это знакомые все говорили. Не буду говорить, что меня прямо уломали, нет . Сама решила, что нам действительно не помешает еще ребенок. Благо сын старший довольно спокойный, я думала, что все правильно его воспитываю раз он такой послушный и спокойный, ну и со вторым смогу не хуже управиться. Родила. На этом закончилась моя жизнь. Сейчас младшему год и 10.Это каторга и ужас. Он с рождения орет по любым поводам, сейчас например период у капризов. Он валится на пол, орет нестерпимо громко, голос просто как труба басовая. А не нравится ему буквально все - что занята качель, что мама не носит на руках, что высадиди из коляски, что дали не мясо, а фрукты, что разбудили, что положили спать, что бабушка пришла, что бабушка ушла. Можно писать долго. Он очень активный. Если старший сам игрался, наблюдал за моими делами, повторял, то этот ничем не интересуется вообще, детей шугается, толпу не любит, игрушки книжки игнорит, скандалит, истерит, катается по земле. Старший в год уже 10 слов знал, а этот и сейчас ничего не знает. Его невозможно чем-то занять, я даже кормлю его на бегу и одеваю так же. Он вообще не сидит. Мало того, нет никакого контакта. Вот старший об нимало, подходил сам, а младший разве что треснет мне по башке. Такое ощущение, что этих двух детей воспитали вообще разные люди и даже родили разные. Увидь я такого ребенка раньше, я б сказала, что там родители алкаши или тупые. И ничего не помогает. Да, врачи говорят, гиперактивный. Сказали, вот в 2 года придете, напишем это. Узи, ктг ничего не показывает касаемо отклонений. Это характер и натура. И я вымоталась за эти почти 2 года как старая кляча, как лошадь. Если со старшим все было радость, здесь я мечтаю когда он уйдет в армию. Скажете, няня и сад. Ога. Три няни перебыло. Город у нас не Москва, нянь немного. Они все отказались!! Они не могут управляться. Точнее, одну я сама уволилась т к она вообще видимо за ним не следила, раз пришла, у него фингал, два содрана до кости нога. Я при том что такая плохая мать и то лучше за ним смотрю, у меня он так сильно не ушибался. Сад. Сейчас вот входим в частный на 2 дня в неделю, но там тоже жалуются на него, нягька говорит, что приходиться все время ему уделять, а не группе. На неделю сказали не возьмут пока. Что делать не знаю. Если б я такое ощушала к первому сыну, я бы поняла, что вовсе не люблю детей. Но с первым то все хорошо было. Кто мог предугадать?? Я не знала, что такие дети бывают. И меня ужасает, что так будет всегда теперь. Младший будет всегда кричать своим ужасным голосом, лезть везде. А я буду следить чтоб не убился. Я не могу пойти на работу, я ее очень люблю. Я не могу ничего. Спасибо, муж помогает. Хотя вижу, и он как-то обескуражен сыном. По-моему, муж его боится, и я его боюсь. Читала еще до родов лессинга пятый ребенок, вот нечто подобное у нас. Что делать???? Я на грани уже год и 10. Меня все бесит. К психотерапевта ходила, фенибут. Неужели никто не был в моей ситуации?? Когда ребенок убивает, раздражает и не приносит радости, одно раздражение? У ребенка все есть, к слову, игрушки, еда самая лучшая, комната, все, да и я так вооспитана, что даже если работа мне поперек горла я делаю ее качественно. Я слежу за ним, пытаюсь развивать, играть, кормлю вкусным, гуляю хотя мне это ужасно лень и неинтересно, спасают его от собак-падений- глотаний мелких предметов- машина и прочего.
Вы тоже могли хотя бы на домашнем обучении началку закончить, а дальше посмотреть.
8 вид и пишет печатными букАвками до выпускного класса, а у вас вроде не глупая дочь. А мотивации нет- так это сейчас через одного такие дети!
Мой сын учится в обычной школе, сам после д-за ЗПР, да и в классе разные товарищи есть. Мальчик есть, с ним мама в школу всю началку ходила, в 5 классе сидел, ничего не писал вообще, дома мама занималась, он потом сдавал все учителям....
У меня есть знакомый дефектолог (как раз с сыном занималась до школы и первые классы), я знаю, что такое 8 вид. Плохо, что обучение там ниже низшего, а еще хуже, что контингент, в основном, всякие асоциальные, дети алкашей, нариков и т.п. Сугубо личное мнение, что если можно ребенка тянуть - надо тянуть. Хоть 9 классов, но в нормальной школе закончить.
А дети и будут ее обзывать, вы сами ее на это обрекли.
Эх. сил Вам моральных. держитесь. не опускайте руки.
С первыми я горя не знала, не могла представить , как так дети в магазинах валяются по полу и истерят.
А вот младшая показала, как это бывает)))
Пришлось наподдать ей крепенько.
Сейчас ей 6 лет.
Милейший послушный ребенок, любящая своих мамочку и папочку, постоянно лезет обниматься и целоваться )))
И ваш ребенок, если вы не дадите слабину, перерастет этот период попытки подчинения родителей
признаюсь тут, что до 7 лет мне казалось, что я ненавижу этого ребенка. помог немного спорт. ему нужно иметь цель и занятие. в школах учился на отлично (началка). с учителями были проблемы, но не со всеми.
в итоге могу сказать, что легче стало в 10 лет. но нужно руку держать на пульсе всегда! даже когда уже руки опускаются. сколько я плакала из-за него :((( и разговаривать, разговаривать, приводить примеры, рассказывать истории и т.д.
У Вас, видимо, СДВГшка. Они часто бывают любознательные. Надо бежать рядом с ними и загружать информацией. Они наедаются и на какое-то время становятся спокойнее.
Избегайте шумных компаний - лучше физ.нагрузка в лесу- санки, лыжи, велик, самокат и т.д.
Природа. Станет чуть постарше - хорошо организованные групповые танцы, спорт.
Сейчас можно попробовать батут.
Попробуйте поэкспериментировать с информацией=знаниями, творческим рисованием, лепкой.
С такими детьми надо заниматься практически все время, но спокойно они не сидят, лучше заниматься на бегу и по дороге. Я карточки с картинками показывала в любой обстановке, играли везде. Но с детьми долго становился невменяемым.
Успокоительные - Ваше все. Главное- правильно загрузить таких детей. Удачи Вам!
Пс но нам гиперактивность не ставили, аутизм и уо тоже. Вымотал меня всю.
Когда читала ваш пост, первым делом вспомнилииь слова одной моей подруги. Нам всем по сорокет, но она в 18 вышла замуж, и сейчас ее старшему почти 21 год. Она как-то сказала "какой же прекрасный ребенок был Ваня! Загляденье просто. Не истерил, не капризничал, никого не бил, хорошо себя вел. Он ел, спал и играл, ел, спал и играл... Но вот только сейчас ему уже двадцать, а все по-прежнему - он ест, спит и играет, играет, играет.." Учиться не хочет, работать- тоже.
Никто не верит, что они братья родные, настолько разные по поведению. Так что и такое бывает.
Если у него нет действительных сложных диагнозов, то может выпросто неподходите друг другу по темпераменту или у вас были четкие представления о том "каким должен быть нормальный ребенок" и он не вписывается. А может просто неврозик или усталость и т.д.
У меня старшая дочь с аутичными чертами и проблемами с координацией, ей 10 лет и она до сих пор всегда приземляется на голову, но я ее очень люблю и сейчас она красавица, отличница, спортсменка и умница! Да, закидоны иногда случаются, бывает, людей без недостатков нет. Но если над проблемой работать - результат будет обязательно.
Младший ребенок у меня тоже не сахар, правда с неврологией все в порядке, а вот проблемы со здоровьем большие. Поверьте, это изменить труднее. Но даже это не повод сдаваться.
К трем годам немного спокойнее стал, к пяти-шести мог часами сам играть, Лего например собирать. Сейчас в 11 спортсмен и хорошист. Очень самостоятельный, сам ходит в магазин, готовит мне завтраки и курицу)) ездит на метро и такси и тд.
Вот Вам мой совет- успокойтесь и потерпите хотя бы до 3 лет. Вам просто дико повезло со старшим. А дети обычно немного другие. Потерпите немного. Главное, помните, он так себя ведет не для того, что бы Вас довести, ему самому сложно.
У моего ребенка СДВГ не было, были другие проблемы. Но с сдвгшниками и их мамами пообщаться пришлось немало. Я обращала внимание, что те, кто лучше всего справлялись, обращались в детьми не совсем обычно. Они умели замечать, когда ребенок уже хочет остановиться, но не может и умели переключать (именно в этот момент, минутой раньше или позже - не поможет).
Если нет чисто физического контакта (и не только с вами, но и вообще на ощупь не изучает), то может быть и повышенная сенситивность (ээх дочка, которая несколько лет не могла ничего надеть через голову и не давала причесывать себя, да и вообще прикоснуться к ней я могла только смазав руки маслом), и повышенный тонус.
Да, всякие узи-ктг подобных проблем не показывают (исследования делают скорее для того, чтобы грубую органику исключить).
У вас ребенок маленький. Вроде бы слишком маленький, чтобы за него взялись врачи. Но чем меньше ребенок, тем больше шансов привести все в норму.
Да, бывают дети с просто подвижным взрывным характером. Но тут уж по интернету не видно, что у вас. Лично я смотрю на способность радоваться жизни, способность воспринимать новое, способность к контакту.
Да, возможно у вас просто вредный подвижный ребенок. Ну лично я из тех, кто в этом случае посоветует скорее перебдеть (возможно потому, что своего ребенка когда-то чуть не упустила, считая, что все пройдет и это просто характер). А если действительно проблемы? Вы станете злиться на ребенка, который капризничает и не хочет идти, если знаете, что у него сломана нога? Наверное все-таки нет. Можно устать, можно злиться на несправедливость судьбы, можно раздражаться на отсутствие результатов. Но если понимаешь, что ребенку нужна помощь - на него самого раздражения гораздо меньше.
У меня страший ребенок тот еще товарищ. С характером. Но я просто на дух не переношу нытье. поэтому именно этот вопрос мы решили в самом начале. Во-первых, зная ребенка, можно избежать многих ситуаций, когда он будет недоволен. Во-вторых. если нытье связано с тем, что нельзя ни при каких условиях, то нельзя и вариантов нет, уходим. В-третьих, если надо подождать качели (условно), то надо подождать а если начинается нытье, то качели вообще отменяются, пусть поорет, поплачет, обидется, пусть у меня будет этот день весь испоганен, но завтра он уже будет ждать качели, если нет, то процесс повторяется... и в конечном итоге получаем не нытика и не орущего хочу-хочу-хочу.
Ну и с этим ребенком мне пришлось сделать стрижку (под натиском мужа), т.к. из-за хронического недосыпа, я препочитала сон, а не красоту, ходила вечно с убраными волосами, зачастую грязными :( И вообще я занималась только им одним по сути. Муж по дому хозяйничал, а я так, если получится. Очень много внимания требовал к своей персоне ребенок. А второй - да. другой совершенно, в шутку - награда за старшего :)
днем 30-40 минут на руках
Родили сына. С первого дня в роддоме у него уже были периоды бодрствования. Спал днем урывками по 20 минут. Ночью, правда, спал неплохо. На груди первые пару месяцев висел постоянно. На улице спал аж целых 40 минут. С 8 месяцев на улице исключительно "гулял". Но, увы, не в коляске, а на моих руках. Побежал в 11 месяцев. И уже остановить было невозможно. Я бегала за ним всю прогулку. Зато была такая стройная и подтянутая). Он лез везде, постоянно что-то требовал. Я даже в туалет с ним ходила. Пришлось с карьерой распрощаться, т.к. бабушки с ним не справлялись. Долго можно рассказывать. В его полтора года мне казалось, что моя жизнь закончилась, что просвета уже не будет.
Хочу успокоить Вас немного. Сейчас ему почти 7 лет. Нормальный мальчишка. Да, он шебутной, шумный, подвижный, требовательный, но абсолютно управляемый. Очень сообразительный, развит прекрасно. Так что если точно нет серьезной неврологии, надо просто пережить все это.
Пристыдил он - придурок. Я бы ответила, ну засуньте обратно тогда, раз вам он не нравится.
Совсем уже врачи оборзели. Роженицу стыдят за новорожденного, бред какой.
- принять ребенка таким каким он есть. Его нельзя перевоспитать. Он такой от природы (возможно, в кого-то из ваших родственников).
- ребенок должен знать, что вы сильнее, чувствовать ваш авторитет, пусть даже наигранный. Не поддаваться на манипуляции. Это тяжело, надо быть в постоянном напряжении, но возможно.
- не применять силу ни при каких условиях.
- дать возможность ребенку заниматься спортом несколько часов в день. Таким детям требуются большие физические нагрузки.
Сейчас дочери 13 лет. Ребенка не узнать - спокойная, умная, послушная. Моей заслуги в этом нет никакой, она сама такая стала ближе к 10 годам.
у меня такая же первая дочь, но других детей-то не было и поэтому она для меня была нормальная. Ну, особенная, не такая как другие, но нормальная, моя, любимая. Я материнством не вполне наслаждалась- я работала прям, усиленная такая работа бегать за ней, переключать на что-то, разруливать конфликт с другими, бабушки её возвращали через 15 минут общения и приговаривали, что у неё что-то не то с психикой... Я на всех злилась и любила её очень. С обучением тоже полный швах был...
Со всеми вашими пунктами соглашусь, кроме одного- к своей всё же применяла силу иногда, когда её бзики грозили жизни и здоровью. Сейчас ей тоже 13 лет... Послушная, умная, темпераментная, но уравновешенная, от конфликтов умеет уходить. В учёбе сама взялась за ум и выровнялась к 11 годам. Медалистка, призёр итд итп
Мы, правда, решились спустя 10 лет на второго... Морально созрела такого же растить... но случилось чудо и младший сын везде выделяется своим пониманием, уравновешенностью и рассудительностью даже в свои малые годы и на площадке можно просто стоять пока он качается на качелях минут 20 и катает машинки или осторожно лазает по горкам... Прям даже не верится, что такие дети бывают, мне по обыкновению, хочется через 5 минут его с качелей дёрнуть куда-нибудь и потормошить, чтобы побегал туда-сюда... :) привычка.
И старшему мало внимания выходит. Ему за что это. Ласковый, милый малыш. Он как губка - все впитывает, все понимает, всему учится. А младшему как об стену
Не собираюсь вас критиковать, но очень интересно, что он конкретно сломал и где в этот момент (поломки) были вы каждый раз?
У меня проблема совсем в другом (младший тормоз, причем тормозит видимо в турбо-режиме). Учу, сам не подхватывает. Пошло со звукоподражания, би-би, уууу (это корова му) и еще парочка в таком же духе есть, мамы нет.
Там много информации и огромное количество историй.
Мой старший был гиперактивным. Прошло после 12 лет. Упертость превратилась в невероятную целеустремленность, активность переросла в увлеченное занятие спортом. Седьмой класс - круглый отличник. А в год и десять не говорил, не ходил на горшок, казалось, что не понимает человеческую речь вообще, только бегал и орал.
Я Вам сочувствую. Вас ждет долгий и трудный путь. Но не опускайте руки и ни в коем случае не сравнивайте детей. Мой неуправляемый сейчас даст фору всем спокойным детям моих приятельниц с которыми "в одной песочнице росли". Только и слышу "мой не слушается, мой не разговаривает со мной, мой огрызается, в школе двоки-тройки". Мой же учится отлично, вполне себе воспитанный подросток, не хамит, обзавелся друзьям (раньше от него шарахались).
Сделайте еще кружок по врачам, смените специалистов. Медикаментозное лечение чаще всего бывает необходимо. Кстати, вы там выше писали, что от фенибута хуже стало. Не оценивайте состояние ребенка на препарате, эффект от подобных препаратов наступает через некоторое время после отмены. Хуже на препарате - значит он работает! Мы кололи Церебролизин курсами. В период применения был ад. Сон по 3-4 часа в сутки урывками, истерики. И так две недели. Через неделю после окончания курса ребенок заговорил предложениями и стал спать по 10 часов всю ночь. Ищите хорошего невролога, ложитесь на обследование в стационар.
Сил Вам!!!
Что я для себя поняла. Ваше присутствие постоянное в его жизни мальчику жизненно необходимо, даже если кажется что ему всё равно. Вы для него должны быть другом всегда. Ему тяжело самому с собой, а вокруг люди, которые не любят, осуждают, обижают. Только мама отогревает его своей любовью. Понимаю как это тяжело. Но легче станет, не знаю когда точно, в это нужно верить и обследования проходить всё равно, без неврологии думаю такое поведение не обходится. Думаю если бы не первый спокойный послушный ребенок, вы бы так не страдали сейчас. А дети-то все очень разные.
В 3 года пошли в сад. Это была песТня. С утра с ором одевались, при подъезде к саду она цеплялась за все прутья забора, в саду она цеплялась за меня, ложилась на пол и ОРАЛА. Успокаивалась примерно через 40 минут после моего ухода и потом внла снбя нормально. В сад с трудом отходила до 6 лет, практически каждый день ноя, что не хочет туда идти.
Плследний год перед школой я ее забрала из сада и стали с ней ходить на танцы, подготовку в школу, бассейн.
В школу пошла абсолютно нормальным, спокойным, усидчивым ребенком. Сейчас ей уже 15 лет и когда я ей рассказываю про нее, она не верит, что все это происходило с ней.
Самое трудное у меня было время с 1 до 4 лет, потом децибелы уменьшались, истерики становились реже. Все воачи, а их было немало, говорили, что пройдет к трем годам. Как же я ждала эти три года, но ничего не прошло, а вот к 5 стало лучше.
Потерпите немного, дембель неизбежен, все наладится.
Да,дочка - младший ребенок , старший абсолютно спокойный был малыш, поэтому и решилась на второго. Грешным делом я даже думала ну зачем я тебя родила, ну за что мне такое наказание, была уверена, что это не кончится никогда.
Нас спасло то, что я была молодая и до нее детей ближе чем в 5 шагах не видела, я думала, что все дети такие и это нормально)))
А потом родился младший и мы поняли, как мы наебали, простите)))
До сих пор с мужем вспоминаем эти качания поочереди по полночи, купания, кормления, во мне умер актер ТЮЗа, потому что надо было постоянно развлекать)))
Что вам сказать... сейчас легче, конечно, но до сих пор договариваться у нас не получается) или делаем так, как хочет она, или нате, пожалуйста, получите истерику, распишитесь. А в 10 лет истерика, это, я вам скажу, совсем не так, как в год и десять. Это и тяжелым может прилететь)))
Зато в спорте у нас большие достижения, мечтает стать олимпийской чемпионкой))) и, чувствую, станет или держитесь все)))
Да нет, прикольно на самом деле с ней жить, мы многое узнали за эти годы, воспитала она нас))) например, что до можно дожить до 10-ти лет совсем не принимая таблеток, абсолютно, никаких, что в 15 градусов можно ходить в футболке и не мерзнуть, что если пить молоко из холодильника, то простужаешься только первые пару раз))) и много чего еще))))
Вообще не сидит на месте - мешает детям заниматься, может подойти во время занятий треснуть кого нибудь по голове стулом или еще как
моя дочь его боится панически сразу прячется за спины мальчиков когда он приближается (она очень спокойный и миролюбивый ребенок (повезло спасибо генам папы)
мама его водила только до сна
Сейчас дети в подготовительную перевелись - она и вовсе его забрала из сада.
Мама у него нормальная хорошая женщина.
Но вот ребенок - такой.
Мать бросила руководящую работу и после декрета осела дома - смотрю она в нашей поликлинике вечером полы моет (видимо подрабатывает)
все время уделяет сыну.
внешне он изменился стал спокойнее.....
держитесь, автор.
Одна из моих подруг рассказывала об ужасном гиперактивном сыне (само собой, для контраста у нее была милая и послушная девочка), ребенка привели ко мне в гости и трехлетний "гиперактивный" мальчик, от которого вешалась многодетная мать подруги, подруга и другие родственники несколько часов спокойно смотрел мультики, играл на неогороженной лужайке, перебирал игрушки моего старшего, пока мы с подругой общались и она занималась любимой дочкой. Дочка, правда, лишний шаг без разрешения не сделает, по сравнению с ней мальчик, пожалуй, поактивнее будет - игрушками кидался, бегал, поорал немного (от всего этого подруга вздрагивала и поднимала на меня измученные глаза, мол, видишь, какой ужас!). Зато другая подруга, ребенок которой всегда позиционировался как самый обычный - привела мне такую чистую гиперактивность, что можно учебники писать. За пару часов визита ребенок просто перевернул все вверх дном, залез на крышу дома, сделал тысячу кругов по лужайке, безостановочно говорил, пел и скакал...
Все прошло. Нормальный ребенок, с которым можно договориться теперь. Куда что подевалось.
Мой старший был такой. Его младенчество и детство вся семья вспоминает, как страшный сон. Пока не научился говорить - крик и ор. Затем начались проблемы на площадках, до 4 лет гулять с ним можно было только в паре: становиться на разных концах площадки, чтобы с двух сторон просматривалась. Регулярные конфликты, скандалы, проблемы. Няня у нас только четвертая прижилась, она к Ромке по темпераменту подошла: они оба друг с другом поскандалят, поругаются, пар спустят - и дальше живут. Намного легче стало после 8-9 лет. Сейчас - разумный парень, читает, играет в компьютер, носится с друзьями, в школе - отличник, первый помощник мне, конфликты - огромная редкость.
Мне младший сын за него в награду дан, наверное. :) Как Ваш старший - спокойный, ленивый немного, его наоборот постоянно шевелить надо, чтоб жиром не заплыл. :) А я привыкла к гиперактивности старшего, так все волнуюсь - ребенок слишком тихий, наверное, недоразвитый... :D
Родила я его в 28 лет. к тому моменту закончила пед с психологическим уклоном, была самая умная, теоретически подкована, считала, что пеленать глупо, качать старО, СС - идиотизм для тех, у кого нет детской, у меня были списки, планы, четкое выполнение и снова планы.
Забеременела по плану, родила по плану ,думала, нууу, всееее:)
И понеслась!
Спал сын адски хреново, через 3 дня я смирилась и дала ему соску, еще через неделю стала пеленать, еще чуть позже начался СС.
До 1,5 лет за ночь просыпался от 1 до 10 раз, иногда каждые 40 минут, спал на улице и на бегу, т.е. томно гулять с коляской и слушать музыку, как рисовало мне воображение, я не могла, я бежала и трясла, как припадочная, коляску. Мы расселились с мужем в разные комнаты, ибо ему, как работающему, нужно было хоть как-то спать, перешли на полуфабрикаты и уборку раз в неделю.
Думала, скорее бы заговорил, хоть бы сказал что ему нужно. Заговорил в год. Мамочки! Пусть бы молчал обратно!
Скорее бы пошел, я сяду на лавку и буду СИДЕТЬ, а он гулять:). Пошел. Ё-маё, раньше, хотя бы. я шла туда. куда Я хочу, теперь же..
Прошло 7 лет:), я еще жива, сын спит отлично, сейчас, к примеру, уже 3ий час играет лего в своей комнате..но впереди школа:)
Мои взгляды изменились полностью, теперь я всего боюсь, загодя готовлюсь к тому. что будет плохо, ужасно, потом кошмарно. Школы боюсь нереально. О переходном возрасте боюсь даже думать, о втором ребенке даже не заикаюсь.
Второй - до момента начала передвижения самостоятельного поражал полной тишиной (или я, уже наученная старшим, умела преодтвратить любое недовольство), но не спал, как и старший. С момента начала передвижения - тот же ураган.
А если в кровать - сразу ор. Я с ней месяцев до 6 поесть не успевала даже раз в день. И в туалет с ней на руках ходила.
Что Вам сказать... Только одно -это пройдет, обязательно станет легче!! И Вы найдете в сердце место для младшего)
"Да, врачи говорят, гиперактивный. Сказали, вот в 2 года придете, напишем это. Узи, ктг ничего не показывает касаемо отклонений. Это характер и натура."
Гиперактивность - это не характер и натура, это следствие неврологических отклонений. Не могут ребенку поставить этот диагноз, если у него не находят никаких отклонений со здоровьем. Обследуйте, делайте ЭЭГ, допплер сосудов и т.д. Потому что такое поведение - либо следствие воспитания, либо проблемы с работой нервной системы.
Я дочку тоже не сразу полюбила, очень уж она меня эмоционально выматывала, я как перегоревшая внутри была, не могла испытывать никаких чувств к ней кроме чувства ответственности за неё и тревоги. Но у неё именно неврологические проблемы были, с которыми мы работали несколько лет прежде чем всё выправилось (почти всё).
Мой Вам совет, сходите к психологу. Желательно идите вместе с мужем, а лучше найдите такого, который домой выезжает, видя ситуацию изнутри проще работать.
Вторая - желанная, но не совсем запланированная. Забеременела в 9 месяцев старшей. Какой там спорт и всякая блажь? Со старшей гулять, купать, кормить, катать, на руках качать. Это не считая стресса от постоянного недосыпа и ее истерик. В итоге младшая - тишь да гладь. Спала ка сурок, спокойная, ласковая, нежная, все понимает. Ну вот разные. Совсем.
Старшей было все - занятия, развивайки, лепка, рисование, постоянно учили цвета/формы/животных, играли в Лего. В общем, все, что могла, я для нее делала. Для младшей моих сил уже не хватало. Как-то само собой выучила цвета и формы. Вот почему одна огонь, а другая - как спокойный океан? Явно не из-за проблем семьи...
Возвращаясь к поведенческим проблемам - один ребенок, например, может спокойно относиться к перебранкам родителей, в другогоэто будет вселять страх. Один спокойно отнесется к критике - в одно ухо влетело, в другое вылетело, другого она заденет надолгои всерьез.
Если говоритьо малышахи их развитии, то один кубики будет собирать и буковками интересоваться, другой бегать со скоростью звука и лазить по всем поверхностяи. При этом его крупная моторика может быть развитана уровне чуть не школьника, но может не знать например цветов. И кто из них отстает в развитии? Тот, что буквы знает в полтора, но на лавку в 2 залезть не может, или тот, что на дерево влезет в 2, но в 3 цвета путает?
И, кстати, да оченно желательно всетаки постараться к моменту "выхода ребенка в социум", которым является в той или иной мере - школа, подготовить его к тому, что не все будут искать "подход", а к кому ему самому придется его искать :)))). И с "нестандартными" детьми, имхо, очень наивно полагать, что за родителей этот вопрос решит садик. По хорошему, ребенок и к саду должен быть "готов", а если не готов, то... рано.
Автора можно понять - ну не справляется она, не может, не умеет и т.д., че терь удавиться? Нужна помощь извне, а где ее взять? Ну хотя бы понять, что и ребенку не лучше, чем ей. Ему тоже помощь нужна, возможно, большая.
Вы хоть раз в жизни это видели? Сложного, реально сложного в поведении ребенка, который был бы абсолютно здоров по неврологии и психиатрии? Я -ни одного не видела. И не увижу, я уверена.
Здесь где-то писали про "гиперактивного" мальчика, мама, которого на каждый вскрик вздрагивала :))). А потом родители сами развешивают на подобных детей ярлыки и им "родные и близкие кролика" поддакивают - и вот готовый "хулиган". А как ему еще себя вести, как не в соответствии с ожиданиями. Дети вообще часто стараются оправдать ожидания. Только реальные ожидания.
Здесь хотя бы - мильон топов было про "монстро-разрушителей" и в реале я слышала эти истории, а потом, когда живьем этого "монстра" встречаешь, при всем желании обычно не удается разглядеть :))). Ну да - активный ОБЫЧНЫЙ ребенок. Может у него и присутствует "подвижность" нервной системы, но явно не грубая патология. Может с ним посложнее, чем флегматом-интровертом, но ничего выходящего за рамки.
А Вы не встречали?
У меня, кстати, друг детства такой. Но там несколько другие "семейные" проблемы...
Насчет как выглядят сложные дети - они часто именно выглядят обычными. Это типа показуха такая. От этого родители страдают, на самом деле, потому что им не верят. Ну, обыватели не верят. Специалисты-то свое сразу видят. У меня самой была такая проблема. Мой ребенок достаточно сложный, у него были относительно серьезные диагнозы, но у него сложность другая. Он не был агрессивным. Он просто был аутичным (с положительным долгосрочным прогнозом) и у него были истерики, какие часто аутичный спектр сопровождают.. И моя достаточно близкая подруга именно мне несколько лет подряд полоскала мозги насчет "выдумываешь" и "наговариваешь", я ей говорила, что специалисты другого мнения, но для нее это был не аргумент, типа "а ты меньше по ним ходи". И потом мы поехали с ними на зимний курорт и жили две недели в одном коттедже, плюс мы взяли с собой наши занятия, так что она не посто в быту его увидела, а еще и на занятиях. Результат был "если б у нас был такой ребенок, мы б его убили. Нет, я серьезно, Сережа бы его точно убил. Я не понимаю, откуда у тебя столько терпения". Вот так сразу;) Резкий переход от "выдумываешь" к "убили бы", без полутонов))
И естественно ни сад, ни школа, никто, кроме родителей не сможет в целом решить проблемы с ребенком. Но к сожалению, зачастую тот же сад или школа, может на корню загубить то, что уже было сделано родителями и откатить назад.
Ну и фраза "все из семьи", многими трактуется иначе. Дерется, плюется, кусается - это все из семьи, дома научили, хамит - это дома так разговаривают... девочек обижает - папа маму бьет... вот так все буквально.... При этом дома все наоборот. Ребенок послушен, не дерется, не хамит. Нет причин для такого поведения дома. Дома все спокойно и мирно. В школе - есть, и пример есть, и действенность такого поведения есть. Увы. И причины не подчинения учителю тоже есть, увы. Только учителю гораздо легче свалить все на семью, столкнувшись с таким вот ребенком. Ну в глобальном смысле-то да, из семьи корни. Ребенок много знает, ответил не так, как учитель ожидал, испортил ход урока, т.к. ответ не по возрасту умный, учитель и сам был не в курсе и увы, не нашел ничего умнее, чем скривиться и посадить ребенка со словами, что он не прав, нет такого животного,чем глубоко задел ребенка за живое и потерял глобально уважение... И потом, когда ребенок предоставил доказательства своей правоты, отнесся к этому с пренебрежением, увы, чем еще больше подорвал авторитет. Не надо было учить ребенка, не было б такой проблемы :)
Насчет взаимоотношений с социумом - это отдельная тема. Я про сад и школу имела ввиду в том ключе, что отдать туда, потому что сам не справляешься - опрометчивое решение.
Ну и сад - школа... кто его знает, может им повезет:) с воспитателем/учителем, который вправит мозг маме :) такое тоже бывает. :) Возможно, что педагог попадется грамотный и к ребенку он как раз-таки подход найдет и у него ребенок будет себя вести нормально. Автор куда-то совсем пропала...
Но из своего опыта с частными садиками, могу сказать - это миф, что "любой каприз за ваши деньги" :))), там тоже хотят "удобных" детей. И, если из муниципального просто не могут выпереть, из частного попросят очень быстро. Причем, проблема может быть любая - маленький ребенок впринципе требует много внимания, и, если он не готов к самостоятельности, то могут вылезти "косяки". Автор так пишет, что ее ребенка типа ДАЖЕ в сад на неделю там или на целый день (не помню) не берут. Я сразу вспомнила, как мне про моего очень послушного (в будущем) 2-х летку, говорили, что он еще не готов соблюдать правила и т.д. И т.п. Он просто не готов был к саду, как таковому, да мне это и не нужно было прям его сдать, но если б я пыталась, то меня бы ласково отшили :). Ребенок, кстати, весьма тихий был, в сравнении с младшим :))), но более упорный в стремлении видеть маму постоянно. Поэтому, что в сад не берут для меня вообще не аргумент в пользу "ненормальности". Но опять же - через монитор не видно...
Автор толи ушла толи тему свою потеряла после переноса :)))
нет, конечно бывают и особенности темперамента. они базовые, а потом только на них накладываются проблемы в семье. но то, что вы описываете - это четко разное отношение. и только вам приходит в голову считать отношение к старшему ребенку как правильное. ребенка не надо развивать. от родителей требуется только предоставлять условия для развития. может ей хотелось по травке ползать и песочек пересыпать, а вы ей цвета/формы/животных постоянно сували:-о
И если уж речь идет обо мне, то лично я считаю, что ребенка надо развивать. обязательно. и развивать всесторонне. и по травке ползать, и песочек пересыпать, и книги смотреть/читать, и животных показывать, и цвета учить. почему Вы так однобоко все видите? "Сували" - брррр.
формы с животными не отменяют песочек. не уловили? :)
Тезис другой: на темперамент и поведение ребенка, ИМХО, первостепенное значение оказывает состояние его нервной системы, которая закладывается в утробе. Если тут косяк, то ребенок будет нервный, плохо спящий, неугомонный и т.п. Если с нервной системой изначально все гуд, то ребенок будет спокойный, уравновешенный, довольный и счастливый. И "погода в доме" в данном случае - лишь второй слой, который накладывается на исходные данные.
То есть у детей СДВГ не потому, что в семье есть проблемы, а потому, что он такой родился. А проблем в семье могло и не быть. А вот дальше уже, конечно, ситуация в семье определяет, будет у этого ребенка развитие полноценное или от так и останется трудным и нелюбимым ребенком. Вот собственно об этом и весь пассаж.
Просто я, имея двоих совершенно разных детей, с искренним недоумением слушаю людей, которым повезло иметь одного тихого-спокойного ангела, и которые активно заблуждаются, что все зависит от воспитания и "проблем в семье".
Конечно, бывают какие-то проблемы со здоровьем у ребенка, с нервной системой в частности, с рождения, и это не от отношений в семье, конечно, зависит. Но после рождения, не важно с диагнозом или без ребенок, но на него начинает влиять среда. И очень многие проблемы можно решить меняя среду. Найти пресловутый "подход", имхо, можно к любому ребенку без сильной умственной/психической патологии. Просто, безусловно, к тихому/спокойному проще, с одной стороны, с другой, например, лично мне, если выбирать тихого, но безынициативного ребенка, которому ничего не интересно, или "вождя краснокожих", больше подойдет вождь :), по характеру. А кому-то наоборот. Но это не значит, что к другому варианту подход найти невозможно. Сложно, да.
И у взрослых тоже так. А одной стороны "от себя не убежишь", с другой создай другую среду и человек может изменится очень сильно.
Это опять же лишний раз подтверждает, что НЕ ВСЕ в поведении ребенка зависит от проблем в семье.
Сдается, что ребенок автора ненастолько "ненормальный ", т.к. реально тревожных симптомов автор не описала.
Думаю к психологу сходить - хороший совет. Только где его - хорошего психолога, найти...
Плюс автор его не любит и вроде, понимает это сама, но почему то считает, что дело в ребенке... Хотя дело может в абсолютно банальных вещах типа усталости на фоне неприятия такого скажем так - характера.
То, что касается физиологических проблем, к Автору практически уверена не относится.
Ребенок в данном случае нужен даже для того, чтобы увидеть его "роль" в семье, я же писала выше, что идеально, если первая консультация будет дома проходить.
Одно дело, что мама рассказывает, другое дело, что там на самом деле, это большая разница.
Был взрослый хороший, но к сожалению контакт потерян и в инете не находится, возможно человекв науку ушел и не практикует...
К ней правда запись обычно на месяц вперед, но к хорошим спецам всегда так.
"Эмоционально-поведенческие проблемы детей - это проблема семьи и только"- это в смысле, "это их проблема" или в смысле "это следствие проблем в семье"? Подозреваю, что вы имеете последнее и хочу поинтересоваться, в какой умной книге вы это прочли. И еще интересно, родился ли на свете тот психолог, который сможет научить любить ребенка, причиняющего с рождения только боль.
Психолог ничему не учит, он подводит клиента к осознанию истинной ситуации. И еще, эффективное консультирование - это процесс выполняемый вместе с клиентом, а не вместо клиента. Ребенок причиняет боль? Вам это слух никак не коробит? Что он собственно сделал такого, что мама так им недовольна? Вы знаете как страдают гиперактивный дети от своей гиперактивности? И им нужно совсем не то, что Автор дает своему малышу. Здесь многие пишут, что жалко им Автора. Я пишу другое, Автор, мне жалко Вашего малыша, "загнанного в угол", беспомощного, жалкого кроху, который не знает материнской любви, Вы за ним "присматриваете потому что воспитаны так". Возможно Вам покажется это жестоким, но Вы монстр, Вы же сами уничтожаете малыша, это же Ваш ребенок, ваша часть. Он просто обороняется, его поведение, это его протест, его ответ на отношение к нему. Делайте что-то срочно, пока ребенок еще маленький, пока еще есть возможность все исправить. Обнимете его для начала и покажите, что любите его. Во время истерик подходите сзади и крепко обнимайте руками обхватывая тело и руки, это очень успокаивает детей.
Вы конечно тоже измотанная, понять Вас можно, но поверьте, так нельзя.
Проблемы семьи всегда разные, в психологии нет шаблонов, к проблеме каждого клиента должен быть индивидуальный подход.
По поводу советов, психолог не дает советов и рекомендаций, в конце консультации дается "задание на дом".
Психолог не врач, который дает таблетку и вы уходите. Работа с психологом, это долгосрочная работа на результат, и клиент должен занимать активную роль. Иначе ничего не выйдет.
Я вобщем готова была к такой реакции, как Ваша, поскольку у нас психология как-то не уложилась еще.
Что значит "не должен"?:-)) Как хочет, так и работает:-) Смотря где и с кем.
"Мы не такие, мы другие" - это очень удобная позиция, чтобы отсутствие результатов или откровенный вред прикрыть красивыми словами.
Характер - жуткая жуть. Вешаюсь два года.
С ее появлением поняла: я не знала, что такое дети.
Старший, когда был маленьким, спал по часам, хорошо ел, плакал только если болел живот, не дрался, играл в игрушки, не ломая их, часами рисовал или разглядывал картинки в книжках, в общественных местах вел себя прилично - естественно, я считала себя суперским педагогом.
Если бы знала, что вторая получится монстром - никогда бы не решилась!
Психую, срываюсь, стала понимать, что не люблю детей, что лучше бы, наверное, не рожала вообще, жила для себя. Хотя и отдаю себе отчет, что все эти мысли от жуткой усталости.
У нас все два года крики, ор, мелкий монстр дерется, швыряет игрушки, кусается, царапается.
Если что не по ее - все, трындец, умри все живое!
У нас ДЦП, спастическая диплегия. Дочь не ходит, только ползает. Приходится много таскать ее на руках и много заниматься лфк. А с ее характером это треш. Она не сидит ни минуты на месте, все время уползает, уворачивается, дерется...
Сложно. Жалею себя, хоть и понимаю, что это последнее дело.
Но знаете что скажу? Наверное, если б не ее характер - у нее и стимула двигаться не было бы.
И я знаю кучу людей, которые мечтают о том, чтобы их дети уползали, убегали - а они лежат((((
И вы тоже не гневите Бога, радуйтесь тому, что вы своего ребенка на бегу кормите, многим этот бег недоступен. Это, конечно, слабое утешение, но поверьте, я знаю, о чем говорю
И знаете,на мой взгляд вот бывает человек-гамно и это на всю жизнь к сожалению! Ваш еще мелкий конечно и может все поменяется. Но у меня с каждым годом только все худшие неприятности от него. Сначала ор и истерики и сломанные игрушки.Потом подоженая квартира,кот,задыхающийся в мешке и порезанная кожанная мебель. Потом драка в школе и другой ребенок 2 мес. в больнице.Спасибо инвалидом не оставил. Потом доведение чуть не до самоубийства девочки,которая с нимвстречалась. Потом пьянки,разбитые машины,уголовные дела и драки,драки.И вранье,вссегда,везде,вечно. Сил больше нет,отселила к ебене фене в отдельную квартиру и не видеть,не слышать больше не хочу и не могу. Все,устала.
Старший-полное взаимопонимание.
Через 10-20 лет второй - толком не работает, хамит родителям, навесил на них своих детей и считает, что все ему должны, тюфяк безынициативный. Старший - счастлив в семье, отлично работает, содержит родителей и братца с выводком, но умеет и свои интересы отстоять, активен, с массой интересов. Теперь любят старшего, оказывается, он хороший.
И таких историй масса.
Не знаю, поможет ли именно в вашем случае, но попробуйте отнестись к тому, что он делает с юмором.