Художественная школа
Сын с 5 лет решил стать архитектором, и вот до 10 лет желание не прошло. С этого же возраста начал заниматься рисованием, сначала в подготовительной платной группе при местной худ.школе, потом в связи с болезнями были пару перерывов на полгода. С 7 лет (первый класс) начал заниматься в частной студии, с педагогом, которая раньше преподавала в той само худ.школе, но потом ушла и открыла свою студию.
Педагог замечательный, со своими методиками, дети от нее в восторге. Человек живет этим и очень любит детей, находит к каждому индивидуальный подход.
Так к чему я рассказываю. В 10 лет пора поступать в муниципальную худ.школу, но как оказалось директор там в большой обиде на нашего педагога (и еще на одну, такую же ушла и открыла свою школу).
Официально было сказано, что ВСЕ, кто учился у них в муниципалке на платной подготовке, поступают автоматически и без экзаменов. Другие дети (не только из нашей студии) сдавали два экзамена по 3 часа.
Ну понятно, что нашего сына не взяли. Насколько я знаю, из нашей студии никто не поступил (где-то 10 чел.).
Просто хочу узнать насколько правомерны такие поступления без экзаменов. Понятно, что с результатами наших экзаменов не поспоришь.
Что-то можно сделать? Ну помимо того, что учится продолжим на платной основе, но дело даже не в оплате, а в том, что как бы то ни было, диплом муниципальной худ.школы более полновесен, чем диплом частной студии.
Ну и как вам сложно судить? Талант либо есть, либо нет. Как этого можно не видеть?
Ярких талантов очень мало, в основном это труд, и если этот труд приносит ребенку радость и вполне вероятно послужит маленькой ступенькой для будущего, то почему к этому не стремиться?
А интриг никаких, все сказано прямым текстом директором. И сотрудники так и говорят те дети без экзаменов.
Талант не знаю, а для мастерства опыт нужен, чем и занимаемся.
Талант такая сложная штука, что порою и профи оценить трудно, а вы у меня спрашиваете, да мне как матери кажется очень даже очень, только толку от моего мнения. Мнение педагога я уже писала.
А участие в выставке.... Ну мой "как курица лапой" тоже в выставках молодежного центра постоянно выставлялся...
Школа нужна для творческого развития и приобретения навыков. Дело совсем не в таланте.
Вопрос в том насколько законно, что с подготовки берут ВСЕХ, а потом остаточный принцип.
Был бы общий экзамен, и дети которые обучалась при школе проявили себя, с учетом того, что их целенаправленно готовили, а так...
Вы вообще странная..... Таланта у ребенка нет, на подготовительные вы не ходили.... Нет, вот пора вам в серьезную школу и все, возьмите нас! Может, вам на народные танцы лучше ходить или на карате? С чего вы взяли, что ваш сын -художник?
Спасибо за дискуссию.
Но я не вижу проблемы на самом деле.
Можно пойди в другую худ. школу. Дипломы и ВУЗов сейчас не всегда нужны, а уж худ школ...
Лучше смотреть в другую сторону. В архитектурном есть подготовительные курсы, сейчас рано, но года так через 4-5 пусть ходит туда. У вас полно времени! Обидки сейчас из-за школы непродуктивны. Напишите мне в личку, если можно.
Вопрос был в правомочности действий администрации школы.
Других худ.школ в городе нет, мы в МО, только частные студии.
Подготовка в ВУЗе совсем рано).
Думаю пойти на подготовку этой школы.
У них своя подготовка. Хотя не уверена, может и нужен. Лучше у них узнать.
Напишу вам лс.
Художка нужна не более чем база и погружение в среду, общение с единомышленниками.
Мой ребенок отучился на курсах (4 периода по 7,5 тысяч, насколько я помню) и его приняли. Единицы детей (но они действительно классно рисовали) перевели в середине учебного года с подготовительных курсов в 1 класс. А еще пару человек переводили из первого класса во второй среди года. Но ничего личного в этом не было. Все дети понимали, что эти переведенные дети действительно очень способные.
Так что идите на платные курсы, у нас до 14 сентября запись, после 14 начинаются разные платные занятия.
диплом художки вы в мархи покажете, конечно, но никаких бонусов он не даст. шар (школа при мархи) тоже.
Решите заранее, куда будете поступать.
В другие институты поступить гораздо легче (я имею ввиду архитектурные факультеты)
Если это МАРХИ, то подготовка туда очень специфична и дорога.
Художественная школа или студия - лишь обязательное начало, основа. Муниципальная школа или частная студия - не имеет значения. Важен не диплом, а уровень подготовки и талант ребенка. И все равно нужны будут подготовительные курсы + репетиторы как минимум 2-3 года до института.
Кстати при МАРХИ есть замечательная Школа архитектурного развития (ШАР). Можно попробовать ездить туда на занятия в выходные и параллельно заниматься в своей студии, а потом видно будет...
Все равно база в виде студий-художек и тд у всех есть.
Я с 3 класса занималась: студия-художка- 50-я школа при МАРХИ (10, 11 класс) + репетиторы. И это не самая интенсивная подготовка.
Диплом имел значение пока работала в архитектурных компаниях. На серьезные объекты и хорошую зарплату естественно очень жесткие требования (строго МАРХИ).
Но уже лет 8 работаю сама на себя, и могу сказать что еще ни разу заказчики не попросили оригинал диплома показать.
Что дает МАРХИ?
Как говорила одна наша преподавательница - МАРХИ даст вам хороший вкус))) В какой-то степени это верно.
Не могу судить об остальных вузах, это было бы некорректно, но наш класс параллельно с МАРХИ в полном составе сдавал экзамены в МИИГАиК. Это было очень уныло.
Про дневное отделение... Ну если только хороооший ресурс имеется.
И то, у нас с первого курса детишки которых вот так вот пропихнули вылетали как пробки. Тк купить оценки нереально. Нужно очень много и напряженно трудиться весь семестр.
Специфика такова, что нет возможности ходить только на сессию) Постоянно идут сдачи проектов и тд. Поэтому случайные люди быстро отсеиваются.
Уверяю Вас, что все далеко не так просто.
В МАРХИ идут чтобы учиться. Безумие - лезть туда на дневное за корочкой.
Нужно просто прийти на экзамен и нарисовать вот так.
http://aynart.livejournal.com/2938.html
Затем без линеек и циркуля, просто очень уверенной и твердой рукой придумать и нарисовать на экзамене композицию из тел со всеми врезками
http://content.foto.mail.ru/mail/epii_mvd/_answers/i-49.jpg
Начертить карандашом и обвести тушью 3 проекции композиции из тел.
http://aynart.livejournal.com/3431.html
А первое задание по проекту - начертить и обвести рапидографом примерно такую ротонду в формате A1))
http://chestofbooks.com/architecture/Cyclopedia-Carpentry-Building-7-10/images/Perspective-Drawing-Examination-Plates-Part-3-0700288.jpg
Про художку. Конечно никому этот диплом не нужен. Но и напрасной тратой времени это не считаю. Например по живописи и скульптуре потом это очень большое подспорье.
Плюс все-таки ребенок может заранее уже понят, готов он или нет продолжать. А не метаться судорожно и, возможно, ошибочно.
Самые толковые и просто хорошие ребята. И не было в них совсем пафоса мархишного))
Про более полновесный диплом, не в смысле, что корочки нужны при поступлении, а нужны навыки и опыт наработанный с детства, твердая рука и наметанный глаз, так сказать. Мы в МО, муниципальная, если можно так сказать с классической программой, студии это большой вопрос. Наш преподаватель работает только с маленькими.
Про ШАР в курсе, еще Старт есть, из того, что нам рекомендовали, но это Москва. Позже, если настрой не изменится будем решать.
Для поступления в школу надо не таланты демонстрировать, а какие то знания-понимания-умения. Хорошо это или плохо - это вопрос другой. Классическое образование к талантам не имеет практически никакого отношения, а зачастую ему противоречит. Все эти "собственные подходы и методики" это скорее зло, это развлекаловка для детей и их родителей. А так что рисунок что живопись - это довольно скучное монотонное занятие, это как на пианино гаммы разучивать, ничем не отличается от ненавистной многим музыкальной школы.
Я из вашего рассказа скорее сделаю вывод, что препод ваш уводил детей в сторону и обучал совершенно не тому, что нужно для поступления в школу, а не что директор злобный буратино. Особенно показательно, что педагог ваш занимается только с малышами. А так канеш он может быть и талантливым художником, и замечательным педагогом, только повторюсь это не имеет ну никакого отношения к классическому образованию. А если речь идет о профессии архитектора, то такое слово как талант надо вообще считать ругательным. В первую очередь он должен быть крепким профессионалом. И если уж говорить о талантах, то самый первый талант у него должен быть в твердости руки, быстроте мышления, скорости рисунка, графичности, а это все как раз то, что развивается только монотонными занятиями, а не через развитие творческих способностей. Сейчас вообще все компьютеризировано, пейзажи и натюрморты с поисками цветовых решений и композиционных нюансов - это даже не прошлый век, это прошлое тысячелетие, это надо очень хорошо понимать. Это уже все найдено и изучено вдоль и поперёк. Это надо только осваивать.
И зачем сейчас архитектору "в первую очередь твердость руки и графичность" (это что вообще?))
Как раз талант, талант нужен. Творческая натура, живая ... Тогда идеи будут переть, за которые заказчики заплатят хорошие деньги.
А "крепкие профессионалы" рабочие лошадки будут рабочую документацию чужому дяде до седин чертить.