"ничего не хочу" в 12,5 лет
каждый год плодятся такие темы, вот видимо пришла и моя очередь упереться в стену упрямства.
Дано сын 12,5 лет, 7-й класс. В этом году отказался от ВСЕХ внеурочных занятий:
- баскетбол - не хочу участвовать в соревнованиях, ходил бы, если можно было бы пропускать иногда, не хочу обязаловку;
- гитара (занимался 2 года) - то, что хотел выучил, остальное мне не надо , надоело;
- в поездки, походы, экскурсии, театры ходить не буду - не интересно.
- завтракать, обедать в школе не буду, не голодный.
Учится нормально/хорошо. Сейчас кроме обычной сетки в школе намечается подготовка к поступлению в предпрофильные классы по трем предметам. То есть ежедневно в школе будет до 15-15,30.
Потом - домой и уроки.
Ни еды ни спорта.
Оценки , в основном 4 (то есть не отличник). Никакие проекты, олимпиады и другие соревновательные мероприятия его не интересуют.
Предлагала разные "пряники", предлагала альтернативы. Ничего...
Дома из развлекаловки - книги. Комп на соц сети и видео файлы заблокирован, телека нет, телефона с вай фаем нет.
Вот что это? Устал? Или упрямство подростковое?
PS У него все это есть, по вечерам.1,5- 2 часа вечером на комп и телефон достаточно.
Я как раз в этом году ему предложила ничего не блокировать и т.д. и т.п., надеясь на его занятость и самоконтроль.
Но он отказался, сам.
И деньги у него всегда были, потомучто он передвигался много , школа была далеко. Он ел в школе (качество кстати было неплохое) + покупал себе что-то по дороге с/на тренеровку.
Так что условия у него не тюремные, как могло показаться.
А друзья его кстати, в основном, все заняты. Так что общаться ему не с кем не причине отсутствия СС.
Друзей у него нет, были бы друзья, то хотел бы ездить на экскурсии. Или все друзья остались в старой школе?
А вообще вы мне ролик напомнили - При чем здесь гвоздь. Не видели? Когда девушка жалуется, голова болит и все такое, а ей говорят, что гвоздь у тебя из лба торчит, а она - При чем здесь гвоздь?
Вот и вы так же. Все понятно, но дело не в этом, надо еще что-то поискать.
А я вижу огромное давление, оно даже в ваших постах лезет изо всех щелей.
Я ему предложила попробовать перейти в школы поближе к дому , он согласился. Я не настаивала ни разу..., так как для меня это бОльший стресс , чем для него даже
Ну в новой школе друзей пока нет, только знакомые (из дома из двора).
Экскурсии и прочие мероприятия они все саботируют в новом классе.
Предлагала самому посмотреть что есть поблизости...порыть в интернете.
Мы живем достаточно удобно, 5 мин у метро, выбор рядом огромный.
Очень мне было жалко музыку. Предлагала стимулировать материально , но тоже - в отказ.
Но , возможно, ему действительно нужна "год тишины", чтобы на чем-то сосредоточиться.
Может быть переход в новую школу сказывается.
Сколько времени и усилий спущено в унитаз…
Своих детей не заставляю никуда ходить, только по желанию. Обычно друзья зовут присоединиться. В итоге каждый ребенок выстроил себе свой собственный режим. Старший (8 класс) любит олимпиады, сочинения, все виды умственных соревнований, в прошлом году стал лучшим в школе по устному счету, обогнав даже старшеклассников. Средняя (5 класс) скачет по танцам/вокалам, добровольно год бегала на доп. английский. Младшая ходит по чуть-чуть то туда, то сюда, как только желание пропадает, я ее не дергаю. А нынче она в первом классе, так что я ее вообще отговорила от всех доп.занятий, пусть спокойно адаптируется.
То есть дети в основном под присмотром.
А когда ребенок (как у меня, например) один с 14,30-19,30, то, разумеется родителям спокойнее, если он в в это время будет в том числе и на кружке/секции.
Я, конечно, понимаю, что это для ребенка весьма дебильная мотивация (чтобы был занят и не торчал дома/не бродил по району). Но что же делать?
Все правильные книжки по психологии и развитию детей вообще не учитывают фактор отсутствия родителей рядом в течение почти всего светового дня.
И, если бы, было возможно работать (а вернее зарабатывать) в пешей доступности от дома, одновременно приглядывая за детьми (хотя бы знать где они в данный момент), а еще лучше иметь возможность с ними побольше проводить качественного времени, то разве бы я стала здесь торчать и задавать вопросы?
Думаю, мои подростки предложили бы что-то толковое, чтобы их не пихали на нелюбимые кружки и секции. Рассказали бы, чем намерены заняться дома, возможно сами бы звонили 1-2 раза с домашнего телефона мне на мобильный, чтобы я не волновалась и пр.
Чтобы дети не шлялись, я всегда разрешаю им приглашать друзей к нам домой. Дела тоже дома найдутся - сделать уроки, сходить в магазин за продуктами, приготовить что-то на ужин, пообщаться с одноклассниками в соц.сети, почитать.
Дело в том, что вы вряд ли узнаете, реально ли ребенок посещает секцию. Именно нелюбимый кружок так и хочется прогулять (по себе знаю), а это как раз предпосылки к тому, чтобы часами болтаться не пойми где, так как домой в это время вернуться нельзя.
Я тоже разрешаю приглашать детей домой. Да вот мало, кто не занят в 7-8 классе. У всех есть доп. нагрузка - репетиторы, секции.
В том то и заключается мое недопонимание. Неужели ему дома не скушно?
Надеюсь. что таким будет наш препод по матем/физике.
Пока ребенок об это только и говорит (как ему нравится).
Вожжи буду отпускать. Понимаю, что пережала.
Спасибо, за ответ
Я то стремилась предложить что-то внешкольное, чтобы башку разгрузить (спорт, музыка, танцы)
Дайте сыну передохнуть, не за горами подготовка к ГИА и ЕГЭ, успеет, назанимается еще.
По поводу завтракать в школе. Вы сами пробовали школьную еду? Порой такое гамно дают, что и даром не надо. Позавтракать можно дома. Обед тоже готовьте сами, придет домой поест..
Из школы приходит в 15-16,00. За этот отрезок времени НИЧЕГО не ест.
С собой не берет, в школе не покупает. Об этом и речь.
Я считаю, что это большой перерыв в еде.
У нас похожая проблема - из заболеваний гастрит, гастродуоденит, дискинезия ж/в путей.
Дело в том, что там один из симптомов - сниженный аппетит, ну и он не чувствует того, что хочет есть.
Мы делали УЗИ внутренних органов на голодный желудок + кровь/моча/кал+консультация гастроэнтеролога + потом гастроскопия для подтверждения диагноза.